Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.12.2015, 15:46
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ира,
я не думала, что все так получится.
Когда забеременела второй, очень боялась, что не справлюсь. А тут столько радости
Человек предполагает, а Бог располагает.
Аня
Многие мои друзья-родители говорят, что первый - это волнение и хлопоты, а второй - счастье. Тут гадать сложно.
Старый 08.12.2015, 15:53
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Интересно, что этот вопрос вызвал у меня сопротивление.
Вот, понимаешь, если это нужно - то да, хочу. Хотя, по большому счету, я думаю, что с этим вопросом я смогу справиться и сама, просто я как-то особо над этим не задумывалась, негатив-то увидеть проще (но тут же думаю, что группа поможет увидеть что-то, чего сама не замечаю). А вот с границами, возможностями и ограничениями - тут мне точно нужна помощь. И с "алгоритмом".
Поняла (про первую часть запроса).
Проголосовала за твой запрос.
А какова отправная точка обсуждения ваших возможностей/ограничений?
Ты писала, что у тебя есть смутные представления об алгоритме. Можешь что-то описать, за что можно было бы зацепится?
Старый 08.12.2015, 16:04
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Раз уж мой запрос сегодня единственный... Внутренне опасаюсь работы почему-то.

Продублирую:
У меня каша в голове в плане работы над отношениями между мной и мужем. Я понимаю, что что-то менять нужно, но что именно и как это делать - полный сумбур. Я хотела бы, во-первых, наметить какой-то план (я понимаю, что он не должен и не может быть неизменным, но какая-то логика, направление, общая схема должна ведь быть?). Во-вторых, понять, где моя часть ответственности, а где его, что я могу, а что не могу - т.е., видимо, возможности и ограничения. Ну и в-третьих, хочу понять, что я хочу, чего не хочу, где мои границы, и в какой момент пора будет сказать себе "Стоп, тут у меня ничего не получается, не надо биться головой в закрытую дверь".

Девочки, рабочий день заканчивается, сейчас впереди домашние хлопоты. Активно смогу поучаствовать примерно с 21 ч по Мск, после укладывания дочки (главное - не уснуть). По мере возможности, постараюсь до этого времени просматривать/отвечать. Совсем не против, если вы будете в это время что-то еще обсуждать, или же напишете свои вопросы, отклики для меня.
Старый 08.12.2015, 16:24
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, опиши ситуации с мужем, в которых у тебя включается позиция жертвы
Старый 08.12.2015, 17:08
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ира, увидела знакомые запятые и решила поделиться.

Я раньше бралась только за очень хорошо знакомую работу и за то, что я могла сделать безумно хорошо. Но это приводило к низкой выработке)
А потом где-то нашла и согласилась с такой схемой.

Каждую работу разбиваю на условные этапы. Скажем, если нужно сделать текст - то здесь есть этап согласования текста (редакторская работа), написание (собственно, автор), корректура (запятые), сдача работы (опять менеджер-редактор). В этой цепочке я могу что-то делегировать. Скажем, я нашла хорошего лит.редактора и корректора, которые причесывают после меня написанное и оно становится идеальным.

Я перестаю париться про запятые, потому что вижу в присланной работе, что они все на месте. У меня высвобождается время. минус немного денег.

В такую схему со временем поместилось очень много именно рабочих процессов. Записная книжка распухла до огромных размеров, но и в проф.плане я очень выросла.

И здесь же отловила еще одну находку. Когда я что-то делаю одна, то могу пропустить что-то из-за усталости или по др. причине. Если над чем-то работает 2 человека и больше, то 4 глаза сделают меньше ошибок.

И через несколько лет я стала легче и в быту ко многому относиться. Если, скажем, раньше я бы стояла и пыталась что-то неуклюже дрелить, то теперь я знаю, что у меня это получается плохо, а нервов сожрется километр.

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Радмила!
Думала я думала про согласие, компромиссы и адаптации и пришла опять к тому, из чего вышла: есть согласие только с тем, что зима кончится.
В общем, мой мозг не дает мне почувствовать, а где может быть компромисс? а где переключатель чувств и состояний? где мое настоящее я?
Все время находятся какие-то аргументы и доказательства, а чувств нет.
Вчера написала, что сокращу время на компьютер.
Сегодня подумала, а почему я так долго занимаюсь составлением какого-то документа, написание программы, выступления?
Лена написала о перфекционизме, и я увидела причину такого "зависания перед экраном". Мне нужно, чтобы мой документ/статья/труд был идеален.
Например, пишу сегодня очередную программу (тоска зеленая):
мозг: - поставь вот здесь запятую, а тут абзац, а тут жирным шрифтом и пр.
- зачем? все равно никто не читает...
- ну поставь запятую...
И так во всем, потом все равно приду к этой запятой и поставлю.
Также и с этим согласием/компромиссом, искала согласие, а нашла опять несогласие. Тупик какой-то.

Ирина
Старый 08.12.2015, 17:17
Заслуженный участник

Ира, а еще одна вещь, которая тоже про компромиссы - "достаточно хорошо".
Я это сделала достаточно хорошо - вот эта формулировка долго с мужем ее обсуждали. Он может сидеть и по миллиметру все подгонять, и соответственно очень все медленно делает.

И вот это принятие того, что сделано достаточно хорошо - очень помогло.
Старый 08.12.2015, 17:18
Заслуженный участник

Цитата:

Продублирую:
У меня каша в голове в плане работы над отношениями между мной и мужем. Я понимаю, что что-то менять нужно, но что именно и как это делать - полный сумбур. Я хотела бы, во-первых, наметить какой-то план (я понимаю, что он не должен и не может быть неизменным, но какая-то логика, направление, общая схема должна ведь быть?). Во-вторых, понять, где моя часть ответственности, а где его, что я могу, а что не могу - т.е., видимо, возможности и ограничения. Ну и в-третьих, хочу понять, что я хочу, чего не хочу, где мои границы, и в какой момент пора будет сказать себе "Стоп, тут у меня ничего не получается, не надо биться головой в закрытую дверь".

Девочки, рабочий день заканчивается, сейчас впереди домашние хлопоты. Активно смогу поучаствовать примерно с 21 ч по Мск, после укладывания дочки (главное - не уснуть). По мере возможности, постараюсь до этого времени просматривать/отвечать. Совсем не против, если вы будете в это время что-то еще обсуждать, или же напишете свои вопросы, отклики для меня.
Лена, а есть ли сейчас понимание, что именно не нравится? От чего мы можем оттолкнуться в обсуждениях? Или наоборот, куда хочется прийти? К какой-то картинке идеальной?
Старый 08.12.2015, 17:56
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,я тут подумала.Если не знаешь,как и что ты хочешь,может,стоит сформулировать что и как не хочешь?А потом переформулировать это в свои желания.

Наталья
Старый 08.12.2015, 18:12
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,
ты писала, что муж постоянно недоволен беспорядком. А как у вас распределяются домашние обязанности? Муж что-то делает по дому?
Ты замечаешь беспорядок, которым недоволен муж? Как ты сама к этому относишься?
У нас тоже такое бывает: недовольство мужа беспорядком. Но я для себя внутренне решила, что это то, за счет чего я в настоящее время могу экономить свои силы. Муж иногда убирается сам. Правда для меня это не идеальный вариант: потом он недоволен, что ему приходится делать много женских дел; а мне не очень нравится качество такой уборки. Т.е. надо искать какой-то еще вариант...

Аня
Старый 08.12.2015, 18:12
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Полного согласия с зимой во мне нет. Подумаю о том, где оно может быть.
Я понимаю, что это одно из времен года, и я очень люблю снег, новогодние праздники, зимнее веселье.
Пока нет ни снега, ни веселья, а поэтому не могу согласиться с зимой.
Сегодня у нас солнце, я прям расцвела, улыбаюсь.
я и не предполагала, чтобы олное согласие было. Не настаиваю.
Объясните что такое "принятие зимы" как компромисс. И как тогда должно выглядеть полное согласие? Иначе теряюсь в дифинициях.

Цитата:
Становится. Получается, что на каждый день может приходится отдельный компромисс. Вот, сегодня приятно на звезды посмотреть, а завтра вдруг солнце будет. Постараюсь не идеализировать.
ок

Цитата:
Зависит от ситуации. Например хлопоты и радость - это вполне возможно.
Но я не представляю себе, как можно радоваться или чувствовать любовь, когда нет времени.
Любовь можно чувствовать фоном. Есть и любовь, и ... что-то, что появляется при нехватке времени.
Вот торопитесь, напримр, вовремя в сад привести ребенка, торопитесь, одеваете, несетесь в сад, так что ж, Вы его разлюбили и оставите его там навсегда?
Старый 08.12.2015, 20:54
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ира, а еще одна вещь, которая тоже про компромиссы - "достаточно хорошо".
Я это сделала достаточно хорошо - вот эта формулировка долго с мужем ее обсуждали. Он может сидеть и по миллиметру все подгонять, и соответственно очень все медленно делает.

И вот это принятие того, что сделано достаточно хорошо - очень помогло.
Марина, спасибо за пример с запятыми!
Это хороший вариант. Когда есть много текста, лучше делегировать кому-либо.

Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". В большинстве ситуаций мне всегда нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку.

В общем все понимаю, но ничего не могу сделать
Старый 08.12.2015, 21:42
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила!
Думала я думала про согласие, компромиссы и адаптации и пришла опять к тому, из чего вышла: есть согласие только с тем, что зима кончится.
Ирина, зима кончится. В свое время.

Цитата:
В общем, мой мозг не дает мне почувствовать, а где может быть компромисс?
Из того, что Вы писали, видимо, компромисс в том, чтобы она стала симпатичнее для Вас.
Цитата:
а где переключатель чувств и состояний?
пока не знаю.
Людмила про это спрашивала. Может она понимает про пеерключатель больше...
Цитата:
где мое настоящее я?
"Я" изначально настоящее.

Цитата:
Все время находятся какие-то аргументы и доказательства, а чувств нет.
Вчера написала, что сокращу время на компьютер.
Сегодня подумала, а почему я так долго занимаюсь составлением какого-то документа, написание программы, выступления?
Лена написала о перфекционизме, и я увидела причину такого "зависания перед экраном". Мне нужно, чтобы мой документ/статья/труд был идеален.
Например, пишу сегодня очередную программу (тоска зеленая):
мозг: - поставь вот здесь запятую, а тут абзац, а тут жирным шрифтом и пр.
- зачем? все равно никто не читает...
- ну поставь запятую...
И так во всем, потом все равно приду к этой запятой и поставлю.
Также и с этим согласием/компромиссом, искала согласие, а нашла опять несогласие. Тупик какой-то.
Кто разговаривает с "Перфекционистом"?
Старый 08.12.2015, 21:47
гештальт-терапевт

Цитата:

Продублирую:
У меня каша в голове в плане работы над отношениями между мной и мужем. Я понимаю, что что-то менять нужно, но что именно и как это делать - полный сумбур. Я хотела бы, во-первых, наметить какой-то план (я понимаю, что он не должен и не может быть неизменным, но какая-то логика, направление, общая схема должна ведь быть?).
Лена, прежде чем "ПЛАН"до чего-то строить, я бы подумала, что такое "ЧТО-ТО МЕНЯТЬ".
Из каких чувств появился импульс менять отношения? Зачем?
Цитата:
Во-вторых, понять, где моя часть ответственности, а где его, что я могу, а что не могу - т.е., видимо, возможности и ограничения.
Ответственость за что?
Возможности для чего? Ограничения в чем?
Цитата:
Ну и в-третьих, хочу понять, что я хочу, чего не хочу, где мои границы, и в какой момент пора будет сказать себе "Стоп, тут у меня ничего не получается, не надо биться головой в закрытую дверь".
Что Вы имеете ввиду? От мужа хотите? От брака?
Границы между Вами и чем(кем)?
Закрытая дверь - это муж? брак? что-то еще?
Старый 08.12.2015, 22:29
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Лена, опиши ситуации с мужем, в которых у тебя включается позиция жертвы
Мне довольно сложно отследить свое поведение в этом плане, свои "жертвенные" импульсы. Вот за мужем я их легко замечаю, а с собой намного сложнее. К примеру, замечала, что чувствую себя "жертвой", когда делаю что-то, что делать не хочу, но вроде как "должна". Например, вечером устала, хотела бы отдохнуть, а еще лучше - принять участие в сессии, но иду готовить ужин "через не хочу", т.к. это "моя обязанность". Вот я какая вся ответственная, устала, но делаю. Не буду делать - буду чувствовать на себе недовольство мужа (напр., будет лежать у себя в комнате голодный и тоскливо вздыхать, или же, если и пойдет сам готовить - читай: варить пельмени или порезать пару бутербродов - то будет нарочито громко и резко все делать, демонстрируя раздражение). Во избежание этого, я все-таки готовлю, но делаю это не добровольно, а как будто по принуждению.
Старый 08.12.2015, 22:36
гештальт-терапевт

Цитата:
Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". В большинстве ситуаций мне всегда нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку.

В общем все понимаю, но ничего не могу сделать
Ирина, уберите из предложений слова-обобщения. Напишите, что поменялось в восприятии высказываний и самих установок.