Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.12.2015, 11:20
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Сжимаюсь, пытаюсь отстраниться. Внутри смесь страха, негодования и переживаний за дочь.
Такие не хочу. Хочу, чтобы хорошее осталось, а негатива стало меньше и не в такой форме. На самом деле, это бывает довольно редко (но тем не менее, не хочу прийти к состоянию, когда это станет для меня допустимым - такого я уже наелась в первом браке), хорошего все же больше. Муж отнюдь не всегда деспотичен и безразличен. Сегодня утром, например, сам пришел к нам в комнату, нежно погладил, спросил, сделать ли мне бутерброды с рыбкой (и сделал). Когда он в хорошем настроении - все в порядке, весело, приятно, живо. Т.е. хорошего я вижу в нем довольно много. И вот мне хотелось бы понять, какова моя доля влияния на его настроение и наши отношения (не в смысле "прогнуться" так, чтобы всегда обеспечивать его хорошее настроение, а понять, что я могу и хочу изменить в себе, чтобы наши отношения улучшились).
Другой аспект: смотрю на окружающих мужчин, слушаю женщин, и понимаю, что "в каждой избушке свои погремушки": кто-то пьет, кто-то гуляет, кто-то игнорирует семью, кто-то до сих пор безответственный мальчик и т.д. А всё "хорошее" в нашем возрасте уже занято, ибо кто ж его отпустит, хорошее-то? Поэтому вариантов не так много: искать призрачный идеал, попытаться изменить что-то в наших отношениях или жить вне брака. Идеалов я уже наискалась (между первым браком и вторым), когда встретила мужа - он был для меня более, чем идеален, даже не мечтала. У нас есть что-то общее, есть дочь. Поэтому я хотела бы сначала попробовать что-то изменить, прежде чем принимать решение расстаться.
Лена!
Мне жаль, что ситуация намного серьезнее, чем просто "муж в плохом настроении".
Тот, кто может пнуть, завтра может и двинуть. Извини, если причиню боль и обижу, но мне кажется, что страх движет твоим поведением, а возможно и дочкиным.
С другой стороны, я вижу, что у вас любовь и много общего, и действительно рушить семью в поисках идеала, которого может и нет, было бы глупо.
Я вижу, что ты хочешь изменить ситуацию, но хочет ли этого он, и на что он готов пойти, чтобы поменяться не ясно. Возможно, его все устраивает, я имею в виду его вспышки ярости и деспотичность.
Что он думает по этому поводу? Переживает ли он? Хочет ли это изменить?
По поводу беспорядка: порядок нужен ему, он так привык, чтобы ни волоска ни песчинки.
Как бы ты ни старалась, ему не угодишь с порядком, точно знаю по себе)
У нас с мужем с точностью до наоборот, как бы он ни старался, все равно где-то забрызгает стену или накрошит печенья, что бесит меня.
Иногда он старается прибраться по-своему, но меня все равно не устраивает, как это сделано.
Беспорядок -это факт с которым можно или смириться, или бороться. У вас борьба, муж не хочет смиряться, или хочет, но не может? Т.е., я не могу понять его готовность к переменам в семье?
Эх, я тоже борюсь, не могу смириться с беспорядком...а так хочется смириться...

Ирина
Старый 09.12.2015, 11:40
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лена, как Вы себя чувствуете, когда муж убегает к маме, прерывая контакт, разговор?
Старый 09.12.2015, 11:56
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,а если ты попросишь его помочь тебе с уборкой?Вот в тот момент,когда порядок его интересует.Вместо ответной "агрессии"(не совсем подходящее слово,не успела другого подобрать).
Вот подойти и сказать "Милый,а давай вместе?И быстрее,и веселее?"Как думаешь,какая будет реакция?

Наталья
Думаю, что тяжело вздохнет и примет участие, но вообще не уверена, надо попробовать.
Тут еще сложность для меня: вовремя поймать такое состояние его, когда он спокойно об этом говорит. Но пока он спокоен, он молча терпит, а когда начинает раздражаться, уже говорит: "Ты помнишь, что надо сделать то-то? Ты или сделай, или я сам сделаю" (т.е. выкину, что не понравится, постираю белое с черным - не назло, а просто чтоб не лежало, сгребу в кучу все, что лежит не там и т.д.) Но это еще не накал, может напомнить несколько раз. Где-то здесь у меня включается жертва. Я постараюсь попробовать так предложить.
Старый 09.12.2015, 12:04

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Лена, мне очень жаль, но то, что делает с тобой муж - это насилие. Человек осознает свою силу и намеренно заставляет тебя бояться. Ударить и замахнуться - это одно и тоже действие, просто разной степени выраженности. Действие, призванное вызвать страх и подчинить. Ссыпание предметов в кучу смахивает на дрессировку ((( Я думаю, что тебя тоже раздражают некоторые действия мужа и ты наверняка говорила сто раз, что тебе нужна помощь с ребенком, но ты же не позволяешь себе оскорбительные выпады в адрес мужа, когда он не дает тебе этой помощи.

Ты имеешь право на уважительное отношение!

Елена
Лена, спасибо за поддержку. Я стараюсь себе напоминать, что имею право на уважительное отношение. И мужу тоже. Но обычно это происходит во время накала страстей, и контакта не получается, начинается "бухгалтерия": а ты, а вот ты... Когда удается поговорить спокойно, может и услышать, а может перейти к обвинениям в том, что это я хочу его принудить жить так, как я хочу, мне нравится "клевать ему мозг", а он и его чувства мне безразличны.
Вообще да, я боюсь, что забуду про это право.
Старый 09.12.2015, 12:12

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Если ваша с дочкой жизнь зависи от настроения мужа и отца, то это очень похоже на созависимое поведение. Хорошее настроение -всем хорошо, расслабились. Плохое - тихо, напряглись, затаились (обычно все-равно не помогает(((

Мне жаль, что мои слова могут вызвать боль.

Когда меняешься сама, ты обретаешь свободу. В том числе свободу выбирать, чувствовать себя ответственной или нет за настроение мужа.

Елена
Да, Лена, я тоже задумалась, что это похоже на созависимость. Это меня тревожит, расстраивает.
А с чего и как мне начинать меняться? Может, тоже почитать информацию для созависимых (у которых зависимые имеют химическую зависимость) - принципы ведь одни и те же?
Старый 09.12.2015, 12:27

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Лена!
Мне жаль, что ситуация намного серьезнее, чем просто "муж в плохом настроении".
Тот, кто может пнуть, завтра может и двинуть. Извини, если причиню боль и обижу, но мне кажется, что страх движет твоим поведением, а возможно и дочкиным.
С другой стороны, я вижу, что у вас любовь и много общего, и действительно рушить семью в поисках идеала, которого может и нет, было бы глупо.
Я вижу, что ты хочешь изменить ситуацию, но хочет ли этого он, и на что он готов пойти, чтобы поменяться не ясно. Возможно, его все устраивает, я имею в виду его вспышки ярости и деспотичность.
Что он думает по этому поводу? Переживает ли он? Хочет ли это изменить?
По поводу беспорядка: порядок нужен ему, он так привык, чтобы ни волоска ни песчинки.
Как бы ты ни старалась, ему не угодишь с порядком, точно знаю по себе)
У нас с мужем с точностью до наоборот, как бы он ни старался, все равно где-то забрызгает стену или накрошит печенья, что бесит меня.
Иногда он старается прибраться по-своему, но меня все равно не устраивает, как это сделано.
Беспорядок -это факт с которым можно или смириться, или бороться. У вас борьба, муж не хочет смиряться, или хочет, но не может? Т.е., я не могу понять его готовность к переменам в семье?
Эх, я тоже борюсь, не могу смириться с беспорядком...а так хочется смириться...

Ирина
Ты права, часто мной движет именно страх.
Насколько я поняла, его текущая ситуация тоже не устраивает. Говорит, что никогда не был таким злым. Но вот насколько он готов сам меняться - мне пока непонятно. Да, честно говоря, мне и о себе непонятно, насколько я готова меняться. Есть факты, которые обнадеживают, есть те, от которых руки опускаются (и в моем, и в его поведении).
Про беспорядок: думаю, что смиряться не хочет (хотя частично мирится все же) - ну и пусть не смиряется. Меня бы устроило, если бы изменилась форма этой борьбы: чтобы она была направлена не на меня, а на беспорядок. Ну пусть в той части, которая касается общего (к которому причастны прямо или косвенно и я, и он) беспорядка.
Старый 09.12.2015, 12:42
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
=LingvaPsy;2324044
...
Жалко мне вещи, я их этим обижу что ли...
Лена, здесь мне прочиталось/увиделось : "Жалко мне себя, боюсь сделать хуже такими действиями"
Испытываешь ли ты страх перед мужем?

Арин
Старый 09.12.2015, 12:48
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, Лена, я тоже задумалась, что это похоже на созависимость. Это меня тревожит, расстраивает.
А с чего и как мне начинать меняться? Может, тоже почитать информацию для созависимых (у которых зависимые имеют химическую зависимость) - принципы ведь одни и те же?
Лена,
у меня тоже возникла мысль про созависимость. Хотя я подумала, может это потому что "мое больное", мне везде и мерещится)
Людмила мне порекомендовала книгу "Алкоголик в семье, или преодоление созависимости" Битти М. Хотя в название вынесен алкоголизм, речь в книге о любой созависимости. Я правда пока сама "застопорилась" в чтении, дочитав до главы о независимости, чувствую сопротивление.
Если ты ее возьмешься читать, можно будет потом и обсудить)
Аня
Старый 09.12.2015, 12:52
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,ты знаешь триггеры,которые выводят его на агрессию?Можешь предугадывать?И как думаешь,он сам знает?Откровенные разговоры у вас практикуются?

Наталья
Старый 09.12.2015, 12:53
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, делает. Может пропылесосить, посуду в посудомойку составить/достать (даже вручную что-то помыть), изредка к стиралке подходит, игрушки может "скучковать" или убрать "из-под ног". Но это обычно происходит, когда его терпение достигает накала. Т.е. он будет ходить недовольный, а потом, когда все совсем забесит, демонстративно приступить к уборке с выражением недовольства (ну разве что кроме посудомойки - тут поспокойнее и почти с одинаковой частотой мы это делаем). Иногда эта демонстративная уборка переходит в вышеописанные акты "дрессировки": швырнуть все в кучу, выкинуть что-то. Почему нельзя не доводить до точки кипения, а просто сделать это чуть раньше и сберечь друг другу нервы - мне непонятно. Говорила об этом, внятного ответа не получила. Даже не помню, что именно говорит: по-моему, обвинения в стиле "ты всегда такая,тебе пофиг, бесполезно".
Момент, который мне еще непонятен - почему только я отвечаю за создание/ ликвидацию беспорядка, если создается он в процессе совместной жизнедеятельности? Напр., готовлю что-то, случайно просыпалась мука/сахар и т.д. - "Ты же готовила, должна за собой убрать, а тебе наплевать, поэтому все сыплется". Но готовила-то я до всех, а не для себя одной.
Сама беспорядок, конечно, замечаю, не люблю его, он мне очень мешает, но порядок поддерживать не умею, хотя пытаюсь. У меня и на рабочем столе, и в сумке аццкий бардак, а если прибрала - через день все возвращается в прежнее состояние. Это крайне неудобно, но не хватает навыков или терпения, чтобы это победить.
Есть ощущение, что кроме мытья посуды, все остальное он не делает ради порядка, а ради "воспитания", выражения своего крайнего недовольства и проч.
Старый 09.12.2015, 13:00

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, как Вы себя чувствуете, когда муж убегает к маме, прерывая контакт, разговор?
Чувствую себя брошенной наедине со своими проблемами, одинокой, незначимой. Еще чувствую, как будто мне навязывают роль преследователя, навязывают вину и ощущение неполноценности, недостаточной "хорошести" - с мамой же лучше.
Старый 09.12.2015, 13:03

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Лена, здесь мне прочиталось/увиделось : "Жалко мне себя, боюсь сделать хуже такими действиями"
Испытываешь ли ты страх перед мужем?
Да, и страх усугубить ситуацию тоже есть.
Старый 09.12.2015, 13:14

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,ты знаешь триггеры,которые выводят его на агрессию?Можешь предугадывать?И как думаешь,он сам знает?Откровенные разговоры у вас практикуются?

Наталья
Умом вроде бы знаю, по крайней мере, часть. Беспорядок (особенно некоторые конкретные аспекты), задержки во времени (непунктуальность, долгие сборы) - но это не всегда агрессия, чаще просто злость, раздражение. А вот если я "под горячую руку" скажу что-нибудь "не то" (напр., начну в обиде заявлять о своих претензиях, тоже в чем-то обвинять) - вот здесь обычно начинается агрессия. Про беспорядок и непунктуальность он точно знает - сам говорил, обсуждали, а вот про "не то сказала" - по-моему, не осознает этого. Я и сама тоже только сейчас это внятно осознала (хотя уже уловила, что в такие моменты лучше помалкивать).
С разговорами сложно. Сопротивляется. Говорит, что моя цель - это не изменить что-то, а "потрындеть", поковыряться в его голове. Иногда получается.
Старый 09.12.2015, 13:15

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Есть ощущение, что кроме мытья посуды, все остальное он не делает ради порядка, а ради "воспитания", выражения своего крайнего недовольства и проч.
Да, у меня такое же ощущение.
Старый 09.12.2015, 13:41
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Чувствую себя брошенной наедине со своими проблемами, одинокой, незначимой. Еще чувствую, как будто мне навязывают роль преследователя, навязывают вину и ощущение неполноценности, недостаточной "хорошести" - с мамой же лучше.
Лена, у меня есть ощущение, что у Вас самой мало ясности, в какой ситуации Вы находитесь, что Вы хотите от отношений, каким образом можно выразить свои потребности мужу, как понять в чем его потребности. Есть ощущение, что у Вас мало ясности внутри себя.

Очень кодированные сообщения вы друг другу посылаете.
Например, с одной стороны муж говорит, что не хочет "жить по Вашему", не хочет меняться, сообщает, что он будет таким какой он есть, вроде как говорит о желании быть свободным в своем выборе, а с другой - показывает, как сильно он зависит от того убрали Вы квартиру или нет, как сильно зависит от Ваших проявлений, от Вас.

Вы с мужем будто ведете борьбу за свободу быть собой, за право быть и при этом подавляете друг друга.
Как-то нужно начинать говорить, слышать друг друга, понимать друг друга. С этого начинаются отношения.

Лена, можете ли Вы написать списком , что Вы хотите от отношений в браке?
Закрытая тема