|
||||
|
||||
Кисты в щитовидной железе
Здравствуйте. Моей дочке 6,5 лет. Рост 117 см, вес 23 кг. В садике готовят карту для школы, проходили УЗИ щитовидной железы. Были обнаружены многочисленные кисты. Справа 2 размером 1.5-1.8 мм, слева 1 размером 4.3*3.3*4.3 мм.
Правая доля 11*38*8 мм Левая 10*36*8 мм Объем 2.97 см 3. Направили к эндокринологу и сказали сдать анализы на гормоны. ТТГ =2.01 при норме 0.4 - 4 мМЕ/л Т3 свободный=5.9 при норме 2.63 - 5.7 пмоль/л Т4 свободный=15.9 при норме 9 - 19.1 пмоль/л К эндокринологу только записались. У меня такой вопрос, Т3 немного повышен, на сколько это плохо? Остальные гормоны в норме. Кисты маленькие, значит ничего страшного, но от куда они взялись и ведь их много (3 шт)? Значит ли это, что в организме ребенка что-то не так и надо это регулировать? Девочка капризна, около года заикание, есть ОНР. Плохая память, спит тревожно. Бывает агрессивна. У меня самой повышена функция щитовидной железы, у моей мамы - узлы. Заранее, благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
За кисты принимают фолликулы расширенные , причины , по которым дите столь пристально обследуется без показаний - Ваше желание ?
Вы ищете болячки у дитяти и думаете , что в тревожной обстановке все станет лучше ? Готовить на йодидированной соли что-то мешает ? В чем повышение функции Вашей железы ? Было абсолютно не нужно: 1/ узикать железу 2/ смотерть Т3 при нормальном ТТГ
|
||||
|
||||
Здравствуйте,Галина Афанасьевна. Огромное спасибо Вам за ответ. За то, что успокаиваете нас, родителей. Но у меня к Вам опять вопрос. Понимаю, что увязла с щитовидкой ребенка.
В этот раз делали УЗИ: Контуры железы ровные. Правая доля 2.06 см в 3, левая 1.59 см в 3.Суммарный объем 3.65 см в3. В паренхиме обеих долей по задней поверхности имеются множественные гипо-, анэхогенные мелкие образования d до 3 мм с гиперэхогенными включениями. На этом фоне в проекции правой доли - 3 анэхогенных образования округлой формы, d большого 4.9 мм, в левой доле 1 округлое анэхогенное образование d=6.2 мм. Кровоток в данных образованиях не прослеживается. Заключение: Эхо-признаки диффузных изменений ЩЖ, множественные кисты. Кровь на гормоны в норме. Эндокринолог сравнила предыдущие УЗИ и сказала, что динамика отрицательная, образование стало больше 5 мм, значит это уже узел. Написала диагноз-Узловой нетоксический зоб. Направляет к онкологу. Нужно ли делать пункцию этого образования (6,2 мм), ведь оно меньше 1 см или детям обязательно? Девочке 8 лет. У ее прабабушки был узловой зоб, делали операцию, у бабушки - узелки, не злокачественные, просто наблюдает. Все по материнской линии. Соль только йодированная, каждый день даю по киви, 2 раза в неделю- селедка. Еще хотела уточнить, а йод не улетучивается в соли, в солонке есть дырочки? |
|
||||
|
||||
Наличие дырочек в солонке является ее ( солонки) обычным признаком, во всем мире встречаются солонки с дырочками и ни в одной из 113 стран мира с йодным дефицитом йод не улетучился.Эпопею с узиканьем и пунктированием затеяли Вы сами с доктором- причинение детям лишней боли входит в суровое российское воспитание, а постоянные походы ко врачам - в менталитет российской мамы. В нормальном мире очный врач способен выяснить, надо ли пунктировать узел в 5 мм, при необходимости врач может воспользоваться системой подсказок TIRADS с учетом анамнеза ребенка. Бабушкин узловой коллоидный зоб рассказал нам только о том, что есть у 80 процентов бабушки России, и остается неясным, с чем связано пристальное внимание к железе ребенка
|
||||
|
||||
Здравствуйте,Галина Афанасьевна! Еще раз благодарю Вас за ответ. Вот если бы все врачи были бы такими грамотными, то не было бы таких вопросов. Но я благодарна Вам и этому сайту, где можно получать ответы. Галина Афанасьевна, я так понимаю, что сейчас не надо ни узикать, ни пунктировать анэхогенное образование 6.2мм. Просто расслабиться, готовить на йодированнной соли и все. А раз в полгода делать узи и сдавать на гормоны. Если гормоны в норме и образование менее 1см, никого не слушать и так опять до следующих анализов. Или вообще забыть обо всем, ребенка ничего не тревожит и узикать только по мере жалоб?
|
|
||||
|
||||
Еще раз - если ребенок из семьи, где у родственников медуллярная карцинома щитовидной железе, если ребенок получали облучение шеи , если на том самом тсистему , по которой врач может для себя оценить эти признаки - плз , в ЭНЦ на консультацию
Никому еще не приходило в голову узикать перед детским садом