|
|||
|
|||
Добрый день, участницы и ведущие.
Неделя выдалась довольно приятной. На работе, правда, похоже, грядут неприятности, но пока есть ресурс для минимизации их. Дома все мирно. Стараюсь слышать мужа и не молчать о своих желаниях, он в свою очередь тоже проявляет больший интерес и внимание (хотя вроде ничего такого не обсуждали). Наконец-то установили двери в туалет и котельную ![]() ![]() Купила доче костюм новогодний - у нас сейчас мультик про зебр в фаворе, решили, что будем наряжаться зебрами ![]() ![]() ![]() ![]() Начала читать о видах насилия в семье и о выученной беспомощности (пока немного). Поняла, что да, насилие есть (возможно, с обеих сторон - но не думала еще об этом), и что с этим надо что-то делать, т.к. все же насилие меня не устраивает. Пока что смогла понять: вероятно, что причина насилия со стороны мужа - неумение доносить свои желания и чувства своевременно и в другой форме. Это тоже своего рода беспомощность, наверное, которая приводит к накоплению раздражения, а потом срыву. Еще Радмила говорила, что пассивность - очень агрессивная вещь. Как мне кажется, в муже этой пассивности больше, чем во мне. Если его о чем-то попросить (даже намекнуть) - он в большинстве случаев сделает. Но видно, что отнюдь не всегда ему этого хочется. Я даже когда-то задавала ему этот вопрос: "Ты умеешь отказывать? Соглашаешься, потому что хочешь делать или делаешь только чтобы не лезли?" Сказал, что часто делает, чтобы не лезли, хотя на самом деле ему не хочется делать. И да, в свою сторону я это воспринимаю как давление, хочется сказать "Да не делай ты ничего!" Но это все о муже. А я все-таки хочу и о себе. Второе, о чем подумалось мне: если причина возникновения насилия действительно в этом, то, пожалуй, с этим не только нужно, но и можно что-то делать, т.е. случай наш может быть скорректирован, было бы желание. У меня желание есть. Вопрос в желании мужа. Значит, мне как-то так надо донести до него свою часть, чтобы ему тоже захотелось меняться: чтобы он понял, что оставлять все как есть я не хочу, но при этом у него не сложилось впечатление, что основная моя цель - "ковыряться" в нем. Что касается выученной беспомощности - то дааа, судя по прочитанному, это очень и очень обо мне: не только применительно к ситуации с насилием, но и главная моя проблема - трудность в совершении выбора. Правда, я еще в это не вникала, но поле для вгрызания увидела. Вероятно, что вынесу когда-то это как запрос. Вообще, сложилось впечатление, что выученная беспомощность - это такая штука коварная, почище любых "треугольников". Немного думаю о том, что хочу от брака, записываю интересное. Но вообще, на самом деле, времени для чтения и размышления выделила немного - было сопротивление, снизилось к воскресенью. До этого, видимо, переваривала. Помню, ведущие говорили, что сопротивление означает начало изменений - это меня удерживало от самоедства. Еще хочу сказать всем большое спасибо за то, что были со мной мягки и неравнодушны. О насилии от близких людей говорить действительно больно, стыдно, трудно в этом себе признаваться. И часто чувствуешь себя один-на-один с проблемой. Потому что окружающим либо все равно, либо они наоборот начинают говорить "Да как ты позволяешь?! Да ты что!", и сразу хочется сделать вид, что проблемы нет. Сейчас я чувствую в себе больше решительности защищать свое право на свободную мотивацию, на не-боязнь, и больше уверенности в самой себе. С ориентацией на местности буду анализировать. Пока беру тайм-аут для группы (в смысле для работы с моим запросом). |
|
||||
|
||||
Добрый день, девчата и ведущие. Я в яме, в отчаянии. Поддержите меня, пожалуйста.
Я еще на прошлой сессии хотела зайти, и вчера после открытия. Но как-то не смогла, не вижу себя больше в группе. Не могу найти свое место. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Молодец, что нашла в себе силы зайти! Почему не видишь себя в группе? Аня |
|
|||
|
|||
Цитата:
я здесь, рядом с тобой, держу тебя за руку. Аня |
|
|||
|
|||
Добрый день девушки и ведущие!
Наконец-то уложила ребенка и приступила к работе в группе. Мой Шерринг. Я снова возвращаюсь к состоянию "никчемности". Кажется, что я стою на месте и никуда не движусь... Что мой день прожить бесполезно. Я чувствую напряжение на своем лице и хожу в состояние, что я много не успела в жизни... Я корю себя за то, что не работаю, нам не хватает денег, понимаю, что нужно выходить на работу или вообще что-то делать, но сил делать просто нет... Хочется просто забиться в угол и сидеть... Именно сегодня это особо остро. Пишу и плачу. У ребенка снова все обострилось, и я не понимаю что делать. Хочется сбежать от себя самой же. Кажется что это никогда не кончится. Он-ребенок плохо спит и я вместе с ним. Мне грустно, что не пишет Янди. Я не умею как она, а иногда хочется сидеть и за всем успевать, но я не могу. Я люблю жить вне интернета и компьютера. Простите мне мой пессимизм. Я искренне рада за успехи участниц. Запроса нет. Арина P.S. Встречаю людей полных сил и энергии и во мне просыпается что-то, скорее всего это зависть, что они-люди наполнены, а я нет, а так хочется... А так же я радуюсь, когда их вижу. И удивляюсь, куда делась моя наполненность, моя улыбка и мои силы... |
|
|||
|
|||
Пока писала..
Янди, ты написала! Я рада! Я рада тебя видеть, аж как-то легче стало, что ты написала! Как ты? Хочешь я тебя обниму? Арина |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Оксана, очень грустно и больно, что у тебя такая сложная ситуация с детками. Пусть поправляются скорее! Янди, welcome back! Очень рада, что ты вернулась! Арина, мне захотелось поплакать рядом с тобой. Я уже несколько недель не могу заплакать, и вообще редко могу это сделать. А рядом с тобой получилось бы, поддерживая и жалея обеих. Я вот тоже "в печали", никак не могла себя заставить хоть что-то написать. У детей начались каникулы, надо их учить, кормить, развлекать и тп. Времени нет, сил нет и настроения делать что-то тоже нет. Надеюсь, пройдет. Запроса нет на данный момент. Елена |
|
||||
|
||||
Всем здравствуйте!
Хочу поделиться картинкой про поддержку [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] из живого журнала Ильи Латыпова |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не вижу себя в группе, потому что я потеряла ощущение себя в группе. Раньше я была сама собой, после разговора с Людмилой после которого я ушла, я поняла, что я мешаюсь здесь. Теперь не понимаю где можно себя "вставить". В паузе нельзя, так как нарушаю групповой процесс, в период активного общения тоже сложно написать, так как страшно и стыдно своим появлением "перетянуть" внимание на себя от чьего-то обсуждения. У меня возникает ощущение, что я навязываюсь, мешаюсь, что и без меня тут все идет хорошо (и хорошо, что так). Я сижу, жду- жду когда же мне можно....и не нахожу этого места. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне ты не мешала совсем. Все что ни происходит - это пища для размышлений. Арина P.S. Янди, я думаю, что у тебя позиция "Жертвы". Мне очень хочется, чтоб ты это осознала и снова стала собой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Аня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет объятий, я даже не знаю. Мозгом понимаю, что предложение хорошее. Но оно не находит у меня внутри никакого положительного отклика на чувственном уровне кроме как "не верю, что ты хочешь меня обнять". Аня, тоже самое про взять за руку. Девочки, не обижайтесь пожалуйста, мне было бы сейчас легче поговорить, услышать какое-то сочувствие, принятие. Пока без физического контакта. Поговорить мне важнее, чем обниматься. |
|
|||
|
|||
Янди, а можно узнать после каких слов ты поняла, что ты мешаешь тут в группе? Что ты почувствовала от этих слов?
Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне очень плохо, я осознаю многие вещи, но это никак не помогает мне выбраться из отчаяния. Мне очень одиноко, мне не на кого опереться теперь, когда я ослабла. И своя опора на саму себя тоже регулярно пропадает. Я вернулась сюда, потому что мне нужна поддержка и помощь. |
|
|||
|
|||
|