Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2015, 19:56
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Елена, я тут не поняла. Если выразить свое возмущение формой общения терапевта с другой участницой - это спасательство? Я так не думаю. Можешь подробнее пояснить почему ты так считаешь?

Влезая в ваши взвимоотношения, я бы забрала у тебя возможность самой справиться с ситуацией, тем самым показав, что я не верю в твою способность сделать это самой.

Я сама бы получила вторичные выгоды: почувствовала бы себя сильной и хорошей. А я стараюсь искать ресурсы внутри себя, а не снаружи.

Я так понимаю, что тебе хотелось получить поддержку в своем возмущении. Это разделило бы ответственность за испытываемые чувства и последующий диалог с Людмилой на нас двоих. Те у тебя бы осталась только половина ответственности)) Заманчиво. Мы могли бы даже "подружить" против Людмилы.

Елена
Старый 16.12.2015, 02:54
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Влезая в ваши взвимоотношения, я бы забрала у тебя возможность самой справиться с ситуацией, тем самым показав, что я не верю в твою способность сделать это самой.
Поняла, спасибо.

Цитата:
Я сама бы получила вторичные выгоды: почувствовала бы себя сильной и хорошей. А я стараюсь искать ресурсы внутри себя, а не снаружи.
Тоже понятно.

Цитата:
Я так понимаю, что тебе хотелось получить поддержку в своем возмущении. Это разделило бы ответственность за испытываемые чувства и последующий диалог с Людмилой на нас двоих. Те у тебя бы осталась только половина ответственности)) Заманчиво. Мы могли бы даже "подружить" против Людмилы.
Поддержка мне была нужна как для ребенка, который в "опасности", а не чтобы разделять ответственность с тобой и дружить против Людмилы. Так это вижу.
Старый 16.12.2015, 03:30
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата, я старалась ответить на все вопросы. Если что-то упустила, извиняюсь, покажите на что ответить и я днем постараюсь.

Огромное спасибо еще раз за поддержку, я ее по-настоящему почувствовала. Я здесь, чтобы научиться жить лучше, не обижать других и корректировать себя. У меня стало поменьше отчаяния...

Мне еще очень хочется ответить на шерринг и на другое важное.

Лена лингва, я хочу написать тебе, что читала прошлую сессию и у меня было море сочувствия к тебе и твоей ситуации, я очень хотела зайти, но побоялась, что разрушу работу над твоим запросом своим появлением. Еще было здорово, что девчата так дружно тебя поддержали!

Оксана, прочитала про проблемы со здоровьем детей, как же это грустно, что так произошло. Очень сочувствую, понимаю твое состояние..

Арина, читаю, что тебе плохо, не знаю как поддержать. Я сегодня утром тоже плакала от безысходности своей жизни, а сколько слез выплакано за 2 недели - океан...

Наташа, спасибо за рассказ как ты с мужем гуляла. Так трогательно и по-настоящему...

Ирина, поздравляю с грантом! и с непомытием пятна! Круто!

Марина, здорово, что столько всего положительного произошло! Поздравляю!

Аня, ты про театр пишешь второй раз. Как здорово, что он есть рядом в соседнем доме! Тебе посещение театра что дает? отвелчение от быта? Я бы тоже пошла с тобой, если бы можно было бы...

Дину не видела сегодня...ты злишься на меня?

Настя, я не совсем поняла картинку про поддержку. Она означает, что поддержки ниоткуда ждать не стоит? все с дубинками наперевес стоят?

Елена, спасибо за велком бэк
Старый 21.12.2015, 23:10
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Девчата, я старалась ответить на все вопросы. Если что-то упустила, извиняюсь, покажите на что ответить и я днем постараюсь.

Огромное спасибо еще раз за поддержку, я ее по-настоящему почувствовала. Я здесь, чтобы научиться жить лучше, не обижать других и корректировать себя. У меня стало поменьше отчаяния...

Мне еще очень хочется ответить на шерринг и на другое важное.

Настя, я не совсем поняла картинку про поддержку. Она означает, что поддержки ниоткуда ждать не стоит? все с дубинками наперевес стоят?

Янди, каждый видит в этой картинке свое.
Я например, вижу, что в ней можно подрисовать себе волшебную палочку или плащ-невидимку или 33 богатыря.
А на дубинках нарисовать цветочки и листики и всем смайлики

Как ты?
Старый 16.12.2015, 04:06
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Поняла, спасибо.

Тоже понятно.

Поддержка мне была нужна как для ребенка, который в "опасности", а не чтобы разделять ответственность с тобой и дружить против Людмилы. Так это вижу.
Янди, но ты не ребенок. И я не вижу в данной ситуации реальной опасности.

Мне грустно было читать, что тебя мама била в детстве. И я понимаю твою злость на взрослых, которые знали об этом и не останавливали ее. Они все, и мать и другие взрослые, нарушали закон и правила морали.

Я не знаю, думала ли ты когда-либо о том, что остановить семейное сасилие очень трудно. Когда-то в юности, я некоторое время работала в сотрудничесте с комитетом по делам несовершеннолетних и детской комнатой милиции. Паттерн спасателя был очень развит, опыта не было, а было стремление изменить мир, мне казалось, что я могу сделать это. Прозрение наступило очень быстро.

Мать бьет своего ребенка. Пока я рядом - не делает этого, боиться, стыдно и тп. Дома бъет так, чтобы было незаметно, или орет, издевается морально и тп. По другому она не умеет и не считает нужным это делать. Где выход? Изъять ребенка из семьи? А семья может быть внешне вполне благополучная.

Могу предположить, что окружающие тебя взрослые говорили с твоей матерью. Но это не возымело успеха. Практически невозможно представить, что вокруг тебя была выборка личностей, равнодушных к боли ребенка. Тем более, если она била тебя на глазах у других. Выдти из комнаты, не видеть, то что происходит, особенно, если не можешь ничего изменить - нормальная реакция человека. Да, неприятно об этом думать. Но реакция естественная.

К счастью, во взрослом возрасте, ты сама вправе выбирать, что делать и как реагировать.

Елена
Старый 16.12.2015, 13:06
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Выдти из комнаты, не видеть, то что происходит, особенно, если не можешь ничего изменить - нормальная реакция человека. Да, неприятно об этом думать. Но реакция естественная
Лена, вот эти слова заставили меня задуматься о своей семье. Может быть помнишь, я писала, как дочка однажды плакала из-за некупленного в магазине тортика? Когда мужу надоело смотреть, как я ее уговариваю, он просто взял ее на руки и понес. Дочь, конечно, продолжала плакать. Он ее как-то пытался переключить, но эффекта, понятно, не возымело. Такие ситуации не часто, но бывают. Я хотела спросить: это ведь тоже насилие?
Сама я ощущаю это именно так. И я запуталась, как вести себя в этой ситуации. Сначала я пыталась вмешиваться. Потом, видимо, вылезла выученная беспомощность (которой способствовала еще и часто встречающаяся установка, что при ребенке родители не должны оспаривать поведение друг друга в отношении ребенка). Я стала отходить в сторону, молчать, давиться слезами - мне очень горько, душит отчаяние в такие моменты и та самая беспомощность. Но вот сейчас задумалась: это же я ее бросаю и тоже учу беспомощности и насилию? В таком случае, какое поведение будет эффективным? Обсудить с мужем наедине? А какие аргументы привести? Как объяснить, что это - именно насилие?
Старый 16.12.2015, 18:36
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Лена, вот эти слова заставили меня задуматься о своей семье. Может быть помнишь, я писала, как дочка однажды плакала из-за некупленного в магазине тортика? Когда мужу надоело смотреть, как я ее уговариваю, он просто взял ее на руки и понес. Дочь, конечно, продолжала плакать. Он ее как-то пытался переключить, но эффекта, понятно, не возымело. Такие ситуации не часто, но бывают. Я хотела спросить: это ведь тоже насилие?
Сама я ощущаю это именно так. И я запуталась, как вести себя в этой ситуации. Сначала я пыталась вмешиваться. Потом, видимо, вылезла выученная беспомощность (которой способствовала еще и часто встречающаяся установка, что при ребенке родители не должны оспаривать поведение друг друга в отношении ребенка). Я стала отходить в сторону, молчать, давиться слезами - мне очень горько, душит отчаяние в такие моменты и та самая беспомощность. Но вот сейчас задумалась: это же я ее бросаю и тоже учу беспомощности и насилию? В таком случае, какое поведение будет эффективным? Обсудить с мужем наедине? А какие аргументы привести? Как объяснить, что это - именно насилие?

Лена, я говорила о ситуации, когда родители нарушают закон (бъют ребенка), а другие взрослые ничего не делают.

Я не думаю, что твоя ситуация похожа на эту. К огромному счастью.

Родитель должен помочь ребенку выстроить границы и осознать, что они есть и у других людей. Иногда родитель вынужден быть контролером и выполнять неприятную работу. Например, вытаскивать из магазина, если ребенок не поддается на уговоры, а "нет" уже сказано.

На сколько я помню, дочка захотела тортик, но отец отказался его покупать. Согласился на пирожное, но девочка не захотела. Так? Или я что-то напутала? По моим ощущениям, здесь вопрос в ваших с мужем взаимоотношениях и твоем отношении к процессу воспитания ребенка. Кажется, что ты очень-очень стараешься быть хорошей мамой, лучшим другом и поддерживать мир всегда, может даже, любой ценой. Тебе хотелось угодить дочке и чтобы муж тебя поддержал. А он не стал. Ребенок почувствовал твою неуверенность (ты же уже склонилась к покупке торта, несмотря на то, что не хотела этого делать сначала?), напряженность между родителями и впал в состояние, в котором уже невозможно договориться, только дать, что хочет или сказать твердое "нет" и утащить силой. Ну или спокойно сидеть с ребенком на полу в кондитерской и ждать, пока он успокоится до контактного состояния. Ты выбрала первое, а муж - второе. Возможно, он подумал, что если пойти на поводу, дочка усвоит, что такое поведение приносит плоды.

У нас самые громкие ребенкины скандалы бывают, когда папа уже готов уступить, а я закусываю удила в своем "нет". Муж потом ворчит, что надо не доводить до пика и нельзя ломать ребенка, а я чувствую себя виноватой, но все-равно думаю, что нельзя позволять ребенку садиться нам на шею и что он должен учиться переживать ситуацию отказа. Не знаю, кто прав)Думаю, муж прав, нельзя допускать развитие ситуации до такой острой стадии.

На самом деле, я считаю, что в некоторые моменты директивное поведение для родителей необходимо. Например, надо посадить ребенка делать уроки. Он не хочет. В идеале - замотивировать, поговорить и тп. А если вот, надо сделать уроки, а у тебя нет сил на пляски с бубнами? Или надо сдать анализы. А ребенок боиться. И тут обнаруживается очень тонкая грань между ненасилием и насилием.

Елена
Закрытая тема