Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 00:02
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, извини, я вклинюсь опять. Ты словно ждешь от всех-всех ответа, словно тебе этот ответ "должны" дать. Быстро, оперативно, емко, с обоснованием позиции и когда этих ответов нет, то ты думаешь о пренебрежении.

Кто-то мог не заметить вопрос, не мочь ответить в это время, взял паузу для раздумывания, хотел ответить и забыл... Вариантов же масса.

Вот, если я сейчас напишу пост-шеринг и в него включу нвопрос какой-то, а потом начну ждать ответов. Будет ли молчание группы - пренебрежением?
Старый 16.12.2015, 00:02
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, здесь я солидарна с тобой. Я размышляла о паузе и ее роли. И тоже пришла к выводу, что для меня вопрос был непонятен.

Сейчас я вижу, что сделала со мной пауза, после того как я не получила ожидаемых да-нет ответов на предложение поработать над правилами. Я восприняла это как сигнал пренебрежения. Я это потом поняла. В саму сессию я растерялась и очень недоумевала почему обычный вопрос-предложение вызывает столько сопротивления. Ведь я просто спросила "хотите работать над правилами?" можно же дружно сказать нет. Мне так и остается непонятным, опираясь на какое чувство, те, кто не дал ответы, не дали их....И пока я не понимаю на чем основано молчание, то оно мною автоматически принимается за пренебрежение (это паттерн). Поэтому я в тупике сейчас. Для себя продолжение работы в группе я вижу после того как я пойму как мне изменить это место. А если мы его не разберем, то я и дальше буду что-то спрашивать, а часть группы будет молчать. "Не хочу" -это отличный ответ. А молчание для меня - только усиливает мое беспокойство.
Я вижу здесь ограничение. Другой человек может просто промолчать. И это надо принять. С этим ничего нельзя сделать. Ну точнее как продажник хочется сказать можно. Но для этого надо использовать разные инструменты продажника

Цитата:
Настя, я извиняюсь, тут я не поняла, это все чувства ко мне?
Эти чувства испытала я после "ухода" (не значит вследствии). Не все из них можно испытывать к кому-то. Но мне было приятно их перечислять (по бумажке), значит я живая, не совсем замороженная.

Цитата:
да вроде бы неплохо. Я после работы в группе лучше себя слышу и чувствую свои потребности. Самое сложное - отследить автоматически паттерны Они так глубоко сидят, что чтобы их раскопать мне нужна помощь группы и ведущих.
Здесь я вижу с мамой проблему. Тут паттерн и он намертво вросся и что с ним делать мне тоже интересно. Меня не била мама, но орала постоянно до слез. Насколько я поняла суть - надо перестать в других видеть свою маму и ждать от других ее реакции. А как это на практике не понятно
Старый 16.12.2015, 00:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Радмила, если нет динамичного "товарища", надо ждать "динамики" в себе.
Нашлась?

Цитата:
У меня было сегодня ощущение застоя, но не было желания вести или "вестись за кем-то". Утром хотела сформулировать свой запрос о "синдроме самозванца", несколько раз хваталась "за перо", но динамики, согласия в себе не почувствовала.
Услышала.
Желание было не сильное, запрос не вызрел, а потом "отвлеклись" на более динамичного товарища. И что стало с Вашим созревающим запросом?
Старый 16.12.2015, 00:14

Янди, я вижу тебя маленькой девочкой, которая до сих пор ждет, что родственники за нее заступятся, потому что взрослые должны защищать детей, а маленький ребенок сам не может справиться в силу возраста.
Старый 16.12.2015, 00:15
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, мне хочется ответить про игнорирование и пренебрежение.
Спасибо, что ты отвечаешь. Еще меня очень-очень тронуло, что ты написала, что скучаешь по мне в три вопроса.

Цитата:
И про пренебрежение. Чтобы обсуждать, нужно что-то быть готовой к этому внутренне, я не готова даже сейчас еще раз обсуждать правила.
Марина, меня волнует не пренебрежение к обсуждению правил (было сопротивление у многих и я его понимаю). Меня больно затронуло, что некторые участницы не посчитали нужным сообщить об этом в форме простого ответа "нет сил обсуждать, не хочу итд".

Цитата:
Но это я не готова, ты здесь ни при чем) Хотя сейчас я вижу какой-то упрек с твоей стороны и мне хочется защищаться.
Упрек не в том, что правила не обсуждались, а в том, что нет ответа на вопрос "хотите правила обсуждать в эту сессию?"
Цитата:
Сама себя виню и прощаю))), а у тебя я заметила потребность в других.
Марина, я поняла про тебя, что ты сама себя винишь. У меня есть большая потребность в других, я эту потребность не стесняюсь, считаю ее нормальной человеческой потребностью.

Цитата:
Что дадут тебе ответы? Ты делишь лист на 2 части и ставишь плюсики "кто за кого"? И по большинству принимаешь решение о ситуации? (Это не наезд, я пытаюсь понять "зачем")
Ответы от группы о ваших чувствах позволят мне "увидеть вас", и тогда я перестану автоматически записывать всех в игонрщиков меня. Когда вы показываете свои чувства, вы живые. Только для этого, не для плюсиков никаких. У меня нет ничего персонального против каждой из вас.
Старый 16.12.2015, 00:16
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Девчата и ведущие, я в отчаянии. Мне нужна поддержка через искренний разговор, через возможность поделиться своими чувствами и услышать от других участниц и ведущих об их чувствах по отношению ко мне и моей ситуации выхода из группы 2 сессии назад.
Янди, прочитала Ваш запрос в теме "Запросы"...
Мне не понятен он. Хочу уточнить.
Янди, Вы очень общо обозначили нечто проблемное.
Что такое "поддержка", "чувства по отношению к Вам"?

Уточните запрос, пожалуйста.
Старый 16.12.2015, 00:17
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Настя, в процитированном тобой отрывке мне откликнулось следующее:

Поэтому мне так горько, что я не получила поддержки после того как Людмила написала мне резкие слова.

В связи с этим мне вспоминается из детства, как мама меня бьет, а другие родственники выходят из комнаты или отворачивают глаза. Часто было так, что за одну и ту же провиннность, кузины были их мамой поруганы, а моя меня била. И все уходили, оставляли нас одних, не вмешивались. Не думаю, что это было правильно с их стороны. Это сформировало у меня ощущение "ты одна, никто не поможет".

Я думаю, основываясь на этом своем опыте, я очень ждала обратную связь от группы, чтобы кто-то выразил поддержку. Но как-то все сделали вид, что ничего не было. И о том, что конфликт вообще был замечен группой, я узнаю сегодня. У меня облегчение от этого знания.
Янди! Вот теперь ясности больше...То, как мама обращалась с тобой в детстве, откликается здесь, в группе.
Раздражение мамы сменялось агрессией. Людмила была раздражена и каким-то образом ты почувствовала агрессию в этом раздражении.
Ну, а аналогии молчащих родственников и молчащей группы в такой ситуации сами собой напрашиваются...

Уйти, когда бьют ребенка и уйти, когда есть конфликт между двумя другими людьми, совсем разные вещи. Первая ситуация представляет угрозу для жизни, здесь у всех здоровых людей естественная реакция организма - "бей или беги". Твои родные были из "бегущих", это печально...
Старый 16.12.2015, 00:21
гештальт-терапевт

Цитата:
Ответы от группы о ваших чувствах позволят мне "увидеть вас", и тогда я перестану автоматически записывать всех в игонрщиков меня. Когда вы показываете свои чувства, вы живые. Только для этого, не для плюсиков никаких. У меня нет ничего персонального против каждой из вас.
Янди, ведь это же у Вас возникает беспокойство, и Вы приписываете игнорирование себя другим. И просите девушек что-то сделать с Вашими чувствами. Они отвечают Вам: "нет, не было, не игнорируем". Вы снова спрашиваете их о том же. Замечаете, что Вы их не слышите?
Старый 16.12.2015, 00:21

Цитата:
Меня больно затронуло, что некоторые участницы не посчитали нужным сообщить об этом в форме простого ответа "нет сил обсуждать, не хочу итд".
Янди, как ты думаешь какие чувства возникли у участников и ведущих, когда ты в теме "Предупреждение об отсутствии" не написала, что не хочешь участвовать в ту сессию?

Какие чувства были у тебя по поводу того, что ты не написала о своем отсутствии?

Это не наезд, просто интересно
Старый 16.12.2015, 00:31
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Нашлась?

Услышала.
Желание было не сильное, запрос не вызрел, а потом "отвлеклись" на более динамичного товарища. И что стало с Вашим созревающим запросом?
Нет, в себе динамика сегодня не нашлась.
Мой созревающий запрос засох раньше появления динамичного товарища.
Причину вижу в его "неважности" для меня, хотя пару дней назад много мыслей и переживаний было по поводу зависти, горечи и синдрома самозванца. Возможно тогда я была живая, и это было остро. Сегодня помертвела, и эти чувства потускнели...

Сейчас набирала текст (как всегда долго), опять екнуло и забурлило...не умею ни выигрывать, ни проигрывать...
Старый 16.12.2015, 00:31
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, привет! Я рада, что ты решилась снова зайти в группу. Значит, ты нашла в себе самой силы, для тебя это важно.
Спасибо, Лена! Возвращение сюда для меня очень важно, мне пришлось преодолеть большое сопротивление против того, чтобы показать свою уязвимость.

Цитата:
Но потом все же пришла к выводу, что скорее всего, действительно, тебя задела ситуация с "фонариками" и правилами. Но для себя я решила, что ты достаточно сильная, чтобы самой принять решение, возвращаться ли тебе, справиться со своей обидой и продолжить работу. Я рада, что не ошиблась.
Эх, Лен, у меня у самой не было вообще такой уверенности. Меня две недели назад муж подержал, я даже не знаю как бы я смогла без него справиться...

Цитата:
И еще я хочу сказать, что ты молодец. Ты действительно даешь группе много динамики и энергии.
Спасибо, Лена. Я думаю, зачем я это делаю? Может быть мне нужно как-то потратить эту энергию на себя?

Цитата:
У меня к тебе такой вопрос. Ты пишешь, что обида была второстепенной реакцией, а наиболее сильным был испуг (от слов Людмилы). Чего ты испугалась?
Лена, я выше где-то написала про аналогии с мамой из детства. Когда она налетала на меня, мирно и весело бегающую по комнате, я очень пугалась.

Цитата:
И еще, расскажи, почему ты видишь в раздражении агрессию? Да, я сейчас вспоминаю разные ситуации и понимаю, что часто сама в раздражении вижу агрессию.
Я думаю в конкретном обсуждаемом случае по аналогии с детством у меня такая ассоциация. Не в любом раздражении я вижу агрессию.

Цитата:
Но умом я помню когда-то обсуждавшийся в группе момент: раздражение - это знак нарушенных границ. Мне это помогает увидеть свое и чужое раздражение по-другому, понять его, а не просто испугаться других или разозлиться самой.
Понимаю тебя, это взрослая позиция. В момент конфликта я вывалилась из взрослой позиции враз. В каком месте я нарушила границы Людмилы, сама я не понимаю. Спросила у нее. Надеюсь, она мне ответит. Буду ждать.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): нужно как-то потратить эту энергию на себя
Старый 16.12.2015, 00:33

Цитата:
Причину вижу в его "неважности" для меня, хотя пару дней назад много мыслей и переживаний было по поводу зависти, горечи и синдрома самозванца. Возможно тогда я была живая, и это было остро. Сегодня помертвела, и эти чувства потускнели...

Сейчас набирала текст (как всегда долго), опять екнуло и забурлило...не умею ни выигрывать, ни проигрывать...
Мне как-то откликается с моим страхом успеха
Старый 16.12.2015, 00:34
Jandi Jandi вне форума

Девочки, не успеваю отвечать.

Хочу написать просто, что в меня стала заходить ваша поддержка!!! У меня прямо тепло в груди появилось и растет
Это благодаря вам!

Огромное вам спасибо!!!

Я буду еще отвечать дальше.
Старый 16.12.2015, 00:38
Заслуженный участник

Спокойной ночи, группа!

Янди, классно, что поддержка заходит!
Старый 16.12.2015, 00:50
гештальт-терапевт

Цитата:
Спасибо динамичному товарищу, помог не думать о неважности собственного запроса и свеженайденном синдроме.

Цитата:
А вот тут я счастлива, что Вы долго набирали текст, потому что екнуло! Вот тут Ваша тревога помогает Вам удерживать фокус на том, что Вам важно в ВАС.

Дополню:
для того, чтобы почувствовать тревогу, от чего она, зачем, куда ее направить, нужен другой темп (именно Вам). Потому что чтобы найти (!) и назвать (!) чувства, откуда они и куда их, Вам нужно время.