Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 07:05
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Добрый день, участницы и ведущие.
Неделя выдалась довольно приятной. На работе, правда, похоже, грядут неприятности, но пока есть ресурс для минимизации их. Дома все мирно. Стараюсь слышать мужа и не молчать о своих желаниях, он в свою очередь тоже проявляет больший интерес и внимание (хотя вроде ничего такого не обсуждали). Наконец-то установили двери в туалет и котельную - хотя заехали 31 декабря прошлого года (так и жили со шторкой))). Марина, по собственному опыту: проведете основные коммуникации, сделаете пол и санузел - и можно смело въезжать. Остальное можно доделывать уже на месте. Это не всегда удобно, но зато так радостно, что наконец-то в своем доме.
Купила доче костюм новогодний - у нас сейчас мультик про зебр в фаворе, решили, что будем наряжаться зебрами. С трудом и не в нашем городе, но нашла-таки костюм зебры, очень довольна, а еще вдруг у родителей нашла свое платье в черно-белую полоску, так что я тоже буду зеброй. Надо еще папе что-то подобрать. И подарок дочке на новый год купили - правда, как обычно у меня, не идеальный - можно было найти вариант покрасивее, но зато он уже есть, и от этого мне спокойнее и радостнее.
Начала читать о видах насилия в семье и о выученной беспомощности (пока немного). Поняла, что да, насилие есть (возможно, с обеих сторон - но не думала еще об этом), и что с этим надо что-то делать, т.к. все же насилие меня не устраивает. Пока что смогла понять: вероятно, что причина насилия со стороны мужа - неумение доносить свои желания и чувства своевременно и в другой форме. Это тоже своего рода беспомощность, наверное, которая приводит к накоплению раздражения, а потом срыву. Еще Радмила говорила, что пассивность - очень агрессивная вещь. Как мне кажется, в муже этой пассивности больше, чем во мне. Если его о чем-то попросить (даже намекнуть) - он в большинстве случаев сделает. Но видно, что отнюдь не всегда ему этого хочется. Я даже когда-то задавала ему этот вопрос: "Ты умеешь отказывать? Соглашаешься, потому что хочешь делать или делаешь только чтобы не лезли?" Сказал, что часто делает, чтобы не лезли, хотя на самом деле ему не хочется делать. И да, в свою сторону я это воспринимаю как давление, хочется сказать "Да не делай ты ничего!"
Но это все о муже. А я все-таки хочу и о себе. Второе, о чем подумалось мне: если причина возникновения насилия действительно в этом, то, пожалуй, с этим не только нужно, но и можно что-то делать, т.е. случай наш может быть скорректирован, было бы желание. У меня желание есть. Вопрос в желании мужа. Значит, мне как-то так надо донести до него свою часть, чтобы ему тоже захотелось меняться: чтобы он понял, что оставлять все как есть я не хочу, но при этом у него не сложилось впечатление, что основная моя цель - "ковыряться" в нем.
Что касается выученной беспомощности - то дааа, судя по прочитанному, это очень и очень обо мне: не только применительно к ситуации с насилием, но и главная моя проблема - трудность в совершении выбора. Правда, я еще в это не вникала, но поле для вгрызания увидела. Вероятно, что вынесу когда-то это как запрос. Вообще, сложилось впечатление, что выученная беспомощность - это такая штука коварная, почище любых "треугольников".
Немного думаю о том, что хочу от брака, записываю интересное.
Но вообще, на самом деле, времени для чтения и размышления выделила немного - было сопротивление, снизилось к воскресенью. До этого, видимо, переваривала. Помню, ведущие говорили, что сопротивление означает начало изменений - это меня удерживало от самоедства.
Еще хочу сказать всем большое спасибо за то, что были со мной мягки и неравнодушны. О насилии от близких людей говорить действительно больно, стыдно, трудно в этом себе признаваться. И часто чувствуешь себя один-на-один с проблемой. Потому что окружающим либо все равно, либо они наоборот начинают говорить "Да как ты позволяешь?! Да ты что!", и сразу хочется сделать вид, что проблемы нет.
Сейчас я чувствую в себе больше решительности защищать свое право на свободную мотивацию, на не-боязнь, и больше уверенности в самой себе. С ориентацией на местности буду анализировать. Пока беру тайм-аут для группы (в смысле для работы с моим запросом).
столько решимости в твоем сообщении
Старый 16.12.2015, 07:10
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Добрый день девушки и ведущие!

Наконец-то уложила ребенка и приступила к работе в группе.

Мой Шерринг.

Я снова возвращаюсь к состоянию "никчемности". Кажется, что я стою на месте и никуда не движусь...
Что мой день прожить бесполезно. Я чувствую напряжение на своем лице и хожу в состояние, что я много не успела в жизни... Я корю себя за то, что не работаю, нам не хватает денег, понимаю, что нужно выходить на работу или вообще что-то делать, но сил делать просто нет... Хочется просто забиться в угол и сидеть... Именно сегодня это особо остро.
Пишу и плачу.
У ребенка снова все обострилось, и я не понимаю что делать. Хочется сбежать от себя самой же.
Кажется что это никогда не кончится. Он-ребенок плохо спит и я вместе с ним.

Мне грустно, что не пишет Янди.

Я не умею как она, а иногда хочется сидеть и за всем успевать, но я не могу. Я люблю жить вне интернета и компьютера.

Простите мне мой пессимизм. Я искренне рада за успехи участниц.

Запроса нет.

Арина

P.S. Встречаю людей полных сил и энергии и во мне просыпается что-то, скорее всего это зависть, что они-люди наполнены, а я нет, а так хочется... А так же я радуюсь, когда их вижу. И удивляюсь, куда делась моя наполненность, моя улыбка и мои силы...
что тебе мешает выйти на работу?
Старый 16.12.2015, 07:18
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Как получилось из нашего обсуждения тогда, я хорошо заметила и почувствовала, что в группе замедлилась скорость, напор итд.
Мне было тогда и сейчас непонятно, почему если замедляется группа, то я тоже должна замедлиться? Изначального такого знания у меня не было. Я что-то пропустила?
Янда, можно отреагирую на этот текст?
А представь, что ты едешь в потоке машин, все движутся с одинаковой скоростью. Если одна машина решит ехать быстрее, то рано или поздно произойдет авария, столкновение. Что и произошло у тебя.

Цитата:
Мне так и остается непонятным, опираясь на какое чувство, те, кто не дал ответы, не дали их....И пока я не понимаю на чем основано молчание, то оно мною автоматически принимается за пренебрежение (это патттерн). Поэтому я в тупике сейчас. Для себя продолжение работы в группе я вижу после того как я пойму как мне изменить это место. А если мы его не разберем, то я и дальше буду что-то спрашивать, а часть группы будет молчать. "Не хочу" -это отличный ответ. А молчание для меня - только усиливает мое беспокойство.
Янди, мне кажется, что надо просто принять,что те,кто не ответил, ПРОСТО НЕ ОТВЕТИЛ, а не ответил из-за пренебрежения к тебе. Неответ на твой вопрос , это не выражение отношения к тебе.

Оксана

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Очень здорово ты подметила про скорость потока. Мне теперь тоже стало понятнее, почему надо обращать внимание на поток.
Старый 16.12.2015, 07:24
Заслуженный участник

Янди, я не злюсь на тебя. Я раздражена, сейчас пытаюсь себя заставить почитать сообщения после твоего появления, тяжко дается.. если бы мы были бы в реальной жизни, не исключено, что я бы перешла бы на крик.
Так интересно это все... Тут у палки не два конца, а значительно больше, как мне видится.
Со стороны Людмилы Николаевны, я не увидела, что-то что вышла бы за рамки, по крайней мере для меня, и если говорить дальше обо мне, то и я у наших терапевтов вызывала чувства раздражения и злости, так вот, я была испугана в тот момент, но отдавала отчет себе, что они люди и они вправе испытывать чувства. Мне иногда кажется, что ты периодически из них делала каких-то "машин" - может я утрирую, но пишу, что ощущаю.
что касается твоей пропажи, я считаю, что это было не честно по отношению ко мне, раз мы говорим о чувствах и так далее, чувствую, что меня таким образом наказали, то есть, ты видела, что переживаю, но не написала, что все нормально (я в яме, жива-почти здорова), из-за того, что о тебе не все говорили? эгоистично. *неприятно мне.
Старый 16.12.2015, 07:42
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, мне хочется ответить про игнорирование и пренебрежение.

Я думала о твоем отсутствии вот в таком ключе: у нее могут быть свои важные дела и она не может нам сообщить. Появится время, напишет.

У меня муж, например, не любит, когда я его "вызываю" куда-то из занятия, он говорит, что сам придет, когда сможет. И про тебя я думала, что "дверь открыта, тебя ждут".

И про пренебрежение. Чтобы обсуждать, нужно что-то быть готовой к этому внутренне, я не готова даже сейчас еще раз обсуждать правила. Но это я не готова, ты здесь ни при чем) Хотя сейчас я вижу какой-то упрек с твоей стороны и мне хочется защищаться.

А про слова ведущих. У меня был эпизод, когда мне казалось, что у меня выклевали глаз, и тогда кто-то из ведущих поинтересовался о том, не какие-то ли слова стали причиной. И тогда и сейчас я ищу причину внутри себя. Сама себя виню и прощаю))), а у тебя я заметила потребность в других. Даже тогда в эпизоде с Наташей ты спрашивала кто и что думает по этому поводу. И теперь. Что дадут тебе ответы? Ты делишь лист на 2 части и ставишь плюсики "кто за кого"? И по большинству принимаешь решение о ситуации? (Это не наезд, я пытаюсь понять "зачем")
словно ищешь с кем "подружиться" против.
Старый 16.12.2015, 07:45
Заслуженный участник

Цитата:
Людмила, мне не хватает вас в обсуждении моего запроса. Если можно, я прошу вас прийти в обсуждение.

Я отвечу на ваши вопросы с "две сессии назад". И спрошу, что мне важно сегодня.

Как получилось из нашего обсуждения тогда, я хорошо заметила и почувствовала, что в группе замедлилась скорость, напор итд.
Мне было тогда и сейчас непонятно, почему если замедляется группа, то я тоже должна замедлиться? Изначального такого знания у меня не было. Я что-то пропустила?

На какие мои сообщения у вас появилось раздражение?

У меня в ту сессию осталось чувство, что вы как бы "накопили" раздражение, а потому выразили его в резких словах. Это так?

Две сессии назад на это сообщение у меня была реакция: не верю!!!!!
Сейчас такого нет, но мне по-прежнему тяжело принимать ваше тепло. Особенно сейчас, когда вас нет рядом.

Я думаю, что наши с вами отношения складываются очень неровно благодаря тому, что я "бурно" реагирую на вашу сдержанность. Я воспринимаю ее как отстраненность. То есть мое восприятие вас тесно связано с тем, какой образ у меня сложился от ваших сообщений здесь в группе. И поэтому моя реакция на ваше раздражение была такой несоразмерной. Я чувствую, что я раньше в целом вас боялась, когда больше, когда меньше. То есть не воспринимала себя и вас как равных взрослых. И сейчас мне все еще немного страшно.

У меня много такого опыта из отношений с мамой. Когда было совсем непонятно чем я вызвала вспышку ее гнева и последующие побои. Я думаю моя реакция на ваше раздражение была отражением этого моего опыта.
ты хочешь чтобы группа тоже шла в твоем темпе?
Старый 16.12.2015, 08:09
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, я вижу тебя маленькой девочкой, которая до сих пор ждет, что родственники за нее заступятся, потому что взрослые должны защищать детей, а маленький ребенок сам не может справиться в силу возраста.
Разница лишь в том, что она сейчас уже не маленький ребенок и она может себя защитить, сама дать себе защиту, а не требовать как раньше..

у меня тоже в детстве были эпизоды, когда меня били (назовем это так), я до сих пор боюсь агрессии, когда вижу ее в глазах
Старый 16.12.2015, 08:13
Заслуженный участник

Цитата:
Спасибо, что ты отвечаешь. Еще меня очень-очень тронуло, что ты написала, что скучаешь по мне в три вопроса.

Марина, меня волнует не пренебрежение к обсуждению правил (было сопротивление у многих и я его понимаю). Меня больно затронуло, что некторые участницы не посчитали нужным сообщить об этом в форме простого ответа "нет сил обсуждать, не хочу итд".

Упрек не в том, что правила не обсуждались, а в том, что нет ответа на вопрос "хотите правила обсуждать в эту сессию?"

Марина, я поняла про тебя, что ты сама себя винишь. У меня есть большая потребность в других, я эту потребность не стесняюсь, считаю ее нормальной человеческой потребностью.

Ответы от группы о ваших чувствах позволят мне "увидеть вас", и тогда я перестану автоматически записывать всех в игонрщиков меня. Когда вы показываете свои чувства, вы живые. Только для этого, не для плюсиков никаких. У меня нет ничего персонального против каждой из вас.
споткнулась, мне на некоторое время показалось своего рода насилием, требованием, чтобы остальные поступали так как ты привыкла, как тебе лучше и т.д. может это и правильно, так поступать говоря о своих чувствах, но не все и не сразу могут измениться, если им это ранее не было присущи\или была у них на то потребность.
Старый 16.12.2015, 08:17
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, я здесь не поняла. По-моему я писала, что "я записываю в игнорщики" Я написала, что это Я делаю, а не что "вы-игнорщики".

Поэтому я не жду никакой внешней реакции на я-сообщение....
Тем более я написала, что это "записывание" автоматическое...несознательное.

Я неправа? Ты обиделась на это слово?
Можно увидеть здесь провокацию. "Я записала тебя в игнорщика, докажи мне обратное".

Это не к конкретному сообщению, просто у тебя есть какие-то сверх ожидания от людей, о которых никто не в курсе и когда они не оправдываются, ты расстраиваешься.

Я не обиделась. Я писала о том, что ты как бы обижаешь, а не то, что мне обидно. Не знаю, как раскрыть эту мысль полнее.
Старый 16.12.2015, 08:24
Заслуженный участник

Цитата:
Настя, мне сложно говорить о чувствах других. Может быть недоумение, ушла без объявления и тишина.

У меня в ту сессию, в которой я вышла не было никаких чувств по поводу что я не написала в предупреждениях. Я была в отчаянии, ревела и не думала вообще об этом. А вот в прошлую сессию я хотела зайти несколько раз, или написать в предупреждениях, но не смогла преодолеть сопротивление. Мне было стыдно, что пропала. Страшно заходить, сомнения в том, а нужно ли. Еще я думаю, что ведущим подсознательным "детским" было - "раз я вам не нужна, то тогда и вы мне не нужны" (обида). Это как бы чувства из разных частей личности - из детской и из взрослой.
злюсь*
и резко пришло отторжение, хочется перестать это все обсуждать, аж бесит.
не хочу в падать роль преследователя, больно уж хочется.

мне тоже не легко гадать о твоих чувствах, так и хочется спросить, с чего вдруг я должна была сидеть и гадать из-за чего ты исчезло, что же тебе помешала написать? ведь ты часто просишь писать нас, а сама?!...

В моем понимание ты тем самым наплевала на мои в частности чувства, ты заходила 3 декабря, ты видела, что есть люди, которые переживают, то есть другими словами твоя обида - превыше всего ?! а остальные сиди и догадывайся?

написала на эмоциях - не буду корректировать и просить прощение, даже если резка.
Старый 16.12.2015, 08:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Ну я в приветствии хочу написать всем "девушки", а вдруг вы дамы преклонного возраста. ))) Я к людям старшего возраста так не обращаюсь. Приходится выделять вас особо, хотя считаю вас такими же участниками процесса, как и все остальные.

Мне почему-то кажется, что вам лет 35 (поскольку ребенок есть маленький), а вот Людмила Николаевна для меня загадка.)

Или вас устраивает,что в вам всегда отдельно обращаются в приветствиях?
Мне 37.
Оксана, пишите, как ВАМ удобно.

На очных группах принято обращаться на "ты" ко всем, любого возраста. На форуме принятно обращение на Вы к тоникстартерам. Я привычная к обоим способам обращения.
Я вижу Вашу осторожность и желание быть вежливой, формальности - дело второе
Старый 16.12.2015, 08:28
Заслуженный участник

Цитата:
Наташа, такая злость была, особенно после той сессии, из которой я вышла. Но с течением времени она уменьшается-уменьшается.... чем больше осознания и понимания, тем меньше "детских" чувств остается, и происходит передвижение ответственности на себя

Меня, скорее удивило, что тема моего отсутствия, учитывая мое активное присутствие в группе до выхода, не получила внимания от терапевтов и что никто из участниц не спросил у терапевтов, что они думают по поводу моего выхода. Но опять же из той же пластинки "заметьте меня, я здесь итд".
и вот тут мой крайний вопрос: а почему я должна задавать вопросы терапевтам и заставлять их реагировать, или обращать их внимание на то, что они думают?! Я могу писать о своих чувствах, а если я начну лезть - я могу нарушить границы других, разве это не так?!.. Я могла написать только о своих чувствах.

в какую игру попала.. странные чувства..
Старый 16.12.2015, 08:43
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,у меня ощущение,что ты сейчас хочешь заставить группу испытать вину за то,что мы тебя не "защитили".Этот паттерн ты не отслеживала?Что-то похожее уже случалось.А я не чувствую вины,"это не моя война".Я испытываю сочувствие к тебе и твоему состоянию,понимаю его.Но не хочу брать на себя вину,которой не чувствую.Мне кажется,в самом начале работы условились "не причинять добро"!

Наталья
Старый 16.12.2015, 09:07
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, восхищаюсь Вашим упорством!

Наталья, вижу, как Вы страдаете, как Вам больно, одновременно хочется и не хочется слышать слова любви от мамы.
Не надо переступать. Вы сохраняете себе верность. Это дорого.
Спасибо за отклик,Радмила Руслановна.Форум категорически не хотел отпавлять сообщения.В итоге из трех описанных ситуаций осталась только одна,самая травмирующая.
Мне действительно тяжело.Мама еще давит на то,что я могу просто не успеть сказать ей все слова и буду себя винить всю оставшуюся жизнь.А я не могу насиловать себя.Раньше старалась,а потом перестала.Решила,что пока слова сами не созреют-выдавливать не буду.

Наталья
Старый 16.12.2015, 09:14
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мне 37.
Оксана, пишите, как ВАМ удобно.

На очных группах принято обращаться на "ты" ко всем, любого возраста. На форуме принятно обращение на Вы к тоникстартерам. Я привычная к обоим способам обращения.
Я вижу Вашу осторожность и желание быть вежливой, формальности - дело второе
Спасибо большое,что прояснили ситуацию!!!
Закрытая тема