Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 09:43
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Марина,это ощущение из юношества я и не хочу терять.Эту нежность,свободу проявления чувств.Когда можно подраться подушками,покататься на спине у мальчика.Когда он ворует цветы с клумбы.Когда привозит с собой любимую шоколадку.Это ощущение бесценное.

Наталья
А мне кажется, я потеряла его. Причем сама виновата: всегжа комментировала подарочки, поправляла, просила больше не привозить. Кажется, меня услышали)))
Старый 16.12.2015, 09:47
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Марина, я понимаю твой подход.

нет, не буду возражать. Раз было сопротивление части группы к работе над правилами, значит группе не было нужно.

Свою ошибку вижу в том, что мне тяжело понять было, что отсутствие реакции и есть реакция (взрослая позиция). То есть для меня было бы важным, чтобы сказали вслух. То есть как "взрослая" я бы должна была бы проанализировать, что раз нет отклика значит не надо напирать-обсуждать. Но вместо этого я напирала-спрашивала еще раз. И в этот момент "стоп" мне помогло бы.

Я на днях отследила нечто подобное с мужем в обсуждении одной проблемы. Я напирала, а он поддерживал разговор, ничего не сообщая о своих чувствах (это была переписка). Потом мы обсуждали тему очно и мои паттерны. и мы раскопали, что он был возмущен (с трудом нашел он у себе это чувство!), что я напираю. А я ни сном ни духом об этом. В этом месте, где я не чувствую правильно, если бы он донес свое чувство или сказал стоп, то мне это помогло бы почувствовать.

Я не к тому, что все обязаны свои чувства сообщать, а о том, что я могу "пропускать" важные моменты, не чувствую их.
Не будешь ли ты тогда всегда ждать этого "стоп"? Условно: инициировала обсуждение правил ты сама, а стоп должен быть извне?
Старый 16.12.2015, 09:56
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Добрый день девушки и ведущие!

Наконец-то уложила ребенка и приступила к работе в группе.

Мой Шерринг.

Я снова возвращаюсь к состоянию "никчемности". Кажется, что я стою на месте и никуда не движусь...
Что мой день прожить бесполезно. Я чувствую напряжение на своем лице и хожу в состояние, что я много не успела в жизни... Я корю себя за то, что не работаю, нам не хватает денег, понимаю, что нужно выходить на работу или вообще что-то делать, но сил делать просто нет... Хочется просто забиться в угол и сидеть... Именно сегодня это особо остро.
Пишу и плачу.
У ребенка снова все обострилось, и я не понимаю что делать. Хочется сбежать от себя самой же.
Кажется что это никогда не кончится. Он-ребенок плохо спит и я вместе с ним.

Арина

P.S. Встречаю людей полных сил и энергии и во мне просыпается что-то, скорее всего это зависть, что они-люди наполнены, а я нет, а так хочется... А так же я радуюсь, когда их вижу. И удивляюсь, куда делась моя наполненность, моя улыбка и мои силы...
Привет! Мне хочется поддержать тебя. Очень.

Когда у меня нет сил и ресурсов, то я: смотрю один из любимых фильмов. У меня есть несколько книг и фильмов, которые я очень люблю. Смотрю частями, в наушниках, как получается.

Разрешаю себе ничего не делать. Если плачется, плачу. Когда-то придумала метафору, что мне нужно в таком состоянии дойти до дна, чтобы от этого дна оттолкнуться.

Пишу список вещей, которые меня не устраивают и придумываю, как я сама без внешней помощи могу их изменить.

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Когда-то придумала метафору, что мне нужно в таком состоянии дойти до дна, чтобы от этого дна оттолкнуться. хорошая идея! Надо оттолкнуться. Спасибо за поддержку!
Старый 16.12.2015, 10:07
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
доброе утро всем..
вчера и позавчера читала, планировала выйти на связь и не смогла, не физически, а морально, перемешанные чувства внутри. достаточно давно не покидает ощущение, что что-то поменялось в группе, мне пока сложно это описать, не то, чтобы чувство защищенности ушло, что-то другое, может и во все дело в том, что я расширила границы "доступа" к себе для группы. Ладно, пока не об этом. Раз пока не могу сформулировать, пошла писать отклики на сообщения..
Дина, доброе утро! Рада тебе!

Я по себе заметила, что у меня отношение к группе все время разное. Сейчас стало в целом более ровным, но все равно. По эмоциональной окраске все равно очень ярко.
Старый 16.12.2015, 10:52
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
А мне кажется, я потеряла его. Причем сама виновата: всегжа комментировала подарочки, поправляла, просила больше не привозить. Кажется, меня услышали)))
Марина,у нас тоже редко такое случается.Мы стали больше папой и мамой,чем друзьями,любовниками и близкими людьми.Но иногда прорывается и это -маленький островок тепла.

Наталья
Старый 16.12.2015, 11:07
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Марина,у нас тоже редко такое случается.Мы стали больше папой и мамой,чем друзьями,любовниками и близкими людьми.Но иногда прорывается и это -маленький островок тепла.

Наталья
Знаешь, много раз ловила себя на мысли, что называю мужа не муж, а папа, когда говорю о нем. Например, "за сыном зайдет папа", а не "за сыном зайдет муж", мы тоже стали мамой и папой...как то грустно

Оксана
Старый 16.12.2015, 11:32
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, вот смотри: ты пишешь, что с тобой что-то сделала пауза.
Цитата:
Сейчас я вижу, что сделала со мной пауза, после того как я не получила ожидаемых да-нет ответов на предложение поработать над правилами.
Помнишь, когда была история со смайлом, ты написала ведущим про меня: "Я поняла, ЧТО она сделала со мной..."
В этих высказываниях ты выступаешь как объект: кто-то или что-то появилось и совершило над тобой какие-то действия. Не ты ощутила паузу, не ты восприняла мой смайл, а с тобой что-то сделали.
Подумай, почему ты рассматриваешь себя в роли объекта чужих действий, а не субъекта - полноправного участника отношений, носителя собственных реакций и действий.
Старый 16.12.2015, 11:38

Цитата:
Я объясню: у меня старший сын очень динамичный. Он крутится, вертится, качается, разве что фонарики не крутит, и я часто от его учительницы слышу, как она работает с ним, как привлекает его внимание, как он усваивает материал в школе. И в этих ее зарисовках о его подвижности нет раздражения. Ну вот просто он такой, живой.
Как вам повезло с учителем! Всем бы таких Обычно слышу, как учителя пытаются сломать, прогнуть учеников под себя, под школьный процесс, раздражаются, проявляют насилие...
Старый 16.12.2015, 12:01

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мне 37.
Оксана, пишите, как ВАМ удобно.

На очных группах принято обращаться на "ты" ко всем, любого возраста. На форуме принятно обращение на Вы к тоникстартерам. Я привычная к обоим способам обращения.
Я вижу Вашу осторожность и желание быть вежливой, формальности - дело второе
Ух ты, как интересно А вроде бы при обсуждении правил мы решали, что участники обращаются к ведущим на "вы"?

Я, правда, пока не представляю своего обращения к ведущим на "ты" - видимо, мне нужна эта дистанция. Но вообще мне стало спокойнее от Вашего сообщения, я тут как-то одну-две сессии назад писала о своих опасениях, что покажусь излишне фамильярной. Спасибо, Радмила!
Старый 16.12.2015, 12:36
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Как вам повезло с учителем! Всем бы таких Обычно слышу, как учителя пытаются сломать, прогнуть учеников под себя, под школьный процесс, раздражаются, проявляют насилие...
Мне кажется, дети не будут учиться в такой среде. А у учителя успеваемость - важный фактор.

Мы выбирали педагога,потому что у меня вообще были сомнения, что он осилит школу. "крутипоп 14-ый" - его домашнее прозвище)))
Старый 16.12.2015, 12:51
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Аня, это запрос?
Вы спрашиваете про то, подстраиваетесь ли Вы в группе? или в той ситуации в школе?

А куда силы ушли? В какое дело?
Радмила, пока это не запрос, только вопрос. У меня были вчера мысли вынести это в качестве запроса. Но во-первых, мне хотелось бы внутри себя довести до определенного логического завершения работу с первым запросом (дочитать книгу, сходить (начать ходить) в ал-анон (я намеренно пишу об этом в каждом шеринге, прежде всего для себя)). Во-вторых, я бы хотела сначала внутри себя это обдумать, тогда, полагаю, запрос будет "созревшим" и более понятным для других.

Я спрашиваю про группу. С ситуацией в школе, мне кажется, я разобралась и вынесла из нее свои уроки. Иначе наверное я не смогла бы ее рассказать - сложно признаваться в том, что я сделала плохо, затопляет чувство стыда (мне и сейчас стыдно, но не до такой степени, чтобы я не могла об этом рассказать).

Все силы в данное время "брошены" на детей, в приоритете приготовление прогулки с детьми, приготовление еды. Т.е. я лучше пойду погуляю с детьми, если выбор стоит между уборкой и прогулкой. Когда совсем нет сил и есть минутка, я лучше открою книгу или просто закрою глаза, не гоню себя сразу убираться.
Сейчас появилось ощущение, что часть сил уходило зря - в какие-то переживания и проч. И эти силы ко мне вернулись по крайней мере в тот момент, и я смогла заняться уборкой (пока достаточно малой частью из необходимого) и получила от этого удовлетворение и успокоение что ли

Аня
Старый 16.12.2015, 13:03
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, ты про театр пишешь второй раз. Как здорово, что он есть рядом в соседнем доме! Тебе посещение театра что дает? отвелчение от быта? Я бы тоже пошла с тобой, если бы можно было бы...
Янди,
для меня театр - это часть той жизни, что была до рождения первого ребенка (Ирина про это хорошо писала). После рождения первой дочки я очень остро ощутила, что много лишилась. После рождения второй я стараюсь это себе вернуть (в доступном варианте, т.е., например, театр в соседнем доме )
Театр для меня - это другой мир, который дарит много новых эмоций, чувств, мыслей, да и просто удовольствие от "выхода в свет".
Первоначально я очень звала мужа, думала, как бы так организовать, чтобы вместе сходить. Он мне ответил: "Спасибо, я не хочу. Это для тебя поход в театр - снятие напряжения, а для меня это дополнительное напряжение". И в этом он прав, для меня это снятие напряжения, даже несмотря на то, что перед уходом и после прихода из театра "бытового" напряжения больше (потому что нужно сделать за единицу времени больше дел, чем в обычном режиме).

Аня
Старый 16.12.2015, 13:06

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Выдти из комнаты, не видеть, то что происходит, особенно, если не можешь ничего изменить - нормальная реакция человека. Да, неприятно об этом думать. Но реакция естественная
Лена, вот эти слова заставили меня задуматься о своей семье. Может быть помнишь, я писала, как дочка однажды плакала из-за некупленного в магазине тортика? Когда мужу надоело смотреть, как я ее уговариваю, он просто взял ее на руки и понес. Дочь, конечно, продолжала плакать. Он ее как-то пытался переключить, но эффекта, понятно, не возымело. Такие ситуации не часто, но бывают. Я хотела спросить: это ведь тоже насилие?
Сама я ощущаю это именно так. И я запуталась, как вести себя в этой ситуации. Сначала я пыталась вмешиваться. Потом, видимо, вылезла выученная беспомощность (которой способствовала еще и часто встречающаяся установка, что при ребенке родители не должны оспаривать поведение друг друга в отношении ребенка). Я стала отходить в сторону, молчать, давиться слезами - мне очень горько, душит отчаяние в такие моменты и та самая беспомощность. Но вот сейчас задумалась: это же я ее бросаю и тоже учу беспомощности и насилию? В таком случае, какое поведение будет эффективным? Обсудить с мужем наедине? А какие аргументы привести? Как объяснить, что это - именно насилие?
Старый 16.12.2015, 13:08
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Мне кажется, дети не будут учиться в такой среде. А у учителя успеваемость - важный фактор.

Мы выбирали педагога,потому что у меня вообще были сомнения, что он осилит школу. "крутипоп 14-ый" - его домашнее прозвище)))
Улыбнуло, крутипоп 😆😆а почему 14-ый?)
Старый 16.12.2015, 13:12
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, мне не хватает вас в обсуждении моего запроса. Если можно, я прошу вас прийти в обсуждение.
Я здесь, Янди.
Цитата:
Я отвечу на ваши вопросы с "две сессии назад". И спрошу, что мне важно сегодня.
Я ждала эти ответы.
Цитата:
Как получилось из нашего обсуждения тогда, я хорошо заметила и почувствовала, что в группе замедлилась скорость, напор итд.
Мне было тогда и сейчас непонятно, почему если замедляется группа, то я тоже должна замедлиться? Изначального такого знания у меня не было. Я что-то пропустила?
Потому что это кризисная группа. А кризис это пауза, замедление. Мы исследуем себя в кризисе, а значит и в замедлении и паузах.
Цитата:
На какие мои сообщения у вас появилось раздражение?
Янди, у меня нет времени пролистывать кучу сообщений, чтобы вспомнить на какие именно сообщения у меня появилось раздражение. Вы в эту встречу много раз писали, что видите в наших отношениях конфликт, будто приглашаете меня к своему видению. Мне понадобилось много времени, чтобы понять зону конфликта, где наши интересы не совпадают. Я могу сказать только про себя, про Вас даже фантазировать не буду. У меня есть задача увидеть каждого в группе, а особенно в паузу, в замедление (у нас же кризисная группа) и здесь есть конфликт наших интересов, Вы паузу хотите убрать из группового пространства, ускоряя процесс, подгоняя группу. Я Вас и остановила, описав Ваше поведение, как я его вижу. У меня есть ощущение, что Вы мне предлагаете сейчас роль тирана, обвиняете меня, группу. Янди, я не встану на путь борьбы и войны, я буду продолжать жить в мирное время, хотя Вы даже, не замечая этого, провоцируете на "боевые действия". Я Вас приглашаю замечать, что мы живем в мирное время, и группа у нас мирная, что сейчас самолеты летают не для того, чтобы бомбить города, а летают с мирными целями.
Цитата:
У меня в ту сессию осталось чувство, что вы как бы "накопили" раздражение, а потому выразили его в резких словах. Это так?
Я не вижу резких слов у себя, да мои слова отличаются от поглаживания, но они не "бьют" , они скорее останавливают.
Цитата:
Две сессии назад на это сообщение у меня была реакция: не верю!!!!!
Сейчас такого нет, но мне по-прежнему тяжело принимать ваше тепло. Особенно сейчас, когда вас нет рядом.
Янди, мне иногда очень сложно давать Вам тепло. Есть ощущение, что протянутая к Вам рука, заставляет Вас втянуть голову, согнуться максимально, чтобы защитить себя от удара. И мое тепло оно не насыщает Вас, Вы его не копите, не опираетесь на него, у Вас будто нет места для него. Вы будто ожидаете совсем иного, например, мое раздражение и вот его Вы готовы складывает внутри себя и место для него у Вас есть.
Цитата:
Я думаю, что наши с вами отношения складываются очень неровно благодаря тому, что я "бурно" реагирую на вашу сдержанность. Я воспринимаю ее как отстраненность. То есть мое восприятие вас тесно связано с тем, какой образ у меня сложился от ваших сообщений здесь в группе. И поэтому моя реакция на ваше раздражение была такой несоразмерной.
А что будет "неотстраненностью" для Вас, Янди? Здесь я поделюсь своей фантазией. Вы будто младенец, который потеряв контакт с матерью, не слыша отклик от нее, начинаете беспокоиться, потому что для него это вопрос жизни и смерти, без матери он не выживет. Предположу, что Вы на меня реагируете своей травмой(раной), которую может никогда даже и не вспомните из-за того, что она очень давно произошла, но это прошлое искажает Вам реальность. Это прошлое никак не может стать прошлым, становясь каждый раз настоящим.

Цитата:
Я чувствую, что я раньше в целом вас боялась, когда больше, когда меньше. То есть не воспринимала себя и вас как равных взрослых. И сейчас мне все еще немного страшно.
Я верю, что Вы видя меня такой, какой видите, возможно, не совсем меня, Вы испытываете страх. Вы будто все мои слова, поддерживающие Вас, обесценили (уничтожили) и успешно находите подтверждение своим убеждениям(своему старому опыту), что Вас не видят, не замечают, хотят ударить и т.д.
Закрытая тема