Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 21:07
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
попробую
я говорила о сейчас. Сейчас отделяйте.
Цитата:
Иногда она говорит, что ей страшно у себя в комнате, иногда не объясняет почему пришла.
Я могу отдать свою нежность и любовь. И забираю от нее тоже самое.
а я ведь говорила только про отдать.
Старый 16.12.2015, 21:09
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, прости, я выделила жирным, часть твоей фразы и к ней отнесла вопрос: а так ли это если ты задашь ей вопрос и ответа не будет и кроме боли, он вам обеим ничего не принесет? может слезы принесут облегчение? может ее извинения и что-то еще принесет облегчение\принятие?..
Старый 16.12.2015, 21:13
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Людмила,
Вы здесь писали Марине про танцы.
У меня вчера была близкая ситуация.
Я очень порадовалась, когда пришла Янди. Возникла мысль отследить чувства в теле. Радость была в груди. И в этот момент я подумала о русском народном танце (у танцев разных народов разный характер, в моем восприятии русский народный танец это прежде всего радость), представила даже конкретные движения. Танцевать в этот момент не могла, кормила малышку грудью. Потом стоило потанцевать?
Я сегодня попробовала (буквально одну минутку), показалось, что получилось недостаточно радостно, нужен какой-то элемент с прыжком но времени больше не было.
Вот Вы, Аня, попробовали и нашли ответ на свой вопрос, или почти нашли.
Цитата:
А вообще я танцы очень люблю - и смотреть, и танцевать.
Во взрослом возрасте занималась фламенко, бросила во время первой беременности, и сейчас пока возможности заниматься, к сожалению, нет.
Не можете пока танцевать основательно, можно пританцовывать в текущей жизни.
Старый 16.12.2015, 21:17
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Радмила, мне сложно сейчас отделить ее и свои потребности. Сходила посмотрела в гугле пирамиду Маслоу.

я думаю, что дочка ночью приходит, движимая потребностью в защите (от страха), потребностью в поддержке (сама не справляется со страхом)

Мои потребности, которые реализуются в контакте с дочкой это потребность в любви и безусловном принятии.
Старый 16.12.2015, 21:26
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Арина,я никак не могу донести ту мысль,которую вкладывала. Извини,что растревожила.

Наталья
Наташ, я в растерянности, что я не понимаю, то что ты хочешь спросить... Очень хочется понять.

Арина

p.s. хочу чтоб ты знала, что все хорошо
Старый 16.12.2015, 21:28
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Янди, прости, я выделила жирным, часть твоей фразы и к ней отнесла вопрос: а так ли это если ты задашь ей вопрос и ответа не будет и кроме боли, он вам обеим ничего не принесет? может слезы принесут облегчение? может ее извинения и что-то еще принесет облегчение\принятие?..
Спасибо за пояснение. Поняла. У нас были попытки разговоров, мама понимает, что она сделала много ошибок по отношению ко мне. Такого рода разговоры приводят ее к защитному поведению ("это вы сейчас все умные, а мы жили раньше и не знали ни про психологические травмы, ни про психологов" ни про итд итп). Не вижу толка в таких разговорах. Она знает что я каждую неделю хожу к психотерапевту. И никогда не спрашивает почему и для чего мне это надо.
Принять, что меня избивали и игнорировали просто так - мне трудно.
Старый 16.12.2015, 21:29
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
я думаю, что дочка ночью приходит, движимая потребностью в защите (от страха), потребностью в поддержке (сама не справляется со страхом)
Услышала. Она хочет защиты.

Цитата:
Мои потребности, которые реализуются в контакте с дочкой это потребность в любви и безусловном принятии.
Это Ваша потребность от дочки? или потребность вообще в настойщий момент в связи с плохим состоянием?
Старый 16.12.2015, 21:33
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Слезы от какого чувства?
От боли, о которой я вспомнила. Чувство загнанности и что я могу это вынести на запрос.

Цитата:
что значит "получить по башке от своих мыслей"??
Это слова, ощущения, которые мне пришли в голову.
Я сама себе задаю вопрос, почему. Я не помню, что за свои мысли и идеи получала. Но в образе всплывает папа, который грозно мне что-то говорит и даже возможно замахивается.

Цитата:
А вот так. Это описание проблемы, наполненное чувствами, актуальное. Из описания можно выделить дальше "я хочу ...".
Я хочу... "Я не знаю" - хочется сказать мне.
Я хочу, чтобы это кончилось. Чтоб ребенок выздоровел, а я определила с тем что я хочу, выйти на работу или преподавать. А точнее хочу то, от чего я буду получать удовольствие(я про работу) или хотя б не ощущать сильное сопротивление этому процессу.

Арина
Старый 16.12.2015, 21:35
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Спасибо за пояснение. Поняла. У нас были попытки разговоров, мама понимает, что она сделала много ошибок по отношению ко мне. Такого рода разговоры приводят ее к защитному поведению ("это вы сейчас все умные, а мы жили раньше и не знали ни про психологические травмы, ни про психологов" ни про итд итп). Не вижу толка в таких разговорах. Она знает что я каждую неделю хожу к психотерапевту. И никогда не спрашивает почему и для чего мне это надо.
Принять, что меня избивали и игнорировали просто так - мне трудно.
она просила у тебя прощение?
Старый 16.12.2015, 21:39
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди, на остальное отвечать не буду, так как считаю менее актуальным.

Мы видим, что Ваше состояние нестабильное,что Ваш перенос на группу и ведущих приобретает все более четкие материнские черты. Работать подробно и глубоко с этим мы не можем. Удовлетворить этот глубокий запрос мы не можем. Потому что он не про кризис, а про общие схемы коммуникации с миром. Похоже, что Вы увидели выход из тупика кризиса и идете туда полным ходом.
Вам нужна бОльшая безопасность и очное сопровождение, желательно два раза в неделю. Подумайте о том, чтобы подключить очную терапию.

Подчеркиваем , что*в группе Вам нужно продолжать быть, чтобы было что нести в терапию.
Радмила Русланова,Людмила Николаевна,могу я спросить?Значит ли это сообщение,что отношения с матерью-очень ранящая область и работать над этим лучше с очным терапевтом(переносу на себя)?

Наталья

P.S.В "Трёх вопросах" напишу в следующую сессию.
Старый 16.12.2015, 21:41
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Это Ваша потребность от дочки? или потребность вообще в настойщий момент в связи с плохим состоянием?
В безусловном принятии я думаю реализуется только с дочкой (в родительских отношениях). особенно это мне нужно сейчас, когда мне плохо.

в любви потребность всегда есть, от дочки в том числе. и в плохом и в хорошем моем состоянии.
Старый 16.12.2015, 21:44
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
она просила у тебя прощение?

нет, не просила. только поучала, чтобы я не совершала таких же ошибок со своей дочкой. ее просьба простить ничего во мне не поменяет. детство не перепишешь. я к ней сейчас хорошо отношусь, ровно, без ненависти или негатива.
Старый 16.12.2015, 21:47
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
От боли, о которой я вспомнила. Чувство загнанности и что я могу это вынести на запрос.
Заплакали от боли. Услышала.

Цитата:
Цитата:
в данной ситуации свою боль я прячу, увожу на второй план. Считаю ни для кого не нужной. Другими словами прячусь. Подумала сейчас, что прячусь, чтоб не получить по голове от своих мыслей и действий
Это слова, ощущения, которые мне пришли в голову.
Я сама себе задаю вопрос, почему. Я не помню, что за свои мысли и идеи получала. Но в образе всплывает папа, который грозно мне что-то говорит и даже возможно замахивается.
Арина, не прояснили. Эти слова - это не ощущения. Мысли и чувства не могут дать по голове. У них нет рук или ног.
Когда папа грозно говорил и замахивался, что испытывали?

Цитата:
Я хочу... "Я не знаю" - хочется сказать мне.
Я хочу, чтобы это кончилось. Чтоб ребенок выздоровел,
Вот это интересно уточнить.
Простите, запамятовала: у сына аллергия?

Цитата:
а я определила с тем что я хочу, выйти на работу или преподавать. А точнее хочу то, от чего я буду получать удовольствие(я про работу) или хотя б не ощущать сильное сопротивление этому процессу.
вот тут очень ясно написали желание. И обозначили проблемное место, что есть сопротивление.
Старый 16.12.2015, 21:49
Jandi Jandi вне форума

Девчата, хочу до закрытия поблагодарить всех. Мне больно и трудно. Вы мне очень помогли вчера и сегодня.

Простите меня, что я кого-то, может быть, обидела. У меня не было осознанного намерения причинить кому-то обиды. Мне очень хочется научиться приглашать вас в мирные отношения.

Сегодня ответила не на все сообщения. Не смогла из-за опустошения, мысли запутались. Попробую в следующую сессию, если это будет нужно.

В три вопроса напишу в следующий раз. Надо как-то обдумать что писать, а сил очень мало.
Старый 16.12.2015, 21:55
гештальт-терапевт

Цитата:
В безусловном принятии я думаю реализуется только с дочкой (в родительских отношениях). особенно это мне нужно сейчас, когда мне плохо.
Ох, Янди, скажу прямо: безусловное принятие получают от родителей.
Поэтому когда плохо идут за утешением к тому, кто сильнее.
Детей из этого списка вычеркиваем.

Окончательное резюме:
дочка ищет у Вас защиты, а Вы хотите в это время безусловного принятия (то есть тоже маленькая). Тогда я фантазирую, что дочкины страхи - это стремление вернуть маму во взрослое состояние, чтобы мама защищала дочку от ночных "монстров".