Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.01.2016, 14:42
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Янди, я заметила, что злость - ключ к действиям, двигатель. У меня тоже. А так не хочется злиться.
Арин, позанудничаю:
Злость - это только часть общей энергии под названием "агрессия". С греческого "шаг к".
Агрессия же разнообразна. Чтобы сделать шаг нужна агрессия, чтобы жевать, чтобы глотать, достигать целей, ну и так далее.
Шаг: опереться на ногу, придавать ею землю, другой - оттолкнуть землю под собой.

Взять яблоко со стола тоже требует агрессии: это ж надо встать, подойти, выбрать, взять рукой, лишить яблоко покоя своим решением. Жуть! Бедное яблоко

Жевать: пищу нужно разгрызать, отщеплять, делить на кусочки, активно ее передавливать зубами. В кашу!
Представляете, сколько там "злости"!

Можно не злиться, в том смысле, чтобы хотеть плохого для кого-то.
Можно сильно хотеть хорошего для себя. Это тоже будет "злость".

Пищевые метафоры активно использовал Ф. Перлз "Эго, голод и агрессия". Это специальная литература. Вдруг продеретесь (спецам тоже трудно вчитываться).
Старый 12.01.2016, 14:46
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Про психолога и Янди:
Ты разозлилась отказу в дополнительном приеме или тому, что психолог "раскапризничалась" и высказалась о том, что ты в группу ходишь? И мне тоже было бы странно слышать, что в этом деле психологу нужен совет коллеги. Звучит как будто ребенка обманывают. Это обидно.
А еще мне помнится, что ведущие говорили о целесообразности 2-х кратного посещения терапевта.
Ирина, это между ними должно решаться. Когда мы говорили о 2-х кратном посещении, мы не были в курсе индивидуальной терапии, это был общий совет.

Я против смешения контекстов и обсуждения индивидуальной терапии в группе.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): солидарна с Радмилой
Старый 12.01.2016, 14:50
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что случилось?

Вот тут для меня парадокс (в выделенных отрезках).
Что останавливает сложить с себя руководство?
Ребенок упал там же, в школе, на тоже место, ну и сломал опять. У меня ощущение, что у него закрепляется паттерн реакции на трудности болезнью. Он даже озвучивает это иногда: " Я не хочу выступать в спектакле, передумал (он довольно стеснительный, флегматичный, на публику работать не любит), надеюсь, я заболею и мне не придется это делать". Я растеряна и обеспокоена этим. Мы с мужем тоже телом реагируем. Как это изменить - пока не знаю.

Я не точно описала ситуацию)) Руководство как раз сложено, так как я отказалась идти в школу и отправила мужа туда. А декорации будем ваять с приятельницей. Я несколько раз порывалась сама сделать, но одергивала себя и ждала инициативы от других.

Елена
Старый 12.01.2016, 14:53
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Хорошо, спасибо, что указали на это.

Елена
Старый 12.01.2016, 14:53
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, это между ними должно решаться. Когда мы говорили о 2-х кратном посещении, мы не были в курсе индивидуальной терапии, это был общий совет.
Радмила, можно мне напомнить вам про мои вопросы о раскрытии факта личной терапии с прошлой сессии? вы обещали на них ответить в эту сессию.

Цитата:
Правильно я понимаю, что лучше не писать в шерринге о своих чувствах-мнениях по поводу индивидуальной терапии? или писать можно, но девочкам лучше не поддерживать обсуждение этого?
Старый 12.01.2016, 15:02
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Запроса на сегодня не имею, проголосовала, тк 15. Часов уже
Старый 12.01.2016, 15:05
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочки, ведущие, здравствуйте! Рада всех видеть Наконец-то добралась сегодня до возможности написать.

Поздравляю еще раз всех с началом нового года и продолжением нашей работы. Почему-то ощущаю это как новый этап в работе. Возможно, потому, что за длительный перерыв кое-что в голове уложилось. Как-то оно само получилось (не виноватая я - он сам пришел): я вроде особо и усилий не прикладывала, чтобы подумать, а изменения внутри происходят.

Праздники прошли примерно как у Оксаны: выдающихся событий не было, все довольно буднично, но вцелом приятно. Хотели съездить в пару мест, но как-то не сложилось, даже снежный городок посетили только один раз мимоходом: тоже морозы, а потом простуда дочки. Поэтому ярких впечатлений не хватило. Надо бы озадачиться этим в другие дни. И мы тоже первый раз ходили в театр, на детский утренник. Мне, если честно, не понравилось: костюмы ужасные, актеры тоже не фонтан, звук не настроен (актеры театрально поставленным голосом кричат в микрофон, аж уши сворачиваются), игры не охватывают всех детей, елка стоит не в центре зала, а в углу - "заточено" под проходящие в декабре корпоративы. В общем, в моем детстве это было как-то веселее, сказочнее. Но это мои ожидания. А дочке понравилось. Сказку, она, конечно, не досмотрела - ей интереснее был прожектор, чем спектакль, но в фойе драйвила по полной программе - бегала, водила хоровод, веселилась. И для меня это главный результат и главное впечатление. Еще мы перед новым годом были на открытии елки в нашем микрорайоне - так все тепло было, по-домашнему как-то, люди ближе друг к другу, отличается от центральной елки. Дочь в восторге, я думала, она стесняться будет - ха! хороводы, пляски, катание в санях на коне, валяние в сугробах. А потом еще салют. Думала, испугается громких хлопков (помню, что я сама чуть не до школы боялась близко салют смотреть) - ничего подобного: восторг, восхищение, требование еще. Кстати, в этом году бОльшая часть фейерверков в новогоднюю ночь пришлась, похоже, на наш район - очень красиво было.

Чаще отстаивала свои границы. Не то чтобы на них "покушались" чаще обычного, просто яснее проявилось желание их сохранить.
Почему-то часто вспоминала сообщение Радмилы, адресованное Ирине: "Если вам страшно, сил не хватает, и вы не манипулируете, а прямо просите помощи, то это не "жертва", это - вам страшно и вы просите помощи". По-моему, так я себя убеждала обратиться за помощью. Один раз, в конце декабря, после работы была в отвратительном состоянии, даже голова немного болела (хотя я, можно сказать, не знаю, что такое головная боль), настолько была измотана. Прямо и спокойно (потому что даже кричать сил не было) мужу сказала: "Я в таком-то состоянии, мне нужна помощь, сама со всем не справлюсь" (по дому). На что он спросил: "Что нужно делать?" и, хоть и без энтузиазма, но помогал. Буду закреплять навык (у себя). Вообще заметила, что обычно мои просьбы о помощи к нему выглядят как "качание прав", имеют форму претензии.

Как раз в один из моментов предъявления претензий сказала мужу: "В первой твоей семье у тебя разве не то же самое было?", а он мне на это: "А у тебя?" Я, конечно, ему ответила, что у меня в первом браке были совсем другие проблемы (подразумевая алкоголь и созависимость), а потом, через несколько дней, в одной из тем пси-раздела на РМС, случайно встретила такой критерий созависимости: "Лучше других знаете, что делать им, и совсем не знаете, что делать вам". И тут наконец-то до меня дошло... Честно говоря, меня это даже немного шокировало, я надеялась, что для меня этот вопрос уже закрыт. Начала более подробно вникать в тему созависимости. И особенно непросто смириться с мыслью, что проблема во мне, и даже при расставании с мужем она никуда не уйдет, а вылезет либо с новым партнером, либо, что еще хуже, с ребенком.

Еще потихонечку отмечаю для себя некоторые ответы на вопрос "Чего хотите от брака". Лучше всего это видно в моментах негативных: когда замечаешь что-то "лишнее" или недостающее. Позитив как-то воспринимается естественно, не "кричит" о себе.
Старый 12.01.2016, 15:13
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, вчера вечером, не дождавшись твоего шерринга, мне подумалось, что тебе было плохо в эти праздники.
Прочитала пост и почувствовала уныние.
вчера что-то не было энергии писать...я плохо сплю уже давно, а сейчас еще хуже чем обычно, хоть снотворное проси у домашнего врача...

Цитата:
Про мужа и Янди:

В своем посте для Ани ты говоришь, что всю жизнь (11 лет?) была для него спасателем. А как давно ты поняла, что это так и что выход из этого - разрыв и надежды нет. Т.е. что послужило причиной?
Спасателем была точно до беременности, потом это ослабло, и совсем почти исчезло после осознания созависимости прошлой осенью после работы в группе. Мы в декабре с мужем разговаривали, объяснялись. У меня была надежда на конструктивное решение вопроса. Что он тоже с энтузиазмом примется что-то делать, чтобы изменить нашу жизнь. Но этого не произошло. Ну и поддержки я от него ждала в свои самые черные дни. Не дождалась. Все это вместе приводит к решению, что надо своей жизнью жить а не надеждами на изменение другого. И потом я осталась в ощущении, что я мужу не нравлюсь, и он тоже не самый тот человек. кого я могу принять таким какой он есть (замороженным, прячущим эмоциональность, постоянно в негативе жалующимся то на одну то на другую болячку). Это знаешь как 2 жертвы в одной семье, два слабака в одной лодке. мы никуда не выплывем. Я становлюсь сильнее и хочу дальше плыть. Не хочу тратить свою энергию и жизнь на ожидание внимания-счастья от мужа.

Цитата:
У тебя похоже нет даже надежды, но есть мысли о вариантах разъезда. И это печально.
как раз всякие дурацкие мысли заякоривают меня, не дают мне двигаться. типа "а как же дом? а как же ипотека?" а как же куча потраченных денег? а как же кузина, она как раз летом хочет к нам в гсоти приехать, а я что разведусь уже?" Получается что все другое для меня важнее, чем я сама! фу на меня...

мне понравилось, я где то в соцсетях прочитала: новый год ничего не изменит, меняться нужно самим.
Старый 12.01.2016, 15:17
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Арин, позанудничаю:
Злость - это только часть общей энергии под названием "агрессия". С греческого "шаг к".
Агрессия же разнообразна. Чтобы сделать шаг нужна агрессия, чтобы жевать, чтобы глотать, достигать целей, ну и так далее.
Шаг: опереться на ногу, придавать ею землю, другой - оттолкнуть землю под собой.

Взять яблоко со стола тоже требует агрессии: это ж надо встать, подойти, выбрать, взять рукой, лишить яблоко покоя своим решением. Жуть! Бедное яблоко

Жевать: пищу нужно разгрызать, отщеплять, делить на кусочки, активно ее передавливать зубами. В кашу!
Представляете, сколько там "злости"!

Можно не злиться, в том смысле, чтобы хотеть плохого для кого-то.
Можно сильно хотеть хорошего для себя. Это тоже будет "злость".

Пищевые метафоры активно использовал Ф. Перлз "Эго, голод и агрессия". Это специальная литература. Вдруг продеретесь (спецам тоже трудно вчитываться).

Радмила, никогда не думала о злости в таком ракурсе. Я в растеряности. Попробую осмыслить.

Арин
Старый 12.01.2016, 15:28
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, можно я поговорю о "жертве"? Я читаю и мне кажется, это противоположность моей ситуации.

Вот скажем, усталость, если дать себе полежать в кровати 2-3 дня, отоспаться и отмять все бока, то потом же скучно. Я встаю, новый день, интересности всякие, новости, курсы, книги, 40 лучших фильмов, сериал последний вышел, в рабочей почте не 0 писем, а куча, дети, школа, печь натопить, найти утеплитель для дома. Это все словно пружинки, поднимает с кровати и заставляет просыпаться, включаться. Для меня здесь важен баланс - не перерабатывать, хорошо питаться, гулять.

Я хочу понять настроение лучше.

1 вариант - мало ресурсов. На самом деле устали и не отдохнули.

2 вариант - хочется внешнего дружественного "пинка". Без него нет смысла вставать.
Старый 12.01.2016, 15:30
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, девушки, ведущие, если никто не против, то давайте запрос Янди рассмотрим?
Старый 12.01.2016, 15:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

1 вариант - мало ресурсов. На самом деле устали и не отдохнули.

Вот скажем, усталость, если дать себе полежать в кровати 2-3 дня, отоспаться и отмять все бока, то потом же скучно.
Марина, давай попробую ответить.
У меня не было никакой физической усталости. если только моральная от депрессии и от несбывшихся ожиданий, от осознания себя неким уродом психологическим.

Цитата:
Я встаю, новый день, интересности всякие, новости, курсы, книги, 40 лучших фильмов, сериал последний вышел, в рабочей почте не 0 писем, а куча, дети, школа, печь натопить, найти утеплитель для дома. Это все словно пружинки, поднимает с кровати и заставляет просыпаться, включаться.
когда лежу жертвой в депресии меня не волнуют такие вещи. я перестала покупать то-то в новый дом, так как зачем? я же скорее всего не буду тут жить и мы его продадим. дочкой муж занимался и я совсем чуть чуть. кино иногда смотрела. работы в праздники не было срочной, а несрочная лежит несделанной с середины декабря...

Цитата:
Для меня здесь важен баланс - не перерабатывать, хорошо питаться, гулять.
у меня в таком состоянии никакого баланса, лежать и иногда наедаться на нервной почве или иногда забывать есть. я мало готовила, муж готовил если хотел. я могла есть то что попадется в холодильнике.и счас могу.

Цитата:
2 вариант - хочется внешнего дружественного "пинка". Без него нет смысла вставать.
задумалась. вот если б муж пришел спросил там как деладавай все вместе с дочкой пойдем куда нить или наоброт там, давай дочку отдадим на 2 часа друзьям, а сами поужинаем или в кино сходим, то было бы интересно. с одной стороны. с другой стороны, я понимаю что муж если даже так сделает 1-2 раза, то глобально он не поменяется, а это меня больше не устраивает. то есть я больше не прнимаю как человпе5а такой какой он есть. Он хороший, но мне он не подходит, не мой фасон.. что мешает мне самой предложить куда-то выйти? раньше предлагала=делали, но играть в футбол в одни воротка скучно. встречной инициативы нет...в общем пришла к тому, что не хочу с мужем больше общих дел иметь, как-то так...
Старый 12.01.2016, 15:54
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!

Всем доброго дня, времени суток!

Очень преочень рада, что мы снова встретились, очень ждала этого момента и вечера понедельника, вчера от этой мысли ходила довольная.

Но когда группа открылась, я уже спала. После праздников мой ребенок наоборот живет, т.е. я все выходные вставала в 6 и он конечно же тоже, а один раз и в пять, не зависимо оттого во сколько мы легли. Так с 11 числа мы просыпаем в 10, я конечно же почти высыпаюсь, но не довольна поздним просыпанием.

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!

В общем мой Шерринг.

Понимаю, что группа открыта, что можно в ней писать, но сил совсем не было. Болит голова и хочется спрятаться.
Я впала в непонятное для меня состояние, точнее это называют затяжной депрессией, но она это или нет, не знаю.
Я вообще о слове депрессия узнала, когда училась уже на первом курсе университете. Раньше это была для меня просто плохое настроение, не более того и оно скоро улучшится. Но сейчас мое настроение улучшается только ненадолго...

Мои выходные были разными. До 31 декабря решила на посещение елки для ребенка на своей работе. Посмотрели на мероприятие и немного я пообщалась, еще получили подарок.
У нас три коробки сладостей, которые ем только я и немного муж подъедает. Так у нас дома не бывает сладостей, муж не есть(иногда, очень редко), а я себя ограничиваю, потому что полезного в них точно ничего нет, а ребенку точно нельзя.

У сына было улучшение на теле. Но мой муж заволновался, что сухая кожа и мы его намазали увлажняющим кремом, не посмотрев состав... И снова красная кожа и ухудшение. Пришлось 30 ехать к врачу на прием. Есть улучшения, но не знаю надолго ли они.

С 30 числа мы провели время у бабы с дедой, я испытала бурю эмоций. У меня было обострение гормонального фона из-за критический дней (меня раздрожало практически все происходящее) + я еще успела переболеть и ребенок тоже....

До пятого числа января пыталась успеть сразу и все, но проснувшись пятого числа, я поняла, что мой организм не хочет ничего из того что хочет мозг и я сдалась, упала на кровать и расслабилась.

Но я больше устала, чем отдохнула за эти дни.

Арина

P.S. Радмила, Людмила, я всерьез задумалась об индивидуальной терапии. Радмила не хочу Вас обидеть, но вопрос адресую к Людмиле.
Людмила, я хочу подробнее узнать об этом процессе, как мне это сделать и что мне нужно сделать?

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Арина,я тоже думаю о терапии!Ты не одна
Старый 12.01.2016, 15:55
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, девушки, ведущие, если никто не против, то давайте запрос Янди рассмотрим?
я согласна

Елена
Старый 12.01.2016, 16:03
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Он хороший, но мне он не подходит, не мой фасон..
Янди, а какой твой фасон?

З.Ы. Ты меня спрашивала на прошлой сессии про мою злость (про психотерапию). Не против, если отвечу во время работы над твоим запросом, или не смешивать в кучу?
Закрытая тема