|
||||
|
||||
Арина, не уверена, что поняла однозначно вопрос. Но начинается терапия с осознания, что необходимы перемены, а потом надо искать терапевта "под себя", чтобы было доверие и понимание между вами.
|
||||
|
||||
Цитата:
Как можно их останавливать в самом начале мне, чтобы без крика? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Например: Манипулятор (М) : Ты должна приехать сегодня ко мне Человек(ч) : Я должна к тебе приехать? М; Ты что не понимаешь, что я тебе говорю? Что ты, как дура, повторяешь? Ч: И, правда, чего это я как дура повторяю. М: Ты меня слышишь или нет? Ч: Слышу. Я к тебе не приеду. М: Как тебе не стыдно, я тебе столько сделала , ночей не спала. Ч: Как же мне не стыдно, ты же ведь ночей не спала. М: Другие хорошие дети заботятся о родителях, а ты. Ч: Да, другие заботятся . И , конечно, это только техника, не живой разговор, она может помочь сменить сценарий разговора, не реагировать остро , когда "давят" на кнопку "вины". А "дурачок" мужа - не есть техника зеркало?
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Очень эффективная штука, спасибо вам! Я себя чувствовала живой, уверенной в себе, сильной! сразу столько хочу в голове! |
|
||||
|
||||
Янди, как откликаются в тебе 8 фраз:
Я бессильна сделать мужа здоровым / счастливым Я не испытываю чувства вины изза того что не могу сделать его здоровым /счастливым И наоборот Муж бессилен сделать меня здоровой / счастливой муж не испытывает чувства вины |
|
||||
|
||||
Цитата:
Радмила уже написала про треугольник, но после обсуждения с ней, я решила уточнить. Речь идет не о треугольнике Карпмана, а о том, что дуэт расширяется до трио. А это разное взаимодействие. Зачем Вам кто-то третий в отношениях, где предполагается только двое людей, какую роль Вы приписываете этому третьему?
|
|||
|
|||
Цитата:
Аня |
|
||||
|
||||
Может имеет смысл больше объяснять дочке, зачем Вы это все делаете и обозначать разницу между вами, что у нее этого нет, и что не надо стремиться это иметь . На доступном ей языке объяснять. Например, сказать: "Когда ты болеешь ангиной, я тебе сопереживаю, но совсем не хочу болеть ангиной."
|
|||
|
|||
Цитата:
думаю про твой запрос. Тоже бываю в роли жертвы, хотя как мне кажется, не часто. Сейчас мне трудно "поймать" это состояние, у меня это связано с физическим состоянием. Сейчас я чувствую в себе силы, потому что удалось отдохнуть, и эти силы "мешают" вхождению в роль жертвы. Т.е. похоже чем больше у меня внутренних ресурсов, тем меньше риск стать жертвой. У тебя было много переживаний, а переживания сильно истощают. Мне кажется, тебе нужен отдых. Про это очень хорошо написала Марина. Аня |
|
||||
|
||||
Формально муж не зеркалит, а просто говорит Неа. Или не хочу
иногда в таких ситуациях я его зеркалю: "я тоже нехочу, давай не хотеть вместе " Ваш намек про чувство вины поняла, в праздники пыталась делать иначе через я - сообщения вместо наездов Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Что-то подобное было с очками (эта тема не вызывает у меня сильных переживаний, поэтому мне легче воспринимать игры дочки, ее слова по этому поводу). Я ношу очки. Дочка решила, что и ей надо) Мы ей стали объяснять, что без очков лучше (они могут мешать). Очки нужны, когда плохо видишь. Она стала утверждать, что ей тоже нужно лучше видеть. Но сейчас как-то уже не просит себе очки. Аня |
|
||||
|
||||
Это похоже на теплый свет, который по всему телу? Это имеет отношение к той ярости, что была на праздниках?
|
||||
|
||||
Цитата:
Потом с порога заметила замечание мамы "Не поздоровалась" и свою неприязнь к форме подачи. А потом похоже запустилась ярость, когда количество замеченного мной накопилось и я взорвалась. ![]() |