Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.01.2016, 18:45
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
P.S. Радмила, Людмила, я всерьез задумалась об индивидуальной терапии. Радмила не хочу Вас обидеть, но вопрос адресую к Людмиле.
Людмила, я хочу подробнее узнать об этом процессе, как мне это сделать и что мне нужно сделать?
Арина, не уверена, что поняла однозначно вопрос. Но начинается терапия с осознания, что необходимы перемены, а потом надо искать терапевта "под себя", чтобы было доверие и понимание между вами.
Старый 12.01.2016, 18:56
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Настя, похоже, у Вас появилась чувствительность к собственным границам. Так бывает, что человек чувствует, что его личное пространство нарушено, когда уже у него сидят на шее и ножки свесили. И давно уже так сидят. А можно чувствовать , как к твоей личной границе приближаются , еще далеко, но уже повернулись в твою сторону.
Я вижу, что мама манипулирует мной с помощью чувства вины, а муж с помощью "дурачка "
Как можно их останавливать в самом начале мне, чтобы без крика?
Старый 12.01.2016, 19:08
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я вижу, что мама манипулирует мной с помощью чувства вины, а муж с помощью "дурачка "
Как можно их останавливать в самом начале мне, чтобы без крика?
Есть такая техника общения с манипулятором , называется "зеркало", она подходит, если манипулятор "давит" на чувства. Злиться будет манипулятор, т.к. будет бессилен получить то, что хочет. Используя "зеркало" можно особо не вникать в суть разговора , нужно только "отражать" часть фразы практически без изменений. Главное, не вступать в спор.
Например:
Манипулятор (М) : Ты должна приехать сегодня ко мне
Человек(ч) : Я должна к тебе приехать?
М; Ты что не понимаешь, что я тебе говорю? Что ты, как дура, повторяешь?
Ч: И, правда, чего это я как дура повторяю.
М: Ты меня слышишь или нет?
Ч: Слышу. Я к тебе не приеду.
М: Как тебе не стыдно, я тебе столько сделала , ночей не спала.
Ч: Как же мне не стыдно, ты же ведь ночей не спала.
М: Другие хорошие дети заботятся о родителях, а ты.
Ч: Да, другие заботятся .

И , конечно, это только техника, не живой разговор, она может помочь сменить сценарий разговора, не реагировать остро , когда "давят" на кнопку "вины".

А "дурачок" мужа - не есть техника зеркало?
Старый 12.01.2016, 19:17
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила, Людмила, у меня возник вопрос к Вам. Дочка видит все мои регулярные манипуляции (померить сахар, сделать инсулин) и периодически играет в то, что делает инсулин себе или кукле или младшей (этот вариант вызывает наибольший протест у меня). Эти ее игры видимо активизируют мои страхи, и я такую игру запрещаю. Может быть зря? Это мои страхи. А для нее это просто игра. Зачем создавать лишнее напряжение вокруг темы уколов и проч.?

Аня
Я бы не запрещала бы, Аня, но , думаю, что не сразу смогла бы легко относиться к такому "отражению" в зеркале своего ребенка. Но ребенок же отражает реальность, она хочет быть во всем похожей на маму. А на кого ей быть похожей, не на соседку же . Вряд ли дочь понимает запрет.
Старый 12.01.2016, 19:23

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Расскажите, как прислушивались.
Сейчас перестали слушать?

Вы когда писали этот текст, что чувствовали? Какая Вы, которая пишет, то ВИДИТ манипуляции, НЕ ХОЧЕТ приезжать, ХОЧЕТ и делает.
Я пользовалась Вашим методом напоминать себе, что я есть когда появляется мой муж, моя мама.
Очень эффективная штука, спасибо вам!
Я себя чувствовала живой, уверенной в себе, сильной!
сразу столько хочу в голове!
Старый 12.01.2016, 19:38

Янди, как откликаются в тебе 8 фраз:

Я бессильна сделать мужа здоровым / счастливым
Я не испытываю чувства вины изза того что не могу сделать его здоровым /счастливым
И наоборот

Муж бессилен сделать меня здоровой / счастливой
муж не испытывает чувства вины
Старый 12.01.2016, 19:39
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, можно мне напомнить вам про мои вопросы о раскрытии факта личной терапии с прошлой сессии? вы обещали на них ответить в эту сессию.

Правильно я понимаю, что лучше не писать в шерринге о своих чувствах-мнениях по поводу индивидуальной терапии? или писать можно, но девочкам лучше не поддерживать обсуждение этого?
Янди, часто бывает, что человек ходит на групповую терапию, и на личную терапию. Групповая терапия - это видения себя в социуме , Я и социум , а индивидуальная - это Я и другой, Я рядом с другим.
Радмила уже написала про треугольник, но после обсуждения с ней, я решила уточнить. Речь идет не о треугольнике Карпмана, а о том, что дуэт расширяется до трио. А это разное взаимодействие. Зачем Вам кто-то третий в отношениях, где предполагается только двое людей, какую роль Вы приписываете этому третьему?
Старый 12.01.2016, 19:40
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я бы не запрещала бы, Аня, но , думаю, что не сразу смогла бы легко относиться к такому "отражению" в зеркале своего ребенка. Но ребенок же отражает реальность, она хочет быть во всем похожей на маму. А на кого ей быть похожей, не на соседку же . Вряд ли дочь понимает запрет.
Спасибо, Людмила! Я тоже внутри себя пришла к мнению, что запрещать не буду.

Аня
Старый 12.01.2016, 19:47
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Спасибо, Людмила! Я тоже внутри себя пришла к мнению, что запрещать не буду.

Аня
Может имеет смысл больше объяснять дочке, зачем Вы это все делаете и обозначать разницу между вами, что у нее этого нет, и что не надо стремиться это иметь . На доступном ей языке объяснять. Например, сказать: "Когда ты болеешь ангиной, я тебе сопереживаю, но совсем не хочу болеть ангиной."
Старый 12.01.2016, 19:54
Заслуженный участник

Цитата:
Запрос такой: Умом понимаю, что я жертва, что нужно мне из этой роли выйти. осознание есть, а вот выйти не получается, на праздники прям вот зависла в этой роли. Что меня держит? Хочу это понять и начать изменять свою жизнь.
Янди,
думаю про твой запрос.
Тоже бываю в роли жертвы, хотя как мне кажется, не часто. Сейчас мне трудно "поймать" это состояние, у меня это связано с физическим состоянием. Сейчас я чувствую в себе силы, потому что удалось отдохнуть, и эти силы "мешают" вхождению в роль жертвы. Т.е. похоже чем больше у меня внутренних ресурсов, тем меньше риск стать жертвой.
У тебя было много переживаний, а переживания сильно истощают. Мне кажется, тебе нужен отдых. Про это очень хорошо написала Марина.

Аня
Старый 12.01.2016, 20:08

Формально муж не зеркалит, а просто говорит Неа. Или не хочу
иногда в таких ситуациях я его зеркалю: "я тоже нехочу, давай не хотеть вместе "

Ваш намек про чувство вины поняла, в праздники пыталась делать иначе через я - сообщения вместо наездов
Цитата:
Есть такая техника общения с манипулятором , называется "зеркало", она подходит, если манипулятор "давит" на чувства. Злиться будет манипулятор, т.к. будет бессилен получить то, что хочет. Используя "зеркало" можно особо не вникать в суть разговора , нужно только "отражать" часть фразы практически без изменений. Главное, не вступать в спор.
Например:
Манипулятор (М) : Ты должна приехать сегодня ко мне
Человек(ч) : Я должна к тебе приехать?
М; Ты что не понимаешь, что я тебе говорю? Что ты, как дура, повторяешь?
Ч: И, правда, чего это я как дура повторяю.
М: Ты меня слышишь или нет?
Ч: Слышу. Я к тебе не приеду.
М: Как тебе не стыдно, я тебе столько сделала , ночей не спала.
Ч: Как же мне не стыдно, ты же ведь ночей не спала.
М: Другие хорошие дети заботятся о родителях, а ты.
Ч: Да, другие заботятся .

И , конечно, это только техника, не живой разговор, она может помочь сменить сценарий разговора, не реагировать остро , когда "давят" на кнопку "вины".

А "дурачок" мужа - не есть техника зеркало?
Старый 12.01.2016, 20:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, Людмила, у меня возник вопрос к Вам. Дочка видит все мои регулярные манипуляции (померить сахар, сделать инсулин) и периодически играет в то, что делает инсулин себе или кукле или младшей (этот вариант вызывает наибольший протест у меня). Эти ее игры видимо активизируют мои страхи, и я такую игру запрещаю. Может быть зря? Это мои страхи. А для нее это просто игра. Зачем создавать лишнее напряжение вокруг темы уколов и проч.?
Аня
Людмила исчерпывающе ответила. Солидарна с ней.
Старый 12.01.2016, 20:16
Заслуженный участник

Цитата:
Может имеет смысл больше объяснять дочке, зачем Вы это все делаете и обозначать разницу между вами, что у нее этого нет, и что не надо стремиться это иметь . На доступном ей языке объяснять. Например, сказать: "Когда ты болеешь ангиной, я тебе сопереживаю, но совсем не хочу болеть ангиной."
Да, наверное уже можно попробовать. У меня были такие мысли, но давно, тогда было еще слишком рано, по крайнем мере, для тех слов, которые были у меня тогда в голове. Что-то типа того, что если все хорошо, то эту работу выполняет орган внутри человека (имея в виду поджелудочную железу), а у меня он не работает и мне приходится это делать за него (мерить сахар, делать инсулин).
Что-то подобное было с очками (эта тема не вызывает у меня сильных переживаний, поэтому мне легче воспринимать игры дочки, ее слова по этому поводу). Я ношу очки. Дочка решила, что и ей надо) Мы ей стали объяснять, что без очков лучше (они могут мешать). Очки нужны, когда плохо видишь. Она стала утверждать, что ей тоже нужно лучше видеть. Но сейчас как-то уже не просит себе очки.

Аня
Старый 12.01.2016, 20:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я пользовалась Вашим методом напоминать себе, что я есть когда появляется мой муж, моя мама.
Очень эффективная штука, спасибо вам!
Я себя чувствовала живой, уверенной в себе, сильной!
сразу столько хочу в голове!
Это похоже на теплый свет, который по всему телу? Это имеет отношение к той ярости, что была на праздниках?
Старый 12.01.2016, 20:30

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Это похоже на теплый свет, который по всему телу? Это имеет отношение к той ярости, что была на праздниках?
Думаю что да. Но пока не ясен механизм. Я начала отслеживать сначала мужа, т.к. именно на нем я "пропадаю", как только он с работы приходит, хоть и безобидный и миролюбивый он.
Потом с порога заметила замечание мамы "Не поздоровалась" и свою неприязнь к форме подачи.
А потом похоже запустилась ярость, когда количество замеченного мной накопилось и я взорвалась.
Закрытая тема