Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.01.2016, 12:28
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
мне кажется, ты уже нашла один из механизмов выхода из роли жертвы - твоя злость на себя в роли жертвы.
Ты хотела бы найти и другие способы?
Аня
Аня, да, похоже злость на себя жертву прям в этот раз позволила мне себя как Мюнгхаузену за волосы из болта вытащить. Я разозлилась, и прямо ту тже вышла из спальни с энергией и села за компьютер делать всякие зависшие дела...
Другие способы тоже бы хотелось найти. Я так понимаю, что сейчас во мне много еще инерции и много страха (как жить самой, как все устроить и как все-таки завершить отношения в цивилизованном ключе).
Старый 13.01.2016, 12:28
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
У нас такая же петрушка, на разных языках. И я не хочу больше с этим мириться, вот в чем дело. А изменить его язык насильно я бессильна и вообще не мое это дело менять его. с этим связано разочарование и бессилие.
Янди,я правильно понимаю,что сейчас ты хочешь,чтобы он сломал себя и заговорил на твоем языке?

Наталья
Старый 13.01.2016, 12:35
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, можете пояснить свои слова?
Людмила, могу пояснить как запрос сам собой написался, без плана.

Я на вторник и часть среды напланировала много всего, потому что мне казалось, что все зависшие дела надо делать и я в такой суете не смогла бы сконцентрироваться на своем запросе.
Когда писала шерринг это состояние про жертву как-то актуализировалось (я вспомнила его, как лежала и страдала, ходила и страдала, как депрессия накатывала). И я задалась вопросом - ну, блин, зачем мне это нужно-то? продолжать страдать? ведь мозгом все понимаю, что и как...и запрос написался, чтобы в группе обсудить как из осознания продвинуться к изменениям...

Вчерашние дела я в итоге все запланированное переделала, несмотря на запрос. А на сегодня пришлось одно дело отменить (несрочное). Чтобы быть тут, это важно мне.
Старый 13.01.2016, 12:37
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
может. мне непонятно точно.

Ирина, может. Но ключевое слово тут - две. У нас только я из всех сил сбиваю сметану в масло. Муж-то делает вид, что все ок. И потом я таки пришла к выводу,что союз наш основался на созависимости, любви и свободного выбора не было. Так зачем "спасать" такой дурацкий союз? У меня больше нет мотивации. А самое главное, я поняла, что моя энергия, вместо того чтобы уходить в личностное развитие, уходит в ожидание внимания от мужа и в наполнение наших отношений эмоциями. муж свои эмоции не приносит, поэтому пространство между нами, пустоту, заполняют только мои эмоции. На все это тратится бешеное количество энергии. Которое до встречи с мужем как-то чуть получше тратилось. Хотя бы хватало ее на профессиональное развитие. А счас я просто деградировала. Сама виновата, самой себя и вытаскивать. Только вот от жертвы надо отклеиться.
К вопросу зачем спасать:
Иногда я делаю что-то не имея мотивации, потому что надеюсь. Например, у меня волосы от природы "плохого качества". Но я все время надеюсь это исправить, пью железо, подбираю уход, т.е. просто жду на то, что они станут лучше. Хотя, как правило они не становятся)))

Как думаешь, у тебя будет мотивация, если вы разойдетесь? Понимаю, трудно сказать, не попробовав, но этот момент перед уходом нужно тщательно обдумывать.
Например, у меня есть очень близкие друзья, они чувствовали себя несчастными от проживания в России. Потом они пожили в Крыму, потом в нескольких европ. странах, и везде не им не нравилось, все равно надо жить в "другом" месте. Я их называю в шутку цыгане, ведь этот народ чувствуют себя счастливым только небольшой срок после перекочевывания, а потом все на свои места возвращается.

Цитата:
Ирина, насколько я поняла из прочитанного ранее. Жертвенное поведение - это всегда следствие детских травм (игнорирования, насилия, отверженности итд). То есть быть жертвой - это такая выученная привычка что ли, типа того. Я еще думала, что жертва сама себя жалеет и ждет,ч то другие будут жалеть. Может быть, для жертвы жалость это как суррогат любви?
Суррогат любви, выученная беспомощность или же что-то другое заставляет стать жертвой, все равно нужно, как мне кажется, из этого исходить, из этих травм, которые ты перечислила.
Старый 13.01.2016, 12:40
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,я правильно понимаю,что сейчас ты хочешь,чтобы он сломал себя и заговорил на твоем языке?

Наталья
Наташ, навряд ли я хочу чтобы вот он себя сломал. Я бы хотела по человечески обсудить разрыв, ведь много вещей нужно урегулировать. А он делает вид, что ничего не происходит.
Мы несколько раз разговаривали в декабре, я очень сильно открылась, и с ранами своими и со всем, мне было трудно. Ему тоже трудно, так как он сам себя не понимает. Но, как я вижу, сейчас для меня наступил момент, когда я хотела бы с языка "молчанка-недомолвка" перейти на обычный человеческий язык.

То есть я уже не хочу чтобы он заговорил и это бы изменило наши отношения, я понимаю, что это что называется, невозможно. Я хотела бы чтобы мне пошли навстречу в ситуации обсуждения последствий разрыва. Чтобы не отмораживался.
Старый 13.01.2016, 12:41
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, да, похоже злость на себя жертву прям в этот раз позволила мне себя как Мюнгхаузену за волосы из болта вытащить. Я разозлилась, и прямо ту тже вышла из спальни с энергией и села за компьютер делать всякие зависшие дела...
Другие способы тоже бы хотелось найти. Я так понимаю, что сейчас во мне много еще инерции и много страха (как жить самой, как все устроить и как все-таки завершить отношения в цивилизованном ключе).
Мне кажется это важно, важно запомнить для себя этот опыт: что ты можешь сама (как Мюнхгаузен ), что не обязательно кто-то должен прийти, чтобы помочь тебе - ты сама можешь быть этим самым, кто поможет
Аня
Старый 13.01.2016, 12:44
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Лена, попробую привести примеры.

Вот лежать самой одной в комнате и депрессовать, что жизнь плохая - это жертва. Нормальный человек придумает как ему взбодриться и что нужно ему самому сделать, чтобы улучшить "плохую" жизнь. Чувстов тут - жалость к себе, безысходность, в меньшей степени обида.

Ждать, что муж заметит, что мне нужна его забота - жертва. Я так понимаю, что нужно приходить к нему и просить прямым текстом. Я так не умею. Я хочу, чтобы близкие люди (ака муж)САМИ замечали, что я лежу целый день.И предлагали мне заботу-поддержку. А как говорят психологи, только дети могут ждать по умолчанию заботу, взрослые не должны это ждать. А я же жду.
Ждешь Спасателя из своего треугольника. Хотя сама попросила мужа в Спасателя не превращаться. Я думаю, муж тоже запутался в смешанных сигналах: спасать или не спасать.

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а):
Старый 13.01.2016, 12:47
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Знаешь,когда я собиралась уйти от мужа, я чувствовала себя очень и очень нелюбимой,нежеланной,непривлекательной. Я не чувствовала от него заботы,любви,ласки.Он тоже не умеет и не склонен к проявлению эмоций.Негде было научиться.
Я тогда не впадала в лежку,а уходила гулять.Кроссовки на ноги,наушники в уши и пошла по всему городу.Нескоько сотен км набродила.
Оказалось,мы говорим на разных языках.И я просто не понимала его.
Я понимаю,что тебе от этих слов сейчас не легче,ты приняла решение.И ответственность за разрушение брака приписываешь ему,это читается между строк.
А,и самоуничижение тогда во мне цвело в полную силу...Я считала себя самой ужасной женщиной в мире,которую просто невозможно полюбить.

Наталья
Наташа, а может Янди будет полезно узнать как ты справилась с этой ситуацией (желание развода)?
Мне это точно интересно. Хотя, возможно ты где-то делилась этим, извини я не помню. Поделись пожалуйста.

Ирина
Старый 13.01.2016, 12:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, могу пояснить как запрос сам собой написался, без плана.

Я на вторник и часть среды напланировала много всего, потому что мне казалось, что все зависшие дела надо делать и я в такой суете не смогла бы сконцентрироваться на своем запросе.
Когда писала шерринг это состояние про жертву как-то актуализировалось (я вспомнила его, как лежала и страдала, ходила и страдала, как депрессия накатывала). И я задалась вопросом - ну, блин, зачем мне это нужно-то? продолжать страдать? ведь мозгом все понимаю, что и как...и запрос написался, чтобы в группе обсудить как из осознания продвинуться к изменениям...

Вчерашние дела я в итоге все запланированное переделала, несмотря на запрос. А на сегодня пришлось одно дело отменить (несрочное). Чтобы быть тут, это важно мне.
Янди, а в этой ситуации, которая сложилась будто бы не по Вашей воле : писали шерринг, получился запрос, который не планировали, он сам "выскочил", и девочки проголосовали, а у Вас были другие планы, у Вас не было времени - Вы себя не чувствуете жертвой?
Старый 13.01.2016, 12:49
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение

Чтобы что-то изменилось, нужно что-то МЕНЯТЬ.
Согласна, Лена. Я даже написала список целей, что мне надо менять-сделать. Например, язык подтянуть, работу дополнительную найти, права получить. И я кое-что начала делать в этом направлении, но знаешь как-то менее активно чем ожидала от себя....Мне кажется, что я пока сама в себя не верю. Мне неуверенно и как-то страшно.

Цитата:
Можешь ты попробовать применить свой профессиональный опыт в личной жизни?
Лена, не могу. В работе и доктор и я были настроены на диалог, я старалась понять, он изо всех сил старался объяснить по-разному, чтобы до меня дошло. И совместные усилия принесли результат. В семье такого нет - встречных усилий.
Старый 13.01.2016, 12:50
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, у Вас живой ребенок. Не в смысле живости характера, хотя и это тоже, а вообще - он жив, активно существует, он хочет этот мир, быть в нем, занимать в нем пространство.

Если взять Вас и его, как представителей живых организмов в первичном бульоне жизни, то он активнее, у него больше "ложноножек" (или что там бывает, ничего не помню со школы...). И тогда он Вас теснит, раздражает Вашу оболочку своими вибрациями.
Его здоровая активность - подарок Вам от судьбы.

Точно. Так и есть.
Спасибо!
Надеюсь его ложноножки будут меня пинать, пока не оживу
Подарок судьбы на стену в рамку)
На спорт постараюсь выделить время!

Ирина
Старый 13.01.2016, 12:55
Заслуженный участник

Цитата:
Лена, попробую привести примеры.

Вот лежать самой одной в комнате и депрессовать, что жизнь плохая - это жертва. Нормальный человек придумает как ему взбодриться и что нужно ему самому сделать, чтобы улучшить "плохую" жизнь. Чувстов тут - жалость к себе, безысходность, в меньшей степени обида.

Ждать, что муж заметит, что мне нужна его забота - жертва. Я так понимаю, что нужно приходить к нему и просить прямым текстом. Я так не умею. Я хочу, чтобы близкие люди (ака муж)САМИ замечали, что я лежу целый день.И предлагали мне заботу-поддержку. А как говорят психологи, только дети могут ждать по умолчанию заботу, взрослые не должны это ждать. А я же жду.

бытовой пример. батареи шумят. шум мешает мужу спать. и он на ночь выключает батареи. я мерзну, сплю в одежде иногда, но не включаю батерею (или редко). Почему? чтобы не слушать утром как он бурдит "ночью пришлось вставать выключать, не мог спать итд" Я хочу спать в теплом доме, но ничего для этого не делаю, уступаю мужу, я жертва. Нормальный человек обсудит с мужем, будет искать компромисс. Я думаю об альтернативе - купить электропростыню себе (но надо денег же).

Что-то больше ночью не придумывается....завтра еще подумаю
Опять чувствую возвращаемся к детству Янди. Маленькая девочка ждет, что кто-то пожалеет ее после маминых побоев.

Только, когда взрослый ждет помощь молча - это жертва, не получает ее - гонитель (а он и не получит, никто ж не в курсе).
Ты просто лежишь, а он не подходит. А может и подошел бы, если попросить?

ирина
Старый 13.01.2016, 12:57
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, и еще мне кажется, ты пытаешься решить 2 задачи: разобраться с собой, разобраться с мужем. Я бы решали их по очереди, потому что развод может забрать у тебя те ресурсы, которые ты можешь потратить для решения первой задачи.
Старый 13.01.2016, 13:00
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, тут заметила противоречие (выделила жирным).
Тебя не ждут подмышкой, но в декабре ты говорила о том, что муж тебя поддержал, когда тебе было плохо и ты была ему благодарна.
Да, в ноябре и в декабре 2 раза мне удалось самой попросить поддержку, потому что была бешеная паника и я боялась своей импульсивности и боялась в таком состоянии одна с дочкой остаться.
Меня тогда удивило другое, что муж, несмотря на то, что он видит мое состояние, сам был не в состоянии предложить адекватную поддержку. То есть у него не работает этот механизм в принципе. Как-то так. Но, вот знаешь, никакой теплоты между нами нет. Чтобы вот один подошел к другому, обнять там тепло, поддержать, это редкость, мы живем как деревянные человеки и тд. Смерть его отца была тяжелым моментом, мы и говорили. и обнимались и плакали, но потом как-то все сошло обратно.

Цитата:
Значит он может давать заботу и ласку.
По умолчанию или хотя бы иногда по собственной инициативе не может. И это мне не подходит. В моем понимании мужчина должен обладать способностью дарить внимание и заботу САМ. без просьб, исетрик и принуждений.

Я не говорю о крайностях - чтобы всегда. Хотя бы иногда. У нас все-таки ближе к никогда.
Старый 13.01.2016, 13:04
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Наташа, а может Янди будет полезно узнать как ты справилась с этой ситуацией (желание развода)?
Мне это точно интересно. Хотя, возможно ты где-то делилась этим, извини я не помню. Поделись пожалуйста.

Ирина
Ира,для описания всей ситуации нужно будет раскрыть некоторые факты,а я не хочу их оглашать.
Могу сказать лишь,что вытаскивала я себя долго,перспектив не видела никаких.При этом(мистика!),муж не видел особого кризиса в отношениях.Ну просто психованная,издерганная,вечно плачущая жена.Это же такие мелочи.Не видела в нем никаких положительных сторон.Собственно,просто некуда было идти.Я почти не ела,плохо спала.Я плакала даже(извиняюсь) после близости.Не хотела утром открывать глаза,а вечером идти домой с работы.В какой-то момент даже говорила мужу о суициде.И он забеспокоился.Я предпринимала попытки уйти из дома,искала квартиру.Мы долго разговаривали,плакали.И он стал предпринимать шаги к сближению.
Знаешь,память как-то стерла подробности.Наверно,я очень хотела забыть этот ад.Помню эти 2 года как черную,непроглядную,липкую жижу,в которой барахталась.

Я не знаю,нужны ли мои впечатления Янди.

Наталья
Закрытая тема