Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.01.2016, 13:56
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена Лингва, поотвечаю Вам:

Подумайте вот в таком ключе: чистить зубы и умываться - это часть ухода за собой, заботы о своем здоровье, делать себе приятное, взбадривать себя утром, готовить ко сну вечером.
Насколько Вам приятно чистить зубы и умываться, ухаживать за собой?
Если честно, терпеть не могу чистить зубы! Результат - да, нравится, приятно ощущать свежесть во рту, не волноваться, что дыхание окажется неприятным. Но вот процесс... Скучно, нудно, пена, слюна - бррр... Хотя в последнее время отметила, что стала спокойнее относиться к этому, делать с большей охотой. К остальным процедурам отношусь либо нейтрально, либо получаю удовольствие от них.

Цитата:
В почти три года терпения у детей мало. Поэтому Вам скорее нужно формировать првычку, ритуал, нежели правда ждать тщательности чистки.
И ритуал приятный.
Поэтому пока ей приятно - хорошо, потом можно и помочь навести блеск.
На удивление, доча уже несколько дней соглашается чистить зубы иногда даже без мультиков. А сегодня после того, как я ей почистила, она минут через пять сама взяла пасту и щетку и почистила второй раз Спрашиваю: "Нравится чистить зубы?" Говорит: "Да". Ну посмотрим, как пойдет.

Цитата:
Если идея в том, чтобы ребенок не был голоден, то как только теряет аппетит = конец приема пищи, потому что сыта.
Мне кажется, она не то чтобы наелась (напомню, речь была о трудностях с мясом), а просто устала от процесса, который трудно дается, да еще и мама психует. Если в такой момент я предлагаю разблендерить все и продолжить есть, она соглашается обычно.
Размышляла над моей идеей кормления. Скорее, у меня перекос в сторону "правильности": нужное количество нужных питательных веществ. При этом я как-то совсем забыла про чувство сытости/голода. Ребенок почти не умеет выражать чувство голода, недавно она начала просить попробовать некоторые продукты (попробовать - это стащить у мамы со стола, пока я готовлю из них блюдо), раньше так не делала - я даже удивилась, что она сама проявила инициативу, обычно просит только лакомства.

Цитата:
Можете снизить ожидания?
Стараюсь напоминать себе об этом. Не всегда получается. Пришла в голову такая метафора: чем больше имеешь, тем больше хочется. Это как если бы у меня было в достатке не только хлеба, овощей и мяса, но и всяческих деликатесов, но вот нет курятины, к примеру. Казалось бы - ну нет и нет, без нее нормально, это же не главное. А я вместо того, чтоб принять, возмущаюсь, бешусь, раздражаюсь. Под "продуктами" имею в виду в данном случае навыки дочери.

И еще, как Вы думаете, основная проблема в чем? Нужно в каждой ситуации просто искать "другой путь"? Или же разбираться со своими ожиданиями? Или с раздражительностью и неумением направлять ее в конструктивное русло? Я тут уже подумывала, не обратиться ли к психиатру за каким-нибудь медикаментозным средством.
Старый 26.01.2016, 14:08
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Я понимаю, что смерть - это естественный процесс, но все равно пугает, особенно пугает смерть молодых (наверное потому что "примеряю" на себя).
чем страшна смерть?

Цитата:
С тревогой - ищу информацию в плане, что я могу сделать; думаю, что я могу сделать. Понимаю, что в принципе практически ничего, только ограничить поездки в магазины, другие места, где много людей, те же поликлиники (когда это возможно).
значит, делаете все, что в Ваших силах?

Цитата:
Мне понравился! Я не ожидала, что у меня может получится похоже. Если придираться, с глазами что-то не вышло, а в остальном все отлично (да, с учетом моих навыков рисования за этот рисунок я поставила себе "отлично"). Еще понравилось что-то подмечать в себе, я несколько раз возвращалась к рисунку, вспоминая или увидев что-то в зеркале, что забыла, и дорисовывала (например, уши, хотя их практически и не видно))
Сколько радости в узнавании себя
Старый 26.01.2016, 14:15
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, что-то как-то неожиданно для меня, что у тебя с мужем конфликт...грустно.

Кстати, про советы для меня...как раз мне кажется при работе над запросом не советы важны как правильно делать другим, а делиться своим опытом что ли..типа такого. я понимаю, что это не всегда удобно и хочется делиться. Но теоретические советы для меня лично плохо работают...

Про поддержку:что ее надо просить я впервые четко поняла здесь в группе. Я, можно сказать, удивилась этому факту.

Размышляла как у меня в материнской семье с этим дело обстоит, и поняла, что не очень. Поддержку просить это типа неловко, других беспокоить, и где-то признаваться в собственной слабости что ли...
И реакция на получаемый отказ в поддержке у моих родственников часто была негативный - они фыркали, оскорблялись, мол не больно-то и надо было... я думаю большую часть "поддержки" у нас семье получали методом манипуляций каких-нибудь, типа надо как-то так сделать, чтобы сами пришли и предложили или чтобы им было неловко отказать...что-то типа того думаю. Но пока еще все как-то смутно. Буду еще работать над этим. думать

я думаю в моем случае такой "багаж" играет роль, что слова про запрос на поддержку не могут изо рта выйти...неловко просить и страшно получить отказ. Отказ как отвержение меня (в моем случае). Сейчас я стараюсь как-то учиться, потихонечку, по шажкам, без претензии просить чего-нить, оставлять другой стороне право на нет. Эдакая самотренировка.
А еще там перфекционизм играет роль. Просить о чем-то другого, это ж значит признаться себе и ему в неперфепктности слабости.
Старый 26.01.2016, 14:25
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
чем страшна смерть?
Пустотой, неизвестностью, невосполнимой потерей. Если моя смерть - потерей всего.

Цитата:
значит, делаете все, что в Ваших силах?
Мне кажется, что да.
Хочется сказать просто: да, но есть неуверенность, вдруг я что-то не учла.

Цитата:
Сколько радости в узнавании себя
Да!

Аня
Старый 26.01.2016, 14:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила,
вот это утверждение вызывает наибольшую неуверенность.
Аня, поясните, в чем.

Цитата:
Это не так. Но в основном можно отличить, где дееспособный человек, а где, например, ребенок. И он требует к себе другого отношения и подхода.
Ок, ребенка от взрослого сможете отличить.
Взрослые - люди дееспособные и относительно здоровые. Сами могут принимать решения и делать свои дела. Им не нужно подтирать нос или попу. Они одеваются самостоятельно. И пр.

Цитата:
Наверное эти правила не так очевидны как правила дорожного движения, но они есть..
знаете какие-то?
Старый 26.01.2016, 14:47
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, а чья была инициатива пожить отдельно и как сформулирована?
Старый 26.01.2016, 14:54
Заслуженный участник

Радмила, Людмила,
у меня возник вот еще какой вопрос про границы.
Если я правильно поняла, границы между людьми более-менее корректно выстраиваются, если оба человека защищают свои границы. В процессе их взаимодействия они находят для себя подходящие варианты.
Я стала замечать свои границы. При этом я знаю, что мой муж свои границы не чувствует. Я отстаивая свои границы, могу и нарушаю его. Тоже самое могу сказать про свою подругу, которая отличается большой тактичностью, но часто за счет нарушения своих границ. Как быть в такой ситуации? С такими людьми?
Вот с мужем конкретная ситуация.
Выходной, первая половина дня. Он собирается по делам. Я возмущаюсь, что на мне и дети (прогулка) и обед, что сделать одновременно нереально. Он: что ты хочешь. Я: хочу, чтобы ты со старшей сходил на горку, она очень хотела. Он под моим напором соглашается. Дела переносит на после обеда, может отложить вообще на неопределенный срок. Но потом когда такие ситуации накапливаются или какие-то слова мои его задевают, он страдает, что он так старается, а я не ценю.
Как правило, какие-то варианты он не предлагает и про свои дела не рассказывает - либо соглашается со мной (и я не знаю, чем он "пожертвовал") или отказывается без особых объяснений.

Аня
Старый 26.01.2016, 14:54

Еще я вспомнила, что Людмила давала тебе опросник на примерах написать, что и как вы делаете в семье. Я думаю, сейчас самое время для ответов
Старый 26.01.2016, 15:00
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Из хорошего: мне нравятся образовательные программы канала «Культура». Давно ничего не смотрела. Решила посмотреть, что там сейчас есть. А есть программа «Живое слово» про русский язык. Посмотрела пару выпусков – интересно.
Аня, уже в который замечаю, что у нас культурный код немножко сходится. Я люблю театр и канал кульутра тоже изредка мною смотрится
А у меня почему-то появилось настроение посмотреть фильмы про любовь с Вивьен Ли. Начала с Унесенных ветром, Анна Каренина и Трамвай желание на очереди. И в театр очень хотела сходить на Вишневый сад и, сейчас, посмотрев расписание, поняла, что пропустила, было в субботу и в воскресение....черт...жалко.

Хочется мне весны, солнца, активности и чего-то хорошего

И про стихи вспомнила, в юности любила читать и Ахматову, и Цветаеву и Блока..и сейчас все это куда-то делось..а ведь можно брать и читать, никто не запретит что называется..
Старый 26.01.2016, 15:34

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Еще я вспомнила, что Людмила давала тебе опросник на примерах написать, что и как вы делаете в семье. Я думаю, сейчас самое время для ответов
Настя, это ты мне, правильно я поняла?
Да, пожалуй, это будет уместно в ближайшее время. Но вот не "прямо сейчас". Это будет для меня "объять необъятное". Я пока не готова к принятию глобальных решений про наши отношения. Надо, чтобы немножко все внутри переварилось. Вот сейчас я "накопала" в себе неумение обращаться за помощью, выражать свои желания и просьбы - это обо мне, а не о семье. Ну т.е. и семьи это касается, но это - моя проблема, и она в любом случае останется со мной, сохраним ли мы семью или нет, и даже если будет другая семья.
Старый 26.01.2016, 15:49

Да, Лена.
на примерах проще разбирать как можно было иначе сделать, о чем попросить.
можно начать с нас, есть что то о чем ты хотела нас по-отдельности попросить, но не можешь,
можно разобрать это
Старый 26.01.2016, 15:51
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, уже в который замечаю, что у нас культурный код немножко сходится. Я люблю театр и канал кульутра тоже изредка мною смотрится
А у меня почему-то появилось настроение посмотреть фильмы про любовь с Вивьен Ли. Начала с Унесенных ветром, Анна Каренина и Трамвай желание на очереди. И в театр очень хотела сходить на Вишневый сад и, сейчас, посмотрев расписание, поняла, что пропустила, было в субботу и в воскресение....черт...жалко.

Хочется мне весны, солнца, активности и чего-то хорошего

И про стихи вспомнила, в юности любила читать и Ахматову, и Цветаеву и Блока..и сейчас все это куда-то делось..а ведь можно брать и читать, никто не запретит что называется..
Янди, привет!
Тоже любила Ахматову и Блока

Аня
Старый 26.01.2016, 15:54

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Размышляла как у меня в материнской семье с этим дело обстоит, и поняла, что не очень. Поддержку просить это типа неловко, других беспокоить, и где-то признаваться в собственной слабости что ли...
И реакция на получаемый отказ в поддержке у моих родственников часто была негативный - они фыркали, оскорблялись, мол не больно-то и надо было... я думаю большую часть "поддержки" у нас семье получали методом манипуляций каких-нибудь, типа надо как-то так сделать, чтобы сами пришли и предложили или чтобы им было неловко отказать...что-то типа того думаю. Но пока еще все как-то смутно. Буду еще работать над этим. думать

я думаю в моем случае такой "багаж" играет роль, что слова про запрос на поддержку не могут изо рта выйти...неловко просить и страшно получить отказ. Отказ как отвержение меня (в моем случае). Сейчас я стараюсь как-то учиться, потихонечку, по шажкам, без претензии просить чего-нить, оставлять другой стороне право на нет. Эдакая самотренировка.
А еще там перфекционизм играет роль. Просить о чем-то другого, это ж значит признаться себе и ему в неперфепктности слабости.
Вот и у меня как-то смутно. Многое из сказанного тобой откликается, но ни конкретных воспоминаний из детства нет (хотя вообще на память не жалуюсь - может, просто в моей родительской семье вообще никак не возникала тема помощи, поддержки?), ни про болезненное слово "перфекционизм" ничего не могу разобрать... Сейчас вот думаю: мама периодически выражала недовольство в адрес папы (там как раз совпали "лихие 90-е", немолодой уже возраст родителей и мое взросление), типа вот все сама, и зарплата не такая, и вообще ничего хорошего от него не видела всю жизнь... А вот чтоб она его именно просила о чем-то - по-доброму, как близкого человека - не помню такого.
Старый 26.01.2016, 15:55
Заслуженный участник

Цитата:
Аня, поясните, в чем.
Ну я не умею заполнять пространство (адекватно), защищать свои интересы и проч., и проч.... значит, жить не умею... как-то так.

Цитата:
Ок, ребенка от взрослого сможете отличить.
Взрослые - люди дееспособные и относительно здоровые. Сами могут принимать решения и делать свои дела. Им не нужно подтирать нос или попу. Они одеваются самостоятельно. И пр.
Да

Цитата:
знаете какие-то?
Прежде всего я имела в виду 9 заповедей. Это основа.
Но есть и правила защиты своих границ и проч. - в отношении чего я не могу с уверенностью сказать, что знаю.

Аня
Старый 26.01.2016, 15:55

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
можно начать с нас, есть что то о чем ты хотела нас по-отдельности попросить, но не можешь,
не поняла, уточни, пожалуйста
Закрытая тема