Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.01.2016, 17:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила,
что-то я сегодня не очень хорошо соображаю. Непривычно что?
Относиться к своим усилиям как к ценному вложению. Даже если их бывает недостаточно (если оценивать их задним числом).

Вы пишите "неправильно" по поводу обесценивания. Это второй уровень обесценивания.
Это можно продолжать бесконечно.
Пример:
1. какие-то усилия.
2. Оценка их как недостаточных. Самобичевание.
3. Кто-то (я в данном случае) говорит, что это не так.
4. Вы отвечаете: да, усилия я свои не ценю, это неправильно. Таким образом оцениваете свою реакцию снова как плохую.
5. Я говорю: Вы увидели свои усилия под другим углом, и этот взгляд непривычный.
6. Можно снова посыпать голову пеплом, мол, до стольки лет дожила и все не научусь ценить себя.

и так далее и далее.

Надеюсь, понятно объяснила. Что-то я завернула....
Старый 27.01.2016, 17:41
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Относиться к своим усилиям как к ценному вложению. Даже если их бывает недостаточно (если оценивать их задним числом).

Вы пишите "неправильно" по поводу обесценивания. Это второй уровень обесценивания.
Это можно продолжать бесконечно.
Пример:
1. какие-то усилия.
2. Оценка их как недостаточных. Самобичевание.
3. Кто-то (я в данном случае) говорит, что это не так.
4. Вы отвечаете: да, усилия я свои не ценю, это неправильно. Таким образом оцениваете свою реакцию снова как плохую.
5. Я говорю: Вы увидели свои усилия под другим углом, и этот взгляд непривычный.
6. Можно снова посыпать голову пеплом, мол, до стольки лет дожила и все не научусь ценить себя.

и так далее и далее.

Надеюсь, понятно объяснила. Что-то я завернула....
Да, Радмила, все понятно! Спасибо!

Аня
Старый 27.01.2016, 17:47
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я пришла. Сейчас включусь в работу. Ну в смысле вдруг вы меня потеряли.
Старый 27.01.2016, 18:30

Цитата:
Я имела в виду, что я могу тебя очень ценить, но вот сейчас такую-то просьбу не могу выполнить из-за того, что не могу сделать это в принципе (например, не умею), болею и еще по тысяче других причин.
А могу согласиться что-то сделать (например, не умею отказывать в принципе), но к тебе отношусь так себе......
Могут быть и любые другие комбинации.
Нет прямой зависимости: согласились с просьбой = ценят меня, не согласились = не ценят меня.
Аня
Ань, я тут с тобой согласна, что причин могут быть разные и зависимости нет (особенно про "соглашусь, но к тебе отношусь так себе" ты интересно подметила). Но как вот эту рациональную мысль донести до эмоциональной своей части - я не знаю.
Старый 27.01.2016, 18:38

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Аня,а у многих хватает тактичности так расписать причины своего отказа?И ,положа руку на сердце,многие ли вообще задумываются,что их "Нет" может причинить боль?Даже если сами страдают от подобного...

Наталья
Я вот думаю: а насколько уместно спросить у человека о причинах отказа? Наверное, у продажников такой навык должен быть хорошо сформирован Но самой мне как-то не хочется превращать живое общение в продажу, т.к. "работа с возражениями" всегда виделась мне чем-то близким манипуляции. Я сама чувствую дискомфорт, когда на меня начинают наседать, активно "впаривая" мне что-то (еще и потому, что мне трудно сказать "нет"), и у других не хотелось бы вызывать такой же дискомфорт. Хотя, может быть, тут я уже лишнее на себя беру и пытаюсь за других додумывать? Может быть, лучшие продажники - самые психически здоровые люди?
Старый 27.01.2016, 18:39

Цитата:
Наташа,
ты считаешь, что нельзя говорить "нет" тем, кого ты ценишь и любишь?
На мой взгляд, говорить "нет" надо, желательно тактично и с уважением.
Я не всегда могу сказать "нет", но считаю, что это нехорошо ни для меня, ни для тех, кому я это не могу сказать.

Аня
Интересное замечание. А почему для них нехорошо?
Старый 27.01.2016, 18:50

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,что именно терпеть?

Наталья
Ну началось как раз с моего "качания прав", недовольства и т.д. Я, кстати, наверное, только сейчас задумалась об этом вот так сфокусированно. До этого как-то вообще обходила стороной причину ссоры. Но, видимо, от себя не убежишь - и запрос не случайно именно об этом же у меня появился, хотя непосредственно с этим конфликтом я его не связывала, просто поняла, что такое мое поведение приводит не к тем результатам, которых хочется.
Старый 27.01.2016, 18:53
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Дорогие все. Я в полном плену хомяка)

Сначала поезд, теперь простудилась жутко, апатия и отторжение какое-то. Не могу понять в чем проблема
Старый 27.01.2016, 19:00

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, с одной стороны мне очень понятно о чем ты говоришь, потому как сама очень чувствительна к отказам. С другой стороны, почему другие (например, знаеомые) должны вот прямо задумываться о том, что их отказ причиняет боль... Боль чувствую я, и это со мной что то происходит, это я такая чувствительная...а другой может этого не знать, что мне так ужасно больно, и как бы не обязан расписывать причины отказа...

в моем случае, я думаю, что боль от отказа вызвана низкой самоценностью. Типа мне отказали, значит почти меня отвергли, значит я для них ничего не значу. То есть такие категории в голову приходят. Хотя на самом деле это все, конечно, не так. Анна хорошо написала о том, что причины могут быть всякие для отказа, при этом я сама продолжаю оставаться ценной и значимой для того человека, который сказал нет.
Янди, ты, мне кажется, значительно больше стала себя и других принимать. Так спокойно и здраво рассуждаешь. Я помню, как раньше ты отчаянно настаивала на отождествлении отказа с отвержением себя.

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
И мне кажется, с возрастанием собственной самоценности, с принятием себя, с разрешением себе "быть" - и чувствительность к действиям других тоже меняется...уменьшается.
Да, соглашусь, я тоже заметила такой эффект: чем больше принимаешь себя, тем спокойнее реагируешь на других и меньше "запариваешься". Только бы вот еще натренировать навык принимать себя и помнить о себе.
Старый 27.01.2016, 19:07
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Ань, я тут с тобой согласна, что причин могут быть разные и зависимости нет (особенно про "соглашусь, но к тебе отношусь так себе" ты интересно подметила). Но как вот эту рациональную мысль донести до эмоциональной своей части - я не знаю.
Лена,
наши чувства зависят от наших мыслей. Поэтому если новые мысли "укоренятся" в мозгу, эмоции/чувства тоже будет меняться.
Аня

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Я уже думаю, что надо развешивать себе напоминалки на видных местах обо всем, что "не заходит"
Старый 27.01.2016, 19:08

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Сначала поезд, теперь простудилась жутко, апатия и отторжение какое-то. Не могу понять в чем проблема
Возможно, организму не хватает ресурсов на все сразу? Поэтому он и отбрыкивается от второстепенных задач? Мне жаль, что ты не можешь поучаствовать в моем запросе, потому что у тебя я часто нахожу очень интересные и "здоровые" идеи. Но отдых всем иногда нужен. Поэтому, если хочешь отдохнуть - отдохни, и я буду рада, если ты захочешь что-то мне сказать в начале следующей сессии.

Еще мне жаль, что нет Лены и Людмилы в эту сессию совсем (Лена в прошлый раз писала об ограничении доступа в Китае и о поездке в Россию - скорее всего, опять нет связи). Я была бы благодарна за выражение ваших взглядов на мой запрос, если будет такая возможность и желание в следующую сессию.
Старый 27.01.2016, 19:11
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Интересное замечание. А почему для них нехорошо?
Например, потому что у них возникает ложное понимание ситуации, они же не знают, что в действительности я этого не хочу. В какой-то момент мой внутренний негатив проявится, но будет совершенно непонятен той стороне.

Аня
Старый 27.01.2016, 19:15

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Грустно. Что ты сейчас чувствуешь?
Облегчение. Как нарыв, который давно нагнаивался, его всячески пытались залепить пластырем, запудрить, прикрыть, но он наконец-то прорвался. Это путь к выздоровлению.
Старый 27.01.2016, 19:16
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Марина, привет!
Ты хорошо писала о том, что иногда надо разрешить себе просто полежать, восстановится. Возможно это и стоит сделать. У тебя были тяжелые дни - поездка, день рождение и разочарование с ним связанное, простуда. Отдыхай и выздоравливай!
Аня
Старый 27.01.2016, 19:20
Заслуженный участник

Лена,
про "напоминалки" - отличная идея! Надо подумать)
Аня
Закрытая тема