|
|||
|
|||
Т4 св. в норме; ТТГ повышен
здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 33 г., Ж., вес 41 кг, рост 160 см. диагноз: гипотиреоз, АИТ. Менстр. цикл четкий. принимаю тироксин минимум за 40 м. до еды (а в основном просыпаюсь, пью тироксин, сплю еще 2 часа, встаю ем). на сегодня: ТТГ 9,4 Т4 св. 15,6 Уже в другой теме обсуждалось нечто подобное, "Вероятность перехода субклинического гипотироза в манифестный составляет 2-3% в год и повлиять на эту цифру невозможно", у меня субклинический гипотиреоз? например, в 2011 году (5 лет назад) при ТТГ 6,1 Т4 св. был 14,8. ТТГ все время пляшет, было много раз и норма, потом резкий скачок и снова зашкаливало, вне зависимости от дозировок тироксина. Вопрос в следующем: насколько целесообразен для меня прием тироксина? сейчас повысили дозу со 100 до 112,5. Является ли прием тироксина для меня жизненно необходимым? Вопрос #2: что можно дополнительно принимать для стимулирования и улучшения работы щж, оксилик подойдет? каковы рекомендации насчет режима дня, образа жизни? (не курю, алкоголь не пью) Кстати, я заметила, что в период совместного проживания с любимым человеком ТТГ был почти всегда в норме (период 2012-2014), а до и после - ТТГ выше. заранее благодарю за ответ! |
|
|||
|
|||
ТТГ стабильно чуть-чуть повышен. Интересно, каков он был прямо перед назначением тироксина? Каковы в вашей лаборатории нормы св Т4 и ТТГ?
Поносы есть? Слабительные берёте? А чего вдруг вы такая худая? Проверьте ТТГ и св.Т4 после 2 месяцев на 112.5 мкг. |
|
|||
|
|||
Ув. ghrh44, спасибо за внимание к моему случаю!
![]() Я не смогу проверить ТТГ через 2 месяца, т.к. уезжаю на полгода в США, где у меня нет страховки и не смогу вообще бывать у врача и наблюдаться. дело в том, что врач сказала после месяца приёма 112,5 перейти на 125. Что делать? И всё же: критичен ли для меня приём тироксина, или можно не принимать? ведь Т4 св. в норме, и на второй вопрос, если не затруднит Вас, хотелось бы получить ответы. с уважением. |
|
|||
|
|||
112 или 125, - предсказать, что оптимально, невозможно. Но в любом случае отклонение от нормы будет ничтожным и на эдоровье не подействует. Так что можно и так, и так.
Насчет же повышенного ТТГ несмотря на нормальный свТ4, есть два варианта: 99% шанс на то, что доза все -таки немного недостаточна ( см. выше) Но 1% шанс на то, что могут быть идиотипические антитела, которые могут дать ложно-повышенный уровень ТТГ. Вот если свТ4 будет явно повышен, а ТТГ все еще на прежнем уровне, то это надо проверить. Так что сейчас увеличьте дозу ( см. выше) и можете спокойно подождать 6 месяцев, а там и перепроверить ТТГ и свТ4. Мы говорим о копеечном деле, не стоит волноваться. Счастливой поездки! Ах да, второй вопрос: ничего кроме тироксина не поможет. Разве что любимый человек..... |
|
|||
|
|||
Ув. ghrh44, спасибо Вам большое за ответ! возможно, через 6 месяцев вернусь к Вам и этой теме.
Искренне, |