Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.01.2016, 15:24
kolibry81 kolibry81 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 19.12.2015
Город: Томск
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 57
kolibry81 *
Exclamation Грыжи межпозвоночных дисков L5 S1 и L4-5 и последствия

В мае 2015 года я родила 4-го ребенка.В августе 2012 при родах третьего у меня чуть разошлось лоно, не перетягивали,расхождение 1,5 мм.

По невралгии началась вся история в конце сентября с обычной головной боли. В сентябре мне установили ВМС и я думала,что мигрени,как побочное на спираль.
Затем ,в течении месяца боль начала усиливаться и меняться ее характер. У ребенка начался АтД и меня посадили на жесткую 2-х недельную диету по окончании которой у меня начались множественные хрусты в тазу,которые опишу чуть ниже...
Кровоточило с сентября 2015 года - начало ноябрь 2015 года, по этой причине спираль врачом была удалена, но мигрени не прекратились. Начало простреливать в правую ногу (как будто в кость ляшки, наступать было чуть болезненно),в связи с чем решила сделать МРТ (голова, шея,поясничный отдел)перед походом к врачу (личная инициатива).В связи с неотвратимостью серьезного лечения пришлось бросить кормить грудью.

В конце ноября
с результатами МРТ обратилась к неврологу.
Из жалоб: онемение внешней части стопы правой ноги+ пальца правой ноги, при покое часто затекают различные части тела,в том числе в период сна и бодроствования, головные боли, повышенная тревожность, боль в шее и немного в пояснице.
Было прописано лечение: Мексидол 5,0 в/м №10, Фенибут 250мг утро + Феварин 50мг на ночь (по причине повышенной тревожности по результатам теста и личным жалобам), Аксамон 20 мг по 2 таб. в сутки,Мидокалм 1,0 в/м №10, Нейробион 3,0 в/м ч/з день №5.
пройден курс массажа №7 но тонус мышц так и не ушел,было принято решение прекратить курс и заняться снятием обострения в стационаре.


С 24 декабря я была оформлена на дневной стационар и по сей день прохожу лечение у другого уже врача.
Из жалоб на сегодня: болей как таковых нет, но остаточное онемение большого пальца левой ноги стало уходить), неприятные ощущения в области левого тазобедренного сустава,как синяк, затекают колени например когда лежу на боку,бедро затекает тоже, множественные хрусты внутри в тазу,слышные окружающим,в не зависимости от типа движения (при переворотах со спины на живот в любые стороны,при наступании левой ногой в области соединения с крестцом щелчок постоянный, при заведении левой ноги в сторону хрустит в промежности и где-то в области тазобедренного сустава и все это ОЧЕНЬ громко!!!
Простите...но секс даже не реален,мужу страшно...и мне тоже,ощущения при хрустах мне не приятны даже,как-будто все там подвижно,как при не стабильности в шейном отделе.
Назначено лечение далее: Лазер на область поясницы, на область шеи и плеч фонофорез с Ортофеном, Фенибут и Феварин продолжить в прежней дозе, Мексидол в системе № 5, блокады с Алфлутопом+Лидазой чередуем через день, далее Алфлутоп в/м №20, растяжка на кровати с нагрузкой 16 кг №10, Аксамон продолжить еще на месяц в прежней дозировке, прошла полное обследование УЗИ внутренних органов+почки+щитовидная железа (все в норме), анализы мочи и крови (все норма,воспаления нет в том числе по крови, только повышен холистерин ,сахар 5,2), гормоны в норме, снимок тазобедренного сустава показал артроз 1ст тазобедренного сустава слева и 2ст лонного сочленения (перед собой бумажки нет перед глазами, более грамотно не помню как звучит в результате снимка).
По завершению курса физио сейчас приступила к массажу грудного отдела+пояснично крестцового.

Лечение от неврологов подходит к концу, а меня все так же беспокоят множественные хрусты в тазу,что это? От чего? МОЖЕТ ПРОЙТИ ДОПОЛНИТЕНЬНО КТ таза? Как определить почему и что хрустит у меня?
Хрусты начались так: лежала кормила грудью сына, повернула чуть корпус влево вместе с ногой и хрустнуло в области тазобедренного сустава (ну как обычный щелчок при хрусте колена или локтя)(я не предала значение пока лежала,но когда стала через ребенка перебираться все в тазу стало резко громко очень хрустеть...на унитаз сажусь и копчико-поясничный отдел как-будто подвижный и хрустит...на карачках если ползти за ребенком тоже,при попытке лечь на кровать....лежа на боку и попытке повернуть корпус в противоположную сторону тоже хрустит,каждый раз в разном месте таза
На момент прохождения МРТ хрустов еще не было, они случились чуть после



По результатам МРТ от 18.11.2015:

головной мозг:В белом веществе супратенториально визуализируется умеренное расширение периваскулярных пространств и единичные мелкие очаги дисицркуляции.Очеговых изменений супратенториально, в стволе и мозжечке не выявлено. Признаков патологического изменения МР-сигнала не определяется.В перивентрикулярных зонах деликатный отек.Гипоиз обычных размеров. Определяется отек и неравномерное утолщение слизистой оболочки обеих гайморовых,основной пазух и ячеек решетчатого лабиринта без признаков накопления экссудата,на дне правой гайморовой пазухи определяется киста до 11мм.В проекции ячеек сосцевидного отростка правой височной кости определяется отек слизистой оболочки и экссудат.
шейный отдел: шейный лордоз деформирован,антелистез С2 до 1мм,ретролистез до 1-1,5мм. Тела С3-С7 деформированны за счет небольших краевых экзостозов. Определяется скошенность переднего верхнего края тел С3-С6. Высота межпозвонковых дисков С2-3,С3-4,С4-5,С5-6 и С6-7 снижена,диски дегидратированы. В сегменте С2-3 широкая задняя ластичная протрузия до 2-3мм. В сегменте С3-4 циркулярная протрузия до 1,5мм. С4-5 правосторонняя парамедианная эластичная протрузия до 2-2,5мм. В С6-7 циркулярная ласт. протрузия до 2-3,5мм.Позвоночный канал на уровне С3-4 справа сужен до 9,5мм,признаки минимальной компрессии спиного мозга,признаков миелопатии не определяется.Задняя продольная связа на уровне С3-С6 отслоена,подсвязочно определяется отек. (все остальное по тексту,чо было в норме здесь не отражаю).
поясничный отдел:Поясничный лордоз сглажен,соотношение позвонков не изменено. Тела L4-S1 деформированны за счет небольших краевых кзостозов. В центральных отделах L5 и S1 определяются ГРЫЖИ ШМОРЛЯ до 1,5-3мм, контуры замыкательных пластинок неровные. Определяются начальные признаки артроза межпозвонковых суставов без сужения позвоночного и фораминальных каналов. Форма и размеры остальных поясничных позвонков обычные. Структура позвонков неоднородная с признаками жировой дистрофии в рамках дегенеративной-дистрофических изменений. Признаков костно-деструктивных изменений на поясничном уровне не выявлено. Высота межпозвонковых дисков L2-3. L3-4. L4-5. L5-S1 снижена, диски гипо- и дегидратированы. В сегменте L2-3 определяется левосторонняя фораминальная эласт.протрузия до 2мм. В L3-4 циркул.эласт протрузия до 2,5-3,5 мм. В L4-5имеет место левосторонняя парамедианная и левосторон. фомораминальная ГРЫЖИ ДИСКА до 6 мм и 6,5мм, в остальных отделах ласт. протрузии до 3-4 мм. Позвоночный канал сева сужен до 8,5мм, высокая вероятность левостороннего дискорадикулярного конфликта. В L5-S1 определяется циркул.ласт. протрузия до 2-4мм. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 отслоена,подсвязачное пространство отечно. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР-картина соотвествует дегенеративно-дистрофическим изменениям шейного отдела позвоночника с формированием ласт.протрузий в сегментах C2-3. C3-4.C4-5.C5-6 и C6-7.Минимальная компрессия спинного мозга на уровне С3-4 справа без признаков миелопатии. Признаки нестабильности. Признаки пидурита.Левосторонний подвывих С1. Гипоплазия правой позвоночной артерии.МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с ормированием грыж и ласт. протрузий в сегментах L2-3. L3-4. L4-5.L5-S1, микроциркуляторных нарушений. Признаки неэкссудативного пансинусита, киста правой гайморовой пазухи,признаки правостороннего мастоидита.


C мая 2014 по сентябрь 2014
занималась усиленно в спортзале и привела себя в форму после родов (было ЭКО в декабре 2011),но узнала,что беременна снова ,решила оставить ребенка.В итоге в период с декабря 2011 по сентябрь 2015 был не стабилен вес,то набор во время беременности на 20-26 кг,то приведение его в норму до 58 кг.+ по показаниям при грудном вскармливании ЖЕСТКАЯ диета ,в т.ч безмолочная. Таскала ребенка естественно на руках, больше не кому,весит 11 кг с 6,5 мес. Может быть передавливаю что... сидя на стуле жестком, у них плетенное основание.
К ревматологу иду только в апреле 2016, нашла лучшего в городе, соответственно к ней попасть только так долго ждать. К участковому конечно запишусь еще, чтобы просто послушать и ее мнение. Но пока как выявить причину хрустов, когда они прекратятся?

ВОПРОСы на повестке дня:
1.- КТ таза или какое обследование еще пройти?
2. Что со мной? Что там в тазу и почему хрустит?
3. Главное когда пройдет и чем себе в этом плане помочь? Витамины и т.д?
4. К ревматологу или травматологу-ортопеду с этими хрустами идти?
5. Пью воды мало очень, всякие желе и холодцы ем очень редко. Может их нужно в рацион ввести?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.01.2016, 18:12
kolibry81 kolibry81 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 19.12.2015
Город: Томск
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 57
kolibry81 *
4 день в районе солнечного сплетения как ком стоит и при вдохе неприятный холод к легких
курс лечения подходит к концу,а онемения не уходят,сейчас онемело колено+палец большой левой ноги....когда же уже наступит выздоровление?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.01.2016, 10:30
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 08.02.2015
Город: X
Сообщений: 2,634
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kolibry81 Посмотреть сообщение
ВОПРОСы на повестке дня:
1. КТ таза или какое обследование еще пройти?
2. Что со мной? Что там в тазу и почему хрустит?
3. Главное когда пройдет и чем себе в этом плане помочь? Витамины и т.д?
4. К ревматологу или травматологу-ортопеду с этими хрустами идти?
5. Пью воды мало очень, всякие желе и холодцы ем очень редко. Может их нужно в рацион ввести?
1. необходимость определяет очный врач;
2. необходим осмотр;
3. ЛФК, при боли - НПВС - стандартная терапия;
4. покажитесь ортопеду;
5. питание должно быть сбалансированным.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.01.2016, 05:34
kolibry81 kolibry81 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 19.12.2015
Город: Томск
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 57
kolibry81 *
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
1. необходимость определяет очный врач;
2. необходим осмотр;
3. ЛФК, при боли - НПВС - стандартная терапия;
4. покажитесь ортопеду;
5. питание должно быть сбалансированным.
Проблема в том, что ортопед и невролог говорят ничего страшного,похрустит и перестанет (не вдаваясь в подробности,предлагаю им показать как хрустит, даже как СКРИПИТ и подвижны при движении,как будто трутся друг об друга в промежности при движении,хруст то постоянный,сколько двигаюсь,столько и хрустит, их это не интересует,просто на словах слушают), а у меня уже болит в промежности от постоянных хрустов, все происходит в левой стороне таза ,хруст в промежности слева,как-будто в месте соединения тазобедренного и крестца,в самом крестцово поясничном отделе(даже когда сажусь на унитаз,как будто гармошка).Лежа на боку левом,даже большой палей левой ноги уже онемевает...два месяца прошло,воды пью много,по 2 литра,по совету ортопеда,результата ноль...
Вообще кто такими проблемами занимается из специалистов? Ортопеды?Или нейрохирурги, травматологи,хирурги? Кто именно?
Я уже очень сильно переживаю,может таз сместился,где на льду подвернулась не заметно для себя...Помогите
Прошла лечение у неврологов,от большого количества применения препаратов,в том числе Алфлутопа в блокадах покрылась вся острой крапивницей,сейчас лечусь от нее...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.01.2016, 13:18
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 08.02.2015
Город: X
Сообщений: 2,634
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К ортопеду.

Рентген костей таза делали? - не нашла - слишком много букв.

Выложите его и заключение.

Тему перенесем в другой отдел - "Травматология и ортопедия".
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.