|
|||
|
|||
Атопический дерматит, девочка 5месяцев
Добрый день!
Подскажите как нам поступить. Девочка, д.р. 11.08.2015. рост 69, вес 7500, при рождении 55 см, 3470. гр. Патология при рождении пиелоэктазия справа, УЗИ от 28.01 каликопиелоэктазия. Так же есть риск развития 2-х сторонней дисплазии тазобедренных суставов находится на ГВ, с 19.01. ввели прикорм гречневая и рисовая безмолочные каши промышленного производства (Гречневая Малютка, Рисовая - Нэстле) История болезни Период новорожденности Самая первая аллергическая реакция была в первом месяце (примерно 15-18 день после рождения), после того как я поела тунца. Лечение: 3 дня ванночки с чередой, супрастин 1/4 табл/сут. 1-2 месяц В 1 месяц появились первые шершавости на щеках, которые прошли сами, так же сыпь была на шее и лбу похожа на манную крупу. Так же появились очаги по всему телу. кроме ног и зоны под подгузником.Начались проблемы со стулом (1 раз в 5-7 дней и очень обильный)При обращении к педиатрам был рекомендован хилак форте, супрастин, смекта 3 дня. Ребенка сыпь очень тревожила, стала плохо спать. Для коррекция стула пили хофитол 7 кап 3 раз/сут 3-й месяц После непродолжительной ремиссии, сыпь снова появилась и на ногах. голова покрылась плотными "молочными" корочками, на щеках появился мокнутий. Мы обратились в КВД (17.11.15), нам назначили лечение: липокрем Локоид, зиртек 3 кап/сут, Глюконат Са 1 укол/сут, диета мамы. После 3-4 дней лечения тело стало АБСОЛЮТНО чистым, через 8 дней нас отпустили домой без выписки, после нахождения дома чуть более 12 часов, щеки снова стали красными, лицо отекло, глаза заплыли. Мы снова вернулись в КВД, где продолжили лечение. Во время нашего нахождения в больнице дома была произведена уборка, отдали кота. Домой мы вернулись 8.12.15. 4-й месяц У ребенка нормализовался стул (3-5 раз/сут), но подозрительно жидкий. Сыпь снова стала проявляться, педиатр направил нас в горбольницу в отделение препидевики, с подозрением на синдром мальадсорбции. При госпитализации в кале обнаружено высокое количество лейкоцитов до 70.Подозрение на КИ. Мы сдали бак анализ. и кал на дисбактериоз, выявлен стафилоккок - 1,7на 10 в 7 степени. Педиатр назначает энтерофурил и стафилококковый бактериофаг. От энтерефурила ребенка стало рвать. Сыпь не только на теле, но и под подгузником, причем обширная, красная, акая же как на щеках. Пропили только курс бактериофага. 03.01.16 в кале на подгузнике в слизи появились прожилки крови, вызвали скорую. нас госпитализировали с диагнозом Энтерогемоколит. Лечение: антибиотик 2 укола в сут (антибиотик на "А", простите, название не запомнила(((, азитромициновая 1% к-та около 30 мл/сут, полисорб 50 мл/сут, бифидумбактерин (пр-во микроген) 1 пузырек 3 раза в сут. Нормализовался стул. Нас выписали домой 08.01.16 5-й месяц До 19.01.16 пьем бифидумбактерин, мажем афлодермом очаги, из эмолентов - вазелин косметический. Пробовали Липикар, Эмолиум, в итоге остановились на вазелине. 30.01. снова появилась сыпь на лице, на голове 31.01. у нас обострение, в стуле снова появилась слизь. Впервые слизь появилась в 1 месяц А теперь несколько слов об условиях дома: Температура не выше 20 градусов, стараемся делать влажную уборку дома каждый день, убрали всех животных (были рыбки и кот), убрали все растения, из мягкой мебели только диван, на котором спят родители сменили постель (одеяла/подушки), всё стирается порошком без фосфатов и отдушек. Мама на диете: ем только гречку. рис, картофель, кабачок, капуста белокочанная, хлеб несдобный, слив масло, чай, иногда макароны, отварная говядина, белая рыба. Купаем в ванной ребенка не чаще 1 раз в 2 дня при температуре воды 32 не более 10 минут. Вопрос мой в следующем: Может мы что-то делаем неправильно? Как увеличить период ремиссии? Можно ли постоянно применять ГКС кремы? Как влияет прием препаратов от АД на почки? Можно ли нам делать массаж и электрофорез, прививки? Как помочь ребенку? АД её очень сильно беспокоит: она плохо спит, постоянно чешется, царапает себя Огромное спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Да, клиника похожа на аллергию, но хотелось бы увидеть ребёнка (попробуйте выложить фото). Из того, что было сделано неправильно: учитывая состав вашей диеты и наличие в стуле у ребёнка прожилок крови я бы предположил в первую очередь Аллергию на белок коровьего молока ("Cow's milk proteins intolerance"), довольно распространённую у детей причину пищевой аллергии. Лечится элементарно - убрать из рациона все молочные продукты, из рациона матери тоже. Также: больше не делайте ребёнку ванны с травами, не давайте хофитол, Глюконат Са, энтерофурил и стафилококковый бактериофаг, бифидумбактерин и любые другие бактерины. К врачам, предположившим дисбактериоз, больше не ходите. Попробуйте выложить фото так, чтобы видны были отдельные элементы поражений (прыщи, корочки, мокнутия...) и общий объём поражения тела. Посмотрев на них, могу попробовать скорректировать объём терапии |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за столь скорый ответ. По поводу молочных продуктов вы имеете ввиду сливочное масло? Потому как других продуктов (типа молоко, кисломолочные. творог и т.д.и т.п) ни я, ни ребенок не употребляем. По поводу не ходить к врачам, которые предполагают дисбактериоз, я тогда не знаю к кому идти. Потому как все у кого мы были (педиатры, гастроэнтерологи. аллергологи, инфекционисты, даже ортопед))))) первым делом предлагают сдавать анализ на дисбактериоз.
|
|
|||
|
|||
Вот еще фото
|
|
|||
|
|||
Конечно же масло тоже! и не только масло:
Аллергия на БКМ: ● Избегайте продуктов, которые содержат молоко или любой из этих ингредиентов: молочный жир, сливочное масло, молочная кислота, эфиры молочного жира, пахта, казеин, гидролизат казеина, казеинаты (во всех формах), сыр, творог, пломбир, масса творожная, заварной крем, диацетил, топленое масло, лактальбумин, фосфат лактальбумина, лактоферрин, лактоза, лактулоза, молоко (во всех формах, в том числе сгущенное, сухое, выпаренное, козье и овечье молоко и молоко других животных, обезжиренное молоко, солод), гидролизаты молочного белка, пудинг, Рекалдент, сычужный казеин, сметаны, твердые сливки, кисломолочные продукты, тагатоза, сыворотка (во всех формах), гидролизаты белков сыворотки, йогурты, говядина. ● Данные продукты также исключаются из диеты матери. ● Детям на ИВ вводят гидролизованные гипоаллергенные смеси ● После исключения причинных продуктов симптомы регрессируют медленно ● Аллергия на БКМ у детей обычно разрешается к году |
|
|||
|
|||
По поводу дерматита:
1. Постоянная увлажняющая терапия: крем (IsoUrea, TriXera, Cold Cream (A-derma или Avene), Ictyane, Xemose, Dardia, Eosine, Eczeane, Exomega, Topicreme, Episoft, Atoderm PP, Dexeril) наносится на поражённые участки кожи регулярно после купания. Вазелиновый вряд ли подходит, вам нужен КРЕМ, то есть взвесь на водной основе, а вазелин - это жир. 2. Минимизировать контакт с водой, для водных процедур использовать теплую воду, мягкие моющие средства с адаптированным рН (рН 5,5-6,0). 3. Лицо и складки кожи смазывать афлодермом (крем 0.05%) 2 раза в день. Сколько уже смазываете? Рекомендуемая продолжительность 3 недели, после делают перерыв 4. Остальные участки кожи - Синафлан мазь 0.025% или Триакорт мазь 0.1% 1 раз в сутки 2-4 недели. |
|
|||
|
|||
Хорошо. исключаем все эти продукты. И у меня тогда возникает вопрос:чем мне питаться? Из каких продуктов брать белок? Бобовые - нельзя, так как пучат)))Какие витаминные комплексы можно употреблять? Потому как в первую очередь ребёнку нужна здоровая и счастливая мама. А нехватка витаминов и Са у меня уже налицо: волосы вылезают клочками, ухудшилось состояние кожи, ногтей.
Для увлажнения мы используем не аптечный вазелин (он действительно очень жирный), Вазелин Косметический крем. Афлодермом мазали около 2-х недель, затем перерыв 2дня. В связи с обострением купили липокрем Локоид, мажу 1-2 раза в сутки смешивая с вазелином 1:1, так же даю по 30-50 мл полисорба, и сама тоже пью 3 раза в день. Зиртек даю только по 4 капли в случае, если ее очень тревожит зуд. И еще вопрос: по вашему мнению это действительно пищевая, а не контактная аллергия? К сожалению наш кот не прижился в новой семье, мы пока пытаемся найти ему новых хозяев. |
|
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Судя по перечисленным вами признакам, я бы исключил дефицит железа скорее, чем дефицит Са.
Вот откуда можно брать микро и макроэлементы при исключении молочных продуктов из питания:
|
|
|||
|
|||
Локоид тоже можно, только не на лицо. На лицо и складки только гидрокортизон или афлодерм.
Смешивать инчего не надо. Просто два раза в сутки мажьте противовоспалительным кремом, а в перерывах как можно чаще - увлажняющим. Полисорб бесполезен, не надо им пытать ребёнка и себя, от него скорее дефицит микроэлементов заработаете. В подавляющем большинстве случаев аллергия в этом возрасте пищевая. Кожа и кишечник поражаются как орган-мишень. Если это действительно аллергия на БКМ (как я подозреваю) то после введения диеты симптомы могут уходить медленно, не ждите мгновенного улучшения. Зато при послаблении диеты симптомы быстро и бурно возвращаются, манифестируя резким ухудшением состояния ребёнка. Если хотите ускорить улучшение, можно на пару дней перевести ребёнка на гипоаллергенную гидролизованную смесь, молоко в этот период обязательно тщательно сцеживать чтобы сохранить лактацию |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за консультацию. Исходя из Ваших рекомендаций поступаю так: сама на диету на 2 недели (решила есть только крупы, овощи, подсолнечное масло, чай, хлеб, сахар), потом буду вводить продукты ооооооочень медленно. Дочь мажу Локоидом, нежные участки (складки, лицо, под подгузник) гидрокортизоновой мазью 1%. активно увлажняю косметическим вазелином. О результатах отпишусь. Улучшения уже есть. Надеюсь, что после отмены ГКС наступит ремиссия
|
|
|||
|
|||
Еще возник вопрос: ортопед нам назначает препараты Са,Р и витамин D. Какие формы наименее аллергенны?
|
|
|||
|
|||
Ортопедия немного не моя специальность. Попробуйте задать вопрос про ребенка на форуме ортопедов, возможно, они подскажут.
Точно скажу одно: Всем детям до 3 лет ВОЗ рекомендован ежедневный приём вит.Д по 400 МЕ в сутки (1 капля Аквадетрим, Вигантол или аналогич.). Особенно важно в зимний период, когда мало солнца. |
|
|||
|
|||
И обычно на вит.Д не бывает аллергии)
|
|
|||
|
|||
Андрей Владимирович, доброго времени суток! У нас почти всё прошло))) Осталось прям чуть-чуть под подгузником, но там справляется и обычная гидрокортизоновая мазь 1 раз в сутки. Планируем в понедельник на массаж))) Спасибо вам огромное!!!
|
|
|||
|
|||
На здоровье)
|