Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2016, 01:23
Dzhasmin Dzhasmin вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Dzhasmin *
Эпилепсия или нет ?

Здравствуйте !

Мальчик, 11 лет.
Хронология.
Угроза прерывания бер. в 15 нед.
Плацентарная недостаточность на поздних сроках беременности.
Гипоксия в родах.
По шкале Апгар 7-8 баллов.
ЗРР.
ЗПРР. Интеллект сохранён.
Первый класс- оставлен на второй год . ПМПК. 7 вид. Школа обычная, коррекционого класса нет. Учится как все и оценки получает как все. Читает плохо . Логика отсутствует. Левша. Память хорошая.
Периодическое лечение ( курсами ) пикамилон, пантогам. Во время приёма замечаю улучшение, как прекращаем - хуже соображает.
Занимаемся с дефектологом и психологом.

Обследования ( по совету дефектолога , неврологи никакие обследования ранее не назначали ).
Триплекс - заключение : удовлетворительные показатели церебрального кровотока, умеренная экстраваз. компрессия левой ПА (4.7 мм. ) при относительно узкой правой ( 2.2 мм ) позвоночной артерии.

Видео -ЭЭГ мониторинг. - 1 час. При пробе гипервентиляции сыну дали в руки игрушку- вертушку, сказали дуть на неё, он дул, видит, что она плохо крутится, стал дуть сильнее и чаще, я присутствовала, думала он вот-вот задохнётся. Через какое-то время у него начали трястись руки и ноги, был в сознании, на мой вопрос " чего трясёшься, тебе холодно? " ответил - нет. Пробу медсестра прекратила, продолжила обследование. Кривые не выкладываю, т.к. на тех листочках, что мне изначально выдали, как оказалось норма. Результат обследования и заключение : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Невролог из дет. поликлиники по заключению к этому ЭЭГ ( ещё до приёма эпилептолога ) ставит криптогенную эпилепсию.

Обследование МРТ - заключение : МР - признаки внутренней гидроцефалии, гипоксической энцефалопатии.
Невролог из дет. пол. просмотрев результаты МРТ меняет диагноз на симптоматическая эпилепсия.

Идём на приём к эпилептологу с результатами её расшифровки ЭЭГ. Диагноз. - криптогенная фокальная эпилепсия. Назначен Депакин хроно 20мг/кг, ( вес у сына дома сама померяла - 42 кг ) 900 мг - 300 мг утром, 600 мг - вечером ( медленным титрованием ) . На приём через 3 месяца. Запрещено занятие некоторыми видами спорта, плаванием в том числе и подготовительная группа по физ-ре.
Честно - я была в шоке от диагноза, всё как во сне. Начала изучать всё об этом заболевании. Приступов у сына никогда не было. Стала пристальнее наблюдать, ни замираний ни кивков не вижу, не говоря уже о судорогах и падениях. Ни в школе, где он находится по полдня, ни педагоги доп образования, ни тренер их не видят . Спит как убитый, во сне не ходит, даже просыпается редко. Головных болей нет. Ещё прочитала, что ставят диагноз эпилепсия и назначают антиконвульсанты в основном после второго неспровоцированного приступа. Препарат давать не стала.
Меня всё мучали сомнения, что это был не эпи приступ, а приступ паники от нехватки кислорода или что-то похожее. Решила ещё раз сделать ЭЭГ , посмотреть реакцию на гипервентиляцию.
Сделали ЭЭГ рутинное ( это было почти через месяц) , уже в другом медцентре. В этот раз при пробе гипер. вент. ребёнок сидел с закрытыми глазами, дышал глубоко и достаточно часто, но не как в тот раз с бешеной скоростью. Заключение и кривые: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

( Делю сообщение, не помещается.)
Старый 08.02.2016, 01:24
Начинающий участник

Dzhasmin *
Потом ещё прошли видео - ЭЭГ мониторинг - ночной , 10 часовой ( проба ГВ вечером перед сном и утром - проведена нормально, без всяких игрушек) , в другом мед.центре,.т.к. мне посоветовали выслушать третье мнение. Выдали целую стопку кривых. Заключение : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Пошли к этому же врачу на приём . Общались долго, начиная от беременности и кончая нашими последними обследованиями. Туда же я захватила кривые, которые мне теперь уже выдали в первом мед центре после просьбы дать листы, где "приступ " . Диагноз : Отдалённые последствия гипоксически-травматического поражения головного мозга. Дизлексия. Дискалькулия. Дизартрия. Нарушение когнитивных функций. Данных за эпилептический процесс не найдено. Назначено лечение : кортексин, мексидол, глиатиллин. Разрешено занятие спортом, в том числе в бассейне. И отдельно дано заключение касательно того , первого обследования ЭЭГ : эпилепсия не верифицирована, т.к. при проведении пробы с гипервентиляцией отмечалась высокоамплитудная дельта -активность ( норма детского возраста , т.н. гипервентиляционная гиперсинхрония ).

Выкладываю те кривые первого ЭЭГ , в основном на основании которых ( ну и реакции на гипервентиляцию ) сыну поставили эпилепсию. Посмотрите, пожалуйста. Скажите, это всё-таки эпилепсия ? Нужно ли лечение Депакином уже на данный момент ?

Старый 08.02.2016, 19:17
AnnaMaleina AnnaMaleina вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 132 раз(а) за 130 сообщений
AnnaMaleina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaMaleina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы уже получили очное мнение эпилептолога, пока его и придерживайтесь. В любом случае диагноз по интернету не заменяет заключение очного специалиста. Тактика верная- для диагноза Эпилепсия требуется подтверждение-Видео ЭЭГмониторинг, что вы и сделали, эпилепсия не подтвердилась.
Будьте здоровы.
Старый 08.02.2016, 20:31
Начинающий участник

Dzhasmin *
Спасибо большое за ответ и за пожелание !

Я, видимо, где-то не точно написала.
Ведь мы были у двоих эпилептологов , очно . Первый врач смотрел результаты своего ЭЭГ , ну и ещё результаты МРТ и поставил эпи . Второй провёл полноценный приём, пройдясь по результатам всех пройденных обследований и не подтвердил эпи. И видео - мониторинга делали тоже 2 ( последний был ночной 10-часовой ) . Можно ли предположить, что первый эпилептолог ошибся с диагнозом , если учесть проведение того обследования и всю нашу клинику ?
Я почему так дотошно всё это разбираю. Потому что диагноз невролог прописала в медицинскую карточку ребёнка в дет. поликлинике. И если он на самом деле неверный, мне надо что-то с этим делать, это всё-таки не ОРЗ диагностировали, обращаться к глав врачу, ещё какие-то обследования, если надо, дополнительно пройти. Сама очень сомневаюсь в поставленном диагнозе. Я ведь не враг своему ребёнку. Были бы приступы, естественно речи против лечения не было бы. А так... Мне назначили лечить ребёнка довольно серъёзным препаратом от возможно не подтверждённой болезни.

Очень извиняюсь за мою настойчивость.
Старый 09.02.2016, 10:26
Amina Amina вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 107 раз(а) за 105 сообщений
Amina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отнесите заключение второго врача в поликлинику
Старый 06.03.2016, 15:11
Начинающий участник

Dzhasmin *
Цитата:
Сообщение от Amina Посмотреть сообщение
Отнесите заключение второго врача в поликлинику
Здравствуйте ! Отнесла. ( получилось так долго, т.к. врач была в отпуске ). Теперь у сына новый диагноз - Эпилепт. энцефалопатия. Невролог просмотрела кривые ночного мониторинга, вообще их очень много за 10 часов , именно на этих листах ( сон )
обвела те кривые, где она видит "пик-волна" , и таких листов было выявлено не мало, но всё устно. . К тому же прочитав в заключение вот это место ( отмечено ) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] она уверена, что у сына то, что она диагностировала. Да, после того ночного мониторинга на приёме врач эпилептолог мне указывала и объясняла про SSS, но спросив про то , как сын спит ночью, не вздрагивает ли, не ходит ли, не садится в кровати и получив отрицательный ответ, она сказала, что тогда в данном случае это не является эпи и не подтвердила эпилепсию. А тут получается, что является. Прописали опять Депакин.
На заключение другого врача ( касательно той первой ЭЭГ ) , что это был не приступ, а гиперинфляционная гиперсинхрония ( принимались во внимание кривые, я их выкладывала во втором сообщении и моё описание "приступа") дала комментарий, что мол это я так вижу, я не врач и не могу определить , приступ это был или нет с мед. точки зрения. Теперь хочу попытаться взять в клинике видеозапись мониторинга, если получится. Я в большой растерянности, может действительно не так описала ( хотя другой врач и по кривым не видит приступа ) , не знаю , какое лечение начинать. Если это всё же эпи , то Депакин, если нет ( по заключению другого врача ) , то прописан Кортексин. Я прочитала , что при судорожной готовности он может вызвать приступы, боюсь. Можно ли провести какое-то обследование, которое точно покажет наличие эпилепсии ?
Старый 06.03.2016, 19:27
AnnaMaleina AnnaMaleina вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 132 раз(а) за 130 сообщений
AnnaMaleina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaMaleina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите пожалуйста все кривые, на представленных страницах патологической активности, указывающей на эпилептическую активность НЕТ.
ВидеоЭЭГ мониторинг -специфический метод, позволяющий подтвердить/исключить эпилепсию

Вопрос по развитию: учебная программа общеобразовательной школы, усваивает? Особенности поведения?
Старый 06.03.2016, 19:27
annadrobitova annadrobitova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите кривые, где "приступ".
Старый 06.03.2016, 21:23
Начинающий участник

Dzhasmin *
Цитата:
Сообщение от AnnaMaleina Посмотреть сообщение
Выложите пожалуйста все кривые, на представленных страницах патологической активности, указывающей на эпилептическую активность НЕТ.
ВидеоЭЭГ мониторинг -специфический метод, позволяющий подтвердить/исключить эпилепсию

Вопрос по развитию: учебная программа общеобразовательной школы, усваивает? Особенности поведения?
Спасибо Вам за ответ !
Там кривые за 10- часовое обследование, очень много листов , если смотреть по частям, есть обозначение "сон I " ( 43 листа ) оттуда я отсканировала те 2 листа, где врач собственноручно обвела эпиактивность, есть ещё "сон" ( 44 листа ), есть "бодрствование утреннее " ( 9 листов ), "бодрствование вечернее " ( 15 листов ), думаю, Вам будет затратно по времени всё просмотреть, но если нужно - я выложу, что скажете.
По обучению. На данный момент всё гораздо лучше, чем было в первом классе. Сын каждую неделю посещает занятия с дефектологом и психологом. Хоть и переведён ещё после первого класса на 7 вид, занимается в обычной школе. По всем предметам - хорошо, по матем.- тройка. У него 2 проблемы, это чтение - до сих пор плохо читает, хоть и читает каждый день , вторая проблема - с логикой , она отсутствует, понять , как решается задача очень сложно ему, а вот со всем остальным в математике справляется довольно хорошо. Выполнение домашнего задания я всегда контролирую и при трудностях объясняю.
Особенности поведения - вижу, что по развитию он отличается от сверстников, как будто ему лет 8-9, с детьми такого возраста ему и общаться легче, хотя друзья - сверстники тоже есть. А вот чего-то такого, психов, агрессии, гиперактивности- этого нет, наоборот , он спокойный, добрый и отзывчивый, в классе почти староста . )
Невролог-эпилептолог ( другой ) поставил диагноз - отдалённые последствия гипоксически-травматического поражения головного мозга. Дизлексия, дискалькулия, дизартрия. нарушение когнитивных функций.данных за эпипроцесс не найдено. Прописано лечение - Кортексин, Мексидол, Глиатиллин, Инстенон ( курс расписан ).
Старый 06.03.2016, 21:36
Начинающий участник

Dzhasmin *
Цитата:
Сообщение от annadrobitova Посмотреть сообщение
Выложите кривые, где "приступ".
Спасибо Вам за ответ. Выкладываю всё, что мне дали после объяснения мной, что меня смущает правильность проведения пробы ГВ и просьбы выдать именно кривые приступа .
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ( заключение )
Старый 06.03.2016, 22:03
Ветеран форума

annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На представленных фрагментах нет приступной активности. Соответственно, никакого приступа не было. И по Вашему описанию не похоже.
Старый 06.03.2016, 22:07
Ветеран форума

Кортексин, мексидол, глиатилин, инстенон - препараты с недоказанной эффективностью - читай пустышки. В остальном согласна с этим неврологом-эпидемиологии.
Старый 06.03.2016, 22:51
Начинающий участник

Dzhasmin *
Цитата:
На представленных фрагментах нет приступной активности. Соответственно, никакого приступа не было. И по Вашему описанию не похоже.
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ и внимание к нашей проблеме.
Я не упомянула , что обращалась ещё к одному врачу неврологу-эпилептологу он-лайн, из Краснодарского университета, она тоже не увидела на этих же кривых эпиактивности и по описанию подтвердила характерность такой реакции на такое проведение пробы ГВ для гипервентиляционной гиперсинхронии.
Я хочу спросить про препараты. Показан ли на данный момент Депакин ? Если назначенные препараты - с недоказанной эфективностью , есть ли какие-то, способные помочь в нашей ситуации ? Или мне стоит обратиться ещё к врачу очно, получить ещё одно мнение . Врач, прописавшая Кортексин и т.д. сказала, чтобы я на какие-то сверх изменения не расчитывала, очень много времени прошло с момента возникновения проблемы. Я согласна с этим. И моя вина тут присутствует, не забила вовремя тревогу, о чём очень сожалею теперь. И неврологи ранее ни на какие обследования не направляли. А жаль.
Старый 06.03.2016, 23:16
Ветеран форума

Эпилепсии нет, депакином лечить нечего.
Психолог, дефектолог.
Старый 06.03.2016, 23:41
Начинающий участник

Dzhasmin *
Цитата:
Эпилепсии нет, депакином лечить нечего.
Психолог, дефектолог.
Спасибо большое !!!