|
|||
|
|||
Эпилепсия или нет ?
Здравствуйте !
Мальчик, 11 лет. Хронология. Угроза прерывания бер. в 15 нед. Плацентарная недостаточность на поздних сроках беременности. Гипоксия в родах. По шкале Апгар 7-8 баллов. ЗРР. ЗПРР. Интеллект сохранён. Первый класс- оставлен на второй год . ПМПК. 7 вид. Школа обычная, коррекционого класса нет. Учится как все и оценки получает как все. Читает плохо . Логика отсутствует. Левша. Память хорошая. Периодическое лечение ( курсами ) пикамилон, пантогам. Во время приёма замечаю улучшение, как прекращаем - хуже соображает. Занимаемся с дефектологом и психологом. Обследования ( по совету дефектолога , неврологи никакие обследования ранее не назначали ). Триплекс - заключение : удовлетворительные показатели церебрального кровотока, умеренная экстраваз. компрессия левой ПА (4.7 мм. ) при относительно узкой правой ( 2.2 мм ) позвоночной артерии. Видео -ЭЭГ мониторинг. - 1 час. При пробе гипервентиляции сыну дали в руки игрушку- вертушку, сказали дуть на неё, он дул, видит, что она плохо крутится, стал дуть сильнее и чаще, я присутствовала, думала он вот-вот задохнётся. Через какое-то время у него начали трястись руки и ноги, был в сознании, на мой вопрос " чего трясёшься, тебе холодно? " ответил - нет. Пробу медсестра прекратила, продолжила обследование. Кривые не выкладываю, т.к. на тех листочках, что мне изначально выдали, как оказалось норма. Результат обследования и заключение : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Невролог из дет. поликлиники по заключению к этому ЭЭГ ( ещё до приёма эпилептолога ) ставит криптогенную эпилепсию. Обследование МРТ - заключение : МР - признаки внутренней гидроцефалии, гипоксической энцефалопатии. Невролог из дет. пол. просмотрев результаты МРТ меняет диагноз на симптоматическая эпилепсия. Идём на приём к эпилептологу с результатами её расшифровки ЭЭГ. Диагноз. - криптогенная фокальная эпилепсия. Назначен Депакин хроно 20мг/кг, ( вес у сына дома сама померяла - 42 кг ) 900 мг - 300 мг утром, 600 мг - вечером ( медленным титрованием ) . На приём через 3 месяца. Запрещено занятие некоторыми видами спорта, плаванием в том числе и подготовительная группа по физ-ре. Честно - я была в шоке от диагноза, всё как во сне. Начала изучать всё об этом заболевании. Приступов у сына никогда не было. Стала пристальнее наблюдать, ни замираний ни кивков не вижу, не говоря уже о судорогах и падениях. Ни в школе, где он находится по полдня, ни педагоги доп образования, ни тренер их не видят . Спит как убитый, во сне не ходит, даже просыпается редко. Головных болей нет. Ещё прочитала, что ставят диагноз эпилепсия и назначают антиконвульсанты в основном после второго неспровоцированного приступа. Препарат давать не стала. Меня всё мучали сомнения, что это был не эпи приступ, а приступ паники от нехватки кислорода или что-то похожее. Решила ещё раз сделать ЭЭГ , посмотреть реакцию на гипервентиляцию. Сделали ЭЭГ рутинное ( это было почти через месяц) , уже в другом медцентре. В этот раз при пробе гипер. вент. ребёнок сидел с закрытыми глазами, дышал глубоко и достаточно часто, но не как в тот раз с бешеной скоростью. Заключение и кривые: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ( Делю сообщение, не помещается.) |
|
|||
|
|||
Потом ещё прошли видео - ЭЭГ мониторинг - ночной , 10 часовой ( проба ГВ вечером перед сном и утром - проведена нормально, без всяких игрушек) , в другом мед.центре,.т.к. мне посоветовали выслушать третье мнение. Выдали целую стопку кривых. Заключение : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пошли к этому же врачу на приём . Общались долго, начиная от беременности и кончая нашими последними обследованиями. Туда же я захватила кривые, которые мне теперь уже выдали в первом мед центре после просьбы дать листы, где "приступ " . Диагноз : Отдалённые последствия гипоксически-травматического поражения головного мозга. Дизлексия. Дискалькулия. Дизартрия. Нарушение когнитивных функций. Данных за эпилептический процесс не найдено. Назначено лечение : кортексин, мексидол, глиатиллин. Разрешено занятие спортом, в том числе в бассейне. И отдельно дано заключение касательно того , первого обследования ЭЭГ : эпилепсия не верифицирована, т.к. при проведении пробы с гипервентиляцией отмечалась высокоамплитудная дельта -активность ( норма детского возраста , т.н. гипервентиляционная гиперсинхрония ). Выкладываю те кривые первого ЭЭГ , в основном на основании которых ( ну и реакции на гипервентиляцию ) сыну поставили эпилепсию. Посмотрите, пожалуйста. Скажите, это всё-таки эпилепсия ? Нужно ли лечение Депакином уже на данный момент ? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вы уже получили очное мнение эпилептолога, пока его и придерживайтесь. В любом случае диагноз по интернету не заменяет заключение очного специалиста. Тактика верная- для диагноза Эпилепсия требуется подтверждение-Видео ЭЭГмониторинг, что вы и сделали, эпилепсия не подтвердилась.
Будьте здоровы. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ и за пожелание !
Я, видимо, где-то не точно написала. Ведь мы были у двоих эпилептологов , очно . Первый врач смотрел результаты своего ЭЭГ , ну и ещё результаты МРТ и поставил эпи . Второй провёл полноценный приём, пройдясь по результатам всех пройденных обследований и не подтвердил эпи. И видео - мониторинга делали тоже 2 ( последний был ночной 10-часовой ) . Можно ли предположить, что первый эпилептолог ошибся с диагнозом , если учесть проведение того обследования и всю нашу клинику ? Я почему так дотошно всё это разбираю. Потому что диагноз невролог прописала в медицинскую карточку ребёнка в дет. поликлинике. И если он на самом деле неверный, мне надо что-то с этим делать, это всё-таки не ОРЗ диагностировали, обращаться к глав врачу, ещё какие-то обследования, если надо, дополнительно пройти. Сама очень сомневаюсь в поставленном диагнозе. Я ведь не враг своему ребёнку. Были бы приступы, естественно речи против лечения не было бы. А так... Мне назначили лечить ребёнка довольно серъёзным препаратом от возможно не подтверждённой болезни. Очень извиняюсь за мою настойчивость. |
|
|||
|
|||
Отнесите заключение второго врача в поликлинику
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте ! Отнесла. ( получилось так долго, т.к. врач была в отпуске ). Теперь у сына новый диагноз - Эпилепт. энцефалопатия. Невролог просмотрела кривые ночного мониторинга, вообще их очень много за 10 часов , именно на этих листах ( сон )
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] обвела те кривые, где она видит "пик-волна" , и таких листов было выявлено не мало, но всё устно. . К тому же прочитав в заключение вот это место ( отмечено ) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] она уверена, что у сына то, что она диагностировала. Да, после того ночного мониторинга на приёме врач эпилептолог мне указывала и объясняла про SSS, но спросив про то , как сын спит ночью, не вздрагивает ли, не ходит ли, не садится в кровати и получив отрицательный ответ, она сказала, что тогда в данном случае это не является эпи и не подтвердила эпилепсию. А тут получается, что является. Прописали опять Депакин. На заключение другого врача ( касательно той первой ЭЭГ ) , что это был не приступ, а гиперинфляционная гиперсинхрония ( принимались во внимание кривые, я их выкладывала во втором сообщении и моё описание "приступа") дала комментарий, что мол это я так вижу, я не врач и не могу определить , приступ это был или нет с мед. точки зрения. Теперь хочу попытаться взять в клинике видеозапись мониторинга, если получится. Я в большой растерянности, может действительно не так описала ( хотя другой врач и по кривым не видит приступа ) , не знаю , какое лечение начинать. Если это всё же эпи , то Депакин, если нет ( по заключению другого врача ) , то прописан Кортексин. Я прочитала , что при судорожной готовности он может вызвать приступы, боюсь. Можно ли провести какое-то обследование, которое точно покажет наличие эпилепсии ? |
|
|||
|
|||
Выложите пожалуйста все кривые, на представленных страницах патологической активности, указывающей на эпилептическую активность НЕТ.
ВидеоЭЭГ мониторинг -специфический метод, позволяющий подтвердить/исключить эпилепсию Вопрос по развитию: учебная программа общеобразовательной школы, усваивает? Особенности поведения? |
|
|
|||
|
|||
Выложите кривые, где "приступ".
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Там кривые за 10- часовое обследование, очень много листов , если смотреть по частям, есть обозначение "сон I " ( 43 листа ) оттуда я отсканировала те 2 листа, где врач собственноручно обвела эпиактивность, есть ещё "сон" ( 44 листа ), есть "бодрствование утреннее " ( 9 листов ), "бодрствование вечернее " ( 15 листов ), думаю, Вам будет затратно по времени всё просмотреть, но если нужно - я выложу, что скажете. По обучению. На данный момент всё гораздо лучше, чем было в первом классе. Сын каждую неделю посещает занятия с дефектологом и психологом. Хоть и переведён ещё после первого класса на 7 вид, занимается в обычной школе. По всем предметам - хорошо, по матем.- тройка. У него 2 проблемы, это чтение - до сих пор плохо читает, хоть и читает каждый день , вторая проблема - с логикой , она отсутствует, понять , как решается задача очень сложно ему, а вот со всем остальным в математике справляется довольно хорошо. Выполнение домашнего задания я всегда контролирую и при трудностях объясняю. Особенности поведения - вижу, что по развитию он отличается от сверстников, как будто ему лет 8-9, с детьми такого возраста ему и общаться легче, хотя друзья - сверстники тоже есть. А вот чего-то такого, психов, агрессии, гиперактивности- этого нет, наоборот , он спокойный, добрый и отзывчивый, в классе почти староста . ) Невролог-эпилептолог ( другой ) поставил диагноз - отдалённые последствия гипоксически-травматического поражения головного мозга. Дизлексия, дискалькулия, дизартрия. нарушение когнитивных функций.данных за эпипроцесс не найдено. Прописано лечение - Кортексин, Мексидол, Глиатиллин, Инстенон ( курс расписан ). |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ. Выкладываю всё, что мне дали после объяснения мной, что меня смущает правильность проведения пробы ГВ и просьбы выдать именно кривые приступа .
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ( заключение ) |
|
|||
|
|||
На представленных фрагментах нет приступной активности. Соответственно, никакого приступа не было. И по Вашему описанию не похоже.
|
|
|||
|
|||
Кортексин, мексидол, глиатилин, инстенон - препараты с недоказанной эффективностью - читай пустышки. В остальном согласна с этим неврологом-эпидемиологии.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не упомянула , что обращалась ещё к одному врачу неврологу-эпилептологу он-лайн, из Краснодарского университета, она тоже не увидела на этих же кривых эпиактивности и по описанию подтвердила характерность такой реакции на такое проведение пробы ГВ для гипервентиляционной гиперсинхронии. Я хочу спросить про препараты. Показан ли на данный момент Депакин ? Если назначенные препараты - с недоказанной эфективностью , есть ли какие-то, способные помочь в нашей ситуации ? Или мне стоит обратиться ещё к врачу очно, получить ещё одно мнение . Врач, прописавшая Кортексин и т.д. сказала, чтобы я на какие-то сверх изменения не расчитывала, очень много времени прошло с момента возникновения проблемы. Я согласна с этим. И моя вина тут присутствует, не забила вовремя тревогу, о чём очень сожалею теперь. И неврологи ранее ни на какие обследования не направляли. А жаль. |
|
|||
|
|||
Эпилепсии нет, депакином лечить нечего.
Психолог, дефектолог. |
|
|||
|
|||
|