|
|||
|
|||
Уважаемые ведущие! Не успела в предыдущую сессию ответить на ваши вопросы. Излагаю с "предысторией", чтобы вам проще было вспомнить, о чем речь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тут думала об этом и нашла в себе вот что: 1. Мое неприятие не связано именно со страданиями как таковыми. Похоже, что я не принимаю не только страдания, но и другие реакции мужа на мир. К примеру, его гипертрофированное чувство вины и чувство долга. Манеру демонстрировать раздражение в форме игнорирования. Неприятие им самого себя, опять же гипертрофированное желание получать одобрение от близких. Ну это вот что первым в голову приходит. И даже его нежелание со всем этим разобраться ![]() ![]() 2. Не принимаю я это и "борюсь", потому что, когда у него возникают такие реакции и связанное с ними поведение, я чувствую себя чем-то обделенной, чего-то лишенной, недополучившей (в разных ситуациях - разного: внимания к моим потребностям - порой в угоду другим, понимания меня, возможности понять ситуацию мной, просто комфорта рядом с жизнерадостным мужем и т.д.) Ну, где-то, наверное, присутствует и простое человеческое сочувствие и желание помочь, но вряд ли оно доминирует. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Лена, можете ли пояснить на конкретных примерах разрушительность(про себя)? Пока не очень понятно о чем идет речь.
|
|||
|
|||
Самый яркий для меня пример. Несколько лет назад у мужа после того, как в результате форс-мажорных обстоятельств закрыли организацию, где он работал, началась депрессия (настоящая, насколько я могу судить, а не то, что в быту этим называют). Я убедила его обратиться в ПНД, взяли на дневной стационар. Полтора месяца лечения (правда, только препаратами, без психотерапии), дома как могла оберегала его (что мне довольно трудно давалось - честно говоря, раздражала заторможенность), разговаривала с ним, старалась поддержать, потихоньку начал приходить в себя, подыскал работу. В понедельник должен был закрывать больничный лист и выходить на новую работу - все относительно неплохо, настроение появилось. В выходные была его очередь быть с детьми (от первого брака), находились мы все вместе традиционно у его родителей. После обеда прилегли поваляться на диване - жарко, лень, у него еще и таблетки. И тут свекровь говорит, что ехали бы мы тогда домой, все равно от нас никакого толка (ну в смысле детям внимание не уделяем). А отношения с детьми у мужа - очень болезненная тема. В общем, он выбежал, отправился куда-то, я за ним... Догнала, у него состояние явно ненормальное, помню, что говорил "Чтоб никто не говорил, что дети мне не нужны". Ушел. Сидел в парке. Потом отправился к бывшей жене договариваться жить вместе. Там еще много чего было, очень сложный вечер. В результате на следующий день в ПНД отправилась я. Понимала, что надо себя спасать, реально боялась, что руки на себя наложу.
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваш муж выглядит очень хрупким, психологически. Он может "разрушиться" от текущих проблем и может разрушить отношения, которые важны Вам. Это как жизнь на вулкане, неизвестно от чего и когда начнется извержение , и какие разрушения оно принесет. В подобных условиях можно развить гибкость и устойчивость в неопределенности, если опираться на себя.
|
|||
|
|||
Цитата:
Справедливости ради, замечу, что описанная мной ситуация - это все-таки из разряда самых тяжелых (и для него, и для меня). Обычно все не так травмирующе, и "разрушительность" направлена более на самого мужа, нежели на меня. Хотя Вы правы - косвенным образом это разрушает и отношения тоже. А помните мои метафоры в "Точке отсчета"? ![]() А что значит "опираться на себя"? Видеть себя, свое существование, свои качества, свою ценность? Видеть самой, а не опосредованно через контакт с мужем/другими? /Что-то я сама не совсем понимаю, что я написала/ Это как "прямая" и "кривая" идентификация (из давних-давних сессий)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Взгляд с другой стороны
Цитата:
Чувство вины и долга во мне сформированы в детстве. Мне кажется потому,что виноватым ребёнком легче манипулировать.С детства привыкаешь быть обязаны,нести на себе бремя долгов перед близкими.Во взрослом состоянии это состояние гипертрофируется.Оттуда же желание получать одобрение от близких!Когда ты всю жизнь должен,что-то делаешь,делаешь,делаешь,а этого не замечают или воспринимают как должное-теряется чувство собственной ценности.Грубо говоря,если внутри нет силы для поддержки самого себя-её приходится искать снаружи. Игнорирование-извращенный способ привлечь внимания.Вроде как:я молча страдаю,а ты заметь,как мне плохо. Мне запрещалось проявлять негативные эмоции,поэтому оставалось лишь молчать о них.А как тогда сигналить о своих чувствах?Молчать в ответ.Да,и мама тоже так делала.Она меня так наказывала.Получается,это и способ наказания тоже. Ну и нежелание разбираться с ситуацией я бы описала как а) опять же желание наказать партнера за что-то.Мол,раз мне плохо-пусть и тебе будет так же в этой ситуации. б)страх\стыд высказать свои истинные эмоции из-за опасения,что партнер осудит\высмеет\не примет \обесценит переживания. Как говорится,всё на правах ИМХО! Наталья |
|
||||
|
||||
Наташ, почитала твое сообщение и узнала прямо себя и свою семью в этом всем.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно, что сейчас я меняюсь сама у себя на глазах! ![]() Быстро отслеживаю когда запускается этот паттерн обида, игнорирование, молчанка. И могу поразмышлять и довольно быстро вернуться в контакт. При этом вторая сторона недоумевает что случилось то, так как ничего плохого не имелось в виду. В целом. наверное, можно сказать, что я стала менее чувствительной. А еще вчера у меня радость случилась. Я пришла на языковую группу с опазданием (раньше бы просто осталась дома, ну типа опаздала и ладно пойду в следующий раз), с первой минуты зашла с открытым забралом, улыбалась, общалась. Сама себя не узнала. за 1.5 часа подружилась с пол-группы. Это было так здорово - общение, улыбаться, делиться, разговаривать итд. Я была расслабленной, не защищалась. Я знала, что я классная ![]() Если бы мне полгода назад кто сказал, что я все это смогу, я бы не поверила... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Такое позитивное описание твоего похода в группу!Я заулыбалась! Наталья |