|
|||
|
|||
Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки?
Снимок от 14.01 в лангете после репозиции
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 02.01. на гололеде подвернулась правая нога, возникла резкая боль. В течении часа на "Скорой" доставили в Травмпункт где сделали снимок и наложили U-образную лангету и отправили домой, назначили повторный прием 08.01. 08.01 при повторном приеме отправили в стационар для решения вопроса об оперативном лечении, сделали повторный снимок. 11.01 положили в стационар 13.01 сделали закрытую репозицию, устранили подвывих, наложили лангету с варусным положением стопы 15.01 отправили на амбулаторное лечение обратно в травмпункт В выписном эпикризе записано буквально: Диагноз: терхлодыжечный перелом правой голени, подвывих стопы кнаружи. ДИАГНОЗ ВЫПИСКИ ОСНОВНОЙ: S82.60 Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый. рентгенконтроль стационара выше с 18.01 нахожусь на амбулаторном лечении (лежу в U-образной лангете после репозиции - отек не проходит) В травмпункте говорят, что таки трехлодыжечный перелом. Запутали совсем меня. Что таки сломано-то у меня и соответственно сколько я буду в гипсе? "Терхлодыжечный перелом правой голени" или таки "Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый"? И по срокам лечения хотелось бы узнать? Когда за руль можно будет уже? Мне - 45 лет. Пол - мужской. Рост - 184 см. Вес - 115. Род занятий - последние десять лет малоподвижный. Курю с детства и много. Общее состояние здоровья - гипертония. Других серьезных заболеваний нет. Травм не было, за исключением переломов ребер, носа и ЗЧМТ (без госпитализаций) [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Тут в эпикризе они напутали. Травма 02.01. Меня в БСМП направили на повторном приеме. И ренгенконтроля никакого при поступлении не делали. Делали на повторном приеме 08.01, глядя на него репозицию и делали (фотки нету) Есть снимок сразу после травмы от 02.01: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] С уважением, А.Усольцев. |
|
|||
|
|||
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали?
|
|
|||
|
|||
Делали дважды, 18.01 и 02.02, но они все в травмпукнкте, как и снимок от 08.01. Пока возможности отсканировать их нет. Врач на 02.02 говорит, что все без смещения, костная мозоль образуется.
Стало быть недель восемь-двенадцать гипса мне обеспчено? А так хоть какие прогнозы? В БСМП доктор пообещал артроз рано или поздно. Так еще допустил вероятность операции в случае кривого срастания или несроста.Притом, что доктор в БСМП при репозиции наверное прощупал там все и решил, что таки одна лодыжка сломана? А в травмпункте сказал, что хорошая вероятность полного выздоровления но перелом трехлодыжечный, причем только глядя на рентген. И чего у меня таки сломано - в каком месте? Дилетантским взглядом вижу только перелом на внешней кости. Я тут из-за сильного отека перематывал лангету и протирал/проливал под гипсом хлоргексидином. Заглянул внутрь - отек в месте перелома снаружи средний, на взъеме ступни сильный и ниже внутренней лодыжки небольшой. Подматываю лангету еще эластичным бинтом - врачи сказали. И пью компливит и кальция глюконат. А так запутался. 08.01 в травпункте направили на операцию в БСМП, а в БСМП оперировать не стали, а просто репонировали и отправили назад. Одни говорят трехлодыжечный, другие - одна. Вот и переживаю кто прав? Чем это все для меня закончится? С тростью свой век доживать буду или побегаю еще? Менять иашину на автомат под левую ногу или попользуюсь еще механкой? |
|
||||
|
||||
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы
2-слишком много вопросов на данном этапе о машине и прочих бытовых вопросов 3-все срастется,но для восстановоения функции потребуется своевременно начатый и адекватно выполняемый курс реабилитации. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
А врач пишет в эпикризе, по результатам снимка от 14.01, что подвывих устранен. Остался таки немного? И если не сложно, хотелось бы знать хотя-бы ориентировочный диапазон сроков выздоровления в этом конкретном случае. Безусловно с учетом того, что оценка только вероятностная. Как по вашей ссылке? "Весь период иммобилизации при трехлодыжечном переломе составляет 2.5 – 3 месяца"? И еще небольшое беспокойство сегодняшнего дня. У меня с утра наконец-то частично спал отек на взъеме, но кожа превратилась в, как-будто ее в воде долго держали, такое бывает после долгой ванны на подушечках пальцев.ю По логике - это нормально, но на всякий случай уточнюсь. Это нормально? Кстати сказать, только пришло в голову, я вчера с супругой выпил литр эля вечером, впервые с Нового года, а с утра вот отек начал спадать. Это связано или совпадение? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Это хорошо, главное следить чтобы повязка не болталась.
|
|
|||
|
|||
Опять все отекло. 17.02. к врачу.
|
|
|
|||
|
|||
Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?
|
|
|||
|
|||
Это ж целое дело. Три этажа откостылять уже подвиг. На автобусе не доедешь, надо с родными договариваться или на такси. 0чередь часа на два. Да и что там смотреть - ну отекло, ну месяц был отек - ничего не говорили, ну опять появился - не чернеет, гангрены нет - - ну и ладно.
Да и отек-то так себе. Правда, раньше, не обращал внимания, надавишь пальцем - яма остается [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.
|
|
|||
|
|||
Странно. Все снимки в гипсе (кроме самого первого) делали. Более того, репозицию делали через сырой гипс. Из-за этого там такая каша с внутренней стороны лангеты - половину пасатижами выкусывал, но все равно пролежней хватает. Сначала водкой и хлоргексидином поливал когда сильно припекало, теперь бинты ослабляю когда лежу. Вот так полежу - с размотанным бинтом, потом бинт замотаю - в туалет на костылях доковыляю или посплю чуток. Уже все проклял - забили бы уже спиц, гвоздей с шурупами в кости, вместо этого "консервативного лечения"
|
|
|||
|
|||
Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в моем случае?
Озадачился таки вопросом: "Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в таком случае как мой?" Интенсивное гугление ответа не дало. Казалось-бы, остеосинтез дает практически точную репозицию, более быстрое выздоровление, практически гарантию сращения костных отломков, а с учетом места (сустав) и количества отломков более быструю реабилитацию. Понятно, что возни с операцией сначала побольше, но это ведь потом компенсируется сроками наблюдения, повторными приемами, перегипсовками, а то и все равно операцией. Причем добиться точной репозиции при консервативном лечении вроде как и нельзя, а на суставе это чревато повышенной вероятностью артроза в дальнейшем. Это я не упоминаю удобств для пациента. К примеру, я самозанятый человек и больничных мне никто не оплачивает, а гипс полностью исключает какую-либо профдеятельность.
Повторю свою историю. 02.01. перелом, сразу гипсовая лонгета без репозиции и назначение повторного приема на 08.02. 08.01 (пятница). повторный осмотр и направление на оперативное лечение в БСМП. По прибытии в БСМП предложено обратиться к ним же но в понедельник с утра по мотиву, что мол чего здесь выходные валяться. 11.01 (понедельник) Положили в БСМП, но приняли решение о закрытой репозиции. 13.01 Репозиция. Лонгета. 15.01. Выписка на амбулаторное лечение. Вот к чему это все? Почему не сделать эту закрытую репозицию 02.01, 08.01 прямо в травмпункте? С учетом того, что 02.01 меня доставили в травмпункт в течение часа. Делать закрытую репозицию через 10 дней, когда уже процессы сращения вроде как начинаются? Ощущение такое, что основные показания к методу лечения - это то, что возиться никто не хочет. Стационар хочет поскорее скинуть работу на травмпункт, а травмпункт на стационар. Вот, искренне сказать, знал бы, что такая чехарда будет - денег заплатил бы. Но они там еще на каждом кабинете ссылки на 290-291 УК развесили. Когда делали репозицию хотел приобрести какое-нибудь более серьезное обезбаливающее, нет же, так под лидокаином и делали. |
|
|||
|
|||
Не знаю чего делать уже. Явился сегодня на очередной плановый прием к травматологу. В травпункте чинили водопровод и, соответственно, рентген-кабинет не работал.
- Направьте, - говорю, - в другой травпункт или больницу на рентген, меня по- быстренькому свозят. - Не можем. - Давайте, - говорю, - завтра? - Завтра не моя смена. - Может на следующей недельке снимок сделаю? - Не, там праздники а после них народу всегда уйма. Придешь 16, ничего там у тебя не случится. Последний снимок 02.02. Нога в варусном положении в лонгете. Отекшая. И чего делать? |