Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2016, 12:32
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Jandi одобрил(а): Спасатель включился! :-) "я думаю, что нужно его как-то направить на терапию тоже"
Знаешь, когда у человека что-то на самом деле болит, то мы можем отправить его в поликлинику и это не будет считаться "спасательством" и это в принципе "не стыдно" и общепринято.

А в душевных терзаниях очень много "ну ты же мужик", "соберись, тряпка" и т.п. ярлыков. И мне кажется, многие настолько вглубь себя загоняют свои чувства, что уже непонятно вообще ничего.

Я смотрю на людей рядом с собой и вижу, как они свой жизненный опыт проецируют на настоящее. Например, свекр пережил очень голодное детство и это постоянно отражается на том, что он все время экономит и покупает все самое дешевое, а то что купил - запрещает выбрасывать.

Др.близкий человек вырос с кучей братьев и сестер и постоянно с ними ссорился до драки и ненавидит всех близких родственников и был против второго нашего сына.

Третий, наоборот, вырос в семье полной любви и кучи детей и намекает, что третьего бы уже совсем пора.

Я могу долго продолжать, но почти все проецируют свой опыт и "наносят" свое добро тебе.

Они не осознают свой опыт и не видят своих "сломанных" ног.

Я даже сейчас в рабочих отношениях чаще стала думать о человеке, как о человеке, а не как о функции. И если у него есть травмирующий опыт или сейчас сложная ситуация, то это отражается и на работе тоже.

Я здесь не спасатель, а очень человек-машина-менеджер, оценивающий ресурсы и перспективы.
Старый 15.03.2016, 12:56
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Знаешь, когда у человека что-то на самом деле болит, то мы можем отправить его в поликлинику и это не будет считаться "спасательством" и это в принципе "не стыдно" и общепринято.
Марина, а можно спросить как выглядит примерно твой диалог с братом на тему нужности психотерапии?

Я спрашиваю, потому что у меня у самой произошла эволюция в отношении к психотерапии. Сначала я никому не говорила, что я хожу на очную личную психотерапию. Как-то маме обмолвилась, так она потом мне "вернула" в момент ссоры, что мол, ага, правильно ты психотерапевту ходишь, нервная какая...лечись.
Прошлой осенью, когда я прямо почувствовала сильные изменения в себе после работы в группе, я стала открыто подружкам и многим хорошим знакомым рассказывать, что я участвую в психотерапии и это классно! И всем говорила, что, если есть проблемы, попробуйте хотя бы. Народ, конечно, в большинстве с недоверием отнесся к моим словам
пока еще никто не попробовал.
А мужа я прямо словами пыталась отправить, и даже подобрала ему направление (телесно-ориентированная терапия), и даже готова была терапевта найти, с медстраховкой все уладить. То есть я как бы за него все придумала-решила и вот ты только иди. Но муж свои границы отстоял (молодец!) и сказал, что у него нет никакого желания куда-либо ходить на психотерапию. Так что "отправить в поликлинику" у меня не удалось. Хотя наличие неких проблем он признавал, просто не готов был их решать у психотервпевта.

Цитата:
Я даже сейчас в рабочих отношениях чаще стала думать о человеке, как о человеке, а не как о функции. И если у него есть травмирующий опыт или сейчас сложная ситуация, то это отражается и на работе тоже.
Интересно так, то есть раньше ты видела в людях в первую очередь функцию?
Старый 15.03.2016, 13:31
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Марина, а можно спросить как выглядит примерно твой диалог с братом на тему нужности психотерапии?

Я спрашиваю, потому что у меня у самой произошла эволяция в отношении к психотерапии. Сначала я никому не говорила, что я хожу на очную личную психотерапию. Как-то маме обмолвилась, так она потом мне "вернула" в момент ссоры, что мол, ага, правильно ты психотерапевту ходишь, нервная какая...лечись.
Прошлой осенью, когда я прямо почувствовала сильные изменения в себе после работы в группе, я стала открыто подружкам и многим хорошим знакомым рассказывать, что я участвую в психотерапии и это классно! И всем говорила, что, если есть проблемы, попробуйте хотя бы. Народ, конечно, в большинстве с недоверием отнесся к моим словам
А мужа я прямо словами пыталась отправить, и даже подобрала ему направление (телесно-ориентированная терапия), и даже готова была терапевта найти, с медстраховкой все уладить. То есть я как бы за него все придумала-решила и вот ты только иди. Но муж свои границы отстоял (молодец!) и сказал, что у него нет никакого желания куда-либо ходить на психотерапию. Так что "отправить в поликлинику" у меня не удалось. Хотя наличие неких проблем он признавал, просто не готов был их решать у психотервпевта.

Это ценно, что ты можешь так открыто говорить о терапии, не боясь оценок окружающих, это будто признак роста!
Я вот никому не говорю, боюсь что "вернут" при случае, как твоя мама. Мои родители вообще последние в списке, с кем бы я могла поделится о терапии.

Ирина
Старый 15.03.2016, 13:45
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Это ценно, что ты можешь так открыто говорить о терапии, не боясь оценок окружающих, это будто признак роста!
Я вот никому не говорю, боюсь что "вернут" при случае, как твоя мама.

Ирина
Спасибо, Ирина, я вообще не боюсь оценок окружающих на тему терапии. Наооброт, это что ли как радость рассказать людям, что есть способ стать счастливее, найти себя, решить проблемы...

Мама больше не ворачивает. Она знает, что я по-прежнему хожу, иногда спрашивает, ты все еще ходишь к психологу? я говорю да...
когда мы с ней в декабре разговаривали, когда мне плохо было, тогда она спросила почему я хожу к психотерапевту, я тогда ей сказала, чтобы мое детство и мое прошлое перестало отравлять мое настоящее. То есть она в курсе, что я в том числе детские свои травмы прорабатываю...
Кстати, в своем новом открытом контакте я также открыта и на тему своей психотерапии И ничего, все нормально. Кто ходит на терапию, как мы, тоже люди. И хорошие! Мы же с вами тут это знаем. А это главное.! что мы сами знаем, кто мы есть. И тогда чужая оценка не так важна.
Старый 15.03.2016, 13:42
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Я спрашиваю, потому что у меня у самой произошла эволяция в отношении к психотерапии. Сначала я никому не говорила, что я хожу на очную личную психотерапию. Как-то маме обмолвилась, так она потом мне "вернула" в момент ссоры, что мол, ага, правильно ты психотерапевту ходишь, нервная какая...лечись.

Я с ним еще не разговаривала, ну и он отмахнется от прямого разговора. Потому что "он - мужик". Я пока только поступаюсь к идее и разрабатываю план. Он близок мне и я готова тратить ресурсы, чтобы переубедить. И тут же я прекрасно понимаю, что как и я сама год назад, он не сразу поверит и примет эту идею.

Раньше я не думала о людях, мне было важно, как они делают свою работу.
Закрытая тема