Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.03.2016, 13:43
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Мой шеринг.
Неделя была непростая. Кульминацией "тяжести" была пятница, накатила такая усталость и физическая, и эмоциональная. Последней каплей к такому состоянию наверное послужило то, что я не смогла найти поддержки у мужа в разногласии с воспитателем садика. Муж встал на позицию воспитателя. Дочку пришлось оставить дома, что было для меня тяжеловато. В этот момент еще с маленькой было тяжело (ее беспокоили зубки). Еще я была расстроена тем, что не найдя поддержки, я отказалась от своего мнения. Вообще сейчас есть ощущение, что я по жизни поступала так, как я этого хотела только в тех ситуациях, когда могла найти поддержку таким своим действиям.
К счастью, в субботу мне стало легче и сейчас настрой в целом если не совсем уж позитивный, то спокойный
Еще я хотела написать по поводу слов Лены Лингвы обо мне в 3 вопросах:
Цитата:
Аня у меня как-то не складывается в один образ. Раздваивается. Вот один - это двое детей, заботы, тревоги, диабет, мягкость, неопределенность, тревога за мужа и будущее семьи. Второй - это юрист, профессионализм, компетентность, уважение на работе, четкость, визуальный образ (по Аниному рисунку). Ну вот не могу соединить в голове. Сама в связи с этим чувствую растерянность, наверное.
Сначала когда прочитала, полились слезы (мысли что-то типа "опять я какая-то нетакая"). Потом подумалось, что я своим "вторым" образом прикрываю, защищаю свою мягкость. Но все-таки это не так. Ближе сейчас ощущение, что в первом образе (в ситуациях, к нему относящихся) я как маленький зависимый котенок, который ищет опоры и защиты. Во втором больше уверенности, опоры на себя. Это и есть наверное точки роста. Если в одних ситуациях получается (не всегда), то и в других надо к этому двигаться. В общем есть возможности и направление движения.
Лена, спасибо еще раз! У меня был момент, когда я хотела спросить, как я вижусь другим. А ты как раз и написала
Аня
Старый 15.03.2016, 13:45
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Это ценно, что ты можешь так открыто говорить о терапии, не боясь оценок окружающих, это будто признак роста!
Я вот никому не говорю, боюсь что "вернут" при случае, как твоя мама.

Ирина
Спасибо, Ирина, я вообще не боюсь оценок окружающих на тему терапии. Наооброт, это что ли как радость рассказать людям, что есть способ стать счастливее, найти себя, решить проблемы...

Мама больше не ворачивает. Она знает, что я по-прежнему хожу, иногда спрашивает, ты все еще ходишь к психологу? я говорю да...
когда мы с ней в декабре разговаривали, когда мне плохо было, тогда она спросила почему я хожу к психотерапевту, я тогда ей сказала, чтобы мое детство и мое прошлое перестало отравлять мое настоящее. То есть она в курсе, что я в том числе детские свои травмы прорабатываю...
Кстати, в своем новом открытом контакте я также открыта и на тему своей психотерапии И ничего, все нормально. Кто ходит на терапию, как мы, тоже люди. И хорошие! Мы же с вами тут это знаем. А это главное.! что мы сами знаем, кто мы есть. И тогда чужая оценка не так важна.
Старый 15.03.2016, 13:50
Заслуженный участник

А еще у меня какой-то прям "рецидив" - страх оценки того, что я напишу, как в самом начале....
Аня
Старый 15.03.2016, 13:56
Jandi Jandi вне форума

Аня, давай обниматься, музыку включим и пару па сделаем....для легкости!

мне кажется, тут уже все стольким поделились друг с другом, так притерлись, может даже "породнились", что давно никто ничего не оценивает как в начале...а, наоброт, с желанием поддержать, помочь, найти другой взгляд и ракурс на проблему..
Я с тобой!

Не знаю смогла ли я как-то твой страх оценки уменьшить?
Старый 15.03.2016, 14:03
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, давай обниматься, музыку включим и пару па сделаем....для легкости!

мне кажется, тут уже все стольким поделились друг с другом, так притерлись, может даже "породнились", что давно никто ничего не оценивает как в начале...а, наоброт, с желанием поддержать, помочь, найти другой взгляд и ракурс на проблему..
Я с тобой!

Не знаю смогла ли я как-то твой страх оценки уменьшить?
Спасибо, Янди!
Что-то сегодня не танцуется.
Знаешь, может быть это даже не страх оценки, а страх, что я какая-то неправильная.
Аня

Опять плачу(
Старый 15.03.2016, 14:07
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Спасибо, Янди!
Знаешь, может быть это даже не страх оценки, а страх, что я какая-то неправильная.
Аня
Значит без танцев сегодня. В другой раз.

Аня, если ты "неправильная", то значит есть у нас в группе "правильные"?

Ты свою неправильность почувствовала из-за картинки про раздвоенность?
Старый 15.03.2016, 14:09
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Шерринг

Настроение и состояние мое среднее. Зла на мужа и на себя тоже. Вчера простой разговор вылился в ссору и мою обиду на мужа. Почувствовала себя никчемной и что я не достойна того чего запрашиваю.
Хотя, я считаю, то мои запросы не такие уж и великие и они касаются не только меня, но и семьи.... Я в расстройстве. Чувствую себя одной, что все сама и тогда все у меня будет чего хочу и тогда с меня не будет никакого спроса....

В такие моменты отдаляюсь от мужа. Даже посещают мысли быть одной с ребенком, уйти от всего этого.
И я задумалась, почему у меня такие мысли? Может, потому что всю мою сознательную жизнь моя мама пыталась уйти от папы и это прочно заложилось в моем сознании...?!
Но моя мама этого так и не сделала. Она осталась жить с папой и говорила, что только ради нас.

Начинала писать до прихода мужа на обед.
В его обеденный перерыв поговорили. Нашлась еще одна причина- оказалось, что у машины что-то полетело. А это расходы очередные.
Сейчас эмоции улеглись. Многое смогли обсудить и прийти к общему решению.

На неделе были положительные эмоции, в воскресение ходили в филармонию на инструментальное представление. Очень понравилось и случайно получилось, что были всей семьей. Ребенок, правда, прослушал первую часть, а на перерыве захотел домой и мы ушли смотреть на масленицу на центральную площадь.
Я рада, что мой сын стал больше ходить ногами. До недавнего времени он любил сидеть на ручкам, а сейчас сам ходит - бегает и иногда просится, но я ему не отказываю и могу договориться сколько времени я его буду нести. Вообще он после болезни как-то повзрослел.
А так же в воскресение у нас был праздник желудка, я напекла блинов и приготовила ужин, налопались. Сейчас стараюсь, чтоб дома была всегда еда, чтоб ребенок и муж набирали в весе, а то сильно они похудели и меня это волнует.

На прошлой неделе в четверг виделись с подругой и ее ребенком, погуляли немного и пошли к ним в гости. А в воскресение у ее дочки поднялась температура, я запаниковала, что мы могли заразить, хоть и понимала, что мы уже давно переболели. В понедельник подруга узнала, что у них скарлатина, тут я запаниковала за сына, что еще одно повышение температуры будет пережито мною гораздо тяжелее в моральном смысле, я еще не отошла от прошлой болезни.

Запрос написала в теме запросов.

Много думала о прошлой сессии, что мало участвовала и не смогла ничем помочь Лене. Смогла на неделе выделить время перечитать часть прошлой сессии, чуть позднее выложу что отозвалось.

Арина
Старый 15.03.2016, 14:13
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Значит без танцев сегодня. В другой раз.

Аня, если ты "неправильная", то значит есть у нас в группе "правильные"?

Ты свою неправильность почувствовала из-за картинки про раздвоенность?
Думаю, да, это "задело" больное место, которые живет во мне. Т.е. свою неправильность я чувствовала и раньше, но это обострило. А еще то, что не получается опираться на себя (без поддержки со стороны другого себя отстаивать не могу).

Аня
Старый 15.03.2016, 14:34
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Думаю, да, это "задело" больное место, которые живет во мне. Т.е. свою неправильность я чувствовала и раньше, но это обострило. А еще то, что не получается опираться на себя (без поддержки со стороны другого себя отстаивать не могу).

Аня
Аня, я иногда смеюсь про себя, видели бы меня сейчас люди, с которыми мы обсуждаем важные вещи по скайпу: то я кроликов кормлю, то кошка рожает, то дети мимо горшка промахнулись. Мы в разных часовых поясах и я все чаще дома, когда они работают. И вот я с серьезным лицом говорю о захвате мира, а сама держу в руках салфетку со следами лужи на полу.
Меня сначала коробило это несоответствие, и я размышляла, должна ли я одевать каблуки и костюм? Но ведь от этого не поменяются мои слова, а видеть они меня не видят. Я как сущность остаюсь та же. И если наведение марафета заберёт у меня 2 часа семьи, а результаты никто не увидит, то ради чего это все.
Я в социальных сетях своих коллег читаю что, у кого-то козы, кто-то в деревне живет. Это не делает их менее профессиональными или более привлекательными. Просто они самобытны в этом. И я стала сама успокаиваться про соответствие каким-то выдуманным стандартам. Это подходит мне, это устраивает людей, с которыми я работаю, ради чего тогда все это?

И я очень хорошо вижу тебя именно такой: с детьми в руках и цепким умом юриста.

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Я присоединяюсь к Марине. Аня,я вижу тебя с детьми в руках и цепким умом юриста.
RadmilaPon одобрил(а): точно!
Старый 15.03.2016, 14:38
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Аня
Аня, а вот знаешь, может мой пример поможет как-то по другому взглянуть на неправильность.

Я вот вообще неправильная, я эмоциональная, я могу застревать в чувствах, со мной может быть тяжело рядом, когда я "застряла", и вообще...у меня две стороны (сильная и слабая, котенок и тигрица), и вот да...вообще тяжело это и для меня самой иногда и для тех, кто рядом.
Ну вот получилась такая я. И я радуюсь себе, и когда другие видят меня на позитиве, они не могут не улыбаться. И с эмоциями тоже можно себя принять, я например нашла позитив в том, что у меня много эмоций, как по типу "не все могут так сильно и глубоко эмоции переживать, в этом есть своя красота".
В этом неповторимость, уникальность, признание себя ценной, такой какая есть...Меня не особенно волнует, что кто-то считает меня "неправильной". Есть хорошее выражение Love me or leave me.

То есть я свою "неправильность" признала, полюбила и подружилась с ней вдруг ты тоже так сможешь? Я думаю да...

У меня от тебя самые позитивные чувства Ты сильная женщина и ты молодец, ты сможешь справиться со всем, что у тебя есть. Всему нужно время.
Старый 15.03.2016, 14:49
Заслуженный участник

Отвечаю на вопросы прошлой сессии.

Людмила, вы об этом вопросе?

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Арина, Вам меня не хватает, в чем?
Я Вам ответила в этом посте http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=5289

Цитата:
Да, не хватает.

Не хватает Вашего мнения.

Я начинаю чувствовать пустоту, про которую уже как-то писали тут в ГП, и я начинаю ее заполнять, меня становится больше.
Арина
Старый 15.03.2016, 15:08
Заслуженный участник

Марина, какая у тебя аватарка. Мммм! Настроение поднялось, аж.

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
.

Девочки, в начале прошлой сессии вы говорили о том, что для здоровых отношений важна открытость. Приходилось ли вам слышать "народную мудрость": "Век с мужем живи, а весь зад не показывай"? Как вам она?
Лен, я первый раз слышу такую мудрость.

Я считаю, что доверительные отношения это даже очень хорошо в семье. Но такие отношения бывает непросто сделать.
К тому же бывают женские хитрости, которые не всегда можно рассказать мужу. Можно назвать это еще мудростью женской.

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Доброе утро) Рада всех видеть!

Шерринг.

На прошлой неделе у меня случился срыв. Пришла домой. А там: для начала муж довел: в лифте сын всегда нажимает кнопку этажа и кнопку закрывания двери, ну ритуал у него такой, так муж прям из вредности, взял и нажал за него эти кнопки. Итог-едем с орущим истошно ребенком в лифте, а потом я еще 20 минут его пытаюсь успокоить. Ну почему нельзя 5 секунд подождать? Муж только хихикает на мой вопрос. Дома пришли, дочь за 8 часов дома не соизволила полечиться (носим миобрейс, для исправления прикуса), тоже итог-ор сына, т.к. он не любит,что она в это время не может разговаривать, ему надо общаться с ней. Все это меня вывело из себя. Ну почему надо обострять все ситуации специально. Почему нельзя углы сгладить. Почему только мне надо спокойствие в доме, муж нарочно что-то делает, дочь просьбы не выполняет. Почему я прыгаю вокруг всех, как кто себя чувствует. Почему никто не спросит, как я себя чувствую. На всех накричала, не могла сдержаться, потом ревела.

Начали мысли возникать, нет не об уходе из группы. А вообще о пользе терапии, о пользе психологов, психиатров. Ну живут же люди без них. Вон у девочек наших, было и детство не очень счастливое и родители выпивали, у меня все было относительно нормально. Но итог один-все выросли,повзрослели, стали нормальными людьми, вышли замуж, родили детей и у всех какие-то проблемы, примерно одинаковые, не зависящие от того,каким было детство. Ну и зачем трепыхаться.

Не в коем случае на воспринимайте это на счет себя, девочки у нас в группе очень помогают друг другу, и ведущие замечательные. Это были обобщенные мысли, не о нас конкретно.

Потом отошла. Начала думать,что смалодушничала. Надо работу продолжать.

Вот так вот...

Оксана
Оксана, не восприняла на себя. У меня тоже бывают такие мысли, что и родители наши как-то жили и многие живут и еще много разных "и". Но я четко знаю, что подумать можно и сделать лучше для себя же, и конечно же для своих детей.

Я увидела тебя живой, спасибо тебе за это сообщение.
Я как-то читала статью, как одна мама уходила в другую комнату, закрывалась там и всем говорила: - "Я ушла делать хорошую маму!".
Оксана, а ты пробовала в такие моменты говорить, что ты чувствуешь?

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Это навело меня на размышления о дочкиных чувствах. Я знаю, что отрицание чувств ребенка лишает его доверия к самому себе, и стараюсь замечать ее чувства и свою реакцию на них. Сейчас хотела бы спросить, в частности, о страхе.
Вот есть у нее, к примеру, страх громких звуков и предметов, издающих такие звуки (пылесос, шуруповерт и т.д.) У меня была формула "Ты боишься пылесоса? Он нас не обидит! Хочешь, пойдем вместе его потрогаем". Мне казалось, что так я и ее страх признаю, и помогаю с ним справиться, но в последнее время начала чувствовать, что все-таки я так отрицаю страх (и вот в воспоминаниях Лены увидела подтверждение).
Нашла такой вариант: "Ты боишься? Давай я с тобой рядом побуду, подержу тебя за ручку, и половиночку твоего страха себе заберу, и тебе будет поспокойнее". Однажды мы даже выбрасывали страх, который я взяла себе, в окошко. Пробовала забирать себе и дочкины огорчения.
Вообще, мне кажется, это работает лучше, чем "Давай вместе потрогаем", но все же я хотела бы спросить:
Уважаемые ведущие, нет ли в таком способе какого-то скрытого "подвоха"? Может быть, забирая себе и особенно выбрасывая дочкины чувства, я тоже их отрицаю?
Лен, а зачем ты их себе забираешь?
Я со своим сыном их переживаем, я еще комментирую, что ему страшно или он испугался и могу вместе с ним пережить его страх, испуг, злость и любую другую эмоцию, которую он испытывает.
А ты читала книгу Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" ?

Арина
Старый 15.03.2016, 15:13
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Мой шеринг.
Неделя была непростая. Кульминацией "тяжести" была пятница, накатила такая усталость и физическая, и эмоциональная. Последней каплей к такому состоянию наверное послужило то, что я не смогла найти поддержки у мужа в разногласии с воспитателем садика. Муж встал на позицию воспитателя. Дочку пришлось оставить дома, что было для меня тяжеловато. В этот момент еще с маленькой было тяжело (ее беспокоили зубки). Еще я была расстроена тем, что не найдя поддержки, я отказалась от своего мнения. Вообще сейчас есть ощущение, что я по жизни поступала так, как я этого хотела только в тех ситуациях, когда могла найти поддержку таким своим действиям.
К счастью, в субботу мне стало легче и сейчас настрой в целом если не совсем уж позитивный, то спокойный
Еще я хотела написать по поводу слов Лены Лингвы обо мне в 3 вопросах:

Сначала когда прочитала, полились слезы (мысли что-то типа "опять я какая-то нетакая"). Потом подумалось, что я своим "вторым" образом прикрываю, защищаю свою мягкость. Но все-таки это не так. Ближе сейчас ощущение, что в первом образе (в ситуациях, к нему относящихся) я как маленький зависимый котенок, который ищет опоры и защиты. Во втором больше уверенности, опоры на себя. Это и есть наверное точки роста. Если в одних ситуациях получается (не всегда), то и в других надо к этому двигаться. В общем есть возможности и направление движения.
Лена, спасибо еще раз! У меня был момент, когда я хотела спросить, как я вижусь другим. А ты как раз и написала
Аня
Аня, набрала большой пост, не сохранился.
У меня твой образ очень мягкий, семейно-домашний, мне он нравится, вызывает восхищение, так как я человек другой полярности.
Очень даже симпатичный образ!
Старый 15.03.2016, 15:33
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ира, твой запрос сегодня рассматриваем и я хочу прокомментировать его вот чем.

Когда мы обсуждали моего хомяка, то он тоже был про страх. И обсуждение в какой-то момент вышло на конкретизацию страха. И мне показалось из описания, что у тебя с придумываением страшного "все в порядке". Я правильно понимаю, что тебе легко представить что именно может случиться и как ужасно тогда все развернется дальше?
Старый 15.03.2016, 15:35
Заслуженный участник

Цитата:
Доброе утро, дорогая группа!
У меня сегодня какое-то странное ощущение. С одной стороны, я еще вчера очень порадовалась открытию группы. А с другой, сегодня прям "увиливаю" от того, чтобы начать участвовать, находится куча "срочных" домашних дел. Это сопротивление? Есть ощущение, что я насильно что-то из себя "выкапываю", и еще тяжелее потом писать про это.
Но я все равно намерена "собраться" и писать)
Аня
Аня, испытываю схожие ощущения.
Сегодня утром нашла себе море работы: кушать приготовить и убраться дома, мусора, правда, выгребла мнооого. Но пока убиралась, думала, почему я убираюсь, а я не группе уделяю время. Возможно, что группе я уделяю время, когда сын спит. Пока я не нашла ответа, почему так получается, что все дела нужно сделать именно сегодня.
А Шерринг я писала аж три часа, так долго я этого еще не делала.

Цитата:
Спасибо, Янди!
Аня

Опять плачу(
Аня, хочешь я посижу с тобой рядом?

Я как раз в эту сессию хотела тебе написать.
Я чувствую тебя очень сильной и твои предыдущие все сообщения были такие теплые, такие семейные.

Арина
Закрытая тема