|
|||
|
|||
Цитата:
Хотелось бы, чтобы позитив преобладал, или хотя бы равновесия. Перевес в сторону пессимистичных мыслей у меня как-то незаметно появился Я почти не улыбаюсь и не радуюсь. Я понимаю, что напряжение, тревога - это движение, но мне кажется я уже слишком перенапряглась. |
|
||||
|
||||
Толькое сладкое хотелось бы есть?
![]() Цитата:
Невротическая тревога она ведь не предполагает изменений, движения. Эльза же ничего не делала, а только плакала, хотя достаточно было бы починить лестницу или что-то еще. Это выработка энергии вхолостую, как жать на педаль газа и при этом держать тормоз и не включить скорость. Экзистенциальная тревога дает энергию для движения : вижу, что не хватает денег на нормальную жизнь, становится тревожно, включается поиск решения проблемы. Это как пример. Тревога может связана с тем, что живете не согласно с собой, а по какому-то социальному сценарию. Ирина, можете сказать примерно в процентах сколько у Вас невротической тревоги, сколько экзистенциальной?
|
|||
|
|||
Ну да)
Цитата:
Я не припомню, чтобы я тревожилась и ничего не делала, как раз наоборот. В моем случае вхолостую вырабатывается и экзистенциальная энергия. У меня поиск решения проблемы предшествует ее анализу, а иногда даже и самой проблемы еще нет, а поиск решения уже начинается. Иногда проблема сама собой решается, я даже не успеваю применить тщательно разработанный накануне сценарий. Разработка забрала у меня много сил и времени, а проблема решилась и без моего участия... Такие казусы стали практически ежедневными, вот как сегодня с вирусами... Навязанные социальные нормы также большую роль (негативную) играют в моей жизни. Хочется отметить, что в последнее время я реже задаюсь вопросом "как правильно" и больше стараюсь "как мне надо". И это меня радует! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Например, стиральная машинка пискнула как-то особенно. Просто пискнула, проблемы еще нет. Буду раздумывать, рассматривать внимательно все ли там на месте (будто понимаю), затем почитаю гугл, потом буду еще пару часов зацикливаться и придумывать что бы это могло быть. В моменты таких раздумий я очень раздражена, не могу отвлечься на что-то приятное, например на общение, кино, хобби. Такая же тревога бывает при появлении симптомов болезни, иногда даже безобидная сопля кажется мне подозрительной. Опять начинаю присматриваться, читать, психовать... В общем я из тех которые задают дурацкие вопросы гуглу. Потом спустя какое-то время я успокаиваюсь, и удивляюсь, что это за мания со мной приключилась? почему я так переживала? иногда смешно становится, будто это не я была, а кто-то другой. Это больше невротическая? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это только мое видение и может не совпасть с Вами. Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр. Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить. Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку. Как Вам откликаются мои фантазии?
|
|||
|
|||
Цитата:
Про борьбу конечностью - это как мне кажется я неосознанно делаю, нужно наблюдать за собой и разбираться, чем так страшна конечность. Конечность жизнь меня редко беспокоит, смерть страшна, но я не зацикливаюсь на ней, не так часто вспоминаю. Про стоп-кадр это точно, я словно не могу дать себе разрешение на жизнь. Мне вообще сложно говорить "да" как выражение согласия, я это слово все время заменяю какими-то синонимами, типа "ну вроде того", "ну можно попробовать", словно все время сомневаюсь, а есть ли у меня достаточное согласие, которое можно выразить словом "да". Вот и получается мертвое фото, к которому хочется возвращаться и возвращаться. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Так же навереное было и здесь в группе, когда была пауза и я тревожась, учащала свою деятельность... Сейчас я могу лучше эту невротическую тревогу контролировать, тревоги меньше, но все равно, когда я условно "осталась одна" - тревога включается. Раньше я не замечала как я учащаю контакт в ответ на пустоту. Теперь я замечаю это состояние и могу им худо-бедно управлять. Но все равно это некомфортное состояние... как раз такое, которое останавливает позитивное, не дает радоваться и делать другие дела. Но я пробую себя прямо заставлять отвлечься. Иногда получается. Я так понимаю, что это последствия детского, что я была одинокой в детстве и очень ждала внимания от мамы. И до сих пор это на меня влияет...хотя я уже не ребенок давно... |