Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2016, 21:14
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, уточните, Вы хотите только позитивные чувства испытывать и быть в позитивном настрое?
В идеале, хотелось бы, но понимаю, что так не бывает.
Хотелось бы, чтобы позитив преобладал, или хотя бы равновесия.
Перевес в сторону пессимистичных мыслей у меня как-то незаметно появился Я почти не улыбаюсь и не радуюсь.
Я понимаю, что напряжение, тревога - это движение, но мне кажется я уже слишком перенапряглась.
Старый 15.03.2016, 21:28
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
В идеале, хотелось бы, но понимаю, что так не бывает.
Толькое сладкое хотелось бы есть?
Цитата:
Хотелось бы, чтобы позитив преобладал, или хотя бы равновесия.
Перевес в сторону пессимистичных мыслей у меня как-то незаметно появился Я почти не улыбаюсь и не радуюсь.
Я понимаю, что напряжение, тревога - это движение, но мне кажется я уже слишком перенапряглась.
Давайте попробуем отделить тревогу невротическую ( привет умной Эльзе) от тревоги экзистенциальной, связанной с процессом бытия.

Невротическая тревога она ведь не предполагает изменений, движения. Эльза же ничего не делала, а только плакала, хотя достаточно было бы починить лестницу или что-то еще. Это выработка энергии вхолостую, как жать на педаль газа и при этом держать тормоз и не включить скорость.

Экзистенциальная тревога дает энергию для движения : вижу, что не хватает денег на нормальную жизнь, становится тревожно, включается поиск решения проблемы. Это как пример. Тревога может связана с тем, что живете не согласно с собой, а по какому-то социальному сценарию.

Ирина, можете сказать примерно в процентах сколько у Вас невротической тревоги, сколько экзистенциальной?
Старый 15.03.2016, 23:18
Заслуженный участник

Цитата:
Толькое сладкое хотелось бы есть?
Ну да)

Цитата:
Давайте попробуем отделить тревогу невротическую ( привет умной Эльзе) от тревоги экзистенциальной, связанной с процессом бытия.

Невротическая тревога она ведь не предполагает изменений, движения. Эльза же ничего не делала, а только плакала, хотя достаточно было бы починить лестницу или что-то еще. Это выработка энергии вхолостую, как жать на педаль газа и при этом держать тормоз и не включить скорость.

Экзистенциальная тревога дает энергию для движения : вижу, что не хватает денег на нормальную жизнь, становится тревожно, включается поиск решения проблемы. Это как пример. Тревога может связана с тем, что живете не согласно с собой, а по какому-то социальному сценарию.

Ирина, можете сказать примерно в процентах сколько у Вас невротической тревоги, сколько экзистенциальной?
Моя экзистенциальная тревога стремится к 100 %, невротическая к 0.
Я не припомню, чтобы я тревожилась и ничего не делала, как раз наоборот.
В моем случае вхолостую вырабатывается и экзистенциальная энергия. У меня поиск решения проблемы предшествует ее анализу, а иногда даже и самой проблемы еще нет, а поиск решения уже начинается.
Иногда проблема сама собой решается, я даже не успеваю применить тщательно разработанный накануне сценарий. Разработка забрала у меня много сил и времени, а проблема решилась и без моего участия...
Такие казусы стали практически ежедневными, вот как сегодня с вирусами...
Навязанные социальные нормы также большую роль (негативную) играют в моей жизни. Хочется отметить, что в последнее время я реже задаюсь вопросом "как правильно" и больше стараюсь "как мне надо". И это меня радует!

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): я реже задаюсь вопросом "как правильно" и больше стараюсь "как мне надо". И это меня радует!
Старый 16.03.2016, 00:07
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ну да)
Моя экзистенциальная тревога стремится к 100 %, невротическая к 0.
Как-то не складывается для меня картинка пока.
Цитата:
Я не припомню, чтобы я тревожилась и ничего не делала, как раз наоборот.
Белка в колесе тоже бегает. Возможно, я слишком узкий критерий задала. Критерий по Эльзе. Эльза "мысль гоняла по кругу".
Цитата:
В моем случае вхолостую вырабатывается и экзистенциальная энергия. У меня поиск решения проблемы предшествует ее анализу, а иногда даже и самой проблемы еще нет, а поиск решения уже начинается.
Поясните на конкретном примере, Ирина. Можете несколько примеров привести.
Старый 16.03.2016, 07:27
Заслуженный участник

Цитата:
Как-то не складывается для меня картинка пока.

Белка в колесе тоже бегает. Возможно, я слишком узкий критерий задала. Критерий по Эльзе. Эльза "мысль гоняла по кругу".

Поясните на конкретном примере, Ирина. Можете несколько примеров привести.
Мысль гоняла по кругу - это так бы я описала свои тревоги, в добавок к мыслям могут быть еще и действия, бесполезные и многозатратные.

Например, стиральная машинка пискнула как-то особенно. Просто пискнула, проблемы еще нет.
Буду раздумывать, рассматривать внимательно все ли там на месте (будто понимаю), затем почитаю гугл, потом буду еще пару часов зацикливаться и придумывать что бы это могло быть.
В моменты таких раздумий я очень раздражена, не могу отвлечься на что-то приятное, например на общение, кино, хобби.

Такая же тревога бывает при появлении симптомов болезни, иногда даже безобидная сопля кажется мне подозрительной. Опять начинаю присматриваться, читать, психовать...

В общем я из тех которые задают дурацкие вопросы гуглу.
Потом спустя какое-то время я успокаиваюсь, и удивляюсь, что это за мания со мной приключилась? почему я так переживала? иногда смешно становится, будто это не я была, а кто-то другой.

Это больше невротическая?
Старый 16.03.2016, 11:32
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Мысль гоняла по кругу - это так бы я описала свои тревоги, в добавок к мыслям могут быть еще и действия, бесполезные и многозатратные.

Например, стиральная машинка пискнула как-то особенно. Просто пискнула, проблемы еще нет.
Буду раздумывать, рассматривать внимательно все ли там на месте (будто понимаю), затем почитаю гугл, потом буду еще пару часов зацикливаться и придумывать что бы это могло быть.
В моменты таких раздумий я очень раздражена, не могу отвлечься на что-то приятное, например на общение, кино, хобби.

Такая же тревога бывает при появлении симптомов болезни, иногда даже безобидная сопля кажется мне подозрительной. Опять начинаю присматриваться, читать, психовать...

В общем я из тех которые задают дурацкие вопросы гуглу.
Потом спустя какое-то время я успокаиваюсь, и удивляюсь, что это за мания со мной приключилась? почему я так переживала? иногда смешно становится, будто это не я была, а кто-то другой.

Это больше невротическая?
Ира, поделюсь своими фантазиями и ассоциациями по поводу Вашей тревоги. Да, она невротическая.
Это только мое видение и может не совпасть с Вами.
Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр.
Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить.
Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку.
Как Вам откликаются мои фантазии?
Старый 16.03.2016, 13:06
Заслуженный участник

Цитата:
Ира, поделюсь своими фантазиями и ассоциациями по поводу Вашей тревоги. Да, она невротическая.
Это только мое видение и может не совпасть с Вами.
Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр.
Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить.
Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку.
Как Вам откликаются мои фантазии?
Спасибо, Людмила, что делитесь.
Про борьбу конечностью - это как мне кажется я неосознанно делаю, нужно наблюдать за собой и разбираться, чем так страшна конечность. Конечность жизнь меня редко беспокоит, смерть страшна, но я не зацикливаюсь на ней, не так часто вспоминаю.
Про стоп-кадр это точно, я словно не могу дать себе разрешение на жизнь.
Мне вообще сложно говорить "да" как выражение согласия, я это слово все время заменяю какими-то синонимами, типа "ну вроде того", "ну можно попробовать", словно все время сомневаюсь, а есть ли у меня достаточное согласие, которое можно выразить словом "да".
Вот и получается мертвое фото, к которому хочется возвращаться и возвращаться.
Старый 16.03.2016, 10:57
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, спасибо, что вы написали про два вида тревоги...задумалась об этом...и поняла, что в невротическую тревогу меня быстрее всего загоняет "урежение или отсутствие" какого-то на данный момент жизни важного для меня человека, контакта. Тогда у меня как будто мир останавливается и я сижу и жду, когда напишут, позвонят, придут итд.

Так же навереное было и здесь в группе, когда была пауза и я тревожась, учащала свою деятельность...

Сейчас я могу лучше эту невротическую тревогу контролировать, тревоги меньше, но все равно, когда я условно "осталась одна" - тревога включается. Раньше я не замечала как я учащаю контакт в ответ на пустоту. Теперь я замечаю это состояние и могу им худо-бедно управлять. Но все равно это некомфортное состояние...
как раз такое, которое останавливает позитивное, не дает радоваться и делать другие дела. Но я пробую себя прямо заставлять отвлечься. Иногда получается.
Я так понимаю, что это последствия детского, что я была одинокой в детстве и очень ждала внимания от мамы. И до сих пор это на меня влияет...хотя я уже не ребенок давно...
Закрытая тема