|
|||
|
|||
Цитата:
Вот есть "хорошая" тревога, которая движет, охраняет в тех ситуациях, когда важны движения и безопасность. А есть "плохая", которая есть просто так и забирает энергию. "Плохой" тревоги во мне больше... |
|
||||
|
||||
Ирина, а в каких ситуациях/обстановке ожидания потенциального краха нет? Или так не бывает?
Арин |
|
||||
|
||||
Толькое сладкое хотелось бы есть?
![]() Цитата:
Невротическая тревога она ведь не предполагает изменений, движения. Эльза же ничего не делала, а только плакала, хотя достаточно было бы починить лестницу или что-то еще. Это выработка энергии вхолостую, как жать на педаль газа и при этом держать тормоз и не включить скорость. Экзистенциальная тревога дает энергию для движения : вижу, что не хватает денег на нормальную жизнь, становится тревожно, включается поиск решения проблемы. Это как пример. Тревога может связана с тем, что живете не согласно с собой, а по какому-то социальному сценарию. Ирина, можете сказать примерно в процентах сколько у Вас невротической тревоги, сколько экзистенциальной?
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Чаще всего это ситуации, связанные со здоровьем. Любой малопонятный мне симптом приводит к фантазиями, хоть фильм ужасов снимай.
Еще очень волнуюсь, что сломается какая-то техника, вирусы в компьютере из этого раздела. предвкушаю, что придется тратить время на исправление этих неполадок, рассчитываю, где могу это время украсть, даже не оценив размер подобного "ущерба". Еще беспокоит много мелких недоделанных домашних дел. Иду домой и думаю "надо и помыть и постирать и повесить" и настроение от этого портится. А когда руки доходят до этого дела, не так уж и много там оказывается нужно мыть и стирать, я преувеличивала и сложность и количество потраченного времени и заранее переживала о том, что не требовало каких-то чрезмерных усилий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я избегаю общения с нытиками, на работе прежде чем выйти в коридор, я всегда совершаю разведку, не притаился ли там нежелательный объект. Но, как мне кажется, не потому что они мне портят настроение, а потому что они крадут мое время. Хотя может я ошибаюсь, понаблюдаю. Другое дело - веселая компания. Меня туда тянет, но я долго не могу искренне веселится, меня это напрягает. Потому что в веселой компании я себя заставляю веселится и через полчаса-час такого веселья начинает ломить в висках, а потом и во всей голове. |
|
||||
|
||||
Ирина, а бывают дни радостные? Когда ты не тревожишься? (Все вымыто, постирано и т.п.)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Арин |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пока припомнилась ситуация с работой. Я не боюсь что-то не так сказать или сделать, действую достаточно ловко и что-то не припомню, чтобы я фантазировала о потенциальных провалах. Да, они были, есть и будут, но как-то с ними мне легче примирится. Возможно еще есть подобные ситуации, не могу сориентироваться. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Арин |
|
|||
|
|||
Ну да)
Цитата:
Я не припомню, чтобы я тревожилась и ничего не делала, как раз наоборот. В моем случае вхолостую вырабатывается и экзистенциальная энергия. У меня поиск решения проблемы предшествует ее анализу, а иногда даже и самой проблемы еще нет, а поиск решения уже начинается. Иногда проблема сама собой решается, я даже не успеваю применить тщательно разработанный накануне сценарий. Разработка забрала у меня много сил и времени, а проблема решилась и без моего участия... Такие казусы стали практически ежедневными, вот как сегодня с вирусами... Навязанные социальные нормы также большую роль (негативную) играют в моей жизни. Хочется отметить, что в последнее время я реже задаюсь вопросом "как правильно" и больше стараюсь "как мне надо". И это меня радует! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Так и нужно делать, надо уметь отпускать, только у меня не отпускается... Не могу предоставить их самим себе, лезу и фыркаю. Мне кажется я не могу принять, что ребенок - отдельная от меня личность, все время хочется сделать из него что-то, что было бы мне удобным, уложить спать в девять, заставить играть в домино, а не в кричалки, есть суп, а не конфету. Прям борьба за существование получается... Мне кажется, что сейчас вы спросите, а как мне в этой борьбе, поэтому заранее отвечу: мне тяжко, никому такая борьба не идет на пользу, а только вызывает раздражение и усталость. |
|
|||
|
|||
Цитата:
К таким дням начинаю готовится заранее, например за 2-3 дня выполняю все дела по списку, чтобы отдохнуть денек "на всю катушку". Но даже в такой день я могу найти какой-нибудь яд и отравить выходной... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Плохого контроля во мне много, иногда до занудства... Напомню, что когда-то мы обсуждали мое отношение к беспорядку в доме. Сейчас мне намного проще смирится с этим, тут мне удалось значительно ослабить контроль до уровня "мухи не летают и слава богу". Я хвалю себя за эти успехи. Оказывается, что контроль есть не только в отношении быта, но и во многом другом, в режиме, в воспитании ребенка, в отношениях с близкими и др. Одним махом от этого не избавиться... |