Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2016, 14:49
Pataga Pataga вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Pataga *
Ребенок, возможно, проглотил два магнита. Рентген?

Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите советом, так как больше обратиться не к кому. Существует вероятность (она ничтожно мала, но полностью исключить ее я не могу), чт ребенок (девочка, 2 года) вчера проглотила 1 или 2 магнита, в форме таблетки, размером 3мм.х1 мм.
Позавчера у ребенка был день рождения, и кто-то подарил ей пластмассовую игрушку - цветок, с которой она периодически в течение следующего дня и играла (все время была под присмотром, ничего необычного при этом в ее поведении не было, хотя, конечно, никто не смотрит пристально все время на ребенка 2х лет, могли и отвернуться). Но вчера вечером я случайно этот цветок перевернула и увидела снизу магнит (цель его мне не ясна) и еще два пустых таких же отверстия, в которых должны по идее тоже быть магниты, но которых там не было. Я не знаю, где эти магниты выпали - на складе, в магазине или в руках у ребенка.
Как только это выяснилось, я повезла ее в больницу на рентген. Но хирург мне сказал: а) что ребенок может проглотить хоть 10 магнитов, они выйдут с каловыми массами, б) что направление на рентген он не даст, т.к. нет симптоматики никакой (рвота, боли в животе, расстройство стула).
Я совершенно точно знаю, что он не прав в части «А» о десяти магнитах, поэтому не могу доверять ему и во всем остальном. Мы живем в Черногории в маленьком городе, и это единственный хирург.
В связи с чем мои вопросы:
Стоит ли требовать (искать в другом месте, городе, платно и т.д.) рентген или действительно при отсутствии симптомов это неоправданный риск, связанный с лишним облучением?
Если делать рентген пока все же не стоит, как долго ждать симптомов или выхода магнита (в случае, если он там один). Или теоретически он может застрять где-то в кишечнике и проявить себя через полгода, год?
Не будет ли при появлении симптомов слишком поздно?
П.С. Сегодня утром стул у ребенка был, все как обычно.

Спасибо вам большое за ваши ответы и время.
Старый 16.03.2016, 16:48
Luciapediatr Luciapediatr вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 192 раз(а) за 183 сообщений
Luciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLuciapediatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! После проглатывания более 2 магнитов наступает клиника с тошнотой, рвотой и болями в животе обычно через 8 часов, так пишут например про неокуб но справедливо и для других магнитов. Рекомендуется делать рентген. Мне сложно сказать о необходимости, но один рентген для того чтобы вам успокоится не такой риск как от осложнений при реальном проглатывании магнитов. Я бы сделала своему ребёнку.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): лучше сделать РГ
annainet одобрил(а):
Старый 16.03.2016, 17:01
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
прежде всего такого ребенка следует обследовать компасом
это элементарно
компас (не жидкостный, обычный - стрелочка на иголочке) очень чувствительный и обычно отклоняется на магнит с 20-50 см совершенно четко

...но вообще, даже если компас не реагирует на живот - в такой ситуации я бы сделал РГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 16.03.2016, 17:26
Pataga Pataga вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Pataga *
Спасибо большое за ответы. С момента потенциального глотания прошло уже около суток, компаса дома нет, но раз это все равно не надежный способ, то и искать не станем. Из чего был сделан магнит не знаю. Поедем искать способ сделать рентген.
Ответ