Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2016, 12:48
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение

Это бывает чаще, когда я оторвана от момента. К такому выводу я пришла, когда хотела сделать запрос о еде. Неделю за собой наблюдала. В ситуации с укладыванием я описала это "отрывание". Вроде как я и укладываю его, а сама где-то далеко, планирую что-то сделать, фантазирую, предвосхищаю. Потом выхожу из спальни, чтобы сделать это дело...ну и тут опять шкафчик...
Ирина, про вот этот момент оторвана....получается у тебя уже есть какое-то предвкушение, что сейчас уложишь и пойдешь и съешь что-то? то есть есть какие-то чувства (накопившаяся тревога?), которые ты хочешь заглушить заедая....? или это как привычка?
.

Цитата:
Когда ем не могу здраво мыслить, очухиваюсь в конце (Оксана привет!).
Интересно, Ирина, Оксана...Значит вы начало поедания не можете отследить? не можете остановиться в начале поедания? как будто тормоза отказывают? у меня так тоже бывает, но это ну надо чтобы очень эмоциональное состояние было (дооолго нет контакта и я уже не знаю что делать и думать, или наоборот не было и появился и я от радости "сошла с ума"). А вот когда от грусти или от радости заедаю или от среднего уровня тревоги я в начале еды отдаю себе отчет - сейчас буду есть, хотя не надо...может это ключ к тому чтобы остановиться?
Старый 23.03.2016, 12:57
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,девушки!
Прошу прощения за долгое отсутствие-была с ребенком в поликлинике.

Янди,я долго думала про "ожидание контакта". " Тишина в эфире" вызывает тревогу.И ,как мне кажется,некоторую обиду на того человека,которого ты ждешь.Я права?
Ты говоришь ,что стараешься перебороть,а мне кажется,что ты загоняешь вглубь себя.Т.е. тут уже плоскость самоценности,как мне кажется.

Наталья

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): мы тоже сегодня в поликлинике были, прививки делали.
Старый 23.03.2016, 13:48
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Добрый день,девушки!
Прошу прощения за долгое отсутствие-была с ребенком в поликлинике.

Янди,я долго думала про "ожидание контакта". " Тишина в эфире" вызывает тревогу.И ,как мне кажется,некоторую обиду на того человека,которого ты ждешь.Я права?
Ты говоришь ,что стараешься перебороть,а мне кажется,что ты загоняешь вглубь себя.Т.е. тут уже плоскость самоценности,как мне кажется.

Наталья
Наташ, раньше так и было. Обида прямо могла развиться на полную катушку. Вспомню, например, как от мужа в свое время ждала сообщений или там звонков.

Но вот сейчас не так. Сейчас я отслеживаю это свое состояние и обида не развивается. Или если даже проскальзывает, то после размышлений, что на самом деле все нормально и это не "пауза", а норма, обида уходит сама по себе.

А что значит загоняешь вглубь себя? ты имеешь в виду, что я внутри обиду коплю или что то типа того?
Старый 23.03.2016, 16:02

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташ, раньше так и было. Обида прямо могла развиться на полную катушку. Вспомню, например, как от мужа в свое время ждала сообщений или там звонков.

Но вот сейчас не так. Сейчас я отслеживаю это свое состояние и обида не развивается. Или если даже проскальзывает, то после размышлений, что на самом деле все нормально и это не "пауза", а норма, обида уходит сама по себе.

А что значит загоняешь вглубь себя? ты имеешь в виду, что я внутри обиду коплю или что то типа того?
Я выделила в цитате слова,которые меня натолкнули на мысль,что ты обиду держишь и заглянешь вглубь себя,не разрешая выражать.
Цитата:
Когда контакт урежается, то включается ожидание. Сначала это вызывает легкое беспокойство. Чем дольше не возвращается контакт, тем сильнее становятся эмоции. Удивление, раздражение, потом злость. потом может возникнуть чувство пренебрежения мною или отвергнутости. Мысли "а почему не пишут?", "почему не звонят?", "я что-то сделала не так?". Если переносить чувства совсем нет сил,то я "включаюсь" на запрос контакта - пишу, звоню сама. И хорошо, если 1 раз. В прошлом случалось, что могу "забомбить" сообщениями, звонками. Сейчас это редко бывает, потому что я стараюсь себя контролировать рациональными мыслями (есть 1000 причин, нет времени, нет желания, нет интереса, ответят позже, молчание тоже ответ итд) и в целом, это легче проходит у меня. И вот пока я развлекаю себя такими мыслями и не учащаю контакт, я могу пойти и поесть импульсивно. Или пообщаться с кем-то, кто доступен и рад контакту (с подружками например)

В какой-то степени становятся, но не замещают полностью нужный контакт. Если я жду очень звонок от мужа, например, чтобы он меня поддержал в трудный момент, то работа и дочка не могут мне это заменить. Фоновая тревога на ожидание звонка остается на заднем фоне. Это даже выражается в двигательном беспокойстве. Я буду телефон проверять, сообщение ждать итд. Я не буду полностью вовлечена в контак с дочкой, он будет поверхностный. Я не смогу в этот момент сложную работу делать, которая требует полной концетрации внимания. А только что-то легкое. Я бы это описала как "мне так тревожно, что все валится из рук".

Просто тогда сижу, нервничаю и жду. Могу за компьютером время проводить, чаще всего так и делаю.

На еду и сигарету не опираюсь. А вот тот человек или люди, контакта от которых жду, они мне нужны. А если их долго нет, то наверное в итоге все заканчивается в худшем случае мыслями о том, что меня игнорируют.

Вот хороший вопрос, но трудный очень...Мне кажется, сейчас получше с этим. Я теперь замечаю сознательно 1. Наступила "пустота" в контакте 2. размышляю точно ли это пустота или это "норма", перебираю возможные причины для пустоты. 3. Иногда могу выйти из этого заколдованного круга, но точный рецепт как я это делаю иногда, мне не поддается. Иногда я все-таки остаюсь в ожидании и попадаю в ловушку "тревоги". 4. даже если попала в ловушку тревоги я стараюсь не совершать бездумного учащения контакта на волне эмоций. не бомбить другую строну претензиями, истериками, запросами. Это продвижение для меня. Я теперь страдаю, но меньше чем раньше. И страдаю сама с собой, стараясь чтобы вторая сторона не страдала от моего страдания. как-то так...
Старый 23.03.2016, 16:13

Из прочитанного сегодня мне кажется,что еда замещает человека,важного в данный момент.Что-то типа"Ну раз тебе не до меня сейчас,то у меня тоже много важных дел.Вот пойду поем,например"(это я образно).
Я все-таки считаю,что проблема здесь глубже банального переедания и где-то в области самоценности.Фантазирую,что тебе неуютно в одиночестве и ты ищешь "второго" самым доступным способом.

Наталья
Старый 23.03.2016, 17:15
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Еда - как заместитель? Кого-чего ?
Цитата:
Из прочитанного сегодня мне кажется,что еда замещает человека,важного в данный момент.

Я все-таки считаю,что проблема здесь глубже банального переедания и где-то в области самоценности.Фантазирую,что тебе неуютно в одиночестве и ты ищешь "второго" самым доступным способом.

Наталья
Людмила, Наталья, задумалась, что вы написали, что еда как заместитель человека....Может я чего-то не понимаю...

Импульсивное заедание помогает мне снизить тревогу, но еда не заменяет мне человека. После того как поем, мне не перестает хотеться контакта. Но тревога снижается и как-то больше рациональноо в мыслях и в поведении становится.
Все равно мне в голову никак не укладывается, что еда - это как "партнер" по контакту. Может мне надо свыкнуться с этой мыслью... обдумать ее, но пока она мне "не ложится".
Старый 23.03.2016, 17:57

Цитата:
Людмила, Наталья, задумалась, что вы написали, что еда как заместитель человека....Может я чего-то не понимаю...

Импульсивное заедание помогает мне снизить тревогу, но еда не заменяет мне человека. После того как поем, мне не перестает хотеться контакта. Но тревога снижается и как-то больше рациональноо в мыслях и в поведении становится.
Все равно мне в голову никак не укладывается, что еда - это как "партнер" по контакту. Может мне надо свыкнуться с этой мыслью... обдумать ее, но пока она мне "не ложится".
Янди,может в момент еды ты становишься как бы " не одна","занята делом",т.е.заполняешь пустоту самым доступным способом.Только чтобы не остаться одной в пустоте.Т.е.когда человек есть-ты не в пустоте,ты с ним.Когда человека нет-ты пустоту заполняешь слойкой.

Наталья

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): если тут еду заменить на интернет, то очень похоже на меня: )
Старый 23.03.2016, 16:32
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Я выделила в цитате слова,которые меня натолкнули на мысль,что ты обиду держишь и заглянешь вглубь себя,не разрешая выражать.
Наташа, раньше я никуда свою обиду не загоняла. Обижалась на мужа и он знал об этом. Я вообще не мастерица скрывать и загонять свои чувства, это вообще не про меня. Даже если захочу скрыть, все равно "вылезет"....

Сейчас по-другому. Я, если и обижаюсь, то и коротко, с пониманием что другая сторона в моей проблеме никак не виновата. Я думаю именно осознание процесса мне помогает так реагировать.
А в чем смысл предъявления кому-то необоснованной обиды, вызванной моими проблемами, я думаю, что это только поспособствует разрушению хорошего контакта.
Старый 23.03.2016, 16:41

Цитата:
Наташа, раньше я никуда свою обиду не загоняла. Обижалась на мужа и он знал об этом. Я вообще не мастерица скрывать и загонять свои чувства, это вообще не про меня. Даже если захочу скрыть, все равно "вылезет"....

Сейчас по-другому. Я, если и обижаюсь, то и коротко, с пониманием что другая сторона в моей проблеме никак не виновата. Я думаю именно осознание процесса мне помогает так реагировать.
А в чем смысл предъявления кому-то необоснованной обиды, вызванной моими проблемами, я думаю, что это только поспособствует разрушению хорошего контакта.
Опять молчишь о своих чувствах?А если обида обоснована?Или раз это твоя обида,то и нести только тебе этот груз?Перекос какой-то получается.

Наталья
Старый 23.03.2016, 17:31
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Опять молчишь о своих чувствах?А если обида обоснована?Или раз это твоя обида,то и нести только тебе этот груз?Перекос какой-то получается.

Наталья
Наташа, у меня почему-то создается ощущение, что ты как-то пытаешься меня защитить.

Я могу сказать, что в новом контакте у меня пока ни разу не было "задержавшейся" обиды, которая требует обсуждения. Чувства обсуждаются, не замалчиваются. Недавно был конфликт. Я не была обижена, я была зла. И это было открыто обсуждено. То есть как бы все идет нормально...иногда мне страшно, что вторая сторона груз моих эмоций не вынесет потому что эмоций у меня реально много, и иногда они быстро меняются. И это может быть утомительно.

Сейчас, когда у меня получается намного лучше контролировать ту же обиду, я только радуюсь, что могу держать себя в руках. И на зависать в обиде, которую сама же и придумала. Я все чаще остаюсь во взрослой позиции, принимаю ответственность за свои чувства на себя, замечаю из чего они образуются, выбираю не зацикливаться на негативных чувствах.
Старый 23.03.2016, 13:58
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, про вот этот момент оторвана....получается у тебя уже есть какое-то предвкушение, что сейчас уложишь и пойдешь и съешь что-то? то есть есть какие-то чувства (накопившаяся тревога?), которые ты хочешь заглушить заедая....? или это как привычка?
.
возможно есть предвкушение, но я этого уже не осознаю.
мне еще хочется провести время в одиночестве, без него, и как только он засыпает, я прям отрываюсь.
Привычка конечно, что же еще. Так было не всегда.

Цитата:
Интересно, Ирина, Оксана...Значит вы начало поедания не можете отследить? не можете остановиться в начале поедания? как будто тормоза отказывают? у меня так тоже бывает, но это ну надо чтобы очень эмоциональное состояние было (дооолго нет контакта и я уже не знаю что делать и думать, или наоборот не было и появился и я от радости "сошла с ума"). А вот когда от грусти или от радости заедаю или от среднего уровня тревоги я в начале еды отдаю себе отчет - сейчас буду есть, хотя не надо...может это ключ к тому чтобы остановиться?
У меня тормоз отказывает по-разному.
НО! у меня и Оксаны может быть одна причина, а значит и ключ, а у тебя совсем другие...

Мне кажется ключа может и не быть на этапе приближения к еде.
Здесь нужно долго разбираться, как ты говоришь, крепкий орешек. Поэтому опять спрашиваю про "заедание при отсутствии контакта":
Янди, чаще заедание - это отсутствие контакта? это какой-то определенный контакт, с конкретным человеком? или в целом контакт?
Какие еще конкретные примеры, когда ты заедаешь? можно несколько.
Старый 23.03.2016, 14:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
.
Поэтому опять спрашиваю про "заедание при отсутствии контакта":
Янди, чаще заедание - это отсутствие контакта?
нет, это одна из причин.
Я любые сильные доминирующие эмоции могу заесть. Хоть огромную радость, хоть тревогу, хоть грусть...
Тревога на ожидание - это моя большая проблема, поэтому на ней как-то сконцентрировались...Блин, мне даже как-то стыдно и неловко, что у меня такая фигня

Цитата:
это какой-то определенный контакт, с конкретным человеком?
Обычно это важный контакт на текущий момент. На сегодня это мой новый знакомый ;-) Раньше был муж. В какой-то момент группа. В какой-то момент могла быть подруга, если что-то важное было в контакте. Кто бы ни был, тревога на ожидание типичная.

Вот Людмила мне писала в декабре:

Цитата:
Вы будто младенец, который потеряв контакт с матерью, не слыша отклик от нее, начинаете беспокоиться, потому что для него это вопрос жизни и смерти, без матери он не выживет.
Мне кажется вот эта тревога на ожидание - это отголоски этого оставленного младенца. Это что-то иррациональное. Потому что я не младенец и с контактом все в порядке (никакой паузы нет, все в норме, а мне хочется больше-больше)

Цитата:
Какие еще конкретные примеры, когда ты заедаешь? можно несколько.
Ирина, я грусть заедаю вкусняшкой, чувство вины за то что никак не могу начать работать над чем-то важным могу заесть, сильную радость заедаю (типа все так хорошо! можно и съесть чего-нибудь вкусного!).

про злость не помню...по моему тоже могу заесть...говорят же голодная и злая...а поела - и подобрела...

то есть это не каждый раз все так....тут ключевое слово для меня импульсивное заедание...
Старый 23.03.2016, 14:45
Jandi Jandi вне форума

Я еще вспомнила, что типичное для моей мамы и других старших родственников было примерно тоже самое - беспокойное ожидание.

например, какой-то очень важный телефонный звонок или там результат каких-то переговоров на важную тему...
Все бросали все дела, садились в одной комнате, нервничали и ждали...и тоже как-то беспокойно все это выглядело....так что может модель еще и из семьи тоже усвоена.

И я даже помню хорошо, что после того как новость получена (звонок произошел или там кто-то пришел и рассказал ожидаемую информацию), все выдыхали, дружно вставали с дивана и с приговоркой "ну теперь со спокойным сердцем можно и делами заняться" разбредались по делам...
Старый 23.03.2016, 15:07
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
нет, это одна из причин.
Я любые сильные доминирующие эмоции могу заесть. Хоть огромную радость, хоть тревогу, хоть грусть...
Тревога на ожидание - это моя большая проблема, поэтому на ней как-то сконцентрировались...Блин, мне даже как-то стыдно и неловко, что у меня такая фигня

Обычно это важный контакт на текущий момент. На сегодня это мой новый знакомый ;-) Раньше был муж. В какой-то момент группа. В какой-то момент могла быть подруга, если что-то важное было в контакте. Кто бы ни был, тревога на ожидание типичная.
Янди не буду комментировать, вижу что у тебя неловкие чувства вызывает именно тема потребности в контакте.
Я в этом ни бум-бум, могу задеть или навредить, не дай бог спровоцировать заедание...

Скажу только, что очень много искренности в твоих словах о стыде.
Когда кому-то стыдно, мне хочется по голове погладить, утешить...Янди, мои слова поддержки для тебя: Ты хорошая, удачи тебе!

Цитата:
Вот Людмила мне писала в декабре:

Мне кажется вот эта тревога на ожидание - это отголоски этого оставленного младенца. Это что-то иррациональное. Потому что я не младенец и с контактом все в порядке (никакой паузы нет, все в норме, а мне хочется больше-больше)
И с едой тоже так?

Цитата:
Ирина, я грусть заедаю вкусняшкой, чувство вины за то что никак не могу начать работать над чем-то важным могу заесть, сильную радость заедаю (типа все так хорошо! можно и съесть чего-нибудь вкусного!).

про злость не помню...по моему тоже могу заесть...говорят же голодная и злая...а поела - и подобрела...

то есть это не каждый раз все так....тут ключевое слово для меня импульсивное заедание...
Получается длинный список...
Но меня это как-то успокаивает.
Были опасения, что причина заедания именно в ожидании контакта.
Старый 23.03.2016, 15:33
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Скажу только, что очень много искренности в твоих словах о стыде.
Когда кому-то стыдно, мне хочется по голове погладить, утешить...Янди, мои слова поддержки для тебя: Ты хорошая, удачи тебе!
Ирина, спасибо большое! Мне тепло от твоей поддержки. Я надеюсь справиться с этой проблемой в какой-то прекрасный момент.

Цитата:
И с едой тоже так?
Нет, с едой нет такого больше-больше. Только импульсивное. А так когда нет эмоций для заедания, я ем обычно, без переедания.
Закрытая тема