Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.03.2016, 17:44
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Сейчас это редко бывает, потому что я стараюсь себя контролировать рациональными мыслями (есть 1000 причин, нет времени, нет желания, нет интереса, ответят позже, молчание тоже ответ итд) и в целом, это легче проходит у меня. И вот пока я развлекаю себя такими мыслями и не учащаю контакт, я могу пойти и поесть импульсивно. Или пообщаться с кем-то, кто доступен и рад контакту (с подружками например)
Рациональные мысли помогают разделить реакцию реальных людей (каждый раз это кто-то конкретный с конкретными неответами и причинами) от Вашей реакции "осталась одна". Ок, хорошо.
Вы слово уходите, отделаяетесь от других людей, но к себе не дошли. Между тем, как объяснили себе их молчание до остановки у слойки что-то происходит, какие-то чувства, мысли, которые заглушены булочкой.
Пообщаться с подружками, на мой взгляд, поддерживающий себя вариант отвлечения.

Цитата:
Чувство вины есть, чувство беспомощности, так как знаю, что написать могу, что если сяду, то сделаю все за час, но сама себя как будто не понимаю, почему не делаю, что именно меня останавливает и пугает. Как будто есть ощущение, что я не знаю что делать или не справлюсь. Хотя из опыта и из головы знаю, что умею и справлюсь.
Вот здесь словно есть два полярных варианта: или можете сделать за час, или вообще не справитесь.
ПОпробуйте найти что-то среднее, чтобы формулировка была не такая резкая, безкомпромиссная.
Напишите тут.

Цитата:
Да, найти другие способы справляться с напряжением. А в идеале, чтобы тревога на ожидание контакта "не включалась".
Идеал не достижим. Сожалею.
Тревога - это очень общее описание. Предположу, что она может быть окрашена по-разному в каждой ситуации. Тут нужно понаблюдать с лупой, что конкретно происходит с чувствами.
И какие-то переживания на молчание, на ожидание будут. Это уже стало частью Вашего развития. Это просто будет. Вот такой факт про Вас.
Старый 23.03.2016, 17:49
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
я прочитала это сообщение... и пришла в некоторое замешательство. Вроде все хорошо. Еда и компьютер - это удовольствие, но удовольствие, которое не нарушает качество твоей жизни, а скорее вносит краски, ощущение наполненности. Я так прочитала это сообщение.
Ну и еще хочется похудеть.
Тогда, мне кажется, это уже вопрос силы воли и выбора приоритетов. Хочется и вкусную слойку здесь и сейчас, и быть стройной, что требует некоторых усилий и в один момент не получится.
Все имхо.

Аня
Аня, я не совсем поняла, чем вызвано твое замешательство. Проблема кажется не такой серьезной?
Про усилия понятно, про силу воли тоже. Мне хочется лучше понять как работает импульсивное заедание у меня и могу ли я как-то через понимание и осознание этим управлять.
Старый 23.03.2016, 17:53
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наташа, у меня почему-то создается ощущение, что ты как-то пытаешься меня защитить.

Я могу сказать, что в новом контакте у меня пока ни разу не было "задержавшейся" обиды, которая требует обсуждения. Чувства обсуждаются, не замалчиваются. Недавно был конфликт. Я не была обижена, я была зла. И это было открыто обсуждено. То есть как бы все идет нормально...иногда мне страшно, что вторая сторона груз моих эмоций не вынесет потому что эмоций у меня реально много, и иногда они быстро меняются. И это может быть утомительно.

Сейчас, когда у меня получается намного лучше контролировать ту же обиду, я только радуюсь, что могу держать себя в руках. И на зависать в обиде, которую сама же и придумала. Я все чаще остаюсь во взрослой позиции, принимаю ответственность за свои чувства на себя, замечаю из чего они образуются, выбираю не зацикливаться на негативных чувствах.
Нет,Янди,я не хочу тебя защитить.Я знаю,что ты способна сама это сделать.Я делюсь впечатлением,которое у меня сложилось.

Наталья
Старый 23.03.2016, 17:53
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, думала-думала и подумала, что я как бы "делюсь" излишками жизни с едой что ли?

То есть есть люди, кто ест, чтобы почувствовать себя живыми, испытать положительные эмоции от еды...

а я что ли получается, наоборот, отдаю еде, свои эмоции, чтобы их приглушить?
Янди, я думаю еще можно вопросы задать к этому :
Цитата:
Если исходить из того, что живая я, когда чувствую свои чувства хорошо, то заедаю я когда во мне много жизни...
Старый 23.03.2016, 17:57
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, Наталья, задумалась, что вы написали, что еда как заместитель человека....Может я чего-то не понимаю...

Импульсивное заедание помогает мне снизить тревогу, но еда не заменяет мне человека. После того как поем, мне не перестает хотеться контакта. Но тревога снижается и как-то больше рациональноо в мыслях и в поведении становится.
Все равно мне в голову никак не укладывается, что еда - это как "партнер" по контакту. Может мне надо свыкнуться с этой мыслью... обдумать ее, но пока она мне "не ложится".
Янди,может в момент еды ты становишься как бы " не одна","занята делом",т.е.заполняешь пустоту самым доступным способом.Только чтобы не остаться одной в пустоте.Т.е.когда человек есть-ты не в пустоте,ты с ним.Когда человека нет-ты пустоту заполняешь слойкой.

Наталья

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): если тут еду заменить на интернет, то очень похоже на меня: )
Старый 23.03.2016, 18:14
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если другой человек (подружка) может выступать как второй, то еду и сигареты я не воспринимаю как "второго" а только как временный способ снятия напряжения. Я как бы не одушевляю их.
Человек лучше замещающего предмета. Это точно.

Цитата:
В какой-то степени становятся, но не замещают полностью нужный контакт. Если я жду очень звонок от мужа, например, чтобы он меня поддержал в трудный момент, то работа и дочка не могут мне это заменить.
Вот тут пряснить надо: нужен муж как самобытный человек или поддержка? Понимаете разницу?
Поддержка чего?.. Фантазирую: если грустно, тяжело, общение с ребенком, который любит и смотрит такими влюбленными глазками, хочет маму, поиграть и пр; поработать, если это даст передышку в переживаниях, - это тоже поддержка, то есть способ дать себе передохнуть от переживаний, отложить тупиковый вопрос, дать себе время подумать, а пока тем временем дальше жить жизнь.

Цитата:
Фоновая тревога на ожидание звонка остается на заднем фоне. Это даже выражается в двигательном беспокойстве. Я буду телефон проверять, сообщение ждать итд. Я не буду полностью вовлечена в контак с дочкой, он будет поверхностный. Я не смогу в этот момент сложную работу делать, которая требует полной концетрации внимания. А только что-то легкое. Я бы это описала как "мне так тревожно, что все валится из рук".
Снова: в чем именно тревога?
Видится так, что что-то случилось, опор нет, и с собой диалога тоже нет.
Есть и "плюс": есть знания о себе, которые могут таки быть ориентиром в себе. "Когда я очень взволнована (тут еще не ясно, что именно происходит), встревожена и очень нуждаюсь в ...(имя), то не могу вовлекаться больше ни во что, в сложную работу и игру с дочкой. Мне очень нужен ... (имя). Я думаю только о нем".
Что этот другой, которого Вы ждете, даст Вам, сделает для Вас?

Цитата:
Просто тогда сижу, нервничаю и жду. Могу за компьютером время проводить, чаще всего так и делаю.
Представьте, что Ваша дочка, ждет Деда Мороза, с лета, у окна. Что бы Вы ей сказали, что сделали бы?

Цитата:
Радмила, я работаю из дома, поэтому носить тревогу мне не приходится...Ваш вопрос про миграцию тревоги не совсем поняла...
Поняла. Снимаю вопрос.
Старый 23.03.2016, 18:19
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы слово уходите, отделаяетесь от других людей, но к себе не дошли.
Радмила, я не поняла здесь, что значит в контексте "к себе не дошли". Как это дойти к себе?

Цитата:
Между тем, как объяснили себе их молчание до остановки у слойки что-то происходит, какие-то чувства, мысли, которые заглушены булочкой.
Я в следующий такой раз постараюсь внимательно понаблюдать за собой и записать развитие чувств в какой-то конкретной ситуации.

Цитата:
Пообщаться с подружками, на мой взгляд, поддерживающий себя вариант отвлечения.
Спасибо, взяла на заметку.

Цитата:
Вот здесь словно есть два полярных варианта: или можете сделать за час, или вообще не справитесь.
ПОпробуйте найти что-то среднее, чтобы формулировка была не такая резкая, безкомпромиссная.Напишите тут.
Я знаю, что я справляюсь со сложной частью своей работы. Иногда мне немного страшно приниматься за новое, я откладываю, но я знаю, что я справлюсь. Так лучше?

Цитата:
Идеал не достижим. Сожалею.
И какие-то переживания на молчание, на ожидание будут. Это уже стало частью Вашего развития. Это просто будет. Вот такой факт про Вас.
Радмила, спасибо, что написали про это. Буду значит принимать, что это часть меня.

Цитата:
Тревога - это очень общее описание. Предположу, что она может быть окрашена по-разному в каждой ситуации. Тут нужно понаблюдать с лупой, что конкретно происходит с чувствами.
Хорошо, будет моим домашним заданием. Может быть как-то в другие сессии удастся обсудить или вынести на повторное обсуждение как наберется фактический материал.
Старый 23.03.2016, 18:21
гештальт-терапевт

Ирина писала:
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Иногда мне приходит мысль, что недодали сладкого в детстве. Запрещали, а теперь не могу оторваться. Ну это в шутку конечно...Хотя есть доля правды.
и у меня появился вопрос к Вам, Янди.
Опишите саму слойку, вкус, ощущения, чувства, которые она или ее поедание дает.
Старый 23.03.2016, 18:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, я думаю еще можно вопросы задать к этому :
Людмила, я не поняла ваше сообщение. Уточните, пожалуйста.
Старый 23.03.2016, 18:25
Jandi Jandi вне форума

Я ухожу, вернусь через час.
Старый 23.03.2016, 18:53
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я тут ехала домой и как раз думала о еде в контексте жизни. Потом увидела вопрос Людмилы к Янди

Думала я о том, почему не хочу есть, когда у меня сильные тяжелые переживания. Получается, что в такой момент своя жизнь теряет для меня значимость, а следовательно, и поддерживать ее незачем, поэтому нет аппетита.

Янди, если в момент сильных эмоций в тебе много жизни - может быть, эта жизнь требует своей порции источника энергии?

А вторая мысль, уже после вашего с Людмилой диалога: может, наоборот, энергии у этой жизни так много, что ей нужен выход? Помнишь, как-то говорили о том, что такое агрессия? Может, заедание - такая форма агрессии?
Старый 23.03.2016, 19:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, я не поняла ваше сообщение. Уточните, пожалуйста.
Я предлагаю еще вопросы поискать к своему понимаю, что Вы заедаете в себе что-то живое

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Вы правильно поняли мой вопрос, Янди.
Какой бы Вы задали сами себе вопрос после уточнения понимания ?
Людмила, я растерялась, честно говоря...никакой вопрос к себе не придумывается...
Старый 23.03.2016, 19:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
С каким чувством:
мне очень весело сегодня: )
Настя, могли бы расширить немного: из какого контекста появилось веселье?
Старый 23.03.2016, 19:38
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Настя, могли бы расширить немного: из какого контекста появилось веселье?
Мне кажется из чувства безопасности, да и о еде люблю поговорить: )
Старый 23.03.2016, 19:46
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила, я не поняла здесь, что значит в контексте "к себе не дошли". Как это дойти к себе?
Имела ввиду, что свои потребности, чувства остались смутными.
Словно Вы говорите: "он (кто-то) мне нужен, нужен, но я потерплю, я соберусь, я отделюсь, я отделюсь, все, ухожу". Отошли. Но Ваша потребность (неизвестно пока в чем) осталась у того "в руках", накрепко завязана на нем. А что с Вами происходит отдельно от того человека не ясно. Ясно про нужду в человеке, и что тот может что-то дать. А Вас мало видно.
Цитата:
Я справляюсь со сложной частью своей работы. Иногда мне немного страшно приниматься за новое, я откладываю, но я знаю, что я справлюсь. Так лучше?
Да, лучше.
Немного усилю, сравните, примерьте, если не то, говорите.
"Мне страшно приниматься за новое. Мне нужно обдумать и сориентироватся в этом новом, собрать свое мужество и смелость. Мне бывает нужно время сосредоточиться. Мне бывает нужна помощь и подбадривание. Не сразу, может быть, не быстро, но в конце концов я справлюсь".

Что скажете?

Цитата:
Радмила, спасибо, что написали про это. Буду значит принимать, что это часть меня.

Хорошо, будет моим домашним заданием. Может быть как-то в другие сессии удастся обсудить или вынести на повторное обсуждение как наберется фактический материал.