Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.03.2016, 00:58
MELISENTA777 MELISENTA777 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
MELISENTA777 *
АБКМ - как вводить молочные продукты

Доброй ночи, уважаемые доктора!
Начало темы здесь - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=349813
Но чтобы не тратилось Ваше время - коротко (насколько это возможно)) постараюсь изложить ситуацию
Девочке 1 год сейчас. Родилась на 40 неделе, ЕР, 9/9 по Апгар, вес 3440, рост 50 см. Еда - ГВ. До 4 мес - прибавки были хорошие. У ребенка к 3 мес - стала сухая кожа на ножках и появилась сыпь по телу и на ножках. Через 2 недели после убирания - творога, йогурта и т.п. (оставила только сыр и сливочное масло) - кожа очистилась и стала мягкой. В 4 мес на след.день после вакцинации ротатек и остальными вакцинами по плану - в кале появилась алая кровь. Думала что кровь на вакцину - но потом вспомнила -что накануне ела омлет (думала попробовать молоко вернуть). Далее кровь пропала на 10 дней - а потом стала потихоньку опять появляться то прожилками то точками..то ежедневно, то нет. Т.к. кожных высыпаний не было - я не убирала сыр и масло. Но где-то с 5- 5,5 мес - дочка перестала набирать вес. В возрасте дочкиных 6,5 мес - я убрала сыр и масло, а еще через месяц и яйцо во всех видах. Кровь в кале перестала появляться только через 1, 5 мес безмолочной диеты и 1 мес я без яйца. Вес стал набираться только после 7 мес. С 5 по 7 месяц - прибавка была всего лишь 150 грамм (за эти 2 месяца). Где-то еще осенью я встречала в кале точечки крови - но очень редко.
Прибавки с 7 мес были в среднем по 200-300 грамм и один месяц аж 400 (но это она полюбила хлеб есть и мясо)))
Вес сейчас в 1 год - 8,300 кг, рост 74 см.
Еще у нас АРС - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=363995

Рацион ребенка - каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая), мясо (цыпленок, индейка, пробовали еще свинину и лося), овощи (картошка, брокколи, цветная, кабачок,морковь, лук), хлеб, сушки, фрукты (яблоко, груша, банан,апельсин, мандарин), оливковое масло плюс ГВ.
Мой рацион - полгода без молочного, 4 мес без яйца, НО могу есть цитрусы, горький шоколад, халву (с орехами и кунжутную), но говядину тоже реакции не было.
С Нового года изредка делала "вбросы")) вредной еды - типа сыр в салате, майонез, на д.р. у дочек был даже торт со сливками, йогуртом и другими вредностями. Дочка отреагировала только на торт на 2 дне рождение - мелкие прыщики по спине и груди бесцветные или чуть красные - но потом проходили через несколько дней. И заметила - что у дочки аллергия - в основном накопительного плана. Поэтому мои вопросы.
1. Как мне вводить себе молочные продукты - начать с сыра или масла или без особой разницы? Начать ежедневно или пока 1-3 раза в неделю? Если с сыра- то как оценивать реакцию - т.к.аллергия была накопительной - за месяц, за 2 недели? (чтобы попробовать ввести следующий продукт - масло?) Или например вообще сначала яйцо попробовать?
2. творог мне рано пробовать?
3. Часто после года у ребенков сохраняется АБКМ?или у кого как? А то если сейчас попробую сыр и опять кровь в кале появится - не хочется опять на полгода лишатся молочного.... Если что -я могу и потерпеть еще без молочного, если надо....
4.Если у меня все хорошо введется - когда можно ребенку пробовать вводить молочные продукты - творожок например? С 1,5 лет или еще позднее?
5.Убирать ли из моего рациона (когда я ввожу себе что-то из молочного) - потенциальные аллергены для ребенка (шоколад (правда ем редко), халву (ем часто до 3-4 раз в неделю), цитрусовые (ем почти каждый день)? Вдруг и на них разовьется аллергия?
6. Можно ли ребенку уже попробовать говядину или лучше после того, как я себе сыр и масло попробую вернуть?
Спасибо большое за ответы!
Старый 03.03.2016, 16:17
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Добрый день!
В течение 10 дней - раз 5 ела сыр. Последние 2 дня мне или кажется или на самом деле - видела по 1 точечке/прожилке крови - правда это я сильно присматривалась.Т.к. это было не на поверхности - а чуть в глубине. Кал последнее время достаточно плотный.Есть еще мелкие бесцветные прыщики по плечам.

Что делать -отменять сыр? Если да - то насколько - на месяц или более?
Или сильно не рассматривать какашки? До какого времени невведения творога и молочной продукции в качестве прикорма ребенку - ей не надо дополнительно давать таблетки кальция?
Буду очень благодарна за ответы!
Старый 07.03.2016, 22:20
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Добрый вечер! Советовалась с гастроэнтерологом - она предположила - что все -таки у ребенка - не АБКМ, а именно лактазная недостаточность была и порекомендовала начать давать непосредственно ребенку - творожок - ну и отследить реакцию... Ну и мне понемногу вводить сыр, масло и т.п.

Не наврежу ли я и не получу ли какую-нибудь крапивницу - если так сразу начну ребенку творожок?
Спасибо!
Старый 19.03.2016, 19:16
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Добрый вечер! Девочке сейчас 1 год и 1 месяц. Вес 8,5 (прибавила за месяц 250 г), рост не измеряли, в год была 74 см. Девочка получает прикорм плюс ГВ.
С начала марта - до 5 раз в неделю я ела сыр, дней 10 как ем сливочное масло, пару раз ела ватрушку. Ела этот месяц еще шоколад (горький), где был соевый лецитин. И последние 3 дня ела мед (ну явно больше 1 ст.ложки в день (люблю очень)).
Ребенок очень просит сыр, ей молочное еще вообще ничего не давала..
Сегодня заметила 2 прожилки крови в кале. Кожа в целом особо не реагировала.
Вопросы
1.После года АБКМ еще может быть у ребенка - или искать другие и более серьезные причины с гастроэнтерологом - лактазную недостаточность, НЯК, целиакию??
2. Если все-таки это еще АБКМ - на сколько убрать мне молочные продукты - на месяц, на три?
3. Яйцо и потенциальные аллергены (цитрусы, мед, кофе) - можно оставить?

Буду очень благодарна даже за очень короткие ответы - типа да/нет!
Спасибо
Старый 23.03.2016, 02:13
Постоянный участник

MELISENTA777 *
актуально!
Темы про АБКМ и ссылки, которые давались другим мамам - читала.
Старый 23.03.2016, 10:23
annainet annainet вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,544 раз(а) за 1,454 сообщений
annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ребёнок нормально усваивает грудное молоко, о какой лактазной недостаточности может идти речь в этом случае? (Вопрос скорее не к Вам, а к гастроэнтерологу).

В остальном:
1. Если на коже элементы сыпи, сухость, скорее всего необходим уход как при АД: эмоленты ежедневно. Это образ жизни, все равно, как чистить зубы.
2. Если наследственность не отягощена по аллергическим заболеваниям, то к 1,5 - 2 годам, реакция на БКМ как правило проходит.
3. Дополнительно в приёме кальция нет необходимости, т.к. он содержится и в другой пище, которую ребёнок получает.
4. Остановитесь пока на сыре и масле в своём рационе, ребёнку попробуйте ввести говядину. Есть смысл в применении лечебной гидролизованной смеси (Альфаре, фрисопеп) 1 раз в день на 4-6 месяцев. Можно готовить на ней кашу. Смесь перестраивает отношение организма к бкм.
Старый 23.03.2016, 23:31
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Анна Николаевна, спасибо большое за ответ!
1. когда я нарушала немного свою диету (на Новый год) - у дочки заметно суше становилась кожа - но обычное молочко Бюбхен спасало.. Увлажняю в любом случае ежедневно утром и вечером.
2. Увы, отягощена, у свекрови - аллергия достаточно сильная и на пищевые продукты и на многие средства бытовые, как и у сестры мужа, а у самого мужа - в последние несколько лет развилась аллергия на животных (почему то на некоторых) - на работе бывает очень сильно чихает и слезы текут - но не на всех собак и кошек. На своих собак аллергии нет... Но будем надеяться... По моей линии не отягощена особо.
3. поняла, спасибо
4. Я правильно понимаю, что можно совмещать и эту лечебную смесь и продолжать ГВ. И эти смеси они вроде бы до года. А после года - их тоже получается можно давать? Т.е. я могу делать на ней кашу до 1, 5 лет дочки?

5. И я правильно понимаю - что пока дочке никакие творожки и йогурты не стоит давать пробовать? Из потенциальных аллергенов она пробовала - апельсины, мандарины, хурму - реакции не было. А я ем шоколад ( где есть соевый лецитин иногда) , халву из кунжута, орехи, мед - вроде бы тоже ничего не замечала (тьфу3раза). Их можно мне оставить и яйцо - например в зефире или выпечке?
Спасибо огромное - за ответы!!!
Старый 24.03.2016, 14:16
ВРАЧ

annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Т.к.есть в семье аллергики, то соблюдать все меры по профилактике обострений необходимо. Уход за кожей - Ваше все.
Лечебную смесь можно и после года.
Ближайшие 4-6 месяцев никаких молочных продуктов (йогурты, творожки, сырники - сейчас не надо). Только лечебная смесь. Конечно, ГВ может продолжаться, при условии соблюдения Вами без молочного рациона (как договорились выше).
Старый 24.03.2016, 15:44
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Анна Николаевна! И еще остались вопросы!
Если у девочки - все-таки будут появляться прожилки крови в кале - при моем поедании масла/сыра и ее поедании говядины - какие действия желательны? Полностью убрать эти продукты ? На какой срок - т..е когда повторять попытку ввода? Или давать/есть - но редко - например раз в неделю? Или же смотреть по ситуации - увеличивается ли количество прожилок крови?
И альфаре нужна аллерги или амино - или без разницы?
Спасибо большое-пребольшое за ответы!
Старый 24.03.2016, 16:06
ВРАЧ

При появлении прожилок крови, убрать сыр и говядину на 2 месяца.
Альфаре обычная. (Можно Альфаре аллергия, но не амино. Аминокислотная смесь не даст нужного нам эффекта правильного восприятия бкм).
Старый 24.03.2016, 19:08
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Поняла - спасибо большое!!!
Ответ