|
||||
|
||||
Девчата, читала уже несколько раз, что у некоторых возникает чувство вины, если по каким-то обстоятельствам не получилось принять активное участие в работе над чужим запросом.
Мне кажется, это неправильным что ли. не всегда есть у каждой возможность, время и желание участвовать активно в каждом запросе. Пусть даже по банальной причине - "не думается", "не врабатывается", "нечего сказать". А то как будто создается впечатление, что мы тут все друг другу обязаны активно работать... |
|
|||
|
|||
Я увидела ситуацию с Настей так: когда Настя решилась открыть свои чувства - а мне кажется, что ей это было нелегко, т.к. сказала она об этом не сразу, и даже плакала - она получила в ответ очень активную, сильную обратную связь. Но связь эта была как копья, направленные на Настю, и я видела ее зажавшейся в угол под прицелом этих ко... (копий? или копьев? Перфекционизм...
![]() Я пока против отмены правила. Менять - да, возможно. Но мне кажется, совсем забрать возможность защиты, когда не знаешь, как по-другому справиться, нельзя. |
|
||||
|
||||
Лена, давайте не Настю обсуждать, а себя и правило "стоп".
|
||||
|
||||
У меня получилось поговорить с Настей про ее запрос и мое видение ситуации до того, как она стоп сказала. У меня осталось чувство, что мы друг друга поняли. Я ее чувства поняла, а она мою позицию почему я не участвовала во второй сессии.
У меня не было чувства вины. Когда Настя сказала стоп, я поняла, что ей сложно справляться и открыто обсуждать дальше. Но мне ее решение никак не помешало. А вот другим участницам и ведущим, кто не получил ответов на вопросы, я думаю да...могло это быть неприятно. |
|
||||
|
||||
Лена, я хочу сказать, что ты увидела ситуацию именно так, как я её почувствовала.
особенно про трудно открыться и держать оборону. |
|
||||
|
||||
Я против отмены правила.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Мою операцию отложили на неделю, так что в эту сессию я здесь, а на следующей неделе меня не будет. С прошлого вторника у меня гостила подруга, только что проводила ее в аэропорт. Неделя была в основном посвящена ей. Тем не менее, я читала вас и успела посмотреть еще некоторые ресурсы. Тема о заедании тревоги помогла мне продвинуться в понимании своего состояния. Несколько лет я чувствовала и пыталась озвучивать, что мои отношения с пищей - это зависимость. Те же пусковые механизмы, те же стадии и тп, что и при любой другой зависимости. К сожалению, психотерапевты и диетологи, которые мне встречались, не верили в зависимость от еды. И я до конца не верила себе, а верила специалистам. Два дня назад на форуме ВДА(взрослые дети алкоголиков), наткнулась на тему о компульсивном переедании. Стала изучать этот вопрос в очередной раз. И решила, наконец, поверить себе, хотя это и сложно и не хочется признавать. Но только так можно выработать правильный подход к решению проблемы. Запрос выносить не буду, так как он не для форумного формата. Елена |
|
||||
|
||||
Не совсем поняла о правиле "Стоп". В "Правилах" его не нашла, помню, что обсуждали, но суть не уверена, что помню правильно. Это о том, что участница, над чьим запросом работает группа, может в любой момент сказать "стоп" и прекратить работу? Или там иной смысл?
Елена |
|
|||
|
|||
У меня не было в этой ситуации ощущения недосказанности, неполученных ответов, брошенного обвинения. Ответ на вопрос, который я задала Насте, был нужен (возможно) ей самой, а не мне, поэтому ее личное дело, отвечать на него или нет (мне он был нужен лишь как пример, т.к. у самой бывает так же, но Настя же не сможет ответить мне про меня). Чувства, что меня в чем-то обвиняют, у меня не было, я не оправдывалась. Реакция Насти мне была понятна, свою обратную связь я высказать успела, а что с ней делать - это опять же Настино решение. Поэтому конкретно эта ситуация меня не задела болезненно, не разозлила, не оставила во мне раздражения и не заставила подавлять эмоции. Мне было нормально и естественно.
Но я понимаю, Людмила, о чем Вы говорите, упоминая о брошенном камне и т.д. У меня мама любит так делать: обвинить, сказать: "Ты плохая!", а потом в ответ на мою реакцию пытаться заставить меня замолчать. Да, это очень злит меня. Наверное, сильнее злит даже не первоначальное обвинение, а нежелание выслушать реакцию, обвинение в том, что у меня эта реакция возникла. Получается, я должна сама все в себе переварить, без права обсуждения, защиты и объяснений. У меня не получается, я злюсь и действительно начинаю нападать. Считаю, что правило "Стоп" нужно оставить, но изменить как-то. Например, участница, которая говорит "Стоп", должна внятно объяснить, почему она хочет так сказать, чтобы остальным была понятна ее реакция, с описанием чувств (метафоры я что-то очень полюбила). Возможно, предложить сменить формат обсуждения (сама или выслушать предложение от других) с конкретикой: что именно хотелось бы изменить в диалоге. |
|
|||
|
|||
Доброе утро!!!
У нас сегодня так пасмурно и дождь идет, очень влияет на настроение... Неделя прошла без эксцессов. Срывов и ссор не было.) Пытаюсь научить дочь общаться с сыном не как с годовалым, а с повзрослевшим ребенком. В саду у сына радостная для меня весть-уволилась воспитатель,с которой у нас с сыном не сложились отношения. Я поняла,что претензии к ней были не только у меня. Все воспитатель с замены просто умнички! Сейчас потеплело, муж на выходных стал пропадать в гараже, у него новая игрушка-квадроцикл. Мне это неприятно, хотела бы,чтобы выходные он проводил с нами, а не с ним. Оксана |
|
||||
|
||||
Я против отмены правила.
Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя это механизм самозащиты,я согласна. Наталья |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Мы обсуждаем отмену 12 правила? Мне кажется, оно даёт ощущение безопасности. Я бы не стала его отменять.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
У меня 10 мин. ожидания, решила воспользоваться. Ответы в трех вопросах опять не написала. Нет ответов. О себе ничего нового не узнала, как и о других. Чувства что-то притупились, а скорее притупилась я )) и не могу идентифицировать чувства. Я не знаю чего хочу, зато знаю чего НЕ хочу. Янди в работе над своим запросом четко объяснила требования. Все их придерживались, и даже, когда Янди уходила, мало кто решался писать не по теме запроса, а я почему-то ждала сообщений, хм ) Казалось, и у других есть желание написать, но нет желания нарушить границы/правила. Запроса нет. Арин |