Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.04.2016, 14:22
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Лена, примерно такое же сообщение я получила от мужа, когда сначала попросила пойти со мной в кино, потом позвала туда случайно своего брата, а он пришел со своей девушкой.

В итоге я чувствовала себя комфортно, а муж нет.

Мне показалось, применительно к твоему случаю, что неожиданность и спутанные планы - это отдельно, а Маша со своей историей - отдельно.
Ну если касаемо кинотеатра - то да, отдельно, тут неожиданность была для Маши, а не для меня. А когда неожиданность для меня - то вместе, т.к. я не всегда готова/рада включать детей мужа в свои планы (а не рада - потому что имеют место неопределенные отношения, счетчик).
Старый 13.04.2016, 14:40
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Перечитываю пропущенное (с интернетом были перебои) и почему-то смятение чувств.

Елена, складывается впечатление, что потребность наладить контакт с Машей связана с желанием улучшить, таким образом, отношения с мужем.

Лена, если бы муж сказал, что тебе не обязательно общаться с Машей, что он не станет меньше любить тебя, вашу дочь. Как бы ты отреагировала, какие чувства появились?

Арин
Облегчение. Как будто у меня стало больше свободы, в т.ч. свободы в том, как строить с ней отношения.
Написала, потом поняла, что услышала твой вопрос не "не обязательно общаться", а "не обязательно любить".
Старый 13.04.2016, 15:01
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Не совсем поняла, как расставлены логические ударения (издержки письменного текста). Как ощущаю, что я присутствую в его жизни или Как ощущаю, что я такое в его жизни?
Как? Каким образом? Как ты это видишь? Как чувствуешь?
Старый 13.04.2016, 15:08
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ну почему обязательно дружбы. Есть и другие варианты отношений, при этом взаимоприемлемые и не разрушительные. Например, с коллегами, с шапочными знакомыми, с родственниками, с соседями - не дружим же мы со всеми ними, но при этом общаемся.

Про 50% я не совсем точно выразилась. Имела в виду, что сохранение отношений между мужем и Машей - это их дело, а не мое, и он сам может об этом позаботиться.
А зачем муж в отношениях между мной и Машей... Вот тут для меня есть неясность. Она еще подросток, я как взрослый человек сильнее и опытнее, чем она. Т.е. имею ли я право, будучи заведомо сильнее и в своей неопределенной позиции по отношению к ней, брать на себя полномочия по преодолению этой ситуации? Или должен это на себя взять муж как "законный представитель"?

Согласна.
Лена, мне все же кажется, что в отношениях есть двое. Почему кто-то, пусть даже законный представитель должен в них вмешиваться? Ну это ИМХО.

Я сама иногда вмешиваюсь в отношения моего ребенка с бабушкой-дедушкой и папой. ничего хорошего из этого не получается.
Старый 13.04.2016, 15:12
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Облегчение. Как будто у меня стало больше свободы, в т.ч. свободы в том, как строить с ней отношения.
Написала, потом поняла, что услышала твой вопрос не "не обязательно общаться", а "не обязательно любить".
Лена,но ведь тебе действительно не обязательно ее любить.Согласна?

Наталья
Старый 13.04.2016, 15:53
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Твой рассказ отзывается во мне болью разочарования, тяжестью чувства вины и слабостью от отсутствия защиты, опоры на отца, его "несправедливости".
Да, и от этого мне хотелось бы дочку защитить, научить ее разбираться в людях (пусть даже не касаемо отношений с Машей), защищать свои интересы, а если случится пораниться - то смочь излечиться.
Насчет соединять несоединимое - я держу в уме, что дети, даже если они были бы родными по обоим родителям, не обязаны любить друг друга, помогать и т.д. Все будет зависеть от них самих, а навязывать позицию "Ну вы же братья/сестры - вы должны!" я считаю неприемлемым. Никто из них никому ничего не должен. У меня и самой почти никакие отношения с братом, но я спокойно к этому отношусь.
Лена, а вот у меня по-другому. Захотелось поделиться. Про позицию братья-сестры. Я как раз воспитана, что "вы браться и сестры вы должны".
Братьев и сестер происходит безусловное принятие, не смотря ни на что. Да и всех родственников в целом. Мы же родственники, мы должны держаться вместе. Хотя тут никто ничего не должен. Но я так живу и болезненно переживаю, если со мной не хотят общаться кто-то из родни, причем не только моей, но и мужа. Я со всеми стараюсь выстроить хорошие отношения, но меня не хватает на всех. И тут я учусь принимать границы(желания) других. Ведь не все такие как я.

Арина
Старый 13.04.2016, 16:09
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Прям точно не скажу, много. Я эту идею уже давно вынашиваю. Мне сейчас осталось только к себе людей позвать, другими словами сделать себе рекламу.

Арина
Арина, может ты просто устала постоянно думать об этом, может ты хочешь сделать перерыв и заняться чем то ещё?
Старый 13.04.2016, 16:15
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
В процитированном тобой фрагменте речь была о благодарности первой жене - нет, эту благодарность я точно не обговаривала. А смысл? Когда возникает благодарность по отношению к нему - стараюсь говорить, хотя не всегда замечаю ее в себе или если заметила, то не всегда говорю. Или я не поняла твой вопрос?
Лен, вопрос ты правильно поняла. Мне показалось, что у вас в вопросе отношений с первой семьей мужа есть недомолвки между тобой и мужем. Есть напряжение что ли... Ты чувствуешь вину, что "увела" его из той семьи? Если я правильно помню, ты забеременела, а муж твой метался какое-то время, не мог сделать выбор.
В такой ситуации, что у первой жены хватило мудрости не препятствовать общению детей с отцом, со сводной сестрой и тобой - это,по моему, заслуживает уважения...

Я не совсем поняла, детей от первого брака двое?

Цитата:
Но и о личных расходах, соответственно, никто никого не предупреждает.
А электронные деньги вообще делают неизвестными ни суммы доходов, ни суммы расходов))
Меня вообще раздражает и угнетает эта закрытость, но на прямой разговор я пока не могу решиться.
и помнит ли он, соглашаясь на хотелки, что есть еще и мы с дочкой. Перечислила траты, которые я осуществляю из своих денег, и о которых он даже не задумывается - чтобы объяснить, что я не сижу у него на шее. Ну в целом мы спокойно поговорили, мне после этого стало легче - позаботилась о своих интересах, но вот он воспринял это как упрек и обиделся (подробно мы это не обсуждали).
Лен, ты сама же и пишешь, что ситуация с распределением финансов тебя раздражает...и что муж не в курсе, какие траты ты из своих денег делаешь на вашу совместную дочь..
Если ты хочешь отключить счетчик, то, как мне видится, необходимо все это прояснять в открытом разговоре.
Старый 13.04.2016, 16:22
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Арина, может ты просто устала постоянно думать об этом, может ты хочешь сделать перерыв и заняться чем то ещё?
Настя, я уже делала перерыв, эта попытка не первая и даже не вторая.

Сейчас я больше хочу разобраться в себе и поставить уже точку на этом процессе.

Арина
Старый 13.04.2016, 16:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
А так же я впускала в рассказе в мир героини других людей. Впустить получилось, Но! Удивляюсь состоянию героини, что она чувствует себя одинокой и что все равно уйдет, куда и зачем еще не знает. И она не понимает, что чувствует (чувства подморожены). Героиня всячески закрывается. Люди, ей рады и готовы ее принять, предлагают ей остаться, но она отрицает свое присутствие в их мире. Но она рада, что люди живы и их много, и есть дети.
Арина, какое у Вас отношение к этому и понимание?
Старый 13.04.2016, 16:28
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Людмила, родители живут вместе. И кот.

Был период, когда папа съехал от мамы, она его выгнала за алкоголизм после выхода на пенсию. Но потом они опять съехались.

Мама трудоголик и созависимая. Еще у нее очень резкие перепады настроения.
Настя, как выглядели перепады настроения мамы, как Вы переживали эти перепады , живя в родительской семье( желательно на конкретных примерах)?
Старый 13.04.2016, 16:32
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Теперь очевидно, что муж не спрашивал. Я не спрашивала, т.к. вне визитов к нам мы не общаемся
А вот подсказать ему, что надо спросить - об этом я как-то даже и не подумала.
Ооо... получилось некрасиво. Тогда реакция дочки понятна. Ожидала с папой в кино сходить, а он приехал с женой. Вспоминая себя подростком, я бы тоже примерно также среагировала, если не резче...

Цитата:
Добавлю: я сама регулярно сообщаю мужу о своем недовольстве, что он не информирует заранее, не говоря уж о "не согласовывает".
Мне эта ситуация тоже напомнила неприятное из прошлого. Муж иногда с кем-то договаривался, что человек "зайдет" на 5 минут по делу, что-то там забрать или принести, но забывал меня об этом предупредить. Было много неловких ситуаций. например у нас гости, все сидят за столом и тут кто-то заходит "мимоходом", всем неловко, и тем, кто сидит за столом, и тому, кто зашел.... Муж еще этого человека начинает от неловкости к столу звать, тот отказывается, среди гостей повисает пауза и недоумение...Мне было ужасно неловко, как от неожиданности, так и от того, что по местному этикету полагается человека, даже мимоходом зашедшего, встретить. предложить какой-то напиток, пригласить в гостиную...

Я мужу и в форме претензий говорила, и в форме просьб говорила, чтобы предупреждать - не работает в половине случаев, иногда скажет, а иногда "забудет". Я прямо терпеть не могла, когда такое случалось...

Сама тоже грешна, но как начала в группе работать, с просьбами и предупреждениями явный прогресс. И сама стараюсь быть предупредительные и других прошу о том же...

И вот тут у меня вопрос к ведущим назрел: какие есть варианты мирных действий, когда просьбы не помогают исправить ситуацию?
Старый 13.04.2016, 16:37
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
И вот тут у меня вопрос к ведущим назрел: какие есть варианты мирных действий, когда просьбы не помогают исправить ситуацию?
Можно, например, договариваться о добровольном возмещении ущерба. Не предупредил, создал неудобную ситуацию - плати штраф в виде денег или устройства праздника, уборки квартиры и пр.
Старый 13.04.2016, 16:51
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Арина, какое у Вас отношение к этому и понимание?
Людмила, я рада видеть Вас.

Мое отношение к процессу.
Я чувствую, что я топчусь на месте и никуда не двигаюсь и пока не разобралась, в чем тут дело (почему не двигаюсь? что меня останавливает?).
Я понимаю, что я застряла.
А так же я понимаю, что все же создав группу, я буду ограничена во времени, у меня будет слово "должна". Сейчас я управляю своим временем как мне удобно и моей семье.
Я понимаю, что создав группу, у меня возможно будет финансовый доход, а так же сделать дальнейшие свои планы и работать, так сказать, на себя.

Арина
Старый 13.04.2016, 16:57
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Мне почему-то сразу хочется отпихнуться от "чтобы он сохранил отношения..." Вот он отец - он пусть и сохраняет. Не я. Не в смысле "я не хочу сохранять с ней хорошие отношения", а "я не хочу думать о том, как ему сохранить отношения". Ограничусь-ка я, пожалуй, своими 50%.
Лена, я не знаю всей ситуации, но мне со стороны картинка выглядит так: и ты, и муж регулярно и с удовольствием впадаете в жертву....
Ты проходишь терапию, у тебя есть какое-то понимание себя и ситуации...
Муж терапию не проходит, и, если я правильно помню, ведущие писали ранее, что она ему показана.
В такой ситуации, я бы как любящая жена, заинтересованная в здоровом семейном климате, инициировала бы открытый разговор на тему отношений с детьми от первого брака, рассказала бы свои ожидания и что я готова сделать, выслушала бы мужа, ВМЕСТЕ бы выработали взаимно приемлемую линию...Ключевое слово вместе,а не то, что ты одна...и что хочется отпихиваться..и что муж сам все должен...Может он и должен...но если он не может с этим справиться сам?
А то получается, что ты ожидаешь, что он справится, а он не справляется, ты обижаешься...в итоге-то плохо тебе...

Я бы спросила нужна ли помощь в ситуации и в каком виде.
Например, пока у мужа нет терапии, можно регулярно открыто обсуждать актуальную тему и чувства вокруг нее, которые возникают у тебя и у него. мне по крайней мере такой путь видится более здоровым

Правда, тут сложность может быть в том, что мужу без навыка может быть тяжело правильно свои чувства понять...Моему мужу было тяжело понять себя...вопрос что ты чувствуешь ставил его в тупик или в замешательство...и он "возвращал" мяч мне в форме нападения "скажи что ты хочешь?!"
Ну пока не попробуешь...не узнаешь же как оно пойдет.
Закрытая тема