|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Эх, похоже это на "опять двойка, давай дневник") Штраф ведь это наказание, даже дети не любят когда их наказывают, а что будет, если я мужа накажу? Он очень любит дуться, и у него хорошо получается. Как договариваться о добровольном возмещении, если в человека не заходит? Со временем добровольное он начинает приниматься за принудительное и все опять на свои места...(разбросанные вещи, изменение планов без предупреждения и пр. - это у нас с мужем наиболее частые разногласия). Лена, извини, что отвлекаю, мне это важно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Про финансовую сторону вопроса сначала не задумывалась - какие там деньги, когда любовь, эйфория и открытость... Помню еще такой случай. Когда муж ушел из первой семьи, жена пришла на работу поговорить со мной, насколько серьезные у меня намерения и т.д. И среди прочего отметила: "Ну вы же, наверное, своих детей захотите, и тогда эти дети будут конкурентами вашим, как ты тогда к ним будешь относиться и как он будет разрываться между ними?" Я тогда думала, ну почему же обязательно конкурентами, разрываться - ведь можно принимать и любить всех, и всем найдется место, и я не буду препятствовать общению его с детьми. Вынуждена признать, что у нее оказалось больше опыта или проницательности. На мой взгляд, нам удалось создать довольно теплую атмосферу и найти контакт. Во многом это благодаря и мужу. Наверное, друзья - это слишком громко сказано, но общались мы вполне дружелюбно. Сын (он младше Маши) сначала больше избегал меня, но потом тоже стал открываться. Но был факт, который меня угнетал: мальчик довольно долгое время спрашивал у папы, когда он вернется (спрашивал не при мне, а наедине). Это первая часть реальности. Потом включился счетчик: я стала чувствовать, что ревную мужа к детям, что я не так уж им рада или рада не всегда. Что у них есть свои желания, и они не всегда совпадают с моими. Если сначала я готова была принимать, что дети - это дети, они всегда любимы и муж готов для них практически на все, то потом меня это стало раздражать. Для меня эта готовность мужа на все стала слишком уж сильной, мне стало мешать его чувство вины перед ними, мне стало казаться, что слишком многое (вопреки и своим, и моим интересам) он готов отдать ради компенсации этой вины. Усугубилось все с моим материнством (совпали вдруг появившиеся заботы и ситуация с попыткой возвращения мужа в первую семью). Я стала чувствовать себя обделенной, лишней. Мы (я) редко встречались с детьми на протяжении почти двух лет и отдалились за это время. Сейчас их присутствие чаще вызывает у меня напряжение, чем какие-то положительные чувства (хотя отмечу, что порой я все же рада провести с ними время), и они, мне кажется, тоже без большого желания у нас находятся, а больше у родителей мужа. Муж тоже это видит, злится на меня. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Про налаживание отношений - да, я скорее соглашусь с тобой, что тут в основном наше с Машей дело, хотим мы налаживать что-то или нет, и если да, то как. Но вот выяснить, хочет ли Маша - это чья функция? Моя или мужа? Эта ситуация с кинотеатром почему меня так задела... Я считала, что Маша ко мне довольно лояльно настроена. Я, правда, замечала некоторые моменты, что ей не всегда комфортно и т.д., и даже понимаю, почему. Но тут я почувствовала, как будто она меня оттолкнула. Не готова я была к этому. И не готова и для нее быть лишней. Мне казалось, что именно она из всех родственников мужа наиболее доброжелательно ко мне настроена и принимает меня. Нужно ли мне об этих чувствах сообщать Маше или это слишком большой груз для нее, и сообщать надо мужу, а не ей? Достаточно ли она защищена? Ну не могу же я с чужим ребенком идти к семейному психологу ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как ты чувствуешь, что ты есть в его жизни и что тебя в ней нет? |
|
|||
|
|||
Девочки, бинго!!!
![]() Цитата:
Ну, во всяком случае, я так думала. И наверно, это неправильно - искать опору в ребенке. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
"Дорогой, я вижу , что сильно обидела тебя, изменив свои планы. Обида может быть долгой и невыносимой, как для тебя, так и для меня. Могу ли я как-то возместить этот ущерб, чтобы прекратить обиду? Хочешь зацелую тебя, устрою бурный секс , спляшу , сходим вместе на футбол и пр? "
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Лена, а каким образом муж помог бы в этой ситуации/позаботился о Вашем комфорте? Конкретные действия.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Вот сейчас, благодаря группе, ясности прибавилось. Как я понимаю, я была в смятении: вроде бы столько раздражения у меня к Маше, так почему же я так болезненно переношу ее нежелание меня видеть? И дальше отсюда каша: что делать, как делать, кому делать... Теперь, с помощью группы, я докопалась до того, что вижу в Маше опору. Сейчас, когда чувства к ней мне стали более понятны, я имею: - относительную свободу в построении отношений с Машей - необходимость найти более уместную опору (пока вариант - в себе самой и в муже). Поскольку об этом еще не думала, то не могу сходу оценить, сложно ли это для меня. - желание разобраться-таки со счетчиком в голове. Это для меня по опыту проблемный этап. |
|
|||
|
|||
как-то мне слово "обвиняете" не ложится... я злюсь на него - да, порой негодую и возмущаюсь, бешусь... а вот про обвинение не ложится. Пытаюсь представить, как внутри себя говорю, как будто обращаясь к мужу: "Ты сам виноват в том, что чувствуешь вину!" - и не складывается.
Хотя обвинения - это же штука "треугольная", они наверняка умеют хорошо маскироваться. Допускаю, что просто не хочу признавать свою обвинительную позицию. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Маша нужна как носитель информации. Чтобы Вы что-то поняли про свою дочь. Цитата:
Лена, это сугубо Ваши интересы, подростку не интересные, и даже могут восприняться в штыки, как вторжение. Чтобы ей добровольно и с интересом делиться своей жизнью, нужно будет вложить туда много, расположить к себе, построить долгосрочные искренние отношения, и тогда (и то - может быть) она будет другом Вашей дочери, расскажет чем живет молодежь, будет на Вашей стороне в расширенной семье. Цитата:
Цитата: