|
||||
|
||||
Нагрузочная доза клопи.
Уважаемые коллеги.
Женщина 90 лет. Кроме возраста, других критериев высокого риска кровотечений нет. Большой передний ИМ 2 ч. PCI проксимального сегмента ПНА. DES. Скорая дала 75 мг клопидогрела. Вопрос: сколько бы вы дали еще клопидогрела и дали ли бы вообще? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Чудо чудное! То ли каминг бэк, то ли каминг аут...
Клопи - 225мг.
|
|||
|
|||
Мы тоже даем 300 мг клопидогреля у подобных пациентов. Плюсом к этому добавляем ИПП, как пациентам с высоким риском кровотечений (европейцы шепнули в 2014 году).
Здесь другой вопрос более интересен: какую длительность ДААТ вы порекомендуете данному пациенту? Учитываете ли DAPT score (о котором нам напомнили также в обновленной рекомендации американцев в марте 2016 года)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Есть в рекомендации европейцев от 2015 по ОКСбпST указание о нагрузке клопидогрелем от 300 до 600 мг. Исходя из того, что возраст 90 лет, да плюс женский пол - высокий риск кровотечений. Используем меньшую нагрузочную дозу.
Если мы говорим о пациентах со стойким подъемом ST и с высоким риском кровотечений, также мы даем 300 мг, несмотря на отсутствие об этом упоминаний в официальных рекомендациях ни у европейцев, ни у американцев (300 мг допускают американцы в случае проведенного тромболизиса). Хотите - назовите это шестым чувством, хотите - назовите по-другому, но 90-летней женщине мы ограничиваемся 300 мг. |
|
||||
|
||||
Извините, что влезаю, но я противник идолопоклонничества клопидогрелю.
Без аспирина его эффективность минимальна по исследованиям, давайте не забывать про это. Уровень доказанности A. P2Y12 is recommended, in addition to aspirin [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Это из: 2015 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation страница 286 Этой женщине 90 лет Скорая аспирин дала?
|
|||
|
|||
Александр Иванович, аспирин никто нигде не отменял. У данной пациентки это обязательный компонент предоперационной нагрузочной антиагрегантной терапии, а также постоперационной ДААТ в поддерживающей дозе.
P.S. Может я и ошибаюсь (тогда прошу простить и не кидать помидоры), но вопрос задавался именно в контексте клопидогреля. |
|
||||
|
||||
Я тоже согласен. Хорошо зная ДмБлока, аспирин подразумевается по умолчанию.
|
||||
|
||||
Тогда и Вы меня простите, просто клопи, клопи...
![]()
|
||||
|
||||
Конечно аспирин даден догоспитально.
To Chekhoev. Мы боимся руководствоваться "шестым чувством" в столь щепетильном вопросе. |