Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.04.2016, 12:13
OlgaShu OlgaShu вне форума Пол женский
Начинающий участник

OlgaShu *
Спасибо, я вам очень благодарна за ваши ответы!
Все же думаю, что это не синдром Джанотти-Крости, но очень на него похожий. Отличается локализацией почти тотальной и волнообразным течением, тогда как в синдроме описывается развитие процесса в несколько дней и потом длительное сохранение. Сыпью покрыто (или было покрыто) все тело, кроме лица пока, процесс развивается далее, 4я неделя. Папулы со временем сливаются в сплошные розовые поверхности, как при крапивнице. Высыпания первой волны почти прошли, а второй волны актуальны (началась через 2 недели после первой), на терапию кортикостероидами не отвечают. Можно ли исключить кортикостероиды, ведь первая волна проходила без них таким же образом. Мазать приходится очень большие поверхности тела, опасаюсь уже кортикостероидного дерматита. В статьях про синдром читала, что на ГКС не отвечают. Еще сомневаюсь в нужности двух антигистаминных препаратов - зиртек (уже месяц принимаем) и тавегил (неделя, ранее фенистил и супрастин). Зуда вообще не было до назначения супрастина через 2 недели от начала заболевания. Можно ли попытаться отменить один, если не будет усиливаться зуд? Зуд выражен не сильно, скорее в невротизирующих ситуациях. Атаракс с неврологом решили попринимать неделю (утро и вечер) с постепенной отменой.
Ответ