Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2016, 11:40
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Зачем? Кого?
Радмила, приведу пример, как мне помогают справиться "предупреждения"о прерывании
У меня есть близкая подруга со школы еще, с которой мы общаемся по интернету довольно интенсивно, можно сказать почти каждый день. Иногда у нее случается, что она уходит в "нору" по своим каким-то личным обстоятельствам и ей не хочется общаться ни с кем. Раньше, когда она не хотела общаться и "уставала", почти каждый раз получался конфликт, потому что мне было непонятно, почему она раздражается и ее реакции изменяются, хотя в нашем контакте ничего не поменялось вроде бы. Какое-то время назад я обсудила с ней эту проблему, и мы договорились, что когда ей не хочется общаться, она пишет мне об этом прямым текстом. И у нас есть договоренность, что после того как она придет в себя, она первая возобновляет контакт. Обычно она "возвращается" через 2-3 дня. Пока мы не общаемся, я не испытываю никакого беспокойства, я знаю, что у нее ее "личное" время итд. Мне так намного легче, чем бы например она просто перестала отвечать на мои сообщения и игнорировала их 2-3 дня.

Цитата:
Тут фокус с себя снова уходит на другого. Чтобы другой регулировал мои границы, думал о них, берег их.
Все равно всего не предусмотрит, где-то проколется, ошибется, обидит случайно.
Да, я понимаю это, что фокус ушел на другого. Но мне кажется близких людей, как лучшая подруга, муж итд можно просить учитывать эту мою особенность.

Цитата:
Например, внезапно прервет общение. Для другого - это может быть норма. А Вам плохо от этого. Вдруг он всю жизнь так жил и иначе не умеет.
Да, я понимаю, что есть такие люди. И понимаю, что с таким типом людей мне очень тяжело общаться в силу моих личностных особенностей.

Цитата:
Отгородиться и не общаться с такими может означать почти ни с кем не общаться.
Как быть?
Ответа на этот вопрос у меня как раз и нету. Первое, что вижу, что у меня на прерывание контакта возникает масса чувств (недоумение, раздражение, тоска, грусть, тревога, в целом я бы назвала это беспокойством и начинается какой-то поиск причин в себе, видимо как раз связанный с прошлым, хотя рационально мне понятно, что причина может быть внешняя). И, учитывая, что мне в таком беспокойстве тяжело находиться, я не могу в нем задерживаться. То есть я что-то делаю, чтобы получить приглушить беспокойство (заедаю, курю или ищу общение с кем-то, кто доступен). То есть, как мне кажется, это беспокойство мне кажется плохо выносимым для меня, я не могу оставаться с ним одна сама с собой долго, ка кбы неспособна усвоить, принять его что ли... Я недавно только это поняла...
Второе, я думаю, может какой-то переход на другую деятельность может помочь? (что-то для себя в этот момент делать?).
Старый 20.04.2016, 17:59
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Да, я понимаю это, что фокус ушел на другого. Но мне кажется близких людей, как лучшая подруга, муж итд можно просить учитывать эту мою особенность.
Близких попросить можно.

Цитата:
Да, я понимаю, что есть такие люди. И понимаю, что с таким типом людей мне очень тяжело общаться в силу моих личностных особенностей.
услышала.

Цитата:
Ответа на этот вопрос у меня как раз и нету. Первое, что вижу, что у меня на прерывание контакта возникает масса чувств (недоумение, раздражение, тоска, грусть, тревога, в целом я бы назвала это беспокойством и начинается какой-то поиск причин в себе, видимо как раз связанный с прошлым, хотя рационально мне понятно, что причина может быть внешняя). И, учитывая, что мне в таком беспокойстве тяжело находиться, я не могу в нем задерживаться. То есть я что-то делаю, чтобы получить приглушить беспокойство (заедаю, курю или ищу общение с кем-то, кто доступен). То есть, как мне кажется, это беспокойство мне кажется плохо выносимым для меня, я не могу оставаться с ним одна сама с собой долго, ка кбы неспособна усвоить, принять его что ли... Я недавно только это поняла...
Второе, я думаю, может какой-то переход на другую деятельность может помочь? (что-то для себя в этот момент делать?).
Идея про переход интересная.
Есть или курить- это тоже переход на другую деятельность, просто она вредит телу.
И дает быстрый результат.

Непереносимость беспокойства обнаружена, выделена - отлично. Постепенно, работая с этим беспокойством, оно становится переносимым.
Старый 20.04.2016, 18:24
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Идея про переход интересная.
Есть или курить- это тоже переход на другую деятельность, просто она вредит телу.
И дает быстрый результат.
Радмила, я задумалась над поиском деятельности, кторая не вредит и дает быстрый результат...

Цитата:
Непереносимость беспокойства обнаружена, выделена - отлично. Постепенно, работая с этим беспокойством, оно становится переносимым.
Я задумалась, если попробовать в следующий раз усилием воли не есть, не курить, понаблюдать что со мной будет....ну или сколько долго я могу в таком беспокойстве без переключения побыть....и что из этого получится....как вы думаете стоит так сделать?
Старый 20.04.2016, 19:50
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Я задумалась, если попробовать в следующий раз усилием воли не есть, не курить, понаблюдать что со мной будет....ну или сколько долго я могу в таком беспокойстве без переключения побыть....и что из этого получится....как вы думаете стоит так сделать?
Да, это интересно. Только придумайте еще какой-то "аварийный выход", например, экспериментировать незадолго до терапии, или позвонить кому-то, когда тоска навалится.
Старый 20.04.2016, 21:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Да, это интересно. Только придумайте еще какой-то "аварийный выход", например, экспериментировать незадолго до терапии, или позвонить кому-то, когда тоска навалится.
Спасибо за поддержку идеи, Радмила! Попробую
Закрытая тема