Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2016, 22:55  
Liza_L Liza_L вне форума Пол женский
Начинающий участник

Повышается вес при заместительной терапии

Здравствуйте!

Мне 42 года, рост 168, вес 72.
За два года приема л тироксина я набрала 12 кг и вес продолжает расти каждый месяц. Лишний вес не лучшая вещь для здоровья, вроде бы... На него и жалуюсь.
У меня нет сидячего малоподвижного образа жизни. Ем как обычно. Кроме того, 1.5 года из этих двух лет я ежедневно бегала ок получаса.

В 2007 ттг 6.14 ( 0.35 - 4.94),т4 11.32 (9-19.05) т3 4.25 (3.90 - 6.70)
Никаких особых проблем не было, никакого лечения тоже.

В 2014 появилась дикая потливость по ночам, длилась больше месяца.
Еще была депрессия, хотя я на это доктору не жаловалась.
Были сданы всякие анализы, в том числе на гормоны.
ттг 9.34 (норма 0.45-3.50)
т4 0.81 (норма 0.7-1.48)
и еще высокий холестерин.276 при желательных не б.200, LDL 198 (не б. 130)

Врач сказал начать принимать 25 мг л тироксина и отказаться от сливочного масла и т.д. Ну, я отказалась, изменила диету. Через три месяца холестерин остался почти тем же. 267/192 (масло я тут же вернула :-)))
ТТГ 13,21 (0.45-3.50) ,Т4 0,76 (0.7-1.48)

Потом был сделан анализ на антитела (ТПО 188.8. норма 0-35) и узи щитовидной железы. Доктор (эндокринолог) сказала, что картина типична для тиреодита Хашимото.
л-тирокстин повысили сначала до 50, потом до 75.

Вес у меня постепенно рос, но доктор говорила, что вес от тиреодита. Кроме того, я винила себя в отступлениях от диеты, все-таки при возрасте за сорок вес часто начинает расти. Но теперь вижу, что что бы я ни делала, вес увеличивается.

ттг, я так понимаю, сейчас в норме,
потливость ушла почти (иногда появляется и зависит от цикла).

Одновременно последние несколько месяцев я принимаю циталопрам, 30 мг, выписала невропатолог. Депрессия и панические атаки исчезли, к моей огромной радости.

Совершенно не относящиеся к делу симптомы - бывают вегетативные расстройства - повышеная температура, дрожь, спазмы капиляров в руках-ногах, аритмия (если есть физ нагрузки, то все ок). Еще стопа болит, не проходит с зимы.

Что делать с весом?? Продолжать ли пить л-тироксин?
В анализах видела, что несколько понижен витамин Д. Это может как-то быть связано с проблемой?
Ответ