Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2016, 02:09
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ага, вовлеченность снижается, сознание остается.
Значит, есть или курить не случается над Вами, а Вы совершаете выбор.
Может быть, дурацкий, вредный, но выбор.
Радмила, я, когда, прочитала это ваше сообщение, что я совершаю выбор, оно мне "не легло"....как-то вот у меня оставалось ощущение, что мало в этом выборе сознательности, а больше чего-то иррационального "толкающего"...Это мое замешательство от вашего сообщения сподвигло меня сделать эксперимент побыстрее, в прошлую среду уже и сделала.

И вот эксперимент ответил на мой вопрос.

Цитата:
Да, это интересно. Только придумайте еще какой-то "аварийный выход", например, экспериментировать незадолго до терапии, или позвонить кому-то, когда тоска навалится.
Я решила попробовать, начать как минимум, а если будет плохо, то сделать что привычно (заесть, покурить). Можно потом повторить эксперимент подумала я.

Дано: Я ждала Soler в привычное время общения по мессенджеру. Мы не виделись 3 недели, не общались 2 дня (перестал отвечать на сообщения). Я скучала и расстраивалась, что опять "пропал". Я знала из опыта, что скоро "вернется". У меня не было мыслей "ушел навсегда".

Я сидела за компьютером и делала текущие дела, одновременно концентрируясь на том, что да, я жду его. Периодически проверяла мессенджер (и чем дальше, тем чаще). У меня появилось легкое беспокойство. Я позвонила маме, чтобы отвлечься. По факту получилось, что слушала маму вполуха (вовлеченность снизилась).
Так как в привычное время он не появился, появилось разочарование (из взрослой рациональной меня), иррациональное беспокойство усилилось, я больше не смогла концентрироваться на делах.
Через час такого ожидания очень сильно захотелось курить, но я держалась.
Через 1.5 часа появились очень сильные позывы поесть (прямо желудок скручивало). Желание курить и есть было и до этого, но вот именно через 1-1.5 они стали ну очень сильными. беспокойство стало явной тревогой в груди.

В этот момент я сконцентрировалась на себе пристально, что я чувствую. Это был нарастающий ужас и состояние близкое к началу панической атаки.

Я открыла мессенджер и попыталась уловить что нужно мне, чтобы сейчас мне стало легче. Какая потребность "зависла"?
Я поняла, что если он сейчас появится и напишет любое сообщение, то это само по себе даст облегчение состояния. То есть нужен сам факт появления.

Я написала ему сообщение (привет, как дела). От этого действия уже почувствовала небольшое облегчение. Потом наблюдала за собой дальше. Сообщение не было прочитано и в тот момент это принесло разочарование (из взрослой меня). И я знала почему (работает в ночную смену, загруженный график итд, если не очень занят, обычно быстро читает полученнное, но может не ответить или ответить позже).

Потом, после 10-15 минут, когда стало понятно, что не читает, тревога усилилась еще больше, позывы есть и курить стали невыносимыми, я покурила и поела. Это дало небольшое облегчение, но состояние "я сама не своя" не уходило.
Я продолжала наблюдать за собой. Ужас нарастал, я поняла, что паника развивается дальше. При этом ни злости, никаких агрессивных чувств не было. Ужас, тревога и паника - это было основное.
Когда у меня начали появляться мысли "больше никогда не напишет", "он ушел навсегда" я из себя взрослой поняла, что у я почти совсем вывались куда-то во что-то болезненное, и к Soler совсем не имеющее отношение. Движимая ужасом и паникой, я стала думать "нужно позвонить сейчас же" (было 2 часа ночи). Я из себя взрослой поняла, что если я сейчас что-то не сделаю, я наделаю всяких глупостей. Я понимала, что если он не возьмет трубку, то непонятно что со мной будет, возможно, разовьется еще более ужасное состояние, я потеряю контроль над собой, взрослая я этого не хотела и испугалась окончательной потери контроля. Я снова поела и покурила.

Паника спала, но сильная тревога в груди осталась еще до следующего дня. Я заставила себя почитать, и через час только смогла уснуть.

На следующий день я размышляла, откуда у меня такое состояние. Когда оно у меня было...Я перебрала все самые болезненные картинки детства и я ее нашла.
Мне 4-5 лет. После развода мама приехала со мной к бабушке в деревню. Вечером она укладывает меня спать. Не помню, что я делала, может быть не хотела укладываться, вскакивала. не слушалась. Я весело бегаю по залу, танцую или пою...что-то типа того...Тут у мамы внезапно лопается терпение и она налетает на меня с побоями, я убегаю, вырываюсь, она преследует меня и бьет со всей силы рукой или хворостиной. Сейчас пишу и прямо сжалась в комок все...Так отчетливо помню этот ужас и испуг, когда она внезапно налетает на меня... Потом она вышвыривает меня в чем я есть (в майке и трусиках) в холодный чулан или, в худшем случае, совсем на крыльцо дома. Я ору, плачу, потому что мне холодно, страшно, больно и я напугана. И самое главное, ощущение "за что?" недоумение, непонимание...

В чулане холодно, темно (я очень боялась темноты и бабаек, которыми пугали мама и бабушка, которые ночью приходят за детьми). Когда дверь закрывается, от страха и ужаса, я колочу со всей дури в дверь (даже сейчас помню это как будто вчера, слезы текут), я ору что-то типа "мамочка, открой, пожалуйста, мне холодно, я боюсь, я больше так не буду делать"...Сейчас не могу оценить сколько это продолжалось...как долго я так кричала плакала и колотила...Помню только, что мне было очень важно попасть внутрь...И мне запомнилось, что дверь открывала бабушка...ворчала что-то на мою мать, а дальше не помню...после того как дверь открыли...не помню что я делала...скорее всего ложилась спать...не помню, чтобы кто-то обнимал или успокаивал меня.

Когда я это вспомнила, я поняла, что мне важно, чтобы "дверь открыли". Поэтому мне важно было, чтобы Soler просто прочитал сооьщение или ответил на него. То есть "показался" в контакте, неважно, что именно в этот конкретный момент ожидания он напишет.

То есть я поняла, что у меня сложился адптивный механизм на "страх или фобию остаться в одной за дверью". Чтобы как-то утешить себя в этом иррациональном беспокойстве, я ем или курю.
Получается, я заедаю иррациональный страх остаться одной.
Такой вывод я сделала из эксперимента.
И это иррациональное беспокойство включается только на людей, к которым я привязана, то есть к близким. Не ко всем подряд.

Радмила, Людмила, пожалуйста, помогите мне с этим справиться. Это очень отравляет жизнь.
Может можно зайти в эту детскую картинку и исправить ее? чтобы мама дверь открыла? чтобы я взрослая пришла в чулан и успокоила маленькую Янди? я очень хочу это исправить, если возможно.
Старый 26.04.2016, 02:34
Jandi Jandi вне форума

Этот эксперимент привел меня к пониманию почему я наела 10 кг после родов.
Пока была беременная и кормила грудью, я не курила. То есть из "спасения" от иррационального беспокойства осталась только еда. Я помню, что я даже ночью вставала есть. Тогда я и окружающие списывали все на грудное кормление, мол, потребность в еде увеличилась итд
Как теперь это вижу: после родов я физически отделилась от мужа"за дверь", я спала с дочкой в спальне, а он в другой комнате. Наш личный контакт почти совсем прервался, это были плохие времена. мы общались почти исключительно на тему дочки. Он к нам в спальню почти не приходил (объяснял, чтобы не беспокоить). Я тогда и эмоционально и физически осталась как будто одна, "за дверью" спальни. Даже сейчас помню, что я сильно переживала, мучилась, что муж так отдалился. Мы ни о чем тогда открыто не разговаривали. И я, получается, все это заедала.
Старый 26.04.2016, 12:46
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Мне 4-5 лет. После развода мама приехала со мной к бабушке в деревню. Вечером она укладывает меня спать. Не помню, что я делала, может быть не хотела укладываться, вскакивала. не слушалась. Я весело бегаю по залу, танцую или пою...что-то типа того...Тут у мамы внезапно лопается терпение и она налетает на меня с побоями, я убегаю, вырываюсь, она преследует меня и бьет со всей силы рукой или хворостиной. Сейчас пишу и прямо сжалась в комок все...Так отчетливо помню этот ужас и испуг, когда она внезапно налетает на меня... Потом она вышвыривает меня в чем я есть (в майке и трусиках) в холодный чулан или, в худшем случае, совсем на крыльцо дома. Я ору, плачу, потому что мне холодно, страшно, больно и я напугана. И самое главное, ощущение "за что?" недоумение, непонимание...

В чулане холодно, темно (я очень боялась темноты и бабаек, которыми пугали мама и бабушка, которые ночью приходят за детьми). Когда дверь закрывается, от страха и ужаса, я колочу со всей дури в дверь (даже сейчас помню это как будто вчера, слезы текут), я ору что-то типа "мамочка, открой, пожалуйста, мне холодно, я боюсь, я больше так не буду делать"...Сейчас не могу оценить сколько это продолжалось...как долго я так кричала плакала и колотила...Помню только, что мне было очень важно попасть внутрь...И мне запомнилось, что дверь открывала бабушка...ворчала что-то на мою мать, а дальше не помню...после того как дверь открыли...не помню что я делала...скорее всего ложилась спать...не помню, чтобы кто-то обнимал или успокаивал меня.
Янди, очень жалко маленькую девочку из твоих воспоминаний и очень хочется поддержать!

У меня не было такого опыта, но вот ожидание само по себе было. Я помню, что у меня была какая-то присказка, с которой я считала объекты вокруг себя. Скажем, ходила по улице и считала плитку тротуарную "3,15,10,20" и на чем останавливался счет, значит столько времени нужно было ждать.

Второй прием из детства - это нужно было чем-то заняться очень сильно и тогда папа приходил с работы. Помню напряжение дома по поводу того, что его нет и ощущения ожидания. Надо было, например, пойти в ванную и там намылится в пене всей и тогда "папа приходил" или начать собирать какой-то конструктор, который нужно сначала достать, потом все разложить по деталям, а потом только приступить к сборке. И где-то в середине этого действа "папа приходил".
Старый 26.04.2016, 12:59
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, очень жалко маленькую девочку из твоих воспоминаний и очень хочется поддержать!
Спасибо, Марина. Я, когда вспомнила эти картинки себя я в чулане, отчаянно бьющуюся в дверь, то плакала....тоже было жалко себя.

Цитата:
Второй прием из детства - это нужно было чем-то заняться очень сильно и тогда папа приходил с работы. Помню напряжение дома по поводу того, что его нет и ощущения ожидания.
Марина, а почему папу нужно было ждать?кто его ждал? только дети или мама тоже? с чем было связано напряжение?
Старый 26.04.2016, 14:06
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Второй прием из детства - это нужно было чем-то заняться очень сильно и тогда папа приходил с работы.
Марина, поразмышляла про этот прием...и поняла, что в моем случае он не работает....у меня от нарастающей тревоги, и как теперь мне ясно, надвигающейся паники и отчаяния, теряется концентрация...с какого-то момента я не способна ничем заниматься...
А адпатационный механизм заедания и курения так работает (уже автоматически), что я когда чувствую определенный порог дискомфорта от тревоги, тревога толкает меня есть и курить, после такого "утешения" тревога немного спадает и я могу тогда продолжать делами заниматься, хотя КПД будет оставлять желать лучшего. А если не есть и не курить,то как показал эксперимент, я потеряю контроль над собой.
Старый 26.04.2016, 20:59
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
У меня не было такого опыта, но вот ожидание само по себе было. Я помню, что у меня была какая-то присказка, с которой я считала объекты вокруг себя. Скажем, ходила по улице и считала плитку тротуарную "3,15,10,20" и на чем останавливался счет, значит столько времени нужно было ждать.

Второй прием из детства - это нужно было чем-то заняться очень сильно и тогда папа приходил с работы. Помню напряжение дома по поводу того, что его нет и ощущения ожидания. Надо было, например, пойти в ванную и там намылится в пене всей и тогда "папа приходил" или начать собирать какой-то конструктор, который нужно сначала достать, потом все разложить по деталям, а потом только приступить к сборке. И где-то в середине этого действа "папа приходил".
У меня такое было в юности. Например, ждала звонка от молодого человека и, чтоб не названивать самой на городской тел. (и не спрашивать у его родителей, не пришел ли он) считала до каких-то безумных чисел - толи до 1500, толи до 3000.
Старый 26.04.2016, 16:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, Людмила, пожалуйста, помогите мне с этим справиться. Это очень отравляет жизнь.
Может можно зайти в эту детскую картинку и исправить ее? чтобы мама дверь открыла? чтобы я взрослая пришла в чулан и успокоила маленькую Янди? я очень хочу это исправить, если возможно.
Янди, правила группы Вы знаете.

В параллели с чьим-то запросом лично я не представляю такой работы, которую Вы предлагаете. Между делом исправить картинку ужаса из своего детства... Так не делается. Это не бережно. И предложение звучит небережно к себе.
Старый 26.04.2016, 16:21
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Группа, что у нас с запросом в эту встречу?
Радмила, сегодня запрос никто не выносил.

Цитата:
Янди, правила группы Вы знаете.

В параллели с чьим-то запросом лично я не представляю такой работы, которую Вы предлагаете. Между делом исправить картинку ужаса из своего детства... Так не делается. Это не бережно. И предложение звучит небережно к себе.
Спасибо за обратную связь. Я как-то не подумала, что исправление картинки можно вынести как запрос!
Я готова тогда вынести на эту сессию свой вопрос как запрос.
Закрытая тема