|
||||
|
||||
Цитата:
И вот эксперимент ответил на мой вопрос. Цитата:
Дано: Я ждала Soler в привычное время общения по мессенджеру. Мы не виделись 3 недели, не общались 2 дня (перестал отвечать на сообщения). Я скучала и расстраивалась, что опять "пропал". Я знала из опыта, что скоро "вернется". У меня не было мыслей "ушел навсегда". Я сидела за компьютером и делала текущие дела, одновременно концентрируясь на том, что да, я жду его. Периодически проверяла мессенджер (и чем дальше, тем чаще). У меня появилось легкое беспокойство. Я позвонила маме, чтобы отвлечься. По факту получилось, что слушала маму вполуха (вовлеченность снизилась). Так как в привычное время он не появился, появилось разочарование (из взрослой рациональной меня), иррациональное беспокойство усилилось, я больше не смогла концентрироваться на делах. Через час такого ожидания очень сильно захотелось курить, но я держалась. Через 1.5 часа появились очень сильные позывы поесть (прямо желудок скручивало). Желание курить и есть было и до этого, но вот именно через 1-1.5 они стали ну очень сильными. беспокойство стало явной тревогой в груди. В этот момент я сконцентрировалась на себе пристально, что я чувствую. Это был нарастающий ужас и состояние близкое к началу панической атаки. Я открыла мессенджер и попыталась уловить что нужно мне, чтобы сейчас мне стало легче. Какая потребность "зависла"? Я поняла, что если он сейчас появится и напишет любое сообщение, то это само по себе даст облегчение состояния. То есть нужен сам факт появления. Я написала ему сообщение (привет, как дела). От этого действия уже почувствовала небольшое облегчение. Потом наблюдала за собой дальше. Сообщение не было прочитано и в тот момент это принесло разочарование (из взрослой меня). И я знала почему (работает в ночную смену, загруженный график итд, если не очень занят, обычно быстро читает полученнное, но может не ответить или ответить позже). Потом, после 10-15 минут, когда стало понятно, что не читает, тревога усилилась еще больше, позывы есть и курить стали невыносимыми, я покурила и поела. Это дало небольшое облегчение, но состояние "я сама не своя" не уходило. Я продолжала наблюдать за собой. Ужас нарастал, я поняла, что паника развивается дальше. При этом ни злости, никаких агрессивных чувств не было. Ужас, тревога и паника - это было основное. Когда у меня начали появляться мысли "больше никогда не напишет", "он ушел навсегда" я из себя взрослой поняла, что у я почти совсем вывались куда-то во что-то болезненное, и к Soler совсем не имеющее отношение. Движимая ужасом и паникой, я стала думать "нужно позвонить сейчас же" (было 2 часа ночи). Я из себя взрослой поняла, что если я сейчас что-то не сделаю, я наделаю всяких глупостей. Я понимала, что если он не возьмет трубку, то непонятно что со мной будет, возможно, разовьется еще более ужасное состояние, я потеряю контроль над собой, взрослая я этого не хотела и испугалась окончательной потери контроля. Я снова поела и покурила. Паника спала, но сильная тревога в груди осталась еще до следующего дня. Я заставила себя почитать, и через час только смогла уснуть. На следующий день я размышляла, откуда у меня такое состояние. Когда оно у меня было...Я перебрала все самые болезненные картинки детства и я ее нашла. Мне 4-5 лет. После развода мама приехала со мной к бабушке в деревню. Вечером она укладывает меня спать. Не помню, что я делала, может быть не хотела укладываться, вскакивала. не слушалась. Я весело бегаю по залу, танцую или пою...что-то типа того...Тут у мамы внезапно лопается терпение и она налетает на меня с побоями, я убегаю, вырываюсь, она преследует меня и бьет со всей силы рукой или хворостиной. Сейчас пишу и прямо сжалась в комок все...Так отчетливо помню этот ужас и испуг, когда она внезапно налетает на меня... Потом она вышвыривает меня в чем я есть (в майке и трусиках) в холодный чулан или, в худшем случае, совсем на крыльцо дома. Я ору, плачу, потому что мне холодно, страшно, больно и я напугана. И самое главное, ощущение "за что?" недоумение, непонимание... В чулане холодно, темно (я очень боялась темноты и бабаек, которыми пугали мама и бабушка, которые ночью приходят за детьми). Когда дверь закрывается, от страха и ужаса, я колочу со всей дури в дверь (даже сейчас помню это как будто вчера, слезы текут), я ору что-то типа "мамочка, открой, пожалуйста, мне холодно, я боюсь, я больше так не буду делать"...Сейчас не могу оценить сколько это продолжалось...как долго я так кричала плакала и колотила...Помню только, что мне было очень важно попасть внутрь...И мне запомнилось, что дверь открывала бабушка...ворчала что-то на мою мать, а дальше не помню...после того как дверь открыли...не помню что я делала...скорее всего ложилась спать...не помню, чтобы кто-то обнимал или успокаивал меня. Когда я это вспомнила, я поняла, что мне важно, чтобы "дверь открыли". Поэтому мне важно было, чтобы Soler просто прочитал сооьщение или ответил на него. То есть "показался" в контакте, неважно, что именно в этот конкретный момент ожидания он напишет. То есть я поняла, что у меня сложился адптивный механизм на "страх или фобию остаться в одной за дверью". Чтобы как-то утешить себя в этом иррациональном беспокойстве, я ем или курю. Получается, я заедаю иррациональный страх остаться одной. Такой вывод я сделала из эксперимента. И это иррациональное беспокойство включается только на людей, к которым я привязана, то есть к близким. Не ко всем подряд. Радмила, Людмила, пожалуйста, помогите мне с этим справиться. Это очень отравляет жизнь. Может можно зайти в эту детскую картинку и исправить ее? чтобы мама дверь открыла? чтобы я взрослая пришла в чулан и успокоила маленькую Янди? я очень хочу это исправить, если возможно. |
|
||||
|
||||
Этот эксперимент привел меня к пониманию почему я наела 10 кг после родов.
Пока была беременная и кормила грудью, я не курила. То есть из "спасения" от иррационального беспокойства осталась только еда. Я помню, что я даже ночью вставала есть. Тогда я и окружающие списывали все на грудное кормление, мол, потребность в еде увеличилась итд Как теперь это вижу: после родов я физически отделилась от мужа"за дверь", я спала с дочкой в спальне, а он в другой комнате. Наш личный контакт почти совсем прервался, это были плохие времена. мы общались почти исключительно на тему дочки. Он к нам в спальню почти не приходил (объяснял, чтобы не беспокоить). Я тогда и эмоционально и физически осталась как будто одна, "за дверью" спальни. Даже сейчас помню, что я сильно переживала, мучилась, что муж так отдалился. Мы ни о чем тогда открыто не разговаривали. И я, получается, все это заедала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня не было такого опыта, но вот ожидание само по себе было. Я помню, что у меня была какая-то присказка, с которой я считала объекты вокруг себя. Скажем, ходила по улице и считала плитку тротуарную "3,15,10,20" и на чем останавливался счет, значит столько времени нужно было ждать. Второй прием из детства - это нужно было чем-то заняться очень сильно и тогда папа приходил с работы. Помню напряжение дома по поводу того, что его нет и ощущения ожидания. Надо было, например, пойти в ванную и там намылится в пене всей и тогда "папа приходил" или начать собирать какой-то конструктор, который нужно сначала достать, потом все разложить по деталям, а потом только приступить к сборке. И где-то в середине этого действа "папа приходил". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А адпатационный механизм заедания и курения так работает (уже автоматически), что я когда чувствую определенный порог дискомфорта от тревоги, тревога толкает меня есть и курить, после такого "утешения" тревога немного спадает и я могу тогда продолжать делами заниматься, хотя КПД будет оставлять желать лучшего. А если не есть и не курить,то как показал эксперимент, я потеряю контроль над собой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В параллели с чьим-то запросом лично я не представляю такой работы, которую Вы предлагаете. Между делом исправить картинку ужаса из своего детства... Так не делается. Это не бережно. И предложение звучит небережно к себе.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я готова тогда вынести на эту сессию свой вопрос как запрос. |