Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 14:36
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Арина, спасибо, что делишься. Правильно я понимаю, что этот страх у тебя осознаваемый?
У меня он не был четко осознан пока я эксперимент не сделала на прошлой неделе.

Арин, ты так себя чувствуешь когда одна дома например остаешься? или в какой момент?
Я когда одна днем дома не чувствую себя брошенной, и тревоги у меня нет.

Арина, я сейчас не испытываю ярких негативных чувств к маме из-задетских картинок...острой боли нет...наверное я ее простила что ли...ну или в процессе нахожусь, по дороге к прощению...

Спасибо, Арина. Мне тепло, что ты делишься своими чувствами и мыслями.

да-да, именно что в созавимости сознательно или подсознательно ожидаешь от партнера затыкания дыр. Я вижу большой прогресс в своей потреьности "дыролатания" между отношениями с мужем и с Soler. Дыры, благодаря терапии и взрослению стали меньше, но они есть... И хуже всего, вот такие детские шрамы типа этой моей картинки вот к чему ведут...иррациональная тревога на грани паники, заедание, курение. Ничего хорошего!

Надеюсь, что ведущие подскажут как можно модифицировать картинку...
Янди, мой страх осознаваемый.

Когда я остаюсь одна дома. Надо подумать. Это бывает редко, когда я одна. Но понимаю, что когда муж мне говорит езжай сама куда-нибудь и займись чем-то там, я не могу придумать куда себя деть и что с собой сделать. И тогда я начинаю чувствовать панику, что как так я не знаю, что мне делать. Я конечно, стараюсь разложить все полочкам и понять в чем тут дело и чего я на самом деле хочу.
Я могу придумать, что сделать вместе с семьей. И мне гораздо приятнее быть вместе семьей.
А если взять моменты, когда ребенок спит, а муж на работе, то со мной все хорошо, я занимаюсь делами разными или сплю

Арина
Старый 27.04.2016, 16:57
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Янди, мой страх осознаваемый. Но понимаю, что когда муж мне говорит езжай сама куда-нибудь и займись чем-то там, я не могу придумать куда себя деть и что с собой сделать. И тогда я начинаю чувствовать панику, что как так я не знаю, что мне делать. Я конечно, стараюсь разложить все полочкам и понять в чем тут дело и чего я на самом деле хочу.
Я могу придумать, что сделать вместе с семьей. И мне гораздо приятнее быть вместе семьей.
А если взять моменты, когда ребенок спит, а муж на работе, то со мной все хорошо, я занимаюсь делами разными или сплю

Арина
Арина, спасибо что поделилась как ты ощущаешь страх одиночества, я так понимаю, что тебе трудно какие-то дела вне дома, вне привычного, делать самой. У меня такого нет, я могу и инициатором и исполнителем всяких активностей быть, у меня нет паники или вот сильной тревоги при этом, я не боюсь....

Девчата, поделитесь как кто ощущает страх остаться одной?
Старый 27.04.2016, 18:27
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди,остаться одной на несколько дней я не боюсь.Иногда даже хочу этого.Как-то муж уезжал в командировку,дочка была у бабушки,а я кайфовала от тишины.Единственное-я боюсь одна спать,поэтому сплю со светом и часто просыпаюсь.
В более глобальном смысле страх остаться одной вызывает у меня дикую тоску,которая локализуется где-то "под ложечкой",и парализующую апатию.Иногда я думаю,что будет ,если муж меня бросит,проигрываю сценарии и понимаю,что я без него не приспособлена к жизни.

Наталья
Старый 27.04.2016, 20:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
В более глобальном смысле страх остаться одной вызывает у меня дикую тоску,которая локализуется где-то "под ложечкой",и парализующую апатию.Иногда я думаю,что будет ,если муж меня бросит,проигрываю сценарии и понимаю,что я без него не приспособлена к жизни.

Наталья
Наташ, можно спросить в каких моментах ты не приспособлена без мужа жить?

А ты допускаешь возможность, что сама можешь захотеть уйти от мужа? Почему ты проигрываешь только сценарий, что он тебя может бросить?
Старый 27.04.2016, 18:59
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Оказаться абсолютно одной. Вокруг никого, никто меня не слышит, никто мне не поможет.
Старый 27.04.2016, 21:04
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Оказаться абсолютно одной. Вокруг никого, никто меня не слышит, никто мне не поможет.
Настя, вот когда ты одна, никто не слышит, никто не поможет, ты ощущаешь в себе силы и возможности справиться самой?
Старый 27.04.2016, 21:41
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Настя, вот когда ты одна, никто не слышит, никто не поможет, ты ощущаешь в себе силы и возможности справиться самой?
Раньше был полный паралич, сейчас появилась надежда.
Старый 27.04.2016, 19:56
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Арина, спасибо что поделилась как ты ощущаешь страх одиночества, я так понимаю, что тебе трудно какие-то дела вне дома, вне привычного, делать самой. У меня такого нет, я могу и инициатором и исполнителем всяких активностей быть, у меня нет паники или вот сильной тревоги при этом, я не боюсь....

Янди, я не боюсь остаться одной. Я может быть даже мечтаю побыть в одиночестве 😀
Старый 27.04.2016, 20:25
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, я не боюсь остаться одной. Я может быть даже мечтаю побыть в одиночестве 😀
Марина, я помню, как-то уже давно ты писала, что на случай развода с мужем, у тебя "все готово, я заранее просчитала этот вариант, работа, и не одна, есть, не пропаду". Как ты сейчас, по прошествии времени ощущаешь этот момент? Ты расслабилась? Или этот запасной сценарий, "на всякий случай", все также имеет свое место в мыслях?
Старый 27.04.2016, 20:33
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди как будто заставили сделать запрос. При этом мне показалось,мало кто мог сказать что-то именно о сути запроса. Больше говорили об отношениях.
....
Казалось,что обсуждаем не то,что хотелось изначально Янди(и это уже совторым её запросом так)
Наташа, я хочу тут прояснить твои сомнения как я чувствую.
Я не ощутила никакого заставления.
Если бы у меня сразу было понимание, что такая тема с картинкой подходит как "запрос", я бы сразу вынесла его. Мне почему-то казалось, что это вопрос про мое детство больше подходит спросить у ведущих, чем обсуждать в группе.

Я ошиблась. Мне обсуждение в группе очень помогло. Мне было интересно, ценно услышать разные мнения и опыт других со страхом одиночества. Страх одиночества, отношения и созависимость, на мой взгляд, темы взаимосвязанные. Поэтому здорово, что обо всем поговорили. Ведь так бывает,что люди вступают и удерживаются в отношениях годами только из-за страха одиночества.

Я получила два задания от ведущих, я буду их делать по мере возможности. Сегодня не смогла, не было возможности уединиться.
Старый 27.04.2016, 21:38
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, я помню, как-то уже давно ты писала, что на случай развода с мужем, у тебя "все готово, я заранее просчитала этот вариант, работа, и не одна, есть, не пропаду". Как ты сейчас, по прошествии времени ощущаешь этот момент? Ты расслабилась? Или этот запасной сценарий, "на всякий случай", все также имеет свое место в мыслях?
Янди, у меня ничего не поменялось здесь. Только стало больше силы в точке - я справлюсь, если что.

Единственное, раньше я словно ждала, чтобы это если что случилось. Чтобы показать и доказать, что я могу. А сейчас не жду.

Знаешь, я сейчас не найду цитату, но я тебе отвечала днём, про то, что я взрослая с 5 лет. Я подумала ещё - я чувствую, что доказываю папе, который от нас ушёл. У меня есть диалог с ним незавершенный внутри.
Закрытая тема