Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 22:17
Barabasha
Гость

Ревматоидный артрит и грудное молоко

Здравствуйте!
ДАНО: через 4 месяца после родов стали болеть суставы кистей рук, сильнее большого пальца, больше по утрам. Кожа над суставами чуть теплее, не красная. По утрам болят сильно, через 20-30 мин после "разминки" перестают. У моей мамы ревматоидный артрит. Мажу руки мазью индометацина, кровь не сдавала, к врачу не обращалась пока, но непременно это сделаю.
А пока у меня к вам, уважаемые доктора, такой ВОПРОС: если это и правда ревматоидный артрит, то не вредно ли для моего ребенка грудное молоко? Не повредят ли ему те антитела, которые должны быть у меня в крови и молоке в таком случае? Не вреден ли индометацин в виде мази для ребенка (насколько он всасывается и т д)?
Заранее спасибо за ответ на интересующий меня вопрос.
Старый 17.10.2006, 06:17
vlg_asb vlg_asb вне форума
Участник форума

vlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvlg_asb этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Мамочка!

На основании ваших исходных данных поставить диагноз ревматоидного артрита нельзя.

Грудное кормление при ревматоидном артрите не противопоказано, а наоборот, играет защитную роль. Защитный эффект для пациенток, кормящих грудью зависит от продолжительности грудного вскармливания, поэтому, очень хорошо, что Вы кормите до сих пор. Я бы посоветовал Вам продолжать грудное кормление до 1,5-2х лет (исключительно грудью - до 6 мес., со своевременным введением прикорма и позже полугода)

Индометацин противопоказан при кормлении грудью, но местное его применение в виде мази не создает опасной концентрации в крови, т.к. в этом случае индометацин действует непосредственно на орган-мишень (суставы).

Я бы посоветовал Вам согласовать Ваше обследование и лечение с ревматологами
Старый 17.10.2006, 08:07
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, Ваше грудное молоко для ребенка не вредно.
В то же время, Вам нужно не сильно затягивая начать обследование: для начала общий анализ крови, анализ на ревматоидный фактор, СРБ и АСЛО, общий анализ мочи. Консультация ревматолога, разумеется.
Ответ