Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.05.2016, 23:20
irga72 irga72 вне форума Пол женский
Начинающий участник

irga72 *
Сыпь, АКДС и дальнейший план действий

Доброго времени суток!

Моей дочери сейчас 4,5 месяца, родилась 25.12.2015 (ПДР), естественные роды. Прибыла я в роддом с раскрытием 8 см, прокололи пузырь, воды оказались зелёными (хроническая в/утробная гипоксия плода), далее стимуляция окситоцином и еще какие-то капельницы с "витаминками" (из слов медперсонала), эпизиотомия. В итоге девочка родилась ростом 58 см. и весом 3950 гр. Оценка по шкале Апгар: 8/8.

Прививки: в роддоме - от Гепатит В и БЦЖ, в 3 месяца - от полиомиелита и АКДС. Повторную от Гепатита В не делали из-за маленькой прибавки веса к одному месяцу, педиатр предлагает сделать в 4,5 месяца вместе с прививкой АКДС и полиомиелитом.

С первых недель жизни у девочки на лице имелась сыпь преимущественно телесного цвет, при этом она беспокойства не вызывала у детя, да и ребенок себя нормально чувствовал. Вначале я думала, что это возрастное, сейчас подозреваем небольшую нехватку ферментов. Подробнее описано здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=372296 (задавала вопрос на этом форуме в разделе дерматологии).

Примерно через пару недель после вакцинации АКДС и полиомиелита ситуация с сыпью значительно ухудшилась: ранее она была только на лице и под подбородком, а сейчас в дополнение появилась на спине, груди и руках, хотя зуда не наблюдается по-прежнему.

Сейчас нам предстоит ставить прививки повторно и я переживаю, что может стать еще хуже. Думаю отложить АКДС до лучших времен и в связи с этим у меня возникли следующие вопросы:

- Могло ли в действительности ухудшение произойти после прививки АКДС или это мне надумалось?
- Разумно ли будет отложить прививку АКДС в нашем случае и не снизит ли это в дальнейшем ее эффективность?
- Если перенести АКДС, то как же тогда поступить с вакциной от ГВ, ведь ее мы не поставили из-за маленькой прибавки в месяц и должны были ставить в 4,5?

Прошу помочь мне разобраться в сложившейся ситуации и выработать новый план вакцинации. Прилагаю результаты ОАК, который делали примерно через 3 недели после вакцинации АКДС и полиомиелита.

Заранее большое спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CikYUOihr_4.jpg
Просмотров: 6
Размер:	622.1 Кб
ID:	102621  
Старый 10.05.2016, 14:46
Loran1955 Loran1955 вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 2,302 раз(а) за 2,223 сообщений
Loran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Повторную от Гепатита В не делали из-за маленькой прибавки веса к одному месяцу, педиатр предлагает сделать в 4,5 месяца вместе с прививкой АКДС и полиомиелитом.
Это плохо, если еще хоть как то могу понять м/о до выяснения причин "маленькой прибавки веса", то абсолютно неясно почему отложена вакцинация так надолго, ведь можно же было сделать в 1,5 или в 2 месяца?
Цитата:
Вначале я думала, что это возрастное, сейчас подозреваем небольшую нехватку ферментов.
О каких именно ферментах идет речь?
Цитата:
- Могло ли в действительности ухудшение произойти после прививки АКДС или это мне надумалось?
После прививки? Безусловно, да. Но не вследствие ее.
Цитата:
- Разумно ли будет отложить прививку АКДС в нашем случае и не снизит ли это в дальнейшем ее эффективность?
Эффективность не снизит. Но не разумно подвергать младенца риску коклюша, при этом не имея никакого (даже крошечного) повода для отмены прививок.

ОАК не нужен ни перед прививкой, ни после. Достаточно осмотра педиатра.
Старый 10.05.2016, 19:36
Начинающий участник

irga72 *
Огромное спасибо за ваш ответ!

Так уж вышло, что Гепатит В нам не поставили ранее. Грудное вскармливание после роддома нам далось не просто и вероятно, что прибавки были маленькими по этой причине, но за второй месяц ребенок набрал упущенное. Далее в поликлинике был временно отменен грудничковый день из-за карантина, а потом дочери исполнилось как раз три месяца и нам поставили прививки от АКДС и полиомиелита. Мы вроде сказали, что у нас Геп.В не поставлен, но то ли педиатр не расслышал, то ли не понял... в общем, теперь уже остается решать по факту.

У дочери на лице имеется мелкая сыпь без зуда, которая проходит лишь когда я значительно сокращаю количество коровьего молока в рационе, т.е. две кружки чая с молоком - все нормально, сыпь сходит, но если я выпью ряженку, съем кашу на молоке, то сыпь появляется или усиливается. Поэтому и предположили нехватку ферментов, хотя наш педиатр сказал, что похоже на пищевую аллергию. Сходили к аллергологу - поставили АД неуточненный (поняли так, что сыпь появляется периодически и написали, что на тот момент кожа чистая, хотя все не так и сыпь была какая и обычно). Дерматолог предположил, что это от небольшой нехватки ферментов.

Раньше сыпь была распространена только на лице, немного на шее и за ушами, а через полторы-две недели после вакцинации у дочери неожиданно высыпало спину и бока на животе, на руках немного... теперь сыпь регулярно появляется в этих местах при моих экспериментов с диетой... сейчас полностью исключила всю полочку и сыпь снова сходит.

Аллерголог тоже сказал, что сыпь усиливается после вакцинации АКДС и рекомендовал ставить прививки на фоне антигистаминных препаратов... Может тогда так и поступить?

Я вот сомневаюсь насчет АД, везде пишут, что основной симптом - наличие зуда, а у нас его вроде как нет...
Старый 12.05.2016, 15:09
Ветеран форума

Loran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
сыпь усиливается после вакцинации АКДС и рекомендовал ставить прививки на фоне антигистаминных препаратов... Может тогда так и поступить?
Да, это разумное решение.
Старый 12.05.2016, 19:17
masyanya76 masyanya76 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
masyanya76 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
еще Вы пропустили Превенар 13 в 2 месяца
Старый 12.05.2016, 20:36
Начинающий участник

irga72 *
Цитата:
Сообщение от masyanya76 Посмотреть сообщение
еще Вы пропустили Превенар 13 в 2 месяца
Ого, а нам о ней ничего не говорили. Да и в нашем региональном календаре профил. прививок, плакат с которым висит у нас с поликлинике, я такого не вижу. Мы сейчас живем в Калининграде. Зато вот заметила гемофильная инфекция под звездочкой (для детей из группы риска), нам и о ней ничего не говорили. Значит нам ее не нужно ставить?

Не дождалась ответа к сожалению. Ходили сегодня в поликлинику, посоветовались с педиатром и в итоге поставили только полиомиелит и гепатит В, АКДС отложили на пол года, так как нам очень скоро предстоит переезд в другой город и длинный перелет, не хотелось бы чтоб у девочки был ослабленный иммунитет...

В этот раз наш педиатр (тот же, что в прошлый раз сказал, что "сыпь похожа на пищевую аллергию"), сказал, что похоже на потничку, хотя сыпь совершенно не изменилась... мы окончательно запутались, если уж врач не знает...

Возник следующий вопрос: сейчас прочитала, что в Тюмени, куда мы переезжаем, расширен список прививок. Некоторые из них нужно было также ставить раньше нашего возраста. Можно ли нам будет начать проводить вакцинацию по их календарю с 6 мес или уже поздно? Более того, потом месяца через 3 нам снова предстоит переезд в другой город и там вновь будет другой календарь с малым количеством вакцин... Стоит ли тогда вобще начинать прививаться по расшиенному списку в Тюмени?
Старый 16.05.2016, 05:32
Ветеран форума

Цитата:
АКДС отложили на пол года, так как нам очень скоро предстоит переезд в другой город и длинный перелет, не хотелось бы чтоб у девочки был ослабленный иммунитет...
Хммм... А я всегда считала, что вакцинация проводится для усиления иммунитета и быстрой его способности сопротивляться болезням.

Национальный календарь прививок един для всей страны. Да, существуют региональные программы с более широким перечнем прививок, основное отличие - вы можете делать прививки за счет бюджетных средств. Но ничего не мешает Вам прививать своего ребенка любыми вакцинами за личные средства.
Ответ