Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.05.2016, 00:36
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Лена, я спрашивала к тому, что если муж не на все 100% поддерживает приходы мамы то, может поискать поддержки у него, спросить совета: "Дорогой муж, а как ты думаешь, твоя мама не сильно обидится, если я попрошу ее не приходить в такое-то время, а может это сделаешь ты...."

Почему-то мне кажется, что закрытые замки усугубят ситуацию.

Арин
Да, я хотела бы в идеале, чтобы муж, а не я, занялся защитой наших и моих границ. Я уже довольно близка к этому разговору с ним, только не знаю, что из этого получится. Я хотела бы, чтобы этот разговор был более прямым. Если честно, мне все равно, обидится свекровь или нет - я просто хочу, чтобы меня не трогали и не нарушали мои границы. Но в своей прямоте я часто бываю грубовата и резка, а у него еще свой "зефир в ушах", в итоге может получиться или обида, или скандал.
Старый 18.05.2016, 14:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Да, я хотела бы в идеале, чтобы муж, а не я, занялся защитой наших и моих границ. Я уже довольно близка к этому разговору с ним, только не знаю, что из этого получится.
Лена, что бы Вы ему сказали?

"Наших границ" - да. Только его границы родители вроде как не задевают. В его картине все хорошо.
"Моих" - зачем это ему? И он может не знать, что Вам плохо.
Старый 18.05.2016, 15:14
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, что бы Вы ему сказали?

"Наших границ" - да. Только его границы родители вроде как не задевают. В его картине все хорошо.
"Моих" - зачем это ему? И он может не знать, что Вам плохо.
Его границы - на мой взгляд, тоже задевают, мы немного пытались об этом поговорить с ним, и он тоже это чувствует, но довольно смутно, как я поняла. Но с моей стороны это будет причинением добра.
Наших границ - нас как семьи. Если конечно, есть семья (что не факт).
В данный момент одному из членов семьи плохо. Это я. Это влияет не только на меня, но и на отношения в семье в целом. Мне кажется, это вполне весомый повод помочь мне в защите моих границ. Ну, я в таких случаях стараюсь помогать.
То, что мне плохо - я стараюсь не замалчивать. Но сообщаю криво: с раздражением, со злостью. Муж говорит, что я "пришла понудить" и "повыносить мозг".

Формулировка этих ответов (про "зачем ему") немножко систематизировала хаос в моей голове. Я как-то не задумывалась, а зачем ему действительно мои границы защищать. А сейчас я вижу существенный повод, на мой взгляд. Эту мысль уже как-то более разумно можно донести, нежели просто вопль "Меня все бесит".
Ну и еще я бы рассказала ему про чувства (про то, что ощущаю себя пустым местом и т.д., а хочется и мечталось совсем о другом), и пожалуй, попросила бы помощи.
Старый 23.05.2016, 22:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Его границы - на мой взгляд, тоже задевают, мы немного пытались об этом поговорить с ним, и он тоже это чувствует, но довольно смутно, как я поняла. Но с моей стороны это будет причинением добра.
Я тут за неделю подумала:
муж нечувствителен к нарушени границ его родителями, так исторически сложилось, а Вы чувствуете, так как Вы с ними не росли. И обозначение того (мужу сначала, и если дойдет до того, то и свекрам), что родители слишком быстро входят, постучав, может быть защитой территории семьи в целом, не только себя самой.

Цитата:
Если конечно, есть семья (что не факт).
Это как так?

Цитата:
нежели просто вопль "Меня все бесит".
Согласна, такая формулировка очень общая и не понятно, если Вы обращаетесь к мужу, что ему делать.
Старый 23.05.2016, 22:34
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Настя, здоровья тебе!
Пусть все пройдет успешно!
Старый 23.05.2016, 22:48
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Шерринг:

Заметила, что опять быстро выхожу из себя, ругаюсь и злюсь. После этого чувствую вину и немощь, и почему-то представляется несчастный пьяница, который после долгого трезвого периода очень хочет выпить и ничего не может сделать с собой.
Группа мне здорово помогла тогда, зимой, когда обсуждался мой запрос о злости. Стала вспоминать и думать, а что же такое я упускаю, что опять все возвращается? Вначале подумалось усталость, но нет, у меня наоборот появилось сейчас свободное время. потом бытовые неурядицы, потом еще куча причин....
А все оказалось намного ближе, я опять не могу проговорить чувства, которые возникают в момент злости, сопровождают ее и последуют за ней. Т.е. я перестала это отслеживать в какой-то момент и не могу теперь «вспомнить» как это делать. Плохие привычки так быстро становятся привычками, в отличие от хороших.
Постараюсь быть повнимательнее.
Старый 24.05.2016, 11:26
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
А все оказалось намного ближе, я опять не могу проговорить чувства, которые возникают в момент злости, сопровождают ее и последуют за ней. Т.е. я перестала это отслеживать в какой-то момент и не могу теперь «вспомнить» как это делать. Плохие привычки так быстро становятся привычками, в отличие от хороших.
Постараюсь быть повнимательнее.
Ирина, привет!
А можешь рассказать подробнее как это происходит у тебя "проговаривание чувств"?
злость само по себе чувство, стало интересно какие еще другие чувства ты забываешь проговаривать. хочется прямо "увидеть" подробнее

например, ты видишь беспорядок в квартире...и?
Старый 24.05.2016, 20:07
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Шерринг:

Заметила, что опять быстро выхожу из себя, ругаюсь и злюсь. После этого чувствую вину и немощь, и почему-то представляется несчастный пьяница, который после долгого трезвого периода очень хочет выпить и ничего не может сделать с собой.
.
Ирина, как Вы к себе такой относитесь? Чувства сильные, в них много энергии , а ощущаете немощь.
Закрытая тема