|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Можно нафантазирую, что они не считывают недовольное лицо в свой адрес, а думаю, что ты угрюмая и сыну "не повезло".
Т.е. ты закладываешь в это один смысл, а они видят другой, но так как вы не общаетесь об этом, каждый продолжает фантазировать про другого. Мне сложно представить, когда человек идет в гости, видит там угрюмого хозяина, а на следующий день, опять собирается и опять идет. Может быть, ей кажется, что она сына и ребенка должна "спасать" и "без меня эти дети ничего не могут" Прости, что я встала на чужую сторону в этом сообщении, но мне хочется лучше понять и твою свекровь тоже. Зачем-то же она ходит. |
|
|||
|
|||
Мне кажется, эта фраза будет непонятна и отдает манипуляцией: на нее действительно нечего возразить (из-за необъяснимости этого хотения) - вот или ты со мной соглашаешься, или я буду несчастна, а ты будешь в этом виноват. Мне кажется, это "нечестный прием". Нет, так я не хочу. Хочу понятнее, открытее.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Честно говоря, у меня были опасения по поводу моего сообщения. У меня был выбор промолчать или честно написать свои чувства. Я могла промолчать так как злость моя не зашкаливала, а обиды не было. Надеюсь, что мое сообщение как-то смогло тебе показать как ты, как мне кажется, сама не замечая этого,обесценила нас,участниц группы...У меня такое впечатление сложилось. А словами "а я потом...как нибудь" по моему пыталась вызвать чувство вины. Но у меня оно не произошло. Я не чувствую вину, я проголосовала за твой запрос и дальнейшее разбирательство (чей запрос победил, как разруливать ситуацию, что Дина отдала голоса за оба запроса итд) - это не моя ответственность. По правилам,за продуктивное начало работы над запросом отвечают выдвиженцы запросов, то есть ты и Лена вчера были ответственны за это. Если ситуация вызвала замешательство, то можно было помощи попросить. А по факту получилось, что время начала работы над запросом пропустили, четких границ сами не расставили пока другие участницы не стали спрашивать (Настя активно участвовала, я тоже задавала вопрос). Лена, Оксана, мне показалось, что вы вчера "слили" свою ответственность за четкое начало работы... Как вы сами видите ситуацию? Мне важно услышать, как вы сами видите ситуацию с выбором запросов и началом работы, поделитесь, пожалуйста. Думала-думала,писать или нет про это. Мне показалось,что нужно, раз ваши запросы о границах. Это вот реальный пример в группе как вы не обозначаете свои границы, не вступаете в контакт итд... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Хотя они вполне могли бы вспомнить, что я была и веселая, и улыбчивая, и открытая, и вокруг мужа порхала-обнимала-целовала. Пока не изменилось отношение ко мне. Плохо то, что и муж так думает: он видит, что я стала злее, холоднее, грубее и т.д., но причины этого услышать не может/не хочет. Ему кажется, что это просто я изменилась и все, а то, что эти изменения - это защитная реакция или крик о том, что мне плохо - вот это у меня не получается до него донести. И я не почувствовала, что здесь ты встала на чужую сторону ![]() |
|
||||
|
||||
Если вспомнить из прошлого, когда такие ситуации были чаще, то главное за этим неудобно "боюсь обидеть" гостей и "неприлично".
По поводу приличий я пересмотрела свои понятия: сидеть допоздна в гостях уж точно неприлично! ![]() А "боюсь обидеть" тоже лечится. Можно аккуратно сказать что то типа "Ребята, уже поздно, завтра мне рано вставать итд, давайте расходиться, пожалуйста". Если дружелюбно и мягко, не доводить себя до состояния, когда уже злишься на гостей итд. то можно мирно все решить... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Тоже самое неуважением, вторжение, советы, манипуляции, причитания, постоянное выставление себя в роли жертвы. Я устала от этого всего. И такая свекровь кстати тоже одна из причин, почему у меня нет больше никакого желания думать о налаживании семейной жизни. Вспомнилась присказка, что выходить замуж нужно за сироту ![]() Мой муж например очень зависит от своей старшей сестры, сам никакие решения, касательные их родительской семьи, не принимает, все только с согласования с сестрой,пока подпись-печать не получит, не делает ничего. Пример: свекровь ни разу не приезжала за последние 4 года, внучку не видела воочию. Когда я в декабре поднимала эту тему, муж обвинил меня, что я ее терпеть не могу, и поэтому он ее не приглашает, и вот как они от этого страдают. Я возмутилась, почему ты ничего не делаешь для того чтобы открыть рот,обсудить это, найти компромисс, донести ваши с мамой желания и страдания до меня? Я как будто должна телепатить. Я в свою очередь думала : какая жестокая бабушка,даже не желает внучку навестить. так и получается, что ответственность выбрасывается, в надежде что кто-то другой ее подберет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Для жизни и физического здоровья, я вряд ли опасна. Для психического, думаю,что опасна. Мои поступки и поведение ранят близких мне людей, в этом я для них опасна. Я не могу контролировать свои поступки, загодя могу не видеть потенциальную опасность или не могу справится со своими эмоциями, вот в чем опасность. Пишите все запросы конкретно с примерами, будем разбираться и выбирать над чем начать работать. Хорошо,я вас услышала, в эту сессию запрос выбран. Буду готовится к следующей сессии. Оксана, у меня есть предположение , что Вы строите контакт таким образом, что "живым" в нем может быть кто-то один, если кто-то проявляет сильные чувства, то другой должен "замереть"(умереть). Примерьте на себя мое предположение, что с Вами происходит, когда кричит сын, муж, дочь , другие люди? Когда кричат другие люди: Ситуация на работе, бывает, что наши клиенты в возмущении могут начать кричать, повышать голос и т.д. Моя реакция: Сижу, в контакт не вступаю (просто у нас несколько человек в одном помещении), стараюсь,чтобы меня было не видно. Если конфликт продолжается несколько минут и более. Я просто встаю и выхожу из кабинета. Когда кричит муж: Это бывает не так уж часто,но бывает. Начинаю плакать. Кричать в ответ не буду. Могу возражать не криком, пока эмоции окончательно не захлестнут и не начну рыдать. Я когда на эмоциях, голова не работает совсем. Это потом я могу размышлять,что можно было так-то доказать, или по другому. Когда кричит дочь: Редко кричит. Чаще плачет. Когда кричит у нее может начаться истерика, с рыданиями непрекращающимися. Тогда строго прошу пойти умыться прохладной водой и прекратить истерику. Могу повысит голос,если успокоить долго не могу. Когда кричит сын: Стараюсь не обращать внимания, если вижу,что уговоры ни к чему не приведут. Например сегодня. Утром надо вести сына в сад, дочь в школу. Одновременно. У меня выбор, вести сына или дочь,другого уведет моя мама. Дети спорят,кто кого поведет. Сын все время выбирает бабушку, дочери все время не нравится, она тоже с бабушкой хочет идти. Сегодня дочь начинает тихо плакать, потому что сын не поддается на уговоры пойти со мной. Мне жалко дочь, я просто волевым решением говорю,что веду сына. По дороге в сад,когда наши пути в школу/сад расходятся. Сын начинает громко орать,что бабушка с ним не идет. Я веду сына в сад под громкие вопли, понимая,что все равно не уговорю его. Когда орать ему надоедает,объясняю, что теперь с бабушкой они будут ходить поочереди,хоть это ему и не нравится. Думаю,что и в последующий дни будет в сад идти орущие. Может потом привыкнет. Еще детей могу отправить поорать в свою комнату. Оксана |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ты ждешь когда муж или она сама возьмутся заботиться о твоих границах? ты страдаешь, но как будто ничего не делаешь чтобы защищать свою территорию (это же риск, нужно "проявиться") Мне как-то так видится... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да,я заметила, что на мое сообщение только ты откликнулась, ты у нас всегда в группе отличалась смелостью... Лена, Оксана, мне показалось, что вы вчера "слили" свою ответственность за четкое начало работы... Как вы сами видите ситуацию? Мне важно услышать, как вы сами видите ситуацию с выбором запросов и началом работы, поделитесь, пожалуйста. Я вчера размышляла так: посмотрела вечером, за мой запрос 4 человека, за Ленин - 5. Поняла,что сегодня не мой запрос, участницы выбрали не меня, потом прочитала Людмилу Николаевну, что в ней нет желания, откликнуться на мой запрос. Все...у меня все упало...все стало безразлично. Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я думаю, здесь есть связь с тем, что я сама не разрешаю себе отстаивать свои границы, защищаться от вторжения. Во мне, похоже, внутри нет уверенности, что я имею на это право. Я как бы поверила, что я никто, приложение, плохо работающая техника. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, тут дело не только в смелости, а в том, что по привычке кто-то может не осознавать, не замечать свои чувства в ответ на такие ситуации. Это мое предположение. Мои опасения были вызваны не тем,что мне было страшно сказать,что я злюсь на твое сообщение (мне не было страшно),а тем,что мое сообщение может "добавить" негативных эмоций в ситуацию диалога с ведущими, и ты выйдешь из контакта, закроешься. У меня было сочувствие к тебе, я могла на нем сконцентрироваться, пожалеть тебя и задвинуть свою злость. И тогда я бы выбрала тебя, а не себя. Я выбрала себя. И это здоровое поведение, насколько я понимаю: говорить,что я злюсь, когда я злюсь. Я рада, что разрушения контакта не произошло и ты сегодня здесь с нами. Это вызывает у меня уважение к тебе и желание поддержать, помочь в сложной ситуации. Объясняя свои чувства и мотивы, я считаю, что я помогаю тебе понять как происходит взаимодействие между нами. В открытом диалоге ты можешь меня увидеть живую и настоящую. Цитата:
|