|
|||
|
|||
Нужна ли экстренная профилактика столбняка подростку 14л?
Добрый день!
Парень 14 лет сильно уколол ладонь циркулем на уроке геометрии ![]() Вскользь упомянул об этом вечером, на руке красная точка, грязи или гноя нет, я обработала фукорцином. Сын привит полностью по графику, последняя ревакцинация в 7 лет перед поступлением в школу. Теперь, собственно, вопрос. Консультанты здесь на форуме пишут, что после 5ти лет нужно делать экстренную профилактику. С другой стороны, приводится приказ-таблица нашего Минздрава, где Детям и Подросткам с полным курсом вакцинации не нужно делать экстренную профилактику, независимо от времени с момента последней вакцинации (со сноской, что профилактика все же проводится, если "рана инфицирована"). Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в нашей ситуации? Наш травмпункт будет отговаривать от профилактики, это уже проверено на моем опыте (но я тогда настояла на введении анатоксина, так как взрослый, более 5ти лет после последней ревакцинации). Огромное СПАСИБО! С уважением, Мария |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, догадалась посмотреть нац.календарь вакцинации и выяснила, что как раз в 14 лет положена ревакцинация. Что-то в школе об этом молчат.
Есть еще один нюанс - сын в декабре перенес ветрянку, и врач-педиатр дала отвод от любых проб и прививок на 3 месяца. Уточнила по записям - сын получил вторую ревакцинацию дифтерия/столбняк в октябре 2008 в возрасте 7 лет 5 мес. Сейчас ему 14 лет 8 мес. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить? Дожидаться 3 мес после выздоровления от ветрянки (это будет середина марта) или сделать третью ревакцинацию сейчас? Спасибо! С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Не нужно ждать 3 месяца. Делайте ревакцинацию сейчас
|
|||
|
|||
Евгений Александрович, огромное спасибо за ответ!
Получили его как раз вовремя - перед кабинетом школьного врача. По нашей просьбе она провела ревакцинацию АДС-М (0,5 П116-0714), а также ревакцинацию полиомелита. Ее смутила ветрянка (в карте отмечено), но я сослалась на Ваше мнение, и ей этого оказалось достаточно. Меня немного озадачило, что поставили АДС-М, то есть вакцину с уменьшенным содержанием антигенов, но врач заверила, что в 6-7 и 14 лет ревакцинация проводится именно этим препаратом. Надеюсь, все необходимые меры мы приняли. Еще раз спасибо за консультацию! С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Все правильно сделали вам
|
|||
|
|||
Уважаемые товарищи врачи!
Вопрос не срочный, но если будет возможность, подскажите, пожалуйста! Дочь 12 лет, вторая ревакцинация дифтерия/столбняк проведена перед поступлением в школу в августе 2011 года. То есть почти 5 лет назад. Летом, в конце июня, собирается в экологический поход, где будут чистить побережья Русского севера от мусора. Цель благородная, но и риск травматизма высокий, а вот с экстренной профилактикой столбняка явно будут проблемы. Да и может попросту не уделить внимания небольшой травме. Стоит ли провести третью ревакцинацию сейчас, в 12 лет, до начала похода? Или это недопустимо? Где-то ранее читала, что третья ревакцинация проводится в 12-14 лет, отсюда и вопрос... Огромное спасибо!! С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Если ребенок получает все прививки по плану, то вам нечего волноваться и делать прививки раньше времени
|
|||
|
|||
Евгений Александрович, прививки делаем по плану, волноваться не буду.
Огромное спасибо!! |