|
|||
|
|||
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Прошу Вас помочь в оценке состояния и возможных вариантов лечения моего отца. Возраст - без двух месяцев 91 год, находится под наблюдением кардиолога. Основные заболевания: стенокардия, ишемия, мерцательная аритмия, гипертония, перенесённый инфаркт и инсульт, язва двенадцатиперстной кишки (очень давно в стадии ремиссии), синдром Мелори-Вейса, проблемы с мозговым кровообращением. Питание регулярное, диетическое, из проблем с ЖКТ в последние годы - только запоры, жалоб на другие проблемы давно нет. Но вдруг случился ночной болевой приступ в правом подреберье, о котором он рассказал только утром, никого будить ночью не стал. Я сразу предположила камни в желчном, что вскоре и подтвердило проведённое УЗИ. Насколько я понимаю, сейчас существует единственный способ лечения ЖКБ - хирургический. Полагаю, что в нашем случае этот метод применять слишком рискованно, если вообще кто-то возьмёт на себя такую ответственность. Значит, придётся продолжать жить с этими камешками до конца. В связи с этим у меня к вам два вопроса. 1) Можно ли какими-то методами (помимо диеты) свести к минимуму возникновение приступов? 2) Как бы вы оценили состояние отца по результатам УЗИ? Врач, которая делала УЗИ, утверждала, что всё очень плохо: и камней много, и почка уже почти отказывает - в общем, положение безвыходное. Мне же по протоколу исследований не показалось, что всё уж настолько плохо, но я нисколько не специалист и, конечно, могу ошибаться. Поэтому мне очень важно услышать мнение специалистов и любые советы. Я понимаю, что первым советом будет показаться гастроэнтерологу, и мы это, конечно, сделаем, но мне хотелось бы идти к врачу уже хотя бы с каким-то представлением об объективном состоянии отца. Буду благодарна за любой комментарий. |