|
|||
|
|||
скачки давления, верные ли назначения
Добрый день! Пишу от имени моей мамы - жен., 68 лет, рост 162, вес 72, не курит, алкоголь не употребляет, образ жизни активная пенсионерка
![]() К этому времени пришли результаты анализов и маму наконец-то осмотрел кардиолог. Пишу результаты только того, что удалось запомнить или записать (остальное все в карточке): ТТГ - 2 Калий - 4,4 Т4 - 12 глюкоза - 5,5 холестерин общий - 6,8 ЛПНП - 4,8 ЛВП - 1,8 Из ОАК запомнила только, что гемоглобин - 138 тромбоциты - 218 лейкоциты - 6,2 эритроциты - 4,8 Но врач сказала, что результаты ОАК и ОАМ в пределах лабораторных и возрастных норм. Диагноз кардиолога : АГ 2 ст., ССР 3 Кардиологом вместо эналаприла назначен лозап 50 мг 1 раз в день, конкор по 2,5 2 раза в день, кардиомагнил 100 1 раз в день, торвакард 20 мг 1 раз в день. На сегодняшний день мама ведет дневник АД, принмает: утро 9 ч. эналаприл - 5 мг конкор - 2,5 мг вечер (9 ч.) эналаприл - 5 мг конкор - 2,5 мг торвакард - 20 мг. аспирин кардио - 100 мг Но по дневнику и по своему состоянию мама заметила, что к 4 утра и 16 дня давление начинает подниматься до 140-150/90 и тогда она пьет еще 2,5 мг эналаприла. Очевидно, что эналаприл не держит давление. Нужно переходить на другой препарат (лозап?) или увеличивать дозировку. Как осуществляется переход - вечером допила эналаприл, а утром выпила лозап или постепенно? И достаточно ли 1 раза лозап 50 мг? Прошу прощения за сумбур, мама в другом городе и пока не очень хорошо себя чувствует, чтобы приехать в Москву к кардиологу и пройти все необходимые обследования. |
|
|||
|
|||
Сегодня мама сделала ЭХО-КГ. На руках только заключение: Стенки аорты и створки аорт. клапана уплотнены, дилатация левого предсердия, симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка. Диастолическая функция миокарда левого желудочка нарушена по 1 типу. Диффузный гипокинез миокарда л.ж. ФВ - 47%. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Перекард. выпота не обнаружено. Митральная регургитация - 0-1 ст.
Легочная регургитация - 0-1 ст. |
|
||||
|
||||
Лозап 50 существенно слабее по гипотензивному эффекту, чем энап 10 мг/сут.
Имеет смысл увеличить энап до 10 мг 2 раза в день, утром добавить гипотиазид 25 мг (как вариант, купить энап Н 10/25, его принимать утром, а просто энап - на ночь). Нужна холестерин-снижающая терапия. |
|
|||
|
|||
сколько по времени мама принимает описанную терапию, об эффекте терапии (а им считается подержание АД менее 140/90 мм рт ст) нужно судить не ранее, чем через 2-3 недели, а не заниматься чехардой в смене препаратов. Кроме того, препараты нужно принимать каждый день без пропусков.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за консультацию. C 01/04/15 принимает эналаприл постоянно (до этого судя по всему нерегулярно и с пропусками), без пропусков + с 07.04.15 г. торвакард 10 мг (уточнила, в предыдущем сообщении я писала, что 20 мг) для снижения холестерина, аспирин принимает постоянно давно (лет 7-8 точно), ведет дневник АД, т.е. получается 3 недели. За это время практически каждый день бывает подъем давления выше 140 (до 145-160). Нужно ли увеличить торвакард до 20 мг? И еще вопрос: не могли бы вы прокомментировать результаты ЭХО? И нужно ли проводить еще какие -то обследования (МРТ, БАЦ сканирование)? Или необходимо тщательнее подбирать антигипертензивную терапию?
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, мои вопросы еще актуальны. Если есть возможность, ответьте, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
гипертония и удаление катаракты
Добрый день, уважаемые доктора! Я снова с вопросом по поводу мамы. Напомню ситуацию:
по поводу гипертонии с апреля 2015 г. мама на постоянной основе принимает: утро- энап-Н 10/25 вечер -энап 10мг конкор -5 мг торвакард 20 мг давление держится в пределах 115-130/65-80, пульс - 60, холестерин общий - 4,8-5, ЛПНП - 2-2,5. Чувствует себя неплохо. На данный момент возникла необходимость в операции по удалению катаракты и замене хрусталика (делать будем скорее всего в цвз при НИИ Россолимо). У мамы возник вопрос по поводу совместимости лекарств, которые она принимает и анестезии (в глаз закапывают капли-анестетики). Я правильно понимаю, что антигипертензивную терапию прерывать не нужно? И еще один вопрос по совместимости лекарств. Терапевт в целях профилактики остеопороза посоветовал маме принимать кальций+вит.Д3. Совместим ли кальций с принимаемыми мамой лекарствами? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Я снова с вопросом по поводу мамы. В течение года после гипертонического криза мама принимает (ежедневно, не пропуская): утром энап-Н - 10, вечером конкор - 5 мг, торвакард - 20 мг, эналаприл - 10 мг - за год скачков и повышения давления выше 130/80 не было (мама ведет дневник АД). В последние несколько дней давление в пределах 100/50 - 120/60. До сегодняшнего дня мама чувствовала себя нормально, а сегодня вечером нехорошо при давлении 100/49 - слабость, мерзнут конечности. После того как выпила сладкий чай давление 125/60. Мама спрашивает, нужно ли как-то менять дозы принимаемых препаратов или продолжать прием в тех же дозах? Какие обследования нужно пройти, чтобы понять причину такого снижения? 20.01.16 маме делали операцию по замене хрусталика, все предоперационные анализы, ЭКГ, осмотр терапевта и кардиолога были в норме. Может быть имеет смысл сделать анализ крови+ показатели железа, чтобы убедиться в отсутствии ЖДА? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сегодня ночью у моей мамы впервые за полтора года непрерывной гипотензивной терапии случился скачок давления до 170/80. Приступ сопровождался головокружением, слабостью, мерзли руки-ноги. Напомню: мама постоянно принимает утром энап-Н - 10, вечером конкор - 5 мг (если пульс ниже 60, то 2,5 мг), торвакард - 20 мг, эналаприл - 7,5 мг - за эти полтора года скачков и повышения давления выше 130/80 не было (мама ведет дневник АД). Вчера вечером в 21.00 мама как обычно выпила 2,5 мг конкора и 7,5 эналаприла, к 23 часам почувствовала, что пульс частит и голова болит , померяла давление - 150/80, выпила еще 2,5 конкора и 5 эналаприла. В 1:00 почувствовала сильное головокружение , померяла давление 170/80 - выпила полтаблетки капотена, давление снизилось до 140/70. в 7 утра (вместо 9 как обычно) выпила Энап-Н - 10 мг. Утром и в 12 часов дня давление 125/70 С чем может быть связан такой приступ, ведь мама не нарушала прием препаратов? Нужно ли менять терапию? И как избежать повторения? Если вдруг это повторится, какое лекарство выпить - капотен или дополнительную дозу Эналаприла (Энапа-Н)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Быстро снижать АД, как делает капотен, не самоцель. В целом, Ваш алгоритм снижения АД был правильным. Как давно Вы исследовали липидный спектр?
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Биохимический анализ крови мама сдавала в апреле, как раз тогда, когда отмечалось пониженное давление (числа 15). На руки весь анализ не дали, некоторые показатели маме назвали - ОХ - 4,2, ЛПНП - 2,1, глюкоза 5,2, креатинин по верхней границе нормы. ОАК, ОАМ - норма.
Врач сказала, что холестерин низкий, но насколько я знаю нижней границы нет, поэтому мама продолжает пить торвакард не прерываясь. Я еще вот о чем подумала: мама пьет эналаприл пр-ва Сербия или Словения. Пачка, из которой она сейчас пьет таблетки не может быть подделкой? Не могли бы посоветовать аналоги (а скорее оригинальные препараты) более надежных производителей, я нашла Берлиприл -10 (пр-во Берлин Хеми, Германия) или Ренитек - 10 (Merck Sharp&Dohme, Нидерланды). |
|
|||
|
|||
Цитата: