Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.06.2016, 19:23
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина!
Меня сегодня мало, успеваю только читать. Извини.
Мне кажется, тема про любовь между мужчиной и женщиной у каждого своя. Здесь главную роль играют не только инстинкты (как в любви к ребенку), а много социальных/внешних факторов.
Любовь может быть настолько многогранна, что можно любить нескольких мужчин/женщин, есть ведь полигамные браки, "любящий" муж каждую свою жену любит по разному.
О вопросе взаимопревращения ненависти-любви скажу, что у меня тоже так бывает в гневе, что любовь ненадолго перестает. Потом отхожу. Мне кажется, что это нормально. Просто негативные эмоции ярче, затмевают другие.
Старый 01.06.2016, 19:33
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, спасибо, что поделилась своим видением нашего разговора.

А вот про опыт я как раз на прошлой неделе размышляла на тему, что вместо того чтобы обсуждать условно домашние ситуации, в которых одна сторона (муж, ребенок итд) отсутствует в группе и не может рассказать как оно там с другой стороны чувствуется, лучше обсуждать взаимодействие в группе, так больше пользы будет для нас. Здесь открываться, здесь учиться взаимодействовать, делясь своими чувствами по ситуациям в группе.
Осталось два месяца на отработку навыков ну или на начало отработки
Мне кажется такой вариант намного более продуктивным в практическом плане движения вперед.

Что думаете, девчата?
Янди, обсуждение взаимодействия в группе - это ценный опыт.
И эти обсуждения на чем то должны строится, в основном на личном опыте. Т.е. если в группу не будет привноситься личный опыт, то на чем будут строится обсуждения?

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а):
Старый 01.06.2016, 19:51
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Арина, еще мне не очень понятна взаимосвязь двух частей твоего запроса: как связаны созависимость и отталкивающая злость?
Я не говорила, что они взаимосвязаны. Я привела пример своей любви.

Цитата:
А как тебе откликается их возможное или невозможное совмещение?
Например, в таких формулировках
Я могу любить человека, от которого зависима
Я не могу любить человека, от которого зависима
- Я могу любить человека, от которого зависима

да могу, отзывается нормально и даже естественно.

- Я не могу любить человека, от которого зависима

отзывается сопротивлением

Арина
Старый 01.06.2016, 19:55
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Арина, от еды У тебя есть зависимость?
Настя, ты любишь делать мозговой штурм?

От еды есть зависимость, особенно когда нервничаю, могу не заметить как постоянно ем. Вот сейчас мне предстоит выйти на работу и отдать ребенка в сад, я ем гораздо больше чем обычно, мне нужно набить живот, доесть остатки у себя и у ребенка и еще поесть через пол часа после плотного ужина. Но. У меня так же есть, что я нервничаю и я не хочу кушать совсем, пока не почувствую что мой желудок уже булькает, что голодный.

Настя, а почему ты это у меня спрашиваешь?

Арина
Старый 01.06.2016, 19:56
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Арина!
Меня сегодня мало, успеваю только читать. Извини.
Мне кажется, тема про любовь между мужчиной и женщиной у каждого своя. Здесь главную роль играют не только инстинкты (как в любви к ребенку), а много социальных/внешних факторов.
Любовь может быть настолько многогранна, что можно любить нескольких мужчин/женщин, есть ведь полигамные браки, "любящий" муж каждую свою жену любит по разному.
О вопросе взаимопревращения ненависти-любви скажу, что у меня тоже так бывает в гневе, что любовь ненадолго перестает. Потом отхожу. Мне кажется, что это нормально. Просто негативные эмоции ярче, затмевают другие.
Спасибо, Ирина, что написала/поделилась, мне приятно.

Арина
Старый 01.06.2016, 20:19
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Настя, ты любишь делать мозговой штурм?

От еды есть зависимость, особенно когда нервничаю, могу не заметить как постоянно ем. Вот сейчас мне предстоит выйти на работу и отдать ребенка в сад, я ем гораздо больше чем обычно, мне нужно набить живот, доесть остатки у себя и у ребенка и еще поесть через пол часа после плотного ужина. Но. У меня так же есть, что я нервничаю и я не хочу кушать совсем, пока не почувствую что мой желудок уже булькает, что голодный.

Настя, а почему ты это у меня спрашиваешь?

Арина
Арина, созависимость это зависимость от чужой зависимости, а твои предыдущие ответы меня зациклили, что то в них не так, пришлось уточнять: )
Старый 01.06.2016, 20:43
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Ну представила эту ситуацию в реале, стоишь такая подбоченилась, да еще щелбан мне отвесила. А вокруг люди сидят и молчат и смотрят. Почему то так предстаивлось, не обижайся)
Оксана...спасибо за картинку. В реальности я когда раздражаюсь на повторное "неправильное" действие, громко могу возмутиться, с нетерпением, с непониманием почему так происходи, могу жестикулировать активно. Щелбанов не раздаю. Не обижаюсь, конечно.
Правда, я не совсем поняла, что смешного в картинке? Если кто-то возмущается с применением насилия, то это смешно?

Цитата:
Дя....выглядит отвратительно со стороны...
Изивини, если неприглядно получилось. Такая у меня картинка вырисовалась.
Старый 01.06.2016, 20:58
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, как ты видишь, по поводу чего будут возникать такие ситуации в группе?
Первой пришла на ум ситуация с правилами. Мне она видится хорошей модельной ситуацией, все участвуют, можно учиться договариваться с учетом ситуаций друг друга. И все чувства тут при нас, в группе.

Пока ситуация такая, как мне видится, что часть группы правила запросов как бы тихо саботирует, не знаю как правильно сказать, чтобы никто не обиделся....мне видится тут есть поле для взаимодействия. понять почему так происходит, где чья отвественность, как не нарушать границы, учитывать себя и других, кому нужно оказать поддержку, нужно ли вмешиваться там, где не просят итд.. Я думаю, если бы мы начали с этого разбор, было бы здорово.
Старый 01.06.2016, 21:13
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Первой пришла на ум ситуация с правилами. Мне она видится хорошей модельной ситуацией, все участвуют, можно учиться договариваться с учетом ситуаций друг друга. И все чувства тут при нас, в группе.

Пока ситуация такая, как мне видится, что часть группы правила запросов как бы тихо саботирует, не знаю как правильно сказать, чтобы никто не обиделся....мне видится тут есть поле для взаимодействия. понять почему так происходит, где чья отвественность, как не нарушать границы, учитывать себя и других, кому нужно оказать поддержку, нужно ли вмешиваться там, где не просят итд.. Я думаю, если бы мы начали с этого разбор, было бы здорово.
А про что бы тогда запросы были?
Старый 01.06.2016, 21:20
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Оксана, мне захотелось отметить, что я в выделенных фрагментах не почувствовала пренебрежения с твоей стороны. Я ясно увидела твою обиду, реакцию, как будто ты "встала в позу", желание закрыться и оттолкнуть "обидчиков". Хотя разница восприятия может быть связана еще и с тем, что Янди голосовала за твой запрос, а я выдвигала свой.
Лена, мне захотелось прокомментировать. Я тоже увидела Оксанину обиду и желание закрыться. У меня было сочувствие к Оксане. Но вместе с тем, я хорошо почувствовала и свои чувства в этой ситуации. Я бы если бы сконцентрироваась на оксаниных чувствах и своем ей сочувствии, то могла бы пропустить свое раздражениe ее действиями, отдала бы предпочтение ее чувствам, задвинув свои. У меня на данный момент такое понимание ситуации.

Какие чувства ты почувствовала в выделенных фрагментах кроме сочувствия к Оксане? Интресно было бы узнать.
Старый 01.06.2016, 21:20
Заслуженный участник

Цитата:

Янди, очень интересно ты это объяснила. Почему бы не вынести это на запрос?

Арина
Старый 01.06.2016, 21:25
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
А про что бы тогда запросы были?
Описанная ситуация с правилами - это сам по себе уже запрос.
Можно еще комбинировать личные темы запросов с групповыми. Тоже вариант.
Идея в том, чтобы страться делать в группе то, что делается с трудом в реальной жизни. Делиться чувстами, обсуждать, искать компромиссы, признавать что не всегда можно прийти к одному мнению.

Я не настаиваю, но такие идеи с прошлой сессии поселились в моей голове.
Вот три вопроса тоже оказлись источником обсуждения, кстати.
Старый 01.06.2016, 21:26
Заслуженный участник

Девушки, хочу сказать вам, что чувствую вашу поддержку, спасибо вам!

Спасибо, что участвовали и старались объяснить.

Но я пока все же не поняла про любовь, созависимость, может ли это отдельно существовать или это же все таки все взаимосвязано...
У меня случается не понимание.

Арина
Старый 01.06.2016, 21:34
Заслуженный участник

А еще я сейчас испытываю чувство и желание спрятаться, стереться, не существовать. Закрыть все и чтоб не видно и не слышно. Пока не разобралась с чем именно это связанно.

Арина

P.S. Наташа так и не появилась(( . На всякий случай проверила не писала ли она в предупреждениях... Я волнуюсь.
Старый 01.06.2016, 21:43
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, ты ведь, насколько я помню, в начале работы группы выдвигала похожий запрос: как отличить, где любовь, а где созависимость? Ты нашла свой ответ?
Я нашла ответ в рамках своей семьи. По моему мнению, у нас нет любви в том понимании, чтобы там были близость, доверие, принятие, возможность взаимодействовать. И к сожалению, возможности вкладываться в развитие любви тоже не вижу.
В целом, мне близко такое понимание: люди влюбляются, находят друг друга интересными, привлекательными итд, начинают общаться, и дальше , с развитием отношений, влюбленность переходит в любовь, если более менее гармонично развивается общение, появляется доверие, близость итд. А если такие здоровые отношения не складываются, то влюбленность проходит в связи с разочарованием.
Если же пара остается вместе, несмотря на стабильное ощущение страданий и несчастливости, то мне видится это как созависимость.

Еще важное, что каждый из пары сам по себе функционален, и находится рядом с другим не из-за страха одиночества, не для восполнения каких-то огромных дефицитов, а по доброй воле, быть вместе как свободный выбор.

Это я книжек начиталась, теория так сказать. Понимаю, что на практике такое бывает редко. Но мне стало очень близко, что не нужно сохранять отношения в котррых страдаешь и не чувствуешь себя счастливой. Это как будто воруешь жизнь друг у друга.
Арина, тема большая и интересная, я не успела толком подумать, не было врмени. Извиняюсь.
Закрытая тема