Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.06.2016, 22:08
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Старый 27.06.2016, 22:22
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Всем добрый вечер!
Старый 27.06.2016, 22:28
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Старый 27.06.2016, 22:57

Шерринг:

В пятницу наконец получили ключи от квартиры, очень радовалась.
К сожалению в выходные сломался роутер и у сына 39, меня это очень вымотало эмоционально, я сильно устала и злилась, мы планировали поехать на озеро.
Сейчас будем делать выбор из строительных бригад с мужем, не представляю на что обратить внимание.
Завтра еду на работу подписывать бумаги какие-то, интересно что предложат.
Боюсь просить своих родителей пожить у них пока муж будет контролировать ремонт после работы.
очень боюсь, откладываю разговор.
Старый 27.06.2016, 22:57
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Мне очень жаль маленькую Аню, которой так важна и нужна была поддержка, быть с кем-то или за кем-то, чтобы делать шаги в жизни, экспериментировать с ней.
Стыд заставляет прятаться и уходить в изоляцию.

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Сейчас явного стыда вроде нет, но внутри что-то подобное сидит. Стыдно быть на виду, например.

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Аня, сегодня заканчивается время работы группы. Я готова Вас поддержать, если Вы решитесь проявиться здесь, побыть навиду.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, именно Ваш день сегодня.
Сложно со стыдом оставаться с людьми, Вы пишете, что хочется исчезнуть. И я рада, что Вы можете слышать и принимать слова от девушек. Будьте с нами. Не уходите слвсем сегодня. Пишите свое "не то", а то фильтруете и совсем ничего не пропускаете наружу.
Людмила, после прочтения второго дня предыдущей сессии и вашего разговора с Аней, я вспомнила про то, как Радмила мне в мае писала тоже про стыд. Цитаты я привела выше.

все крутится в голове вопрос к ведущим про стыд. Попробую спросить, хотя точно не понимаю то ли спрашиваю. Поясните, пожалуйста.

Если стыд заставляет прятаться и гонит в изоляцию, то зачем его переживать прилюдно? Что это дает? Какой в этом смысл?

Полезно ли научиться переживать стыд так, чтобы не уходить в изоляцию? Лучше стыд сделать видным?
Старый 27.06.2016, 23:17
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Шерринг:

В пятницу наконец получили ключи от квартиры, очень радовалась.
К сожалению в выходные сломался роутер и у сына 39, меня это очень вымотало эмоционально, я сильно устала и злилась, мы планировали поехать на озеро.
Сейчас будем делать выбор из строительных бригад с мужем, не представляю на что обратить внимание.
Завтра еду на работу подписывать бумаги какие-то, интересно что предложат.
Боюсь просить своих родителей пожить у них пока муж будет контролировать ремонт после работы.
очень боюсь, откладываю разговор.
Настя, поздравляю с ключами! Хорошее событие!

А зачем у родителей жить, не поняла?
Что именно пугает тебя в разговоре?
Старый 27.06.2016, 23:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Если стыд заставляет прятаться и гонит в изоляцию, то зачем его переживать прилюдно? Что это дает? Какой в этом смысл?
Янди, дело в том, что чувство(любое) переживается(переваривается) наиболее эффективно именно с другим человеком, а не в изоляции. При этом чувство может трансформироваться , перейти в какое-то другое. Стыд, как и вина могут стать токсическими чувствами и сильно "отравлять" внутреннюю жизнь.
Старый 27.06.2016, 23:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, после прочтения второго дня предыдущей сессии и вашего разговора с Аней, я вспомнила про то, как Радмила мне в мае писала тоже про стыд. Цитаты я привела выше.

все крутится в голове вопрос к ведущим про стыд. Попробую спросить, хотя точно не понимаю то ли спрашиваю. Поясните, пожалуйста.

Полезно ли научиться переживать стыд так, чтобы не уходить в изоляцию? Лучше стыд сделать видным?
Не прилюдно, а с людьми переживать. Разница большая.

Для меня вопрос не в самом стыде. Стыд - это такое сопровождение представлений о себе. То есть стыдно быть КАКИМ, КАКОЙ меня видят другие или я думаю, что меня такой видят другие.
Старый 27.06.2016, 23:37
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Старый 27.06.2016, 23:39

Цитата:
Настя, поздравляю с ключами! Хорошее событие!

А зачем у родителей жить, не поняла?
Что именно пугает тебя в разговоре?
Когда-то моя мама предлагала нам к ним переехать со съемной, потому что так мы сэкономим. Я отказалась, потому что не хотела от них зависеть, плюс они обычно любят спорить по любому поводу.

Сейчас я одна с ребенком нормально себя чувствую часа четыре, потом я начинаю считать время до прихода мужа.

Если он станет домой возвращаться ближе к ночи у меня начнется истощение.
Я хочу в будни жить у родителей, чтобы если что мой папа присмотрел за сыном, а я могла куда нибудь сгонять.

Боюсь я похоже что мне припомнят мой отказ, и меньше боюсь получить отказ.
Старый 27.06.2016, 23:42

Мне очень нравится разделять с вами мои страхи, для меня это новый опыт.
удается обсудить а чего конкретно я боюсь.
Старый 27.06.2016, 23:43

Наташа, привет!
Старый 27.06.2016, 23:45
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Шерринг:
Даже писать не о чем:быт,день сурка...Почти не выхожу из квартиры.Только в магазин за продуктами.И с дочкой на детскую площадку или карусели.Заставляю себя это делать.Жара изматывает физически. Еще за последние несколько недель мы дважды ездили к моим родителям с ночевкой.Для меня это подвиг.Я не могу там спать.В первую поездку не смогла уснуть совсем,во вторую-уснула аж на час(с 6:30 до 7:30).Но есть и плюс-диван там очень узкий и мы с мужем наобнимались(поневоле приходилось).В целом с мамой соблюдаем нейтралитет.Когда она подбирается слишком близко к моим границам,я неявно,но сигналю ей об этом.Явно-боюсь.

Наталья
Старый 27.06.2016, 23:49
Jandi Jandi вне форума

шерринг

В моей жизни сейчас очень зашкаливает неопределенность. И от этого много страхов и тяжело двигаться вперед, расставлять приоритеты.

Раздумываю как уменьшить свою некую зависимость от внешнего положительного отношения. Чтобы как-то больше сместить фокус в сторону своего решения. Вот, например, выбирала школу для вождения, взяла несколько пробных уроков у разных инструкторов.
Боюсь (что что-то сделаю страшное, аварию какую-то) и еще есть какое-то давление - надо быстро научиться, потому что дорого и потому что же будут учить и как будто ожидают, что будет прогресс (я понимаю,что это я сама придумываю, что они ожидают от меня). Подумала-подумала, и тут мне кажется у меня стыд есть - страшно учиться медленно и быть неуклюжей, плохо понимающей с первого раза, потому что стыдно же вот такой быть

И вот я размышляю, как мне сместиться в точку " я решила учиться, я буду учиться в своем темпе, я сумею, я смогу, несмотря на страх и скептицизм окружающих". У меня в принципе к 3 уроку получилось немного от страха избавиться и стало больше уверенности в себе, но это пришло 1) от практики 2) на 3м уроке инструктор давал спокойную обратную связь, отмечал, что получается хорошо, а не концентрируясь на недостатках". То есть роль другого продолжает быть большой, на мой взгляд.

Приезжала в гости подруга, которая в прошлом много танцевала,показала дочке какие-то приемы танцев, вместе с ней немного занималась. И, к моему огромному удивлению, дочка два дня показывала долгие импровизации под балеты Чайковского и под Кармен. Она погружалась в себя, танцевала, двигалась, чувствовала музыку, была очень живой и из самой себя. Огромное чувство радости меня переполняло за дочку что она так свободно смогла самовыражаться, следуя за музыкой. Как маленькое чудо! Похвалила себя, что в январе отдала ее на танцы
Старый 27.06.2016, 23:55
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение

Если он станет домой возвращаться ближе к ночи у меня начнется истощение.

Я хочу в будни жить у родителей, чтобы если что мой папа присмотрел за сыном, а я могла куда нибудь сгонять.
Поняла, то етсь главный мотив - забота о себе и о ребенке, чтобы ты не истощалась совсем, чтобы папа помогал. А ты планируешь именно об этом вслух сказать?

Цитата:
Боюсь я похоже что мне припомнят мой отказ, и меньше боюсь получить отказ.
Если пофантазируешь, что ты просишься пожить, а они припомнили прошлый отказ, то что? какие чувства это вызывает у тебя, Настя?
Закрытая тема