Цитата:
Сообщение от NataliaSmile
Конкретно мне в этом панцире легче.Меня в нем сложнее обидеть.Но близким не хватает меня,моего тепла.Улитка из раковины может высунуть рожки,ногу,но вся не вылезет.
А вообще,прочитав Ваш пост,я плакала.Долго,безутешно.Послевкусием слез осоталась горечь утраты чего-то важного,места,где можно не притворяться,а быть собой.
Наталья
|
Наташа, мне твои слова про панцирь отзываются построением защиты. У меня тоже такое есть. Может быть, я не стала более закрытой, но я стала чаще кусаться по необходимости, чаще отказываться от того, чего не хочу, чаще следовать себе (пусть далеко не всегда, но начало - великое дело). Мне кажется, что для того, чтобы быть мягким и открытым, важно осознавать свою силу и безопасность, важно знать, что в случае необходимости можно стать другим: закрытым, кусачим и т.д. Мягким голеньким слизням приходится значительно тяжелее, чем улиткам с раковиной. У улиток, в конце концов, есть выбор, с какой стороны панциря им сейчас быть. А слизни всегда вынуждены быть незащищенными. Всегда. Мне кажется, прочувствовать надежность, безопасность и защиту панциря важно для того, чтобы решиться из него иногда выходить.