Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.08.2016, 02:22
Mikf Mikf вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2016
Город: Харьков
Сообщений: 5
Mikf *
Боль в печени при физической активности. Недостаточное питание?

Мне 27 лет. Я 2 года занимаюсь бегом на длинные дистанции, из них последний год (с августа 2015) не всегда, но часто случается, что при длительном и быстром беге, минут через 40, начинается боль в правом боку, которая постепенно усиливается и заставляет замедляться. Это, почти всегда, не касается бега в легком темпе. 40 минут быстрого бега (обычно он начинается после разминки зарядкой и 20 минут легким бегом) - это приблизительно 300-400 ккал, что, насколько я помню, соответствует кол-ву гликогена в печени.

При длительном быстром беге энергия для движения берется преимущественно из углеводов, в том числе из сохраненных в печени. Когда углеводы кончаются, остаются только жиры, горящие медленно, и потому не позволяющие бежать быстро. Но на 40 минут углеводов в организме должно хватать! Проблемы углеводной подпитки остро встают на марафонах (2+ часа). Некоторые бегуны перед марафоном садятся на диету типа 3 дня без углеводов + 3 дня с углеводами, считается, что так организм может запасти больше углеводов. Я прошел такую диету в апреле 2016 года перед марафоном, только углеводных дней было 2 с половиной. Однако, через час бега на марафона, при темпе точно не чрезмерном, возникла эта боль, которая в дальнейшем лимитировала скорость. Я выпил 3 таблетки но-шпы от болей (одну за 15 мин до старта, одну незадолго до боли, одну после), но они не помогли или помогли частично. Всего я пробежал 3 марафона: апрель 2015 без проблем, октябрь 2015 бок заболел через 2 часа (уже не первый случай), апрель 2016 через час. Диета была только для третьего.

В мае 2016 сделал УЗИ печени; на словах услышал про "спровоцированность" печени и полипы. Картинку с УЗИ я прикрепляю. Также делал анализы крови и мочи, где ничего плохого врачи не заметили. Гастроэнтеролог просто назначил глутаргин для "восстановления клеток печени" и диету № 5. Это я прошел, заодно пил уролесан, который посоветовал терапевт от ДЖВП, "имеющейся у каждого первого". Глутаргин я пил и полугодом ранее, до 2-го марафона, по совету спортсмена. До 3-го марафона пил гепабене как гепатопротектор.


Есть предположение, что боль связана с углеводами, причем теми, что запасены в печени. Почему я так думаю:
1) Перед марафоном в апреле 2016, в дни без углеводов, тренировки не прекращаются, т.е. углеводы истощаются быстрее. Тогда я впервые столкнулся с болью во время бега в легком темпе (через 30 минут). Минут 15 был дискомфорт и снижение темпа до очень легкого, потом ушло.
2) После УЗИ и лечения я не бегаю стайерские дистанции в прежних режимах (в быстром темпе), но продолжаю бегать кроссы от 20 до 80 минут, без проблем. Однако, иногда при длительной ходьбе (3 часа), а то и вовсе без причины, появлялись какие-то легкие подобия той боли в боку.
3) Сегодня я около 2 часов прошел пешком, отдохнул 20 минут, после чего была пробежка около 70 минут в легком темпе. Ощутил умеренную боль через 50 минут, прошла за минуту. При этом в последние дни я, ввиду попытки худеть, не ел высокоуглеводных продуктов (каш, сладостей, хлеба), только фрукты, в которых концентрация углеводов довольно умеренная.

В ноябре 2015 я узнал сахар в крови, он оказался чуть выше нижней границы нормы. Тренер сказал, что я мало ем углеводов, впоследствии такой анализ я сделал еще раз и значение было уже выше, но не более середины диапазона нормы.

Я мало ем жирное, жареное, сладкое и т.д., не пью, не курю. Питаюсь обычно: утром каша и сырые фрукты, днем вареные полуфабрикаты умеренно (2 котлеты, например) и черный хлеб, различные орехи и семена, варенье, вечером сырые овощи и белковая пища. Воды пью много, часто в виде крепких чаев из разных сортов (черный, зеленый и другие). Никогда не был очень худым в смысле отсутствия жировой массы. Толстым был (макс. 90 кг 3 года назад, сейчас около 63 кг, рост 175).


Может ли боль быть связана с особенностями углеводного и жирового энергообеспечения? Вы знакомы с такими симптомами у тех, кто долго сидит на безуглеводных диетах? Какая может быть причина, как бороться, помогают ли какие-либо подавители боли (но-шпа, спазмолгон, ибупрофен) и вредны ли они? Имеют ли смысл какие-либо лекарства (глутаргин, эссенциале, гепабене, уролесан)? Я хочу продолжать выступать в соревнованиях, но показывать адекватные тренировочной подготовке результаты в случае болей невозможно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_168392_70f5f89a_orig.jpg
Просмотров: 9
Размер:	384.5 Кб
ID:	108416  
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.