|
|||
|
|||
Необходимость в ФГС при железодефицитной анемии?
Дочь, 25 лет. В течение последних 5 лет во время студенчества питание было не полностью сбалансировано.
Жалобы на усиление выпадения волос на голове. Прочие жалобы отсутствуют. Нет жалоб на слабость, утомляемость, головные боли и нет жалоб со стороны ЖКТ. После сдачи анализов крови выявили железодефицитную анемию. Сывороточное железо 3,05 мкмоль/л ( 9.0 - 30.4 мкмоль/л) Трансферрин 3,49 г/л (2.50 - 3.80 г/л) % насыщения трансферрина 3,5 % ( 15 - 50 %) Гематокрит 34.4 % (35.0 - 45.0 % ) Гемоглобин 11.6 г/дл (11.7 - 15.5 г/дл ) Эритроциты 4.83 млн/мкл 3.80 - 5.10 млн/мкл АНИЗОЦИТОЗ (МИКРО) - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ MCV (ср. объем эритр.) 71.2 фл ( 81.0 - 100.0 фл) RDW (шир. распред. эритр) 16.1 % ( 11.6 - 14.8 % ) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 24 пг ( 27 - 34) УЗи органов брюшной полости без патологии. Назначен препарат мальтовер по одной таблетке 3 раза в день. Через две недели анализы выглядят так Сывороточное железо 12,98 мкмоль/л Трансферрин 3,06 г/л % насыщения трасферрина 16,9 % Гематокрит 35, 7 % (35.0 - 45.0 % ) Гемоглобин 12.1 г/дл (11.7 - 15.5 г/дл ) Эритроциты 4.80 млн/мкл 3.80 - 5.10 млн/мкл АНИЗОЦИТОЗ смешанного типа - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ MCV (ср. объем эритр.) 74.4 фл ( 81.0 - 100.0 фл) RDW (шир. распред. эритр) 20.8 % ( 11.6 - 14.8 % ) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 25,2 пг ( 27 - 34) Вопрос такой - целесообразно ли делать ФГС? Такая быстрая динамика в содержании сывороточного железа в крови может свидетельствовать о его хорошем усвоение организмом? |
|
||||
|
||||
Семейные проблемы с ЖКТ?
Динамика веса? Какую причину анемии называет Ваш лечащий врач? Уровень ТТГ? исследование на хеликобактерную инфекцию (дых.тест\кал; ну или ИФА) эрадикация при положительном тесте. Мальтофер 2рвд достаточно.
|
|||
|
|||
Особых семейных проблем с ЖКТ нет, только у меня ( я мама, хронический холецистит с детства)
Дочка последнее время была на диете + физические нагрузки. Похудела с 68 кг до 60, рост 174 см. До этого было студенчество с нерегулярным питанием. ТТГ в норме. Мы ( я и муж с высшим медицинским образованием) причину связываем с погрешностями в диете. Исследования на хеликобактерную инфекцию не проводили. Спасибо! |
|
||||
|
||||
V кровопотери в menses?
Темп снижения веса? (последнее время-эт сколько в общепринятых единицах) ФЛГ, осмотр гинеколога. Если Вы доктора - то беседа должна была строится по принципу обсуждения "клинического случая". А так- от 3го лица, чужое здоровье, я не педиатр (обсуждать с родителями...)