|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
После операции прошло больше двух лет. В настоящее время продолжаю принимать 75мкг Эутирокса, ТТГ колеблется от 1.5 до 2.6, вес сейчас 65-66 кг (рост 165 см). Продолжает беспокоить проблема с запахами и избыточным потовыделением. Перепробовала все средства, даже те, которые должны блокировать потовые железы на несколько недель - мне не помогает даже на несколько часов. Одежду стираю каждый день, обувь меняю несколько раз в день - ничего не спасает. Проблема доставляет большие трудности в работе, о личной жизни и говорить нечего. Потею постоянно, особенно во время состояний по типу "приливов", которые провоцируются волнением или физ.нагрузкой. Очный экдокринолог говорит, что у меня как будто предклимактерическое состояние и проблема с гипергидрозом из-за этого (олигоменорея никуда не делась, сейчас стоит диагноз "нормогонадотропная нормопролактинесическая недостаточность яичников по типу олигоменореи, МФЯ", истончились ткани молочных желез - по УЗИ фиброз с замещением ткани железы жировыми дольками, при этом размер не дотягивает и до 1-цы). Гинеколог считает, что ЗГТ или КОК в данный момент окончательно "поможет" моей репродуктивной системе отключиться и больше включиться, поэтому назначения органичиваются физиотерапией и Мастодиноном (лечение пока не начала). На данный момент дошла до отчаяния, готова на радикальные меры - колоть ботокс в подмышечные впадины (не навсегда, но не так страшно) или лазерное лечение/иссечение (навсегда, но очень страшно). К сожалению, у обоих методов в противопоказаниях вроде как аутоиммунные заболевания. Хотела бы уточнить - если ДТЗ, возникший на фоне АИТ, устранен операцией, считаюсь ли я излечившейся от аутоиммуного заболевания? Добавлю, что в феврале 2016 года по скорой увезли в больницу с синдромом интоксикации и аутоиммунным (?) агранулоцитозом (лейкоциты 1.4, нейтрофилы 0), причину которого не смогли установить. В настоящее время стоит диагноз "нейтропения неуточненная", регулярно контролирую лейкоциты (обычно 3.2 - 4.5). Можно ли мне со всем этим анамнезом колоть ботулотоксин или лучше предпочесть лазер? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Избыточное потоотделение не вызвано состоянием щитовидной делезы, ботокс не противопоказан, но имеет смысл оценить ИФР1 крови ..
|
||||
|
||||
Цитата:
ИПФР я сдавала в декабре 2015, когда остро встала данная проблема (по Вашей рекомендации в этой теме): 153 нг/мл при норме 81-225. Вроде как золотая середина. Нужно ли пересдать еще раз? лазерное удаление потовых желез также не противопоказано? ботулотоксина честно говоря опасаюсь после интоксикации и агранулоцитоза с падением нейтрофилов до нуля - причина так и не была установлена, списали на сбой в иммунной системе на фоне стресса (поднимали нейтрофилы уколами Дексметазона). Боюсь, как бы ботокс не спровоцировал повторение чего-то подобного, может мне лучше все же предпочесть лазер? Честно говоря, обе опции кажутся мне очень опасными, но жить дальше в таком состоянии - постоянно потеть и не знать куда деться от собственного запаха - я просто больше не могу. Очень Вас прошу, помогите! |
|
||||
|
||||
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?
|
||||
|
||||
к сожалению, да. Это не глюки 100%, хотя мне было бы легче, если бы это были глюки.
можно было бы списать также на то, что у меня обострилось обоняние (наверно тоже из-за "предклимактерического" гормонального фона), но другие тоже чувствуют мучающие меня запахи, возможно не так сильно, как я сама, но чувствуют и не скрывают это, и это доставляет мне ОГРОМНЫЕ проблемы социального характера. Добавлю, что с гигиеной проблем у меня нет - душ дважды в день дома, плюс по возможности на работе, хожу всегда с дезодорантами-антиперспирантами (работа не физическая, но стрессовая). Вещи не только стираю каждый день, но и выбрасываю через несколько стирок, т.к.запах въедается и уже не отстирывается((( постоянно вынуждена покупать новую одежду. сколько денег я уже потратила на сменную одежду и спец.антиперспиранты от гипергидроза - можно было уже несколько раз ботокс проколоть!((( |
|
||||
|
||||
ранее сдавала регулярно, всегда был в норме или на верхней границе нормы. но уже где-то год не перепроверяла. смогла найти только анализ от 16 ноября 2014 (его ценность сейчас видимо сомнительна): 353 нмоль/л при норме 150-660 утром.
предполагаю, что у меня брали кортизол в больнице, когда кололи Дексметазон, но про результат ничего не говорили. Если бы был сильно повышен - мне бы скорее всего сказали, потому что про другие показатели говорили, если что было не в норме (например, у меня тогда впервые в жизни скакнула глюкоза - было 8.9 натощак). нужно ли сдать на него сейчас? |
|
|
||||
|
||||
отмечу еще одну деталь, если вдруг это важно. как я уже говорила, у меня действительно немного обострено обоняние (но лишь обострено, т.е.я сильнее чувствую то, что есть, но мне не "глючит" то, чего нет), но когда у меня случился агранулоцитоз с интоксикацией (этому предшествовал сильный стресс и похожее на шоковое состояние) - я вообще не могла нормально дышать, мне все пахло, точнее даже воняло, как будто бы какая-то горечь была прямо в носу и тогда обоняние явно было искажено. после больницы это прошло, но обостренное обоняние осталось.
тем не менее, проблема не только в обонянии, но и в реальном запахе тоже, и его причине - гипергидрозе. И гипергидроз этот необычный, на мой взгляд: когда у меня были периоды тиреотоксикоза - я тоже сильно потела, но пот этот практически не имел запаха, т.е.как будто вода испарялась все время из меня. Сейчас же из меня не столько "льет", сколько (простите) пахнет - как будто пота не так чтобы очень много, но он какой-то уж очень концентрированный. Причем чем больше пью - тем сильнее потею, но концентрация от этого меньше не становится. |