Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.08.2016, 19:13  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Здравствуйте!

После операции прошло больше двух лет. В настоящее время продолжаю принимать 75мкг Эутирокса, ТТГ колеблется от 1.5 до 2.6, вес сейчас 65-66 кг (рост 165 см).

Продолжает беспокоить проблема с запахами и избыточным потовыделением. Перепробовала все средства, даже те, которые должны блокировать потовые железы на несколько недель - мне не помогает даже на несколько часов. Одежду стираю каждый день, обувь меняю несколько раз в день - ничего не спасает. Проблема доставляет большие трудности в работе, о личной жизни и говорить нечего.

Потею постоянно, особенно во время состояний по типу "приливов", которые провоцируются волнением или физ.нагрузкой. Очный экдокринолог говорит, что у меня как будто предклимактерическое состояние и проблема с гипергидрозом из-за этого (олигоменорея никуда не делась, сейчас стоит диагноз "нормогонадотропная нормопролактинесическая недостаточность яичников по типу олигоменореи, МФЯ", истончились ткани молочных желез - по УЗИ фиброз с замещением ткани железы жировыми дольками, при этом размер не дотягивает и до 1-цы). Гинеколог считает, что ЗГТ или КОК в данный момент окончательно "поможет" моей репродуктивной системе отключиться и больше включиться, поэтому назначения органичиваются физиотерапией и Мастодиноном (лечение пока не начала).

На данный момент дошла до отчаяния, готова на радикальные меры - колоть ботокс в подмышечные впадины (не навсегда, но не так страшно) или лазерное лечение/иссечение (навсегда, но очень страшно). К сожалению, у обоих методов в противопоказаниях вроде как аутоиммунные заболевания. Хотела бы уточнить - если ДТЗ, возникший на фоне АИТ, устранен операцией, считаюсь ли я излечившейся от аутоиммуного заболевания?

Добавлю, что в феврале 2016 года по скорой увезли в больницу с синдромом интоксикации и аутоиммунным (?) агранулоцитозом (лейкоциты 1.4, нейтрофилы 0), причину которого не смогли установить. В настоящее время стоит диагноз "нейтропения неуточненная", регулярно контролирую лейкоциты (обычно 3.2 - 4.5). Можно ли мне со всем этим анамнезом колоть ботулотоксин или лучше предпочесть лазер?

Спасибо!
Старый 07.08.2016, 19:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,413 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Избыточное потоотделение не вызвано состоянием щитовидной делезы, ботокс не противопоказан, но имеет смысл оценить ИФР1 крови ..
Старый 07.08.2016, 20:29  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Избыточное потоотделение не вызвано состоянием щитовидной делезы, ботокс не противопоказан, но имеет смысл оценить ИФР1 крови ..
Уважаемая Галина Афанасьевна,

ИПФР я сдавала в декабре 2015, когда остро встала данная проблема (по Вашей рекомендации в этой теме): 153 нг/мл при норме 81-225. Вроде как золотая середина. Нужно ли пересдать еще раз?

лазерное удаление потовых желез также не противопоказано? ботулотоксина честно говоря опасаюсь после интоксикации и агранулоцитоза с падением нейтрофилов до нуля - причина так и не была установлена, списали на сбой в иммунной системе на фоне стресса (поднимали нейтрофилы уколами Дексметазона). Боюсь, как бы ботокс не спровоцировал повторение чего-то подобного, может мне лучше все же предпочесть лазер?

Честно говоря, обе опции кажутся мне очень опасными, но жить дальше в таком состоянии - постоянно потеть и не знать куда деться от собственного запаха - я просто больше не могу. Очень Вас прошу, помогите!
Старый 07.08.2016, 21:04  
ВРАЧ

Сообщений: 119,413 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?
Старый 07.08.2016, 21:11  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?
к сожалению, да. Это не глюки 100%, хотя мне было бы легче, если бы это были глюки.

можно было бы списать также на то, что у меня обострилось обоняние (наверно тоже из-за "предклимактерического" гормонального фона), но другие тоже чувствуют мучающие меня запахи, возможно не так сильно, как я сама, но чувствуют и не скрывают это, и это доставляет мне ОГРОМНЫЕ проблемы социального характера.

Добавлю, что с гигиеной проблем у меня нет - душ дважды в день дома, плюс по возможности на работе, хожу всегда с дезодорантами-антиперспирантами (работа не физическая, но стрессовая). Вещи не только стираю каждый день, но и выбрасываю через несколько стирок, т.к.запах въедается и уже не отстирывается((( постоянно вынуждена покупать новую одежду. сколько денег я уже потратила на сменную одежду и спец.антиперспиранты от гипергидроза - можно было уже несколько раз ботокс проколоть!(((
Старый 07.08.2016, 21:55  
ВРАЧ

Юлия , а утренний кортизол крови мы брали ?
Старый 07.08.2016, 23:15  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Юлия , а утренний кортизол крови мы брали ?
ранее сдавала регулярно, всегда был в норме или на верхней границе нормы. но уже где-то год не перепроверяла. смогла найти только анализ от 16 ноября 2014 (его ценность сейчас видимо сомнительна): 353 нмоль/л при норме 150-660 утром.

предполагаю, что у меня брали кортизол в больнице, когда кололи Дексметазон, но про результат ничего не говорили. Если бы был сильно повышен - мне бы скорее всего сказали, потому что про другие показатели говорили, если что было не в норме (например, у меня тогда впервые в жизни скакнула глюкоза - было 8.9 натощак).

нужно ли сдать на него сейчас?
Старый 07.08.2016, 23:29  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?
отмечу еще одну деталь, если вдруг это важно. как я уже говорила, у меня действительно немного обострено обоняние (но лишь обострено, т.е.я сильнее чувствую то, что есть, но мне не "глючит" то, чего нет), но когда у меня случился агранулоцитоз с интоксикацией (этому предшествовал сильный стресс и похожее на шоковое состояние) - я вообще не могла нормально дышать, мне все пахло, точнее даже воняло, как будто бы какая-то горечь была прямо в носу и тогда обоняние явно было искажено. после больницы это прошло, но обостренное обоняние осталось.

тем не менее, проблема не только в обонянии, но и в реальном запахе тоже, и его причине - гипергидрозе. И гипергидроз этот необычный, на мой взгляд: когда у меня были периоды тиреотоксикоза - я тоже сильно потела, но пот этот практически не имел запаха, т.е.как будто вода испарялась все время из меня. Сейчас же из меня не столько "льет", сколько (простите) пахнет - как будто пота не так чтобы очень много, но он какой-то уж очень концентрированный. Причем чем больше пью - тем сильнее потею, но концентрация от этого меньше не становится.
Ответ